Стиль Классические часы на пути к прогрессу
Стиль
Классические часы на пути к прогрессу
© пресс-служба Seiko
В последнее время в механические часы все чаще внедряются электронные чипы, генераторы и другие «чуждые» элементы. Создавая подобные механизмы-гибриды, традиционные часовщики пытаются ответить на вызов, который бросают им производители гаджетов.
Материалы по теме
Зачем часам стрелки? Техника молодежи: полезные изобретения от несовершеннолетних

Развитие техники редко бывает прямолинейным. Так, например, разработанная в 1960-е технология кварцевых часов едва не уничтожила традиционное часовое дело. Однако, мастера механических часов проявили изобретательность и нашли аргументы в пользу «механики», которая уже к концу 1980-х вернулась, и вернулась триумфально. 

Очередным вызовом традиционной часовой индустрии стало появление AppleWatch, а затем и умных часов других марок. Часовщики, разумно полагая, что они вряд ли смогут добавить что-то свое, исконно швейцарское и ценное, в привязанные к интернет-технологиям компьютерные разработки, решили реагировать асимметрично: стали добавлять к традиционной «механике», в которой они впереди планеты всей, всякие электронные элементы.

Получилось интересно, поскольку идет разработка конструкций, не требующих специальных источников энергии. В таких часах нет ни батареек, ни аккумуляторов, одна лишь прекрасная чистая механическая энергия.

 

Bulgari Diagono
e-Magnesium



В этих часах вся электроника спрятана во встроенном в корпус чипе швейцарской компании WISeKey, специалиста в разработке систем безопасного хранения данных. Чип, действующий по технологии близкой бесконтактной связи NFC, обнаруживает себя только в том случае, если владельцу часов нужно будет указать пароль при платежах, входе в социальные сети, электронную почту и т.п. Часы привязываются к хранилищу паролей — серверы установлены где-то в бункерах в Швейцарских Альпах, словом, все как будто в швейцарском банке.

 

пресс-служба Bulgari

 

HYT H4 Metropolis



Эта марка, выбравшая себе трудное поприще производителя гидромеханических часов, в этом году представила нового «монстра» с миниатюрным электрогенератором. Идея такая: при необходимости, например, темной ночью, следует при помощи дополнительной заводной головки завести второй заводной барабан, а затем нажать на эту заводную головку. В результате два встроенных в нижнюю часть корпуса светодиода осветят циферблат. Практическая ценность? Возможно… Но прежде всего, это просто великолепная игрушка.

 

пресс-служба HYT

 

Piaget Emperador Coussin XL 700P



Высокотехнологичным электронным разработкам в области современных наручных часов явно не хватало присущего лучшим швейцарским маркам шика. Это почувствовали в часовом доме Piaget и отважились на рискованный эксперимент. Из фирменного скелетонированного механизма турбийона с автоматическим заводом изъяли турбийон и встроили вместо него электронную систему стабилизации хода. Она удерживает необходимую для точного хода постоянную скорость вращения ротора и одновременно генерирует необходимое для функционирования электричество.

 

пресс-служба Piaget

 

Seiko Grand Seiko Spring Drive Chronograph



Японская корпорация с 1978 года разрабатывает технологию электронной стабилизации хода механических часов, ту самую, на которую швейцарцы только-только обратили внимание. Взглянув на хронограф Spring Drive (так в Seiko называют фирменный вариант этой технологии) в действии, легко понять, в чем кроется различие. И центральная секундная стрелка хронографа, и постоянно идущая маленькая секундная стрелка вращаются абсолютно плавно, без присущего «механике» мелкого дробного шага.

 

пресс-служба Seiko

 

Urwerk EMC Time Hunter



В этих часах охота на время ведется электронными средствами. В изначально стопроцентно механические часы установлен электронный блок, замеряющий характеристики механизма — точность хода и амплитуду баланса (последнее только начиная с модели этого года EMC Time Hunter). Чтобы дать системе действовать, нужно освободить специальную рукоятку и сделать ею два десятка оборотов, при этом генерируется ровно столько энергии, чтобы оптический сенсор определил значения двух измеряемых параметров.

 

пресс-служба Urwerk

 

Van Cleef & Arpels Midnight Nuit Lumineuse


Часовщики этой марки даже не пытались сделать часы практичными. «Поэтичные сложные конструкции» — так звучит лозунг компании, а поэтому все электричество идет на приятные развлечения. Часовщикам Van Cleef & Arpels удалось «поженить» минутные репетиры с электроникой, и это прекрасно.

 


пресс-служба Van Cleef & Arpels

Энергию для работы электрической конструкции дает сама владелица часов: от нажатия кнопки заводится пружина, которая, раскручиваясь, заставляет трепетать пьезоэлемент, выполненный в виде камертона. От него электрический ток направляется к шести светодиодам, которые зажигают на две-три секунды сияющие бриллианты, образующие на циферблате созвездие Единорога.