Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор От Шанель до Симпсон: выставка Сесила Битона в Женеве
Кругозор
От Шанель до Симпсон: выставка Сесила Битона в Женеве
Коко Шанель, 1937
© The Cecil Beaton Studio Archive at Sothebys
Для экспозиции в женевском Sotheby’s отобраны только знаковые снимки, на которых Уоллис Симпсон, Дэйзи Феллоуз, Коко Шанель и другие знаменитости позируют в легендарных драгоценностях.

Всего на три дня в женевский филиал аукционного дома Sotheby’s (улица Francois-Diday, 2) приедут знаменитые черно-белые фотографии Сесила Битона. Они давно стали классикой жанра сразу в нескольких ипостасях: это хорошо известные портреты именитых аристократок и богатейших женщин своего времени — от герцогини Мальборо и леди Маунтбеттен до Мареллы Аньелли и Коко Шанель — к тому же одетых в легендарные ювелирные украшения. Многие из этих фотографий стали своего рода визитными карточками больших ювелирных домов, их славой и достоянием.

Дэйзи Феллоуз, 1936
© The Cecil Beaton Studio Archive at Sothebys

Наследница империи Zinger Дэйзи Феллоуз позирует в изготовленном по ее заказу колье Cartier Tutti-Frutti из резных сапфиров, рубинов и изумрудов (1936). На запястье Уоллис Симпсон (фото 1937 года) тонкий браслет с подвесками-крестами из драгоценных камней, каждый из которых символизировал определенный момент в их любовной истории с отрекшимся от престола королем Эдуардом VIII.

Барбара Хаттон, 1961
© The Cecil Beaton Studio Archive at Sothebys

Американская светская львица и наследница состояния Вулвортов Барбара Хаттон не раз позировала Битону, но особенно известна ее фотосессия 1961 года в Танжере — кольцо сверкает 40-каратным бриллиантом Pasha, купленным у Bulgari, роскошная тиара увенчана семью огромными изумрудами. Эти великолепные камни некогда принадлежали Великому князю Владимиру Романову, впоследствии магнату Харольду Маккормику и его супруге Эдит, дочери Джона Рокфеллера, а потом были проданы дому Cartier.

Выставка «Сесил Битон. Портреты женщин в драгоценностях» будет открыта всего три дня: 1, 4 и 5 сентября.