Стиль
Впечатления Историческая родина Арарата
Впечатления

Историческая родина Арарата

Фото: Елена Емельянова
Вслед за Грузией, которая стала одним из самых востребованных туристических центров на постсоветском пространстве, Армения привлекает все больше путешественников, жадных до новых впечатлений. По мнению «РБК Стиль», тому есть как минимум пять причин.

Причина первая: горы и не только


Армения страна небольшая. Причем настолько небольшая, что, даже хорошо зная географию, на месте неизменно поражает, насколько невелика территория, которую она занимает. Из столицы Еревана отчетливо виден Арарат — едва ли не самый известный символ Армении, в силу политических причин в 20-х годах отошедший во владение соседней Турции. Стоит перевести взгляд немного в сторону — уже виден Азербайджан, а еще чуть дальше — Иран.

Гора Арарат, самый известный символ Армении

При этом армянская природа довольно разнообразна — есть и засушливые гористо-степные части ближе к печально известному Нагорному Карабаху, и хорошо орошаемая, а потому исключительно плодородная равнина Араратской долины, и обрывистые массивы Южного Кавказа, пронизанные расщелинами и шумными горными речками. Если на путешествие отведено чуть больше, чем выходные (а приехать в Армению всего на пару дней — значит лишить себя очень и очень многого), то обязательно стоит доехать и до легендарного озера Севан, самого большого не только в Армении, но и на всем Кавказе, ни по части живописности, ни по чистоте воды и ее богатой фауне не уступающее, например, именитым швейцарским.

Озеро Севан в вечернем закате и ярком солнце

Причина вторая: многовековая история


В силу своего расположения Армения испокон веков находилась на пути практически всех великих культурных и исторических явлений в европейской цивилизации. Армянская культура корнями восходит к глубокой древности, о чем свидетельствуют и многочисленные археологические находки, и сохранившиеся на территории страны памятники. Одним из самых древних среди них считается языческий храм в Гарни, относящийся к эпохе эллинизма и датируемый I веком.

Языческий храм в Гарни

Христианство Армения приняла в самом начале IV века, причем на официальном, если можно так сказать, уровне, став первым христианским государством в истории. Неудивительно, что и христианских храмов, возраст которых перевалил за тысячу лет, здесь сохранилось немало — раннесредневековый Звартноц VII века, недавно переживший аккуратную реставрацию Татев, построенный в IX веке, миниатюрный, спрятанный в горах Нораванк, возраст которого слегка не дотягивает до тысячи лет.

Монастырский комплекс Нораванк, построенный в IX - XIII веках

И великое множество других памятников, при виде которых захватывает дух и наворачиваются слезы — уже просто от мысли о том, сколько событий безмолвно пережили эти каменные свидетели истории. Объездить все их, конечно, за одну поездку вряд ли удастся, посетить хотя бы два-три — дело обязательное. По части современной культуры здесь тоже есть, на что обратить внимание. Как минимум стоит выделить время на посещение дома-музея Сергея Параджанова — несмотря на то, что известен он в первую очередь как режиссер, снявший в том числе легендарный «Цвет граната», он был и крайне одаренным художником — эпатажным, глубоким и ироничным — о чем свидетельствует обширная коллекция музея.

Дом-музей Сергея Параджанова

Расположился музей, кстати, в доме, который был специально построен для Параджанова, умершего в 1980 году от рака в возрасте 66 лет и практически не успевшего пожить в этих стенах.

Причина третья: гастрономические радости


Для того чтобы понять масштаб исключительно приятного гастрономического бедствия, которое поджидает путешественника в Армении, достаточно вспомнить, что это Южный Кавказ со всеми, как говорится, вытекающими. Нежнейшая долма (а как известно благодаря герою «Мимино» Рубену Хачикяну, в Армении лучше всех «умеют готовить долма») со свежим мацони уже сама по себе заставляет расстаться с силой воли и кинуться уплетать, пока этого не сделали соседи по столу.

Горячий тоненький листовой лаваш только из тандыра, в который завернуты свежий сыр и ароматная зелень — и вы начинаете терять человеческий облик. Немного тжвжика — томленых с тархуном печени и прочих субпродуктов — и кажется, что вы сейчас лопнете. Сверху, конечно, великое разнообразие шашлыка — как без него на Кавказе — и вы понимаете истинный смысл слова «лопнуть». Впрочем, армянское вино —а здесь есть свои местные, очень и очень удачные варианты — поможет справиться практически с любым количеством еды. Если все же под тяжестью съеденного встать из-за стола не получается — пора переходить к четвертой причине.

Традиционные армянские сладости из орехов и сухофруктов

Армянские сухофруктов на местных рынках

Причина четвертая: "коньяк"


Армянский коньяк (а бренди его в Армении никто вам назвать не даст, сколько бы вы ни ссылались на какие-то там правила апелласьонов) — причина более чем обоснованной гордости армян. К тому же в начале прошлого века тогда еще «шустовский коньяк» заслужил ряд престижных наград на французских выставках и получил официальное разрешение носить название «коньяк», хоть и было это до его законодательного закрепления за окрестностями одноименного города.

Коньячные бочки на «Ереванском коньячном заводе», где производят знаменитый «Арарат»

С тем, что французскому коньяку армянский ничуть не уступает, как известно, соглашался и Уинстон Черчилль, который признавался в любви к местному крепкому 50-градусному бренди десятилетней выдержки, выпущенному впервые в 1945 году в честь древней армянской столицы Двин. Об этой любви свидетельствует и именная бочка британского премьера на «Ереванском коньячном заводе», где производят знаменитый «Арарат».

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский — почетный гость «Ереванского коньячного завода» – родился в Армении, где его родители участвовали в раскопках древней крепости Эребуни

Здесь же на заводе рассказывают все об искусстве производства ароматных и мягких армянских бренди, над купажом которых работают не только местные, но и, опять-таки, французские мастера. Как, например, над новым 30-летним бренди, выпущенным в честь древней крепости Эребуни — древнего города государства Урарту, основанного в 782 году до новой эры. Сам купаж тоже, можно сказать, не молод — самые «пожилые» спирты в нем относятся к 1934 году.

Эребуни — древний город государства Урарту,
развалины которого расположены на холме 
Арин-Берд в Ереване в Армении

Заодно в дегустационном зале завода можно наконец все это великолепие попробовать, после чего жизнь начинает переливаться новыми красками, а слово «проблема» теряет свое значение. После тех самых плотных застолий, без которых ни одно путешествие по Армении не обойдется точно, «рюмка коньяку» приходится более чем кстати — полчаса, и вы готовы к плотным армянским десертам. И веселым армянским танцам.

Причина пятая и главная: люди


И все же главное, ради чего стоит ехать в Армению — это даже не невероятной красоты природа, не древнейшие памятники и не щедрые веселые застолья, а люди! Невероятно гостеприимные, влюбленные в свою родину, мудрые и как-то по-детски открытые, они словно бы напитались этими качествами от своей земли — такой же мудрой, гостеприимной и щедрой — как впитывают соки из плодородной почвы бескрайние виноградники в залитой солнцем Араратской долине, уходящей далеко к подножию гордого Арарата.