Впечатления «Оскар» мира моды»: 70 лет истории бала MET Gala
Впечатления
«Оскар» мира моды»: 70 лет истории бала MET Gala
Блейк Лайвли
© George Pimentel/Getty Images
«Вечеринка года» и «Оскар» индустрии моды. Именно так называют бал Института костюма MET Gala, который ежегодно проходит в первый понедельник мая. «РБК Стиль» собрал интересные факты про событие, билеты на которое за 70 лет подорожали с $ 50 до $ 30 тыс.

— 1 —

Впервые бал Института костюма MET Gala прошел 70 лет назад — в 1948 году. Его основательницей была Элеонор Ламберт — «крестная мать» нью-йоркской моды. В начале 1940-х именно она открыла первое в американской истории моды пиар-агентство, которое продвигало дизайнеров из США и их коллекции, и придумала составлять Список самых элегантно одетых людей, попасть в который мечтали голливудские актрисы, жены политиков, модели и прочие знаменитости. А в 1943-м организовала первую Неделю моды в Нью-Йорке.

Элеонор Ламберт
© AP Photo

— 2 —

Элеонор Ламберт решила не скромничать и сразу же окрестила бал MET Gala «главной вечеринкой года», хотя тогда он представлял собой светский ужин, с лотереей и скетчами, попасть на который мог любой желающий всего за $ 50. Сегодня билет на бал обходится в сотни раз дороже — $ 30 тыс., сообщал Business Insider. Да и масштабы MET Gala впечатляют. Бал называют «Суперкубком мира моды» и «“Оскаром” Восточного побережья». Бренды готовы платить четверть миллиона долларов, чтобы спонсировать стол во время торжественного банкета и приглашать за него звезд. А деньги, вырученные во время «главной модной ночи», идут на благотворительность. Так, в 2016 году удалось собрать $ 13,5 млн, отмечал Forbes. Традиционно в списке приглашенных оказываются около 600 гостей, каждого из которых лично утверждает Анна Винтур.

— 3 —

Современную историю MET Gala ведет с начала 1970-х годов, когда его распорядительницей стала легендарный главный редактор американского Vogue Диана Вриланд. В 1971 году без объяснения причин она была уволена из журнала и устроилась работать в музей Метрополитен. Именно Вриланд превратила MET Gala из «бала обеспеченных домохозяек» в масштабное культурное и светское мероприятие. Она придумала приурочивать его к крупной выставке, посвященной моде. Первой в 1974-м стала экспозиция «Романтичная и блистательная мода Голливуда», а в последующие годы выставки посвящали русскому костюму (при ее подготовке Вриланд несколько раз летала в СССР), женщинам XVIII века, творчеству Ив Сен-Лорана и многому другому.

Диана Вриланд и Ив Сен-Лоран
© AP Photo/Ron Frehm

— 4 —

В 1995 году распорядительницей MET Gala стала еще один легендарный главред Vogue US — Анна Винтур. Балом она занимается уже на протяжении 23 лет. На следующий год после дебюта Винтур решила посвятить MET Gala модного Дому Christian Dior. Одной из гостий тогда стала принцесса Диана, появившаяся в музее Митрополитен вместе с Джоном Гальяно. Для леди Ди дизайнер сшил смелое шелковое платье в бельевом стиле, которое она дополнила жемчужным колье с сапфиром.

Принцесса Диана
© Patrick McMullan/Patrick McMullan via Getty Images

Два года спустя, в 1998-м, бал был посвящен еще одному модному Дому — Versace. Причиной послужила трагическая гибель Джанни Версаче, застреленного на ступенях собственного дома в Майами. Все гостьи MET Gala пришли в нарядах Versace, а Донателла Версаче, несмотря на траур, вышла на красную дорожку в золотом платье-бюстье.

— 5 —

В свое время, на заре существования MET Gala, за $ 50 долларов гости не только попадали на бал, но и арендовали платье из фонда Института костюма. Но при Диане Вриланд и тем более при Анне Винтур вечер превратился в настоящую «гонку нарядов». Например, в 1974 году на свой дебютный MET Gala 28-летняя Шер пришла практически в прозрачном платье, рукава и подол которого были оторочены белоснежными перьями. Спустя 41 год образ Шер вдохновил Ким Кардашьян — она появилась на красной дорожке бала в похожем наряде Roberto Cavalli. 

Гостями MET Gala становились высокопоставленные политики и их жены. В 1978 году бал был посвящен костюмам и декорациям к балетам Дягилева, и Жаклин Кеннеди появилась в шубе в пол. А Хиллари Клинтон в 2001-м прошла по красной дорожке в пышном платье с леопардовым принтом. Нынешний президент США Дональд Трамп тоже не раз становился гостем MET Gala. В 1989 году он пришел на бал с тогдашней женой — Иваной, а начиная с 2005-го появлялся уже с Меланьей.

Последние пару лет неизменное внимание своими нарядами привлекает Рианна. В 2016 году темой MET Gala стал «Китай в Зазеркалье», и певица была единственной, кто вышел на красную дорожку в платье китайского дизайнера. Наряд Рианны — ярко-желтого цвета, с шлейфом и меховой отделкой — готовился два года и весил 25 кг.

Рианна в платье китайского дизайнера Го Пэй на MET Gala 2016
© Rabbani and Solimene Photography/Getty Images

Позднее певица призналась, что не могла самостоятельно передвигаться в нем. Не все оценили платье по достоинству, а некоторые даже сравнили исполнительницу со Спанч Бобом и гигантской яичницей. Спустя год Рианна вновь пришла на бал в смелом наряде — в платье Comme des Garçons из множества круглых отрезов ткани.

Рианна в платье Comme des Garçons на MET Gala 2017
© Sean Zanni/Patrick McMullan via Getty Images

— 6 —

В этом году темой бала MET Gala стала мода и религия, а соведущими Анны Винтур — Донателла Версаче, Амаль Клуни и Рианна. Приучившая удивлять нарядами барбадосская певица появилась на красной дорожке в настоящей митре и коротком платье Maison Margiela, поверх которого был надет плащ. Не менее эффектными оказались выходы актрис Зендаи и Блейк Лайвли. Первая предстала в образе Жанны д’Арк, а вторая выбрала бордовое платье Versace с выполненной вручную вышивкой и длинным шлейфом. В одном из интервью Лайвли призналась, что на его изготовление ушло 600 часов работы. Шлейф украшал и наряд Сары Джессики Паркер. Золотое платье Dolce & Gabbana с барочным узором актриса дополнила головным убором, напоминавшим то ли алтарь, то ли вертеп.

Спустя три дня после бала, 10 мая, в музее Метрополитен откроется выставка Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination («Божественные тела: мода и католическое воображение»). Для подготовки экспозиции музей привлек к сотрудничеству Ватикан, который отправил в Нью-Йорк 50 экспонатов. Некоторые из них ранее никогда не покидали пределов города-государства. Также на выставке будет представлено около 150 нарядов Джанни Версаче, Карла Лагерфельда, Ива Сен-Лорана, Кристобаля Баленсиаги, Доменико Дольче и Стефано Габбаны и других известных дизайнеров.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.