Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Искусство 7 необычных путеводителей для незаурядного отпуска
Искусство
7 необычных путеводителей для незаурядного отпуска
Для тех, кто считает, что хороший путеводитель — это больше, чем карта, пара советов и перечень достопримечательностей, «РБК Стиль» выбрал 7 отличных вариантов.

 

 

«1000 потрясающих приключений»

Lonely Planet


Если вы сами любите планировать свои путешествия и не готовы следовать за толпой туристов, смело открывайте эту книгу на любой странице. Авторы действительно собрали под одной обложкой тысячу феерических вдохновляющих идей. Здесь есть все, о чем вы мечтали и о чем даже подумать не могли. Пересечь всю Африку на велосипеде и изучить обычаи древних племен, позавтракать с фантастическим видом на Килиманджаро, провести отпуск без одежды на красивейшем пляже и увидеть восход сразу над Карибским морем и Тихим океаном или отправиться в авантюрную поездку по Великому шелковому пути — возможно не только это. Причем авторы утверждают: есть множество разных способов увидеть самые красивые места планеты фактически даром. Профессиональные путешественники Lonely Planet охотно делятся своими секретами: кроме потрясающих фотографий в книге легко найти точные описания, практические советы, действующие ссылки и контакты. 

 

Готовы рвануть в горы по следам киногероев, мечтаете увезти любимую к облакам на огромном воздушном шаре, рискнете добраться до Южного полюса на лыжах — эксперты Lonely Planet подскажут, как это лучше сделать. 

С помощью этого альбома можно организовать романтические каникулы для влюбленных, экстремальный отдых для надежных друзей и даже путешествие вдоль жерл потрясающе красивых вулканов для всей семьи, включая собаку и парочку морских свинок. «1000 потрясающих приключений» запускает генератор вашей фантазии и заставляет мечтать о путешествиях верхом, грезить о таинственных пещерах... да просто немедленно забронировать билеты на ближайший рейс в самое привлекательное место планеты.

 

 

Иэн Бэнкс
«Чистый продукт.
В поисках идеального виски»

Издательство:
«ЭКСМО»


Алкогольный гид и путеводитель по Шотландии от британского «Тарантино от литературы», фантаста Йена Бэнкса. Пожалуй, только Бэнкс с его авторитетом и популярностью мог получить от издателя предложение неспешно проехать по всей Шотландии в поисках идеального виски и написать об этом книгу. И писатель, который в свое время чуть не взял псевдоним Макаллан (по сорту одного из лучших виски), с задачей справился превосходно. Вместе с женой и друзьями (желающих помочь с таким заданием было немало, но Бэнкс позвал только самых проверенных) писатель исколесил родную Шотландию и составил подробную карту всех достойных внимания вискикурен. Он делится впечатлениями о каждом сорте скотча, рассказывает его историю, особенности производства и легенды. Отдельно поясняет, как узнать у бармена или продавца о наличии того или иного сорта и честно предупреждает, что бармен вполне может оказаться глуховатым или «непонятливым», так что лучше артикулировать четко. 

 

И тут надо отдельно отметить скрупулезную работу переводчика Елены Петровой, которая не просто дает оригинальные топонимы, названия вискикурен и сортов виски, но и указывает, как это произносится по-русски. Ведь название, которое кажется английским, может читаться по-шотландски или по-гэльски. Поэтому желающим повторить маршрут Бэнкса очень пригодятся примечания, что Glenfiddich читается как «Гленфиддих», Ledaig как «Ледчиг», у Glenmorangie («Гленморанджи») ударение на «о» и так далее.

Йен Бэнкс разбирался не только в дымных и хересных нотках виски, он прекрасно знал историю и географию родного края и отличался эрудицией. «Чистый продукт» — не просто гид по вискикурням, а отличный нон-фикшн: личные путевые заметки, исторические эссе и зарисовки о Шотландии, ее людях и природе.

 

 

 

«Париж.
Оранжевый гид»

Издательство:
«ЭКСМО»



У вас парижское настроение и хочется провести отпуск по-французски — есть проверенный путеводитель как раз для такого случая. Пересматриваем фильм «Париж, я люблю тебя!» и отправляемся в Париж бродить по тем же улочкам и кварталам. Общий маршрут по фильму займет три дня и даст полное представление о сердце Парижа. Потом отправляемся гулять по Монмартру вместе с героиней «Амели» и любоваться на панораму Парижа из желтых подзорных труб. Оставьте день, чтобы пройтись по Монпарнасу вслед за писателями и поэтами от Хемингуэя и Фицджеральда до Рембо и Ахматовой и заглянуть в их любимые кафе. Киноманам лучше сразу найти мост Бир-Акейм — здесь сходятся сразу два маршрута, по фильму «Начало» с Ди Каприо и по ленте «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо.

 

Поклонники Дюма могут выбрать собственный план — и увидеть Париж глазами «Трех мушкетеров», причем не только литературных персонажей, но и их прототипов, а фанаты профессора Лэнгдона — попытаться самостоятельно разгадать «Код да Винчи». С «Оранжевым гидом» любителям живописи откроется Париж импрессионистов, а почитателям моды — мир Коко Шанель. Ценные советы, полезные ссылки, нужные мобильные приложения и лайфхаки для путешественников пригодятся всем. Главное — помнить, что главная цель в том, «чтобы по возвращении домой произнести не "как я устал", а "Париж, я люблю тебя"».

 

 

 

Андрей Полонский
«Русские байки:
Вокруг света на Harley-Davidson»

Издательство:
«Альпина Паблишер»



«Когда у тебя семья и трое детей, о безумных поступках типа кругосветки на мотоцикле страшно даже мечтать, но ведь все равно мечтаешь о чем-нибудь таком, а потом находишь в себе смелость и силы и реализуешь мечту…»
 

«Русские байки» — это не гид, это гимн свободы двух отчаянных парней, которые могли отправиться в кругосветку на корабле, самолете или машине с кондиционером, но выбрали байки. Поэт и прозаик Андрей Полонский ничего не придумал, а просто записал сумасшедшее приключение, в которое однажды рванули два друга: Макс и Владимир — и два «Харлея»: Иваныч и Могучий. Пять континентов, 36 стран, 95 600 км пути глазами двух мотоциклов и их седоков. Сбывшаяся мечта русских байкеров, которые на год бросили налаженный московский быт и бизнес ради невероятного драйва кругосветки.

Берег Скелетов в Намибии ярким солнечным утром, послеобеденная сигара на берегу океана, поиски города-призрака на Диком Западе, незабываемый день рождения в самой южной части Африки, легендарная трасса 66, древняя столица инков и ночевка в Большом каньоне...

 

1350 км под проливным дождем по грунтовым дорогам в Андах и 5000 км через всю Австралию, пустыня, саванна и тайга. Дороги пяти континентов, ветер в лицо, сумасшедшие пейзажи и адреналин. Максим Привезенцев и Владимир Рощин доказали: оседлав байк, можно отправиться из дома на Запад, обогнуть планету и вернуться домой с Востока.

 

«Макс стал первым человеком в истории, — по крайней мере так его уверили сами китайцы, — который проехал на байке по Великой Китайской стене. Пусть немного, метров сто, зато это было очень круто. Прошлое и настоящее переплетено. Седая древность и гул мотора американского мотоцикла. Вот он, настоящий дух свободы, преображающий все и вся…»

 

 

 

Вирджиния Ледре
«Лондон глазами женщин»

Издательство:
«Рипол-классик»



«Деньги — в Нью-Йорке, искусство — в Париже, а идеалы — идеалы только в Лондоне», — книга призывает отправиться на их поиски в  город, где «правят большие деньги». Всех своих героинь Ледре называет цыпочками и сразу просит не обижаться (поначалу книга даже вышла под названием «Цыпочки в Лондоне»).

«Образованная, серьезная, когда нужно, непосредственная и немного лукавая, красивая, уверенная в себе, любознательная, таинственная и гордая, современная женщина — настоящая цыпочка»,

— считает автор. Лондонских цыпочек саркастичная и наблюдательная француженка Ледре делит на подвиды, описывает ареал обитания, излюбленные кафе и ресторанчики, места тусовок, прогулок и шопинга. 

 

Например, it girl  — «эта девушка», молодая особа в центре всеобщего внимания — живет где-нибудь в трех километрах от Кингс-роуд или на респектабельных улочках Белгравии, без ума от своих pets, имеет непременно членство в закрытом историческом клубе типа «Гаррика», занимается флоатингом в институте красоты (вместе с Гвинет Пэлтроу) и каждый полдень отхватывает себе престижный столик на Лондонской башне. Следовать за ней трудно, но Ледре может научить, как это делается. В курятнике Лондона найдутся posh — шикарные богачки, single — прагматичные одиночки, High art & high brow — студентки-интеллектуалки и прочие любопытные типажи, включая цыпочку-государыню и цыпочку DIY — хулиганку и анархистку. Жительницы Лондона  переняли у своего города его лучшие качества и готовы рассказать об английской столице много интересного.

 

 

 

«Стокгольм.
Веселое путешествие»

Издательство:
«Манн, Иванов и Фербер»



Это особый — детский — путеводитель по Стокгольму, где живет лучший в мире Карлсон. Книга-игра, с помощью которой можно покататься на велосипеде по узким улочкам шведской столицы, покормить лосей, подняться в небо на воздушном шаре, попробовать булочки с корицей, а если повезет, встретить настоящих короля и королеву! Необычный путеводитель с заданиями, и головоломками придумала и нарисовала Александра Балашова вместе со специалистами из агентства VisitSweden, которые помогли найти самые необычные места Стокгольма. Здесь есть интересные факты про шведскую культуру, викингов и королевскую семью. Даже про шведский стол. 

 

На каждом развороте  — веселые задания с интересными фактами шведском быте и традициях, об истории, достопримечательностях и символах Стокгольма. Увлекательные задания проведут детей, а с ними и родителей по паркам и королевским дворцам, старинным домам и детским музеям. Изучить любимые крыши Карлсона, собрать викинга в поход, испечь имбирное печенье, расшифровать древнее послание и научиться говорить по-шведски. Родители же, путешествуя по Стокгольму,  могут обеспечить себе особое приключение — на день вручить бразды правления ребенку. А что? У него ведь есть собственный путеводитель.

 

 

 

«Москва для романтиков»

Издательство:
«ЭКСМО»



Романтический путеводитель для влюбленных не только в путешествия, но и друг в друга. Подробные карты прогулок по самым интересным местам российской столицы, секреты путешествия в Москву XIX века, необычные способы провести дождливый уик-энд вдвоем и море идей для всех, кто любит делать сюрпризы второй половинке.

Москва покровительствует влюбленным, считает автор путеводителя для романтиков и предлагает убедиться в этом за две недели. В разделе «В Москве с любовью» есть расписание целых каникул на двоих, начиная с завтрака в уютнейшем кафе и заканчивая неповторимым свиданием на крыше Академии наук.

 

Целоваться на самом длинном эскалаторе московского метро, летом танцевать сальсу в парке и смотреть фильмы о любви прямо под звездами, завернувшись в один плед на двоих, а зимой плавать вдвоем под открытым небом прямо в центре Москвы... В навигаторе для романтиков можно узнать, где снимались фильмы «Москва слезам не верит» и «Ночной дозор», выяснить, как увидеть Новодевичий монастырь и современные башни Москва-Сити из окошек настоящего старинного паровоза и когда можно покатать любимую на собачьей упряжке. В путеводителе есть даже карта самых хулиганских мест столицы на тот случай, когда к романтике добавляется настоящая страсть.

 

 

 

Рекомендации эксперта

 

Как читать путеводители

 

Ольга Чередниченко
автор серии путеводителей «Оранжевый гид»,
коуч Медиашколы «АиФ» по трэвел-журналистике 

 

 

 

Хороший путеводитель нужно читать три раза: до, во время и после путешествия. Первая задача — вдохновиться и составить свой собственный сценарий поездки, выбрав на основе рекомендаций гида все самое интересное именно для себя. Второй раз стоит полистать путеводитель уже на месте. Он подскажет, как пройти от одного места к другому, срезав угол. В какие часы ту или иную достопримечательность можно посетить бесплатно, да еще с бонусом в виде органного концерта. 

Какое кодовое слово тебе нужно произнести, чтобы простая дверь открылась, а за ней обнаружился самый модный ночной клуб города для своих. Наконец, через некоторое время после возвращения домой хочется достать путеводитель еще раз, чтобы освежить в памяти приятные моменты путешествия и интересные факты.