Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство Картина Леонардо да Винчи установила абсолютный рекорд цены
Искусство
Картина Леонардо да Винчи установила абсолютный рекорд цены
© Drew Angerer/Getty Images
В Нью-Йорке прошли торги дома Christie’s, на которых был установлен новый ценовой рекорд. Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» ушла с молотка за $450 млн — дороже, чем какое-либо полотно, ранее проданное на аукционах.

Картина «Спаситель мира», возраст которой составляет 500 лет, ушла с молотка на торгах Christie’s за $450 млн, сообщает портал The ArtDaily. Это абсолютный рекорд для произведений искусства, проданных на аукционах. До этого аналогичный показатель принадлежал полотну «Алжирские женщины (версия О)» Пабло Пикассо. Картина была продана на Christie’s в мае 2015 года за $179,3 млн.

Изначально полотно, авторство которого приписывают кисти Леонардо да Винчи, оценивали в $100 млн. Но эстимейт удалось превысить в четыре раза. Финальная ставка составила $400,3 млн, но вместе с комиссионными итоговая сумма сделки достигла $450 млн. Торги продолжались в течение 18 минут, а покупатель полотна, делавший ставки по телефону, предпочел не раскрывать своего имени.

© Eduardo Munoz Alvarez/Getty Images

«Спаситель мира» — единственное полотно Леонардо да Винчи, находившееся в частных руках. Остальные картины художника хранятся в музеях и общедоступных коллекциях. В 2013 году «Спасителя мира» приобрел российский предприниматель и бывший совладелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев. Тогда сумма сделки составила $127,5 млн.

По одной из версий, «Спасителя мира» Леонардо да Винчи написал по заказу короля Франции Людовика XII. А позднее полотно попало в Англию — после женитьбы Карла I на французской принцессе Генриетте Марии в 1625 году. Картина числилась в реестре королевской коллекции, составленном через год после казни Карла I в 1649-м, а затем была продана на аукционе в 1651 году и к 1666 году вернулась в королевскую коллекцию при Карле II. После 1763 года следы картины потерялись, пока она вновь не появилась на торгах спустя полтора века. В 1900-м «Спасителя мира» в поврежденном виде приобрели для частной коллекции.

Леонардо да Винчи. «Спасителя мира»
© wikiart.org

Подлинность картины «Спаситель мира» оспаривали. В начале двухтысячных полотно проходило экспертизу в ряде музеев США и стран Европы. А в 2008 году группа международных экспертов по творчеству да Винчи изучала картину в Национальной галерее в Лондоне и сравнивала манеру письма с другой известной работой мастера «Мадонна в скалах»