Книги Свобода от и свобода для: главные книги этой зимы
Книги
Свобода от и свобода для: главные книги этой зимы
© пресс-материалы АСТ
Все значимые новинки этой зимы объединяет важная и как никогда актуальная тема свободы. «РБК Стиль» предлагает пять очень разных книг, которые обеспечат удовольствие от чтения и помогут выяснить, насколько вы свободны.

Писателям, сочинившим главные книги этой зимы, их героям, а в конечном итоге — читателям необходима свобода идти своим путем, как поступают «скромные герои» Марио Варгаса Льосы; нужна свобода выбора и самоопределения, которой добивается «сын террориста» Зак Ибрагим вопреки обстоятельствам и сильнейшей чужой воле. Свободы от власти денег не хватает героине Джона Гришэма, свободу помнить прошлое ищут герои Кадзуо Исигуро. Лин по прозвищу Шантарам ценит свободу физическую но, главное, оберегает свободу внутреннюю.


Марио Варгас Льоса «Скромный герой»


Издательство: «Азбука»

Новый большой роман абсолютного классика латиноамериканской литературы, нобелевского лауреата 2010 года, набирает темп от страницы к странице. Марио Варгас Льоса в своей неповторимой манере смешивает детектив с семейной драмой, авантюрный роман с философской притчей, щедро добавляет перуанского колорита — и вот мы уже в жаркой Лиме, обдумываем план мести.

пресс-материалы «Азбука»

Скромных героев в романе Льосы на самом деле два: трудяга Фелисито Янаке из провинциального города Пьюре и успешный столичный бизнесмен Исмаэль Каррера. В общем-то, отнюдь не герои, просто обычные люди, которые не хотят малодушно идти на поводу других. Там, где от них ожидают смиренного согласия, оба устраивают тихий бунт.

Янаке работал всю жизнь, чтобы из нищего водителя грузовика стать владельцем небольшой транспортной компании. И когда загадочные шантажисты начинают угрожать ему и требовать ежемесячную дань, Фелисито вспоминает единственный завет своего отца: «Никогда не позволяй себя топтать».

Исмаэль Каррера знает, что лоботрясы сыновья ждут его смерти и уже мечтают прокутить наследство. Он решает настоять на своем и обращается за помощью к ближайшему другу (и старому знакомому поклонников Льосы), главному управляющему своей страховой компании, дону Ригоберто.

«Скромный герой» — роман о силе духа, свободе и мужестве «маленького человека» противостоять человеческой подлости и низости, на которые способны люди, порой даже самые близкие.


Зак Ибрагим «Сын террориста»


Издательство: Corpus

Само появление этой книги кажется невозможным. Зака Ибрагима с детства готовили стать террористом, а не писателем и борцом за мир. Он рос в атмосфере ненависти, религиозного фанатизма и догматических наставлений. И это не просто слова. Заку было семь лет, когда его отец, исламский экстремист Эль-Саид Нуссар, застрелил в Нью-Йорке раввина Меира Кахане — основателя Лиги защиты евреев. А для маленького мальчика это был «по-прежнему мой Баба — смешной, любящий и милый», авторитет и защитник. Позже, уже из тюрьмы Нуссар помог спланировать и осуществить первый теракт во Всемирном торговом центре в 1993 году — шестеро убитых, тысячи раненых. Даже сейчас, отбывая пожизненное заключение, он остается героем для мусульманских фанатиков. Естественно, Зак Ибрагим должен был продолжить дело Нуссара. И ни отец-экстремист, ни его окружение все же не смогли заставить Зака пойти по пути насилия и террора.

пресс-материалы Corpus

История мальчика, которого учили ненавидеть, превратилась в историю мужчины, сумевшего переломить судьбу. Зак Ибрагим собственным примером доказывает, что никакое промывание мозгов не способно сделать из человека убийцу, если он сам этого не захочет. «У каждого есть выбор, — говорит Зак. — Даже тот, кого учили ненавидеть, способен выбрать любовь».

Лекцию Зака Ибрагима «Я — сын террориста. Я выбираю мир», записанную на конференции TED, уже слышали более трех миллионов человек. 

Кадзуо Исигуро  «Погребенный великан»


Издательство: «Эксмо»

Когда десять лет назад лауреат «Букера», мастер прозы Кадзуо Исигуро написал около пятидесяти страниц нового романа, текст удивил даже его самого. Получилась мифологическая сказка о средневековой Англии времен короля Артура с великанами, рыцарями и драконами. Исигуро попросил свою жену Лорну прочесть начало романа и, как теперь сам рассказывает, ее приговор был жестоким. «Она просмотрела текст и сказала: «Из этого ничего не выйдет. Я имею в виду, что исправления не помогут, нужно все переписать. Это вообще не стоит никому показывать».

пресс-материалы «Эксмо»

Отложив рукопись, Исигуро сосредоточился на сборнике коротких рассказов и не возвращался к роману шесть лет. А потом одним махом, не показывая ни жене, ни издателю, все же написал задуманную историю пожилой любящей пары, Акселя и Беатрисы. Они отправляются в полное опасностей путешествие, чтобы найти сына, которого не видели уже много лет. А сами, в общем-то, почти и не помнят, когда и почему уехал сын — их родные холмы окутывает странная хмарь, стирающая даже самые драгоценные воспоминания, заставляя забывать и только что прошедший час, и то, что было много лет назад.

Погребенный великан из названия романа — это наши болезненные воспоминания, которые на самом деле далеко не всегда стоит раскапывать. «Глубоко погребенный великан начинает шевелиться, — говорит писатель, — и когда он очнется, наступит хаос».

Исигуро рассказывает о коллективной памяти и забвении, которое служит обществу средством исцеления от жестокости прошлого, рассказывает о мести и войне, о любви и прощении, о свободе и одиночестве. Для Исигуро место действия романа — одновременно и послевоенные Франция или Япония, и современные Босния или Америка. Он намеренно выбрал фантастический антураж и самый туманный период средневековой английской истории, чтобы «реальные политические события не отодвинули основную идею на второй план». Критики называли роман самой необычной, рискованной и амбициозной книгой из всех, что Исигуро написал за 33 года творчества.


Джон Гришэм «Серая гора»


Издательство: «АСТ»

Самый обсуждаемый юридический детектив от мастера жанра, ставший главной художественной книгой 2014 года по версии The New York Times. Актуальный (даже больше, чем хотелось бы), отлично закрученный и, что важно, хорошо переведенный. Словом, как пишет Huffington Post, в мире, где продается около 300 миллионов книг, снова читать Гришэма — почти греховное удовольствие. Но устоять невозможно.

Кризисный 2008 год. Карьера Саманты Кофер в крупной юридической фирме на Уолл-Стрит неожиданно обрывается. Героиню сокращают, отправляют в неоплачиваемый отпуск и выпроваживают из здания. Правда, предлагают год поработать в службе бесплатной юридической помощи для тех, кто не может позволить себе адвоката. Саманта, подумав, соглашается «отсидеться в повинции» и становится «общественным защитником» в затерянном в горах шахтерском городке Брэйди с населением в 2 тысячи жителей.

пресс-материалы «АСТ»

Она отправляется помогать «реальным людям решать настоящие проблемы», считая главной опасностью, которая грозит ей в Брэйди, смертную скуку и потерянный для карьеры год. Однако Брэйди, как любой маленький городок, скрывает немало опасных тайн — и Саманта оказывается в самом центре конфликта в угледобывающей промышленности.

Грегори Дэвид Робертс «Тень горы»


Издательство: «Азбука»

Для полумиллиона российских читателей романа «Шантарам» достаточно того, что «Тень горы» — это «Шантарам-2». Художественная исповедь Грегори Дэвида Робертса, который много лет скрывался от закона, бежал из австралийской тюрьмы строгого режима и провел 80-ые в Бомбее, работая на мафию, стала невероятно успешным лонгселлером. Индия «с лица» и «изнанки», жизнь бедняков в трущобах, законы криминального мира, героиновые ломки, кровь, смерть, жестокость, любовь, философия, поиски истины в собственной душе — проще, наверное, перечислить, чего в «Шантараме» нет — сложились в сумасшедшую историю жизни, которую постепенно проживаешь вместе с героями.

пресс-материалы «Азбука»

Опасный и по-своему честный Лин, по прозвищу Шантарам, что на маратхи значит «мирный человек» или «человек, которому Бог даровал мирную судьбу», неожиданно оказался идеальным героем, и было очевидно, что одной книгой Робертс не ограничится. «Тень горы» начинается все там же, в шумном и ярком Бомбее, где все по-прежнему, и не хватает только искренней улыбки Прабакера. С тех пор, как Лин потерял двух самых близких ему людей: Кадербхая — главаря мафии, погибшего в афганских горах, и волевую красавицу Карлу — возлюбленную, которая вышла замуж за бомбейского политика и медиамагната — прошло два года. В мафиозной группировке назревает серьезный конфликт, а влияние Компании начинает ослабевать. В это время Лин получает прощальное письмо Кадербхая, его драгоценную саблю и последнее поручение, а муж Карлы неожиданно обращается к Лину с просьбой защитить все еще любимую женщину силами мафии.