Впечатления "Надо заниматься тем, что восхищает"

"Надо заниматься тем, что восхищает"

Стив Вай, американский гитарист-виртуоз, композитор, которого сам Брайан Мэй назвал гитарным богом, дал эксклюзивное интервью "РБК-Стилю" перед своим концертами в России

"РБК-Стиль": Стив, расскажите, чего ждать от Вашего предстоящего шоу в Москве?

Стив Вай: Этот концерт обещает быть непохожим ни на одно мое другое выступление. Я  буду играть в сопровождении Румынского национального оркестра из 65 инструментов. Специально для него написана музыка для нескольких моих старых композиций. Концерт в Москве будет для меня особенным еще и потому, что именно в этот день я буду праздновать свой день рождения.

"РБК-Стиль": Чтобы Вы хотели получить в этот день в качестве подарка? Я могу передать это Вашим фанатам, и, возможно, Ваши желания исполнятся. Или Вы хотите, чтобы это был сюрприз?

С.В.:  Ха-ха, пусть лучше это будет сюрприз. Хотя надо посмотреть, чего у меня еще в доме не хватает.

"РБК-Стиль": То, что Ваше гастрольное расписание совпало с днем рождения, случайность или так и было запланировано?

С.В.:  Это просто совпадение. Сейчас я не придаю значения дням рождения. Мне кажется, я им радовался только, когда был ребенком. Я знаю, есть люди, которые впадают в депрессию, потому что становятся старше. Это не про меня. Для меня это просто самый обычный день. Разве что тебя все поздравляют. Я люблю отмечать дома с семьей, но так не всегда получается  устроить. Например, пару лет назад я отмечал день рождения, выступая с Эриком Клэптоном. И надо сказать, это было круто! Очень оригинальное празднование получилось.

"РБК-Стиль": Как долго продлится  Ваш гастрольный тур?

С.В.: Я стартую из Минска 1 июня. Затем у нас пройдут воркшоп и мастер-класс в Новосибирске (Alien Guitar Secrets). Это отличный урок, где я рассказываю о гитарах и искусстве игры на них. Я расскажу немного о технике, о тех вещах, которые следует знать, если ты собираешься играть на гитаре, и о некоторых личных вещах, так сказать, о морали музыканта.

Затем, 6 июня, я вместе с оркестром выступаю в Москве, в "Крокус Сити Холле", а 8 июня - в Санкт-Петербурге, потом проведем мастер-класс в Минске. Потом у меня по плану Киев, а затем - Польша.

"РБК-Стиль": Вы говорите, что будете давать мастер-классы и учить игре на гитаре. А в чем, по Вашему мнению, заключается секрет успеха музыканта? Что Вы будете советовать начинающим гитаристам?

С.В.: Я бы посоветовал им найти то направление, которое для них по-настоящему интересно, и окунуться в него. Если ты хочешь сделать карьеру в музыке, тебе надо заниматься тем, что тебя восхищает, а не тем, что ты или другие люди считают правильным.

"РБК-Стиль": Вы выступали в 2002 году с токийском оркестром, в этот раз - с румынским, быть может, в следующий раз Вы выступите с российским?

С.В.:  Это было бы здорово! Система обычно такая, что для начала нужно найти оркестр, который согласится играть столь необычную музыку, как моя. Ведь большинство оркестров могут и соглашаются играть только классику. Началось все, когда в Голландии один композитор поверил в меня и дал сочинить музыку для оркестра. Оркестр с моей музыкой звучит практически так же оригинально, как и мое гитарное соло.

"РБК-Стиль": Получается, что Вы любите музыкальные эксперименты. Какие новые музыкальные опыты запланировали на будущее?

С.В.: Вот как раз сейчас сижу и смотрю на свое новое, недописанное произведение. Мои эксперименты всегда связаны со звучанием гитары и оркестра. Вы все услышите, если приедете в Голландию, презентация будет там.

"РБК-Стиль": Ведь Вы уже бывали в России раньше. Сложилось ли у Вас мнение о стране, русских людях?  Любите ли Вы возвращаться в Россию?

С.В.:  В юношестве я всегда мечтал много путешествовать. Но о России всегда  было предубеждение - как о стране, куда опасно ехать. И действительно, когда я приехал в Россию в начале 90-х, мне было немного некомфортно, немножко даже страшно.

Если честно, бросилось в глаза, что архитектура в Москве и Санкт-Петербурге насколько прекрасна, богата и исторична, а люди - столь сухи, более того, депрессивны. Я не мог этого понять. А потом я осознал, что очень мало знаю о вашей стране. И я стал изучать Россию. Потом я понял, что концерт проходил как раз во время больших перемен в вашей стране.

Вновь я  оказался в России в середине "нулевых". Все изменилось до неузнаваемости. Страна была совершенно другой. Появилось больше свободы. Даже концерты стали проходить по-другому. Сейчас Россия - прекрасное место для концертных туров. Здесь есть настоящие фанаты гитарной музыки, есть площадки, на которых можно выступать.

"РБК-Стиль": Знакомы ли Вы с русским роком?

С.В.:  К сожалению, вынужден признаться, что почти не знаю современного русского рока. Я даже слышал больше из русской поп-музыки. Но у меня есть несколько русских друзей, хоть они и непрофессиональные музыканты, они очень крутые. Мы познакомились, когда я гастролировал по России с мастер-классами несколько лет назад. Мы до сих пор остаемся очень хорошими друзьями.

"РБК-Стиль": Весь мир наслышан о Вашей поразительной коллекции гитар. Сколько же их у Вас?

С.В.:  У меня где-то 236 гитар, но они не все коллекционные. Просто люди дарят мне гитары или мы обмениваемся с музыкантами. Кроме того, производители музыкальных инструментов, которым я помогаю при создании гитар, дарят мне потом инструменты. Частенько я выставляю их на продажу на благотворительном аукционе. Одна из моих последних необычных гитар, которая вот-вот уже будет готова, выполнена в индустриальном стиле. Я называю ее стимпанк-гитара.  Надеюсь, что скоро выйду с ней на сцену.

Беседовала Дарья Ткачева