Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События Планы на выходные: идеи для 11 и 12 марта
События
Планы на выходные: идеи для 11 и 12 марта
Вместе с весной в столицу пришел поток свежих выставок, спектаклей и фильмов, которыми можно заполнить паузы в приятнейших прогулках по городу и открыть для себя новые горизонты. Все вдохновляющие мероприятия уик-энда «РБК Стиль» уже внес в календарь.

1

Познакомиться с новым российским искусством на Триеннале в «Гараже»

Где: Музей современного искусства «Гараж», ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Когда: с 10 марта до 14 мая

Начать с радужного послания «Our Happy Hour»​, установленного на крыше музея швейцарцем Уго Рондиноне, закончить — работами более чем 60 художников из российских регионов: такой маршрут с 10 марта можно осуществить в «Гараже», где открылся весенний сезон и началась первая Триеннале российского современного искусства, призванная отыскать арт-таланты за пределами столицы. В атриуме музея появился очередной проект гигантских размеров — инсталляция «Хвост виляет кометой» Ирины Кориной, — в которой зрителям предстоит слушать заключенные ею в стеклянные сосуды ароматы и вспоминать знакомые с детства запахи, подсматривать, что художница прячет за занавесами и миниатюрными отверстиями в металлических перегородках, а еще — курсировать вверх-вниз по лестницам. А вокруг тем временем развернулся целый мир передового российского искусства, в котором есть место любым жанрам, материалам и формам. На дебютной триеннале, которая, как следует из названия, будет проводиться раз в три года, всем предстоит открыть для себя новые имена или увидеть уже хорошо знакомые — например, Павла Пепперштейна, Анатолия Осмоловского или Александры Паперно — и убедиться в том, что понятных, красивых и по-своему гениальных работ здесь предостаточно.

2

Увидеть послевоенное европейское искусство во всем его многообразии

Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945 – 1968»
Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина, ул. Волхонка, 12
Когда: до 21 мая 2017 года

Для новой выставки в ГМИИ им. Пушкина, посвященной послевоенному искусству Европы, в музей на Волхонке привезли работы из Тейт Модерн, Центра Помпиду, Музеев ПикассоТиссена-Борнемисы и других крупных культурных институций. А сама подготовка масштабного проекта длилась несколько лет. Экспозиция «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» охватывает почти четверть века, на которые пришлись самые крупные войны столетия, новые угрозы, исходящие от сверхмощного оружия, и спуск «железного занавеса», разъединившего народы. Но несмотря на преграды, художники как в СССР, так и в странах Западной и Восточной Европы развивали современное искусство. Экспозиция составлена из нескольких разделов, объединяющих в себе живопись, скульптуру, инсталляции и видеозаписи перформансов. Так, центром блока «Борьба и мир» стала работа Пабло Пикассо «Резня в Корее», обличающая зверства американцев во время военной операции, унесшей жизни более 300 мирных жителей. А раздел «Холодная война. Абстракция» посвящен противоборству «капиталистической» абстрактной и «социалистической» фигуративной живописи.

3

Увидеть спектакли Резо Габриадзе в Москве

Гастроли театра Резо Габриадзе
Где: театральный центр «На Страстном», Страстной б-р, 8А
Когда: до 26 марта 2017 года

Для московской публики уже стало традицией, что на протяжении нескольких лет, в начале весны, из Тбилиси в Москву с гастролями приезжает театр марионеток Резо Габриадзе. В этот раз в столице покажут четыре спектакля: «Рамона», «Бриллиант маршала де Фантье», «Осень моей весны» и «Сталинград». Мировая известность театра Резо Габриадзе не делает его искусство массовым, а сам художник говорит так: «Я придумал себе маленький театр и надеялся отдохнуть в нем и работать в своей мастерской. Все испортил успех. Я оказался заложником театра марионеток на долгие годы. Но мечта моя исполнилась — я вернулся к живописи и скульптуре уже навсегда. Все думали, что будет театр, где морковка заговорит с лягушкой, а та на стрекозе умчится в лес. Ничего подобного не случилось. Я открыл театр для взрослых». В своем театре Резо Габриадзе все делает собственными руками: от декораций постановок до крошечных лацканов на костюмах героев. А над его постановками смеются и плачут зрители от Москвы до Нью-Йорка.

4

Узнать, каким было документальное кино периода оттепели

Кинопрограмма «Оттепель: лицом к будущему»
Где: Центр документального кино, Зубовский б-р, 2
Когда: с 11 по 19 марта 2017 года

Расписание

В отечественной и мировой истории «хрущевская оттепель» считается одним из наиболее ярких примеров идеологического раскрепощения, давшего толчок новым течениям в искусстве, архитектуре и кинематографе. В эти годы режиссеры впервые начинают рассматривать человека с близкого расстояния, переводя фокус с общественного на приватное. Ответ на вопрос: «Каким было документальное кино периода оттепели?» даст программа «Оттепель: лицом к будущему», стартующая 11 марта в Центре документального кино. Фильмы, которые покажут зрителям, объединены в четыре тематических блока. В первом представлены ранние работы режиссера Герца Франка, одного из крупнейших документалистов советского периода. Второй блок составлен из научно-популярного кино, в фокусе которого оказались самые важные научные достижения 60-х годов. Фильмы, вошедшие в третий блок, рассказывают о жизни города и о восприятии человеком искусства. А четвертый включает в себя две главные картины «оттепели», посвященные военному времени — «Катюшу» и «Обыкновенный фашизм».

© cdkino.ru

5

Сходить на инсталляции Хайнера Гёббельса

Когда: 11 марта — 29 апреля
Где: Новое Пространство Театра Наций, Страстной бульвар, 12/2

Работы знаменитого немецкого композитора и режиссера в Москву привез Театр Наций: в его Новом Пространстве покажут сразу две инсталляции. Первая называется «Landscape 3», и ее изначальную версию Гёббельс создал специально для Рурской триеннале. Содержание проекта держится в тайне, но известно, что музыку к нему написал нидерландец Луи Андриессен.

Вторая, «GENKO-AN 107031 (Moscow, 2017)» — это московский эксклюзив. Организаторы обещают необычное сочетание звука и воды, волны на которой создаются специальной машиной. Гёббельс рассказывал, что на перформанс его вдохновила поездка в буддийский храм Генко-ан в Киото — так что посетители смогут услышать так называемый «сад голосов»: «перекличку» редких записей носителей исчезающих языков с голосами известных писателей, художников и музыкантов, в числе которых Джон Кейдж, Марина Абрамович и Улай, Гертруда Стайн и не только. В записи подобные вещи не оценишь, так что выход один — идти в Театр Наций и услышать все своими ушами.

Хайнер Гёббельс
© newspacemoscow.ru

6

Рассмотреть рок-звезд в объективе Игоря Верещагина

Выставка «Given & Stolen»
Где: Московский музей современного искусства, Тверской б-р, 9
Когда: с 10 марта по 16 апреля 2017 года

Игги Поп, Пол Маккартни, Элис Купер, участники группы The Rolling Stones, Гарик Сукачев и Саша Васильев. И это далеко не полный список звезд, которых снимал фотограф Игорь Верещагин, чья персональная выставка открылась в ММОМА на Тверском бульваре. В экспозицию вошло несколько десятков работ, которые, по словам самого автора, сделаны в жанрах «стрит-фотографии» и «рок-фотографии». Выставка получила название «Given & Stolen». И вот как сам Верещагин его объясняет: «Если я снимаю и меня не замечают — это значит, что я ворую чей-то образ, а если смотрят, видят, что я фотографирую — значит, мне его дарят. У меня есть такой снимок: в метро сидят три старушки, спят. И между ними сидит мой внук, который смотрит прямо в глаза. Получается и подаренное, и украденное, и given, и stolen».

7

Послушать хиты Bastille в Yota Space

Где: 12 марта, 20:00
Когда: клуб Yotaspace, ул. Орджоникидзе, 11, +7 (495) 230-10-30

Свое название британский инди-коллектив Bastille получил в честь Дня взятия Бастилии — на этот праздник приходится и день рождения вокалиста команды Дэна Смита. За шесть с лишним лет существования Bastille, чья карьера начиналась с сингла тиражом в 300 экземпляров, если и не стала такой же известной, как уважаемый Дэном Смитом Канье Уэст, то достигла определенной точки на пути к вершине музыкального олимпа. Дебютный альбом группы «Bad Blood» стал номером один в британском чарте, в 2014 году Bastille получили премию Brit Awards в номинации «Прорыв года» и номинировались на «Грэмми» в категории «Лучшие новые исполнители». Их хиты «Pompeii» и «Things We Lost in Fire» не слышал только ленивый, а песни Bastille запоминаются, прежде всего, благодаря звонкому, с бархатистыми нотками вокалу Дэна Смита. В сентябре прошлого года команда выпустила новый альбом «Wild World» и отправилась с ним в мировое турне. В рамках этого тура они и заедут в московский Yotaspace — спеть старые хиты и представить новые.

8

Забронировать билеты на Дни Берлинского кино

​Где: Центр документального кино, Зубовский б-р, 2, +7 (495) 637-79-19
Когда: 13-15 марта

Берлин всегда занимал особое место в немецком кино, становясь и местом действия, и съемочной площадкой, и источником вдохновения. В рамках Дней Берлинского кино этому многоликому городу будет посвящено четыре разных фильма. «Oh Yeah, Berlin» Арндта Баумюллера рассказывает о героях берлинской клубной сцены. В семейной драме «Лотта» Юлиуса Шульехайса речь идет о живущей в Берлине молодой взбалмошной женщине Лотте. Однажды героиня встречает девочку-подростка Грету, и между ними возникает дружба. Однако когда Лотта выясняет, что ее новая подруга знакома с ее бывшим приятелем, женщине приходится столкнуться с не самой приятной стороной своего прошлого. Главная героиня психологического триллера «Homesick» Якоба М. Эрва, начинающая виолончелистка Джессика, получает приглашение выступать на музыкальном конкурсе в Москве — и ее бесконечные репетиции перед этим событием превращаются в настоящую одержимость. А «Ночной кошмар» Ахима Борнака повествует о юной девушке Тине, любительнице вечеринок. Однажды у нее случается срыв, после которого девушке начинает сниться невероятно безобразное существо. Тина уверена, что оно действительно существует, однако родители девушки отправляют ее на лечение в психиатрическую клинику.