Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Всего лишь цифра: самые знаменитые модели «в возрасте»
Кругозор
Всего лишь цифра: самые знаменитые модели «в возрасте»

Кристи Бринкли

© Daniel Zuchnik/WireImage
63-летняя модель Кристи Бринкли доказала, что возраст — всего лишь цифра, снявшись на обложке популярного спортивного журнала в купальнике. «РБК Стиль» вспомнил, каким женщинам удалось сломать стереотипы о том, что модой и подиумом правит молодость.

Кристи Бринкли

«Когда мне было тридцать, я подумала: "Это последний раз, когда я позирую в купальном костюме"», — рассказывала в интервью People модель, которой 2 февраля исполнилось 63 года. По словам Бринкли, когда ей предложили сняться на обложку, ее первой мыслью было: «В моем возрасте? О нет!». Однако поскольку Бринкли представилась возможность сделать это вместе со своими дочерьми, 31-летней Алексой и 18-летней Сейлор, то она решила, что «сделает это в последний раз».

© EMMANUELLE HAGUEL / SPORTS ILLUSTRATED

Своим поступком 63-летняя модель надеялась привлечь внимание к проблеме отношения к людям в возрасте. «В стране, которая помешана на возрасте, люди ставят тебя в тесные рамки. Женщины чувствуют себя очень стесненными своим возрастом. И я подумала, что если смогу осуществить это, то это поможет пересмотреть эти цифры и справиться со страхом старения». Карьеру модели Бринкли начала в 1973 году и за это время появилась на обложках более 500 журналов. Другим ее рекордом стал 25-летний контракт с одним из косметических брендов, который считается самым длинным в истории контрактом между моделью и маркой косметики. В 1998 году, когда Бринкли исполнилось 44 года, один из известных мужских журналов включил ее в список «100 самых сексуальных женщин 20-го века». А в 2011-м другое популярное издание для мужчин назвало уже 57-летнюю модель одной из «100 самых горячих женщин всех времен», причем в этом рейтинге Кристи заняла 16 место. Мать троих детей, она любит спорт и с 13 лет придерживается вегетарианской диеты. В интервью журналу Shape модель рассказывала, что ежедневно старается делать по 100 отжиманий, а также занимается йогой.

 

 

Кармен Делль'Орефиче

Изогнутые дугой брови, изящный нос, царственная улыбка и копна серебристых волос — в свои 85 лет американка Кармен Делль'Орефиче привлекает не меньше восхищенных взглядов, чем ее 18-летние коллеги по модельному бизнесу. Ее называют самой зрелой работающей моделью в мире. Дочь итальянского скрипача и венгерской танцовщицы, в детстве она два года занималась балетом у русского хореографа-эмигранта Вячеслава Свободы, благодаря чему научилась прямо держать спину и быть грациозной. В 1947 году Кармен стала самой молодой на тот момент моделью, появившейся на обложке Vogue — ей тогда было всего 16 лет. В 30 Делль'Орефиче решила оставить модельный бизнес, чтобы посвятить себя воспитанию дочери, а в 47 вернулась в него вновь — и не покидает до сих пор. Кармен появлялась на обложках известных глянцевых журналов, участвовала в рекламных кампаниях Gianfranco Ferré, Isaac Mizrahi, Rolex и Thierry Mugler. Сейчас она сотрудничает с маркой одежды Airfield, а буквально в январе этого года закрывала показ Guo Pei на Парижской неделе моды.

© Kristy Sparow/Getty Images

«Я не такая, как прежде, но принимаю свой возраст. Мне с ним хорошо. Годы не мешают ничему. Просто надо научиться смотреть на себя изнутри, а не только снаружи. Мать и отец дают вам тело. По мере того как вы взрослеете, вы меняете его, становитесь тем, что вы думаете и что вы делаете. Мы не можем остановить старость. Но, научившись владеть своими мыслями, вы сумеете владеть своим телом, ускорять и замедлять время», — рассказывала модель в интервью Vogue.

 

 

Чина Машадо

В историю модельного бизнеса Ноэли Дасуза Машадо, известная под псевдонимом Чина, вошла как девушка, разрушавшая стереотипы. Дочь португальца и китаянки, рожденная в Шанхае, она одно время была самой высокооплачиваемой подиумной моделью в Европе. А в 1959 году стала первой цветной моделью, появившейся на обложке американского модного журнала, открыв тем самым двери для Наоми Кэмпбелл и Иман. Чина тесно сотрудничала с фотографом Ричардом Аведоном и модным домом Givenchy, участвовала в показах Christian Dior и Balenciaga. Затем Машадо перешла по ту сторону модных баррикад, став редактором моды в одном из глянцевых журналов. Но и после этого она нередко сама появлялась перед камерой. В 2011 году 81-летняя Машадо снялась для обложки New York Magazine, приняла участие в рекламной кампании универмага Barney’s и подписала контракт с модельным агентством IMG, а в 2013 снялась в проекте бренда Cole Haan «Рожденные в 1928 году». Легендарная Чина скончалась 18 декабря прошлого года, не дожив всего недели до своего 87-летия.

Обложки New York Magazine, 2011
© New York Magazine

 

 

Дафна Селф

Англичанка Дафна Селф начала карьеру еще в 1949-м: тогда 20-летней жительнице Рединга удалось победить в сражении за обложку The Reading Review, а вскоре и дебютировать на подиуме — в шоу, устроенном в местном универмаге, где девушка работала продавцом. Ни о каком модельном бизнесе Селф и близко не помышляла: она мечтала быть наездницей и даже несколько лет трудилась в школе верховой езды. Но от судьбы не уйдешь — и вместо лошадей Дафну ждет трехнедельный курс в лондонском модельном агентстве, где голубоглазую брюнетку учили ходить с книгой на голове, делать изящный разворот и выбираться из машины, не продемонстрировав нижнее белье. Не сказать, чтобы все эти знания гарантировали успех: да, Селф работала — но большой славы не сыскала. А потому, выйдя в 1954 году замуж за помощника режиссера, благополучно и без лишних сантиментов ушла на покой. Правда, сидеть без дела не смогла — и стала по чуть-чуть сниматься в кино. Ни о каких главных ролях речи не шло: Дафна в буквальном смысле довольствовалась малым — «должностью» статистки. И тем не менее была счастлива: шутка ли — с 1963-го по 2000-й годы она сыграла (хотя правильнее будет сказать «засветилась») в четырех сотнях картин! Мир моды напомнил о себе после смерти горячо любимого супруга: в свои семьдесят Селф стала одно за другим получать предложения о работе: сперва от изданий попроще, а там и Vogue подоспел!

© VCG via Getty Images

После появления на страницах «библии моды» манекенщицу было уже не остановить: рекламные кампании Dolce & Gabbana и Moschino, показы Jean Paul Gaultier… «Топ-моделью я стала только после семидесяти», — резюмирует седовласая красавица, которой сегодня уже 88. Что у нее в планах? «Дожить до ста. И продолжать работать, пока могу».