Кругозор Google maps обзаведется трехмерными картами помещений
Кругозор
Google maps обзаведется трехмерными картами помещений
© www.google.com/atap/projecttango
Google разработала прототип смартфона на операционной системе Android, который может сканировать окружающее пространство и выстраивать его трехмерную модель.

Новое устройство является результатом проекта «Танго», и сейчас его будут распространять среди разработчиков программного обеспечения для того, чтобы те в полной мере испытали новое изобретение своими играми и приложениями.

«Корпорация добра» утверждает, что смартфон может «запоминать» геометрию комнат и пространств при его перемещениях: например, если пройтись с ним по спальной, аппарат составит ее трехмерную карту. В перспективе эта технология поможет создать невероятно точную систему GPS.

Проект разработан подразделением Advanced Technology and Project Group, бывшей частью Motorola, которую интернет-гигант решил не продавать. По словам Джонни Ли, лидера проекта «Танго», цель — наделить мобильные устройства почти человеческим распознаванием пространства и движения.

Tango-смартфоны при работе используют камеру и сенсор на задней крышке устройства. Когда смартфон меняет свое положение в пространстве, эти сенсоры фиксируют свою ориентацию, а также то, какие предметы находятся перед ними. На основе этих данных и выстраивается трехмерная карта окружения. Несмотря на то что в первую очередь такие смартфоны будут предназначены именно для трехмерного моделирования, на их базе также можно создавать более реалистичные игры, в которых виртуальное и реальное будет «наслаиваться» друг на друга на экране.

Технология пока находится на ранней стадии разработки, но Google осталась очень довольна результатами работы. На проект выделено дополнительное финансирование, так что массовый выход подобных устройств в свет уже не за горами.