Кино Российский мультфильм вошел в число номинантов на премию «Оскар»
Кино
Российский мультфильм вошел в число номинантов на премию «Оскар»
© AP; kinopoisk.ru
В Беверли-Хиллз объявлены номинанты на «Оскар». Российский мультфильм «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита номинирован на премию в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Больше всего номинаций, 12, получил фильм «Выживший».
Материалы по теме
Самые заметные наряды «Золотого глобуса» Фильм «Выживший» и Ди Каприо получили «Золотой глобус»

Российский мультфильм «Мы не можем жить без космоса» рассказывает о двух друзьях, с детства мечтавших стать космонавтами и делавших все для достижения своей цели. Продюсерами 15-минутной короткометражки стали Александр Боярский и Сергей Сельянов. Наряду с российским мультфильмом на «Оскар» будут претендовать «Суперкоманда Санджая» студии Pixar, чилийская «Медвежья история», канадско-британский проект «Пролог» и американская короткометражка «Мир будущего».

Кадр из российского мультфильма «Мы не можем жить без космоса»

Номинацию на «Оскар» получил Леонардо ДиКаприо, сыгравший роль следопыта Хью Гласса в драме Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший». Ранее актер выдвигался на премию пять раз, но пока так и не получил эту награду. И главная интрига предстоящей церемонии — достанется ли статуэтка актеру на сей раз. ДиКаприо уже отмечен за роль в «Выжившем» еще одной престижной кинонаградой – «Золотым глобусом».

Леонардо Ди Каприо в фильме «Выживший»

Наряду с ДиКаприо на приз в номинации «Лучший актер» будут претендовать Эдди Рэдмейн («Девушка из Дании»), Мэтт Деймон («Марсианин»), Майкл Фассбендер («Стив Джобс») и Брайан Крэнстон («Трамбо»). Стоит отметить, что британец Рэдмейн претендует на «Оскар» уже второй год подряд. В 2015-м он получил награду в номинации «Лучший актер» за главную роль в фильме «Вселенная Стивена Хокинга».

В номинации «Лучшая актриса» фаворитами считаются Кейт Бланшетт («Кэрол») и Бри Ларсон («Комната»). Обе исполнительницы также номинировались на «Золотой глобус», и победа Ларсон для многих тогда стала неожиданностью. Также за статуэтку поборются Шарлотта Ремплинг («45 лет»), Дженнифер Лоуренс («Джой») и Сирша Ронан («Бруклин»). За роль в фильме «Джой» Лоуренс уже получила «Золотой глобус».

В номинации «Лучший режиссер» отмечены Алехандро Гонсалес Иньярриту, Том Маккарти, Адам Маккей, Джордж Миллер и Леонард Абрахамсон. Иньярриту номинируется на «Оскар» уже второй год подряд. В 2015-м режиссер стал победителем, а его картину «Бердмэн» жюри признало «Лучшим фильмом».

В номинации «Лучший фильм» на награду претендуют «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, «Марсианин» Ридли Скотта, «В центре внимания» Тома Маккарти, «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера, «Комната» Леонарда Абрахамсона, «Шпионский мост» Стивена Спилберга, «Бруклин» Джона Краули и «Игра на понижение» Адама Маккея.

В номинации «Лучший актер второго плана» оказались Кристиан Бейл («Игра на понижение»), Том Харди («Выживший»), Марк Руффало («В центре внимания»), Марк Райлэнс («Шпионский мост») и Сильвестр Сталлоне («Крид: Наследие Рокки»). Сталлоне ранее уже получил «Золотой глобус» за роль Рокки Бальбоа в номинации «Лучший актер второго плана».

За статуэтку в номинации «Лучшая актриса второго плана» поборются Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка»), Рейчел Макадамс («В центре внимания»), Руни Мара («Кэрол»), Кейт Уинслет («Стив Джобс»), Алисия Викандер («Из машины»). За роль в драме «Стив Джобс» Кейт Уинслет уже имеет одну награду. Британка получила «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса второго плана». Это уже четвертая подобная награда в ее карьере.



Эммануэль Любецки, оператор

В номинации «Лучшая операторская работа» в третий раз подряд отмечен Эммануэль Любецки («Выживший»). В 2014 году он выиграл «Оскара» за работу над «Гравитацией», а в 2015 — над «Бердмэном».

Церемония вручения премии «Оскар» состоится 28 февраля в Беверли-Хиллз.