Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Кругозор Бриллиант «Голубая луна» был продан за рекордную сумму
Кругозор
Бриллиант «Голубая луна» был продан за рекордную сумму
© gettyimages.com; afpporum.com
Редкий драгоценный камень ушел с молотка на аукционе Sotheby's в Женеве за $48,4 млн. «Голубая луна» стала самым дорогим бриллиантом, когда-либо проданным с аукциона.

Бриллиант установил еще один рекорд, став самым дорогим по стоимости за один карат — более $4 млн. Камень весом 12,03 карата был продан покупателю из Гонконга. Новый владелец переименовал бриллиант в «Голубую луну Жозефины», сообщает Reuters. Предполагается, что этот же покупатель приобрел во вторник на аукционе Christie's еще один редкий камень — розовый бриллиант «Сладкая Жозефина». Этот лот ушел с молотка за $28,55 млн. Он был признан самым большим розовым бриллиантом, когда-либо выставлявшимся на аукционе.

«Голубая луна» была огранена из алмаза весом 29,60 карат, найденного на южноафриканской шахте Куллинан в январе 2014 года. Тогда алмаз приобрела международная компания Cora International. Огранка камня длилась около полугода. Бриллиант формы «овальный кушон» интенсивного голубого цвета относится к редкой категории совершенно безупречных драгоценных камней. Эксперты Геммологического института Америки охарактеризовали его как «чистый» — внутренние несовершенства камня не видны даже в лупу с десятикратным увеличением. Оттенок «Голубой луны» эксперты называют «ярко фантазийный голубой» — это высшая оценка цвета.

 

Бриллиант «Голубая луна Жозефины»

 

Ранее самым дорогим драгоценным камнем, когда-либо проданным на аукционе, считался бриллиант Graff Pink весом 24,78 карата. В ноябре 2010 года он был выставлен на аукцион Sotheby's и ушел с молотка за $46,2 млн.