Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Еда Лучшая в мире женщина-повар о Michelin и гендерном вопросе
Еда
Лучшая в мире женщина-повар о Michelin и гендерном вопросе
© ПРЕСС-CЛУЖБА
Ана Рош променяла карьеру дипломата на должность шеф-повара в семейном ресторане Hiša Franko в словенском городе Кобарид. И в январе стала лучшей женщиной-­шефом в мире по версии влиятельнейшего международного рейтинга The World’s 50 Restaurants.

Вы окончили факультет международных отношений и говорите на пяти иностранных языках. Как получилось, что вы стали шеф-поваром? Вы никогда не сожалели о том, что оставили карьеру дипломата?

Моя история полна жизненных совпадений. Я встретила своего мужа, влюбилась и оставила дипломатическую карьеру, чтобы быть с ним. Я начала готовить потому, что кому-то из нас нужно было перенять руководство кухней (ресторан Hiša Franko достался супругу Аны Рош Вальтеру Крамару от его родителей. — прим. ред.), а мой муж занимался винным бизнесом. Это началось по необходимости и переросло в любовь. Но когда становится сложно и я устаю, то порой думаю, что, наверное, проще было бы заниматься дипломатией. К тому же мои родители были очень расстроены и даже рассержены таким решением, потому что знали, сколько времени я посвятила своему образованию. И конечно, сложно принять то, что твой ребенок меняет интеллектуальный труд на физический.

© ПРЕСС-CЛУЖБА

Вы пришли на кухню ресторана без специального образования. Что давалось вам сложнее всего на первых порах? Как вы думаете, пошло бы дело проще, если бы вы были мужчиной?

Сложнее всего было овладевать базовыми навыками, понимать, как нужно управлять командой, приобретать авторитет среди людей, у которых больше мастерства и опыта. Но когда ты мотивированна, то сделать это проще и быстрее. А отсутствие навыков создает одинаковые сложности как для мужчин, так и для женщин.

Обычно приготовление пищи считается женской обязанностью, но лучшими шеф-поварами становятся мужчины. Как вы считаете, почему?

И женщины, и мужчины в нашей профессии должны быть одинаково образованны, организованны, подходить к делу творчески и мыслить открыто. Для гостей нет разницы, какого ты пола — приготовленный тобой обед либо хороший, либо нет. Но женщинам приходится больше бороться за то, чтобы пробиться наверх. Они физически слабее, к тому же они не только профессионалы, но и матери и жены. Так что им о большем приходится сожалеть и отказываться от большего количества вещей в повсе­дневной жизни. Для того чтобы стать признанным шефом, женщины должны быть сосредоточенными, мотивированными, дисциплинированными и обладать талантом к приготовлению пищи.

Фото: ПРЕСС-CЛУЖБА

— Вы были первой женщиной-шефом, приглашенной в ежегодный гастрономический проект Cook It Raw, в котором обычно участвуют такие «мишленовские» повара, как Массимо Боттура и Мауро Колагреко. Вы чувствовали, что коллеги-мужчины как-то по-­особому к вам относятся из-за того, что вы представительница слабого пола?

Конечно. Это был «клуб для мальчиков», и им, наверное, было неудобно разделять свои сугубо мужские опыты с женщиной, которая в некотором роде существо с иной планеты. Но когда я смогла доказать им, что я не менее творческая и любопытная, не менее искусная в нашем деле, нежели они, то двери этого мужского клуба открылись и для меня.

А в мире шеф-поваров существует такое понятие, как гендерная дискриминация?

Да, дискриминация в некотором роде присутствует.

 И в чем она выражается?

Иногда она связана с деньгами. И это глобальная проблема. Неужели мои блюда и мастер-классы имеют меньшую ценность из-за того, что я женщина? Но это происходит, в том числе из-за моей нацио­нальности и того факта, что в Словении нет гида Michelin, а значит, и звезд.

 А вы мечтаете о звезде Michelin? Или не хочется брать на себя такую ответственность, ведь этой звезде придется соответствовать все время.

Ну как же можно не принять звезду Michelin? Это снобизм — думать, что мы выше самого главного и самого многонационального гастрономического гида в истории. Правда в том, что если ты существуешь вне влиятельных гастрономических гидов, то у тебя больше свободы для самовыражения. Но звезды все-таки важны.