Здоровье 5 способов быстро расслабиться и снять напряжение
Здоровье
5 способов быстро расслабиться и снять напряжение
Хронический недосып, бесконечные дедлайны и нервы-нервы-нервы — любому жителю мегаполиса эти явления знакомы не понаслышке. Редакция «РБК Стиль» протестировала самые эффективные расслабляющие процедуры и делится позитивным опытом.

Рефлексотерапия (иглоукалывание)
в Центре восточной медицины «Чжуд-Ши»

Ирина Урнова, шеф-редактор «РБК Стиль»

 

 

 

Программа «Полное погружение»,
Medical Wellness & Spa центр «Флоат Студия»

Татьяна Потапова, старший редактор рубрики «Красота»

 

 

 

Краниосакральный массаж головы
в Beauty Corner 

Анастасия Новикова, редактор всего срочного

 

 

 

Программа NuCalm,
Бостонский институт эстетической медицины

Алиса Курманаева, редактор рубрик «Еда» и «Авто»

 

 

 

«Три-Актив» в Beauty SPA World Class

Олеся Репкина, специальный корреспондент «РБК Стиль»

 

 

 

 

Ирина Урнова
шеф-редактор «РБК Стиль»

 

Под солидным словосочетанием «шеф-редактор» скрывается вполне понятная должность – зам. главного редактора. Другим словами, это человек, который в редакции отвечает за все одновременно, поэтому большую часть времени проводит слегка не в себе. Расслабление для него, то есть меня, это как вдруг сказочно разбогатеть – конечно, хочу! Просто вряд ли.

 

пресс-служба центра восточной медицины «Чжуд-Ши»

 

Естественно, на любое предложение пойти в кабинет и часик полежать на кушетке под приятную музыку я отвечаю согласием, даже не дослушав. И в этот раз нетерпеливость сыграла со мной забавную шутку – оказывается, лежать придется изображая подушечку для булавок. Вместе с тем, сотрудник интернет-издания, уж поверьте, ничего не боится, кроме блокировки «Роскомнадзором», так что отступать я и не думала. В назначенный день – обычный сумасшедший день в редакции – я пришла в небольшой центр в переулках Смоленки, где меня очень приветливо встретили и тут же увели на долгожданную кушетку. Прежде, чем приступить к собственно процедуры, врач центра Татьяна Михайловна – очень по-матерински заботливая – провела мне небольшой вводный курс по теории иглоукалывания.

 

пресс-служба центра восточной медицины «Чжуд-Ши»

 

 

 


 

С точки зрения восточной медицины, главное в человеке ­ – свободный поток энергии по энергетическим каналам в теле. Именно нарушение этого потока приводит к различным болячкам – от хронической усталости до язвы желудка и тяжелых хронических недугов. Задача «иголок» проработать те или иные активные точки на теле и разгрузить «пробки» на пути этой самой жизненной энергии. Для того, чтобы справиться с недугом, как правило, все же нужен курс процедур, а вот расслабиться, вполне возможно, получится и за один сеанс – у меня получилось.

 


 

 

 

 

Иглы бывают разными – тонкими и длинными, коротким и похожими на те, с помощью которых берут анализ крови из пальца, а бывают неинвазивными. Последние представляют собой вакуумные банки, в центре которых заострённый штырек – он давит на отпределенную точку, а вакуум создает и дополнительный приток крови, по которому специалист так же видит, как у вас все не в порядке с энергетическими потоками (и с головой). У меня, как выяснилось, все не слишком плохо, но существует асимметрия. Впрочем, оказывается, «моет тело прекрасно реагирует на иглы».

 

пресс-служба центра восточной медицины «Чжуд-Ши»

 

Вакуум в банках довольно сильный и сначала ощущения терпимые, но граничащие с болезненными, которые, впрочем, довольно быстро переходят в покалывающе-приятные. Дополнительно к иглам мне на спину кладут теплые камни, а на ступни ног привязывают теплые мешочки с травами. После чего приглашают свет и оставляют в гордом одиночестве отдыхать под музыку. В какой момент я улетела в страну грез я не помню, но очнулась я от того, что залила слюнями пол под кушеткой (лицом-то меня уткнули в отверстие, характерное для массажного стола). Через несколько минут вслед за сознанием ко мне вернулась Татьяна Михайловна и похвалила за отлично проработанные точки, посоветовав все же походить на иглоукалывание еще хоть пару раз – откалибровать потоки, как я поняла. Ответить я не могу, потому что расслабилась и не очень хочу думать, поэтому я, блаженно улыбаясь киваю, одеваюсь, сажусь в такси и еду домой. Впервые за очень долгое время я понимаю, что на работе все хорошо, да и в жизни все хорошо, а дома-то как хорошо! И в эту ночь, наконец, я сплю как младенец. Вполне возможно, тоже блаженно улыбаясь.

 

 

 

 

Татьяна Потапова
старший редактор рубрики «Красота»

 

Как человек с одной стороны легковоспламеняющийся (как в хорошем, так и в плохом смысле), а с другой — местами депрессивный (что свойственно представителям творческих профессий), я отправилась в студию флоатинга за зарядом эндорфинов и внутренним спокойствием. Кроме того, манил неизведанный для среднестатистического землянина опыт — нахождение в концентрированном солевом растворе имитирует состояние космической невесомости.

Но как оказалось, у таких сеансов масса и других положительных аспектов. Когда «паришь» на поверхности, отдыхают суставы и позвоночник (в частности шейный отдел, который в других условиях разгрузить почти невозможно), а мышцы полностью расслабляются. Еще процедура насыщает организм магнием, а он в свою очередь налаживает работу внутренних органов, стимулирует лимфоток, приводит в норму давление и сердечный ритм, выводит из организма вредные вещества и помогает справляться со стрессом.

Чтобы получит удовольствие и тотальное умиротворение от погружения, нужно уже иметь навык расслабляться. Увы, большая часть жителей мегаполиса без бокала красного или специальных медицинских препаратов этого делать не умеет, поэтому все новичков сперва отправляют к массажисту. К слову, на флоатинг нужно приходить в здравом уме и трезвом рассудке — с алкогольным или наркотическим опьянением плавание в растворе английской соли сочетается плохо.

 

пресс-служба Medical Wellness & Spa центр «Флоат Студия»

 

Итак, массаж начался с настройки — по сути мастер просто прикладывал ладони к моей спине то там, то здесь, и слушал реакцию организма. Получив всю необходимую информацию от моего безмолвного тела, он начал слегка покачивать его и разминать зажатые мышцы. Причем массируя наиболее болезненные участки, он звучно дышал, словно паровоз при отправлении от перрона — как оказалось, выдыхал мое напряжение. Для человека, далекого от холистической медицины, это прозвучало несколько странно и неправдоподобно, но как только я встала с кушетки другим человеком (расслабленным и приятно вялым), сомнений не осталось — так оно и было. 

Из массажного кабинета я переместилась в просторную комнату с небольшим бассейном, который уже заполнялся специальным раствором. К слову, плавательный костюм с собой можно не брать — ванну необходимо принимать в наряде купальщиц Кустодиева. Как только за администратором захлопнулась дверь, я залезла под душ (так положено, плюс он преграждает путь к бассейну), а следом залегла в солевую купальню. Ощущения чем-то напомнили мертвое море — вода точно так же держала тело на поверхности. Но в отличии от морской, она была разогрета до температуры человеческого тела — так что, если закрыть глаза и отключить голову, может показаться, что тебя вообще ничего не касается.

Свет регулируется: можно выбрать зеленую или фиолетовую подсветку, или отказаться от нее вовсе — многие приходят на флоатинг чтобы поспать. Но вопреки своей усталости и прогнозам мастеров, я так и не уснула — просто дрейфовала по бассейну, создавая теченье ладонями и периодически встречая головой его стенки. Полностью отключить разум тоже не удалось: я то и дело думала о работе, личный жизни, подруге Лере, которая приехала всего на день из Парижа и уже ждала меня в соседней гастротеке. Правда мысли в голове текли непривычно медленно и как-то структурированно.

Как прошел час я не заметила — об этом мне сообщили включившиеся лампочки. Я вылезла не дожидаясь, пока бассейн сольется (при желании удовольствие можно продлить еще минут на 10-15) и поторопилась на выход. К моему изумлению торопиться получалось из рук вон плохо — движения против воли были мягкими и неспешными, а я сама уже не считала даже часовое опоздание поводом для беспокойств. Все-таки что такое час в масштабе вселенной?

 

 

 

 

Анастасия Новикова
редактор всего срочного

Расслабиться и нормально спать, когда вторую неделю к ряду не проходит головная боль, задача сложно выполнимая. Когда любые таблетки стабильно не помогают, будешь готов пуститься «во все тяжкие» и решиться на доселе неизвестные способы избавления от боли. Если вкратце, именно благодаря удаленному зубу мудрости я впервые услышала словосочетание «краниосакральная терапия».

Краниосакральный массаж — процедура действительно не самая знакомая даже много повидавшей столичной публике. За сложным названием скрывается мягкая мануальная терапия, открытая не в Азии, как может показаться на первый взгляд, а в США, в начале XX века.

 

пресс-служба Beauty Corner

 

Основана она на утверждении, что в организме человека все находится в движении, даже череп. И хотя швы между черепными костями окостеневают еще в детстве, между ними остаются растяжимые волокна, которые позволяют черепу расширяться, а проще говоря, «дышать» в своем особом ритме. От травм, болезней и стрессов ритм сбивается. Поэтому задача специалиста — этот самый ритм поймать и восстановить.

Массажем сеанс краниосакральной терапии можно назвать с натяжкой. Ждать того, что голову вам «разомнут», точно не стоит. Зато уже с первых минут постараются максимально расслабить. Все как положено: удобная кушетка, теплый плед, приглушенный свет и приятная музыка. Думаю, ни один горожанин, забежавший в салон с шумной зябкой улицы не откажется в течение 50 минут послушать пение птиц и шум набегающей волны.

 

пресс-служба Beauty Corner

 

Главный «наказ», который мне дала мастер перед сеансом: максимально «отпустить» голову и не пытаться следовать за ее руками. Все делает только она, а я расслабляюсь и забываю о приближающемся дедлайне и необходимости выбросить елку, пока не наступило 8 марта.
Первые ощущения: мастер как будто перекатывает мою голову в своих руках. Все ее движения очень плавные, даже без намека на нажим и силу. Руки мастера ловят природный ритм головы, время от времени на пару минут задерживаясь на тех или иных точках.

В первые пять минут процедуры мысли еще роились у меня в голове. Но очень быстро они ушли. Параллельно отяжелели веки (сильнее, чем во время привычного ночного сна) и нормализовалось сердцебиение. На какое-то время я даже уснула, что для меня — показатель эффективности и качества, потому что сон мой организм признает разве что в собственной постели, да и то при идеальной темноте и тишине.

Сеанс продлился около 50 минут. Ближе к его концу характер движений рук мастера изменился: она начала деликатно сдавливать голову, как будто «вправляя» кости черепа в пазы.

В целом после процедуры я находилась в сонном и расслабленном состоянии. А главное — головная боль, до этого преследовавшая меня, прошла. Первый день я провела не на таблетках.

 

 

 

 

Алиса Курманаева
редактор рубрик «Еда» и «Авто»

Как большинство жителей мегаполиса, живущих далеко от работы и имеющих привычку смотреть кино и читать до двух часов ночи, я регулярно не высыпаюсь и весь день ощущаю себя вареным кальмаром. Решать проблему недосыпа я отправилась в Бостонский Институт Эстетической Медицины на программу NuCalm.

Технология разрабатывалась в Гарвардском университете на протяжении восьми лет, но со стороны все выглядит очень просто: на пациента надевают наушники с расслабляющей музыкой, наносят специальный крем в области шеи, закрывают ему глаза с помощью маски для сна и оставляют в удобном кресле в темном помещении на сорок минут. На самом деле все гораздо интереснее: в наушники «вшит» специальный радиосигнал, который позволяет мозгу работать с частотой, характерной для расслабления, подавляет симпатическую нервную систему, отвечающую за активное бодрствование и активирует парасимпатическую нервную систему, которая запускает процессы реласации и успокоения, преобразует бета мозговые волны, возникающие во время активного бодрствования или тревожного состояния, в альфа мозговые, формирующиеся в период покоя и релаксации.

 

пресс-служба Бостонский институт эстетической медицины

 

Крем, который предварительно наносят на пациента, содержит гамма-аминомасляную кислоту или ГАБА – вещество, участвующее в процессах центрального торможения и защищающее нейроны мозга от вредного воздействия веществ под названием катехоламины, чье количество возрастает при стрессовых ситуациях. ГАБА есть в организме любого человека, но со временем его запасы истощаются из-за постоянного переутомления и недосыпания. Во время процедуры радиосигналы и ГАБА работают в паре, погружая человека в состояние легкой дремоты: без ГАБА сигналы на 70% менее эффективны, а без сигналов менее эффективно воздействие самого вещества.

 

пресс-служба Бостонский институт эстетической медицины

 

По словам специалистов Бостонского Института Эстетической Медицины, применяя NuCalm, пациент будет бодрым и выспавшимся, даже если в реальности спал столько же, сколько обычно, или даже меньше. Кроме того, эту процедуру активно используют на Западе, чтобы облегчить последствия джет-лага или расслабить и успокоить пациентов перед стоматологической операцией.

Итак, меня усадили в удобное кресло, укутали ноги пледом, прикрепили к шее мини-датчики (они усиливают действие сигнала) и нанесли на шею в области артерий крем ГАБА. Следом надели маску на глаза, водрузили на голову наушники с музыкой а-ля «Звуки природы» и оставили на сорок минут. Скачки курса валют, падение цен на нефть, судьбы Родины и сирийских беженцев в Европе – на протяжении первых пяти минут все это не шло из моей напичканной информацией головы, несмотря ни на какие манипуляции. Однако затем мысли начали пресекаться сами собой – мне стало просто лень думать. Я не уснула, но действительно погрузилась в состояние покоя, из которого меня вывел включившийся свет: время сеанса неожиданно подошло к концу.

 

пресс-служба Бостонский институт эстетической медицины

 

Сняв маску, я поняла, что хочу спать. Но врачи уверили меня, что это нормально — как только я сяду за руль или начну другие активные действия, сонливость пройдет. Принимать в этот вечер алкоголь мне не рекомендовали – после и без того расслабляющей процедуры он мог произвести сильный седативный эффект.

По словам специалистов, для полного снятия стресса нужно пройти три сеанса NuCalm. Тогда пациент начнет ощущать себя бодрым и выспавшимся, даже если в реальности будет спать столько же, сколько обычно. Правда, стоит процедура недешево: $150. При этом сама аудиосистема NuCalm стоит $6 тыс., а содержащий ГАБА тюбик крема для 20 сеансов - $550. Прослушав всю эту информацию, я окончательно проснулась и поехала домой.

Сперва отношение к процедуре у меня осталось скептическое: по-моему, любой человек может расслабиться, если надеть на него наушники со спокойной музыкой и оставить на сорок минут наедине с собой. Хотя не исключаю, что состояние стресса может быть таково, что просто музыка не поможет, и действительно требуются какие-то специальные радиосигналы.

Но все решила ночь. Спать я отправилась как обычно в два, а на следующее утро впервые за долгое время проснулась не по будильнику, а сама. В семь утра. Бодрой и выспавшейся. А главное, такой я и пребывала на протяжении всего оставшегося дня.

 

 

 

 

Олеся Репкина
специальный корреспондент «РБК Стиль»

Время расслабиться – не время для поиска новых ощущений. Не надо эффектности, достаточно одной эффективности. Классика жанра – солевой пилинг, интенсивная гидромассажная ванна с цветотерапией, водорослевое обертывание и массаж – подойдет в самый раз. Причем, всегда и всем. (За исключением случаев аллергии на морепродукты или иных медицинских противопоказаний).

SPA-процедура «Три-Актив» в Beauty SPA World Class – это действенный способ по-настоящему согреться, когда холод и промозглая погода сковывают уже итак сжатое стрессом тело. Первое, на что человек в таком состоянии обратит свое внимание, — это теплый, причем, в буквальном смысле, свет ламп над массажным столом. Они создают уютную и доверительную атмосферу и работают как маленькие обогреватели. Все полотенца тоже д согреты до комфортной температуры. И, когда уже в первые минуты понимаешь, что учтены все мелочи, можно смело внимать совету косметолога: «А теперь постарайтесь расслабиться!».

 

пресс-служба Beauty SPA World Class

 

Процедура построена на французской косметике Thalion, специализирующейся исключительно на талассотерапии. Она полностью натуральна, поэтому будьте готовы к тому, что большинство запахов, цветов и текстур предстанут перед вами в своем подлинном состоянии. Иными словами, пахнуть водорослями все 2 часа будет сильно. Если вы не испытываете предубеждения к этому запаху, результаты вас точно не разочаруют.

Все начинается с прогретого ладонями скраба: морская соль деликатно отшелушивает омертвевшие клетки и готовит кожу к последующим этапам.

Дальше — интенсивная гидромассажная ванна с многочисленными удачно расположенными соплами. Струи поэтапно и точечно воздействуют почти на все зоны тела. В ванну, помимо обычной морской соли, добавлено кое-что особенное. Специалисты Thalion придумали высушивать морскую воду, избавляясь от изрядного излишка соли. С помощью этой технологии получается порошок, содержащий 114 микро- и макроэлементов, в том числе 10% магния (в 76 раз больше, чем до переработки соли).

Но если из двух часов процедуры на синхронное плавание с элементами таблицы Менделеева отведено 20 минут, то на плотный телесный контакт с водорослями – 30. Рассчитанный на истинных ценителей густой насыщенный запах драгоценных даров моря - ламинарии, спирулины и литотамниума - свидетельствует о серьезном отношении к делу: ощущаешь его всей кожей и понимаешь «полезно». Кожа, кстати, понимает еще больше. При дефиците в организме йода она начинает впитывать маску из водорослей, словно губка. Поскольку узнать о недостатке этого элемента с помощью анализа крови нельзя, это хороший тест.

 

пресс-служба Beauty SPA World Class

 

После нанесения маски из водорослей на все тело, оно оборачивается в пленку и в одеяло. В этом теплом коконе, туго спелёнатым, словно младенец, за полчаса вы почти наверняка успеете заснуть, выспаться и самостоятельно проснуться ровно к тому моменту, когда время подойдет к концу. (У водорослей столько магических свойств, что функции будильника уже не приходится удивляться). Легкий массаж головы в первые 10 минут обертывания дополнительно помогает расслабиться, но, если сон все равно не придет, придется полежать-попотеть, обороняясь от мыслей о проблемах. Представляйте себе, какие чудесные процессы сейчас происходят с вашим организмом: водорослевое обертывание оказывает ярко-выраженный лимфодренажный эффект и заметно восстанавливают упругость кожи.

После душа на отдельные зоны наносятся сыворотки в зависимости от потребности кожи, например, с укрепляющим действием на бюст и с дренажным эффектом на область живота. И в завершение процедуры - легкий массаж с увлажняющим кремом (на этот раз с приятным тонким ароматом). 

Наверняка предсказать, каким будет ваше самочувствие после «Три-Актив», нельзя. Можно рассчитывать на мгновенный прилив сил и легкость. Но, если обычно после массажа, вам хочется спать, вероятно, желание прилечь возникнет и сейчас. Это не означает, что желаемый эффект не достигнут, напротив, сонливость свидетельствует о расслаблении. Причем его, что очень важно, удалось добиться не только и не столько за счет журчания воды, горящих свечей и беззвучного режима мобильного, а благодаря положительным физическим процессам, запущенным в вашем организме.