Ресторанные дайджесты: куда сходить на неделе, 27 окт, 17:03

Какой ресторан выбрать: новый фудхолл, утка конфи и паста в сырной голове

Лекция о регионах русского виноделия, нижегородские специалитеты, дегустационный сет от мишленовского шефа — рассказываем о главных гастрономических новостях недели в Москве и Санкт-Петербурге
Читать в полной версии
Фото: пресс-службы ресторанов Lumicino, MYST и Geraldine
  1. Barbaresco
  2. Eat Arena
  3. Geraldine
  4. Myst
  5. «Гастродача Вселуг»
  6. Lumicino
  7. Von Witte
  8. Grand Cru
  9. Atlantica Bistro

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

1. Barbaresco: пробуем тальярин с трюфелем

Москва, метро «Лубянка», адрес на карте

Новый винный ресторан Fitz Gastro Project делает ставку на кухню Пьемонта и обширную винную карту от шеф-сомелье Алисы Салимьяновой с акцентом на позиции этого региона. Для закусок бренд-шеф Александр Ермаков активно использует специалитеты собственного производства по итальянским рецептам (брезаола, хамон из утки, лардо). Он также готовит террин из телятины и варит креветки в томатной воде с лимоном. Из основного раздела меню обратите внимание на тальярин с черным трюфелем, пасту в пьемонтском стиле и крем-суп из копченой кукурузы.

Тальярин с трюфелем в ресторане Barbaresco (Фото: пресс-служба Barbaresco)

2. Eat Arena: дегустируем грузинские пончики

Москва, метро «Ломоносовский проспект», адрес на карте

Рядом с медицинским научно-образовательным центром МГУ имени М.В. Ломоносова и инновационным научно-технологическим центром «Воробьевы горы» открылся фудхолл Eat Arena, в нем больше 500 посадочных мест. Корнеры расположены на двух уровнях здания, есть оборудованная сцена для выступлений. В центральной части фудхолла находится бар Un Poco с авторскими коктейлями, вдохновленными культурой Испании, а вокруг расположены 18 корнеров: японский Shinko, итальянский Pasta Bravo, греческий Milos, азербайджанский Sumaq, вьетнамский Hanoi Chef, грузинский Tsameti и другие.

Интерьер фудхолла Eat Arena (Фото: пресс-служба EAT ARENA )

3. Geraldine: заказываем утку конфи

Москва, метро «Кропоткинская», адрес на карте

В необистро Geraldine шеф-повар Евгений Уткин ввел в меня новые блюда с винным пейрингом. Телятина на кости сочетается с красным бордо, утка конфи — с шелковистым гамэ из Бургундии; суп из каштанов — с эльзасским пино блан, а обжаренная фуа-гра — с ароматным эльзасским блендом. Десертную карту тоже переосмыслили, теперь клафути подают со спелыми сливами, а не с вишней, шу собирают в формате кольца с пломбирным кремом, а запеченное яблоко готовят в вине с набором рождественских специй.

Утка конфи в ресторане Geraldine (Фото: пресс-служба Geraldine)

4. Myst: отправляемся на гастроужин

Москва, 1-я Брестская ул., адрес на карте

Myst продолжает серию ужинов в рамках собственного фестиваля: 29 октября сюда приезжает нижегородский ресторан «19». Формат — демонстрация региональных сезонных специалитетов с фокусом на локальные техники. В сет-меню Александра Николаенко («Лучший шеф-повар года» в рейтинге Wheretoeat Center 2025) вошли позиции из меню «19», включая томленого лося с хлебным мисо и лесными грибами, пирог-рассольник с петухом и копченой сметаной, сало мангалицы и городецкий пряник на десерт. Параллельно в Myst весь месяц действует расширенная подборка локальных блюд из городов-участников фестиваля: котлета из щуки с «голубцом» (Нижний Новгород), утиные сердца с сельдереем (Ярославль), копченый волжский сом (Кострома).

Интерьер ресторана Myst (Фото: Интерьер ресторана MYST )

5. «Гастродача Вселуг»: идем на винный ужин

Москва, метро «Тульская», адрес на карте

Вечером 29 октября команда ресторана «Гастродача Вселуг» вместе с амбассадором проекта «Большое русское вино» от Simple Group (основатели компании Анатолий Корнеев и Максим Каширин — герои проекта «РБК Визионеры») проведет дегустационный ужин. Программа выстроена вокруг подборки избранных отечественных вин пяти производителей с пейрингом и короткой лекцией о трендах российского виноделия. В сет-меню — свекла с козьим сыром, пицца с лисичками, запеченные перцы падрон с хумусом из тыквы и еще несколько блюд из осеннего меню. На десерт подадут мороженое из козьего молока с козинаком. Стоимость ужина — 7 тыс. руб.

Свекла с козьим сыром в ресторане «Гастродача Вселуг» (Фото: пресс-служба «Гастродача Вселуг»)

6. Lumicino: пробуем пасту, приготовленную в сырной голове

Москва, метро «Баррикадная», адрес на карте

Ко Всемирному дню пасты, который отмечают 25 октября, в Lumicino запустили блюдо с шоу-подачей: это лингвини, паста, которую готовят в головке сыра грана падано. По спецпредложению ее можно попробовать с понедельника по пятницу (с 12:00 до 17:00) по фиксированной цене 550 руб. Каждую среду бренд-шеф Тимур Исмайлов и шеф Юрий Малкеров будут готовить ее прямо в зале перед гостями. В качестве гастрономического пейринга идет бокал холодного верментино из Сардинии с тонким цветочным ароматом и выраженной кислинкой.

Домашние лингвини в головке сыра грана падано в ресторане Lumicino (Фото: пресс-служба Lumicino)

7. Von Witte: дегустируем коктейли на абсенте

Санкт-Петербург, метро «Адмиралтейская» / «Невский проспект», адрес на карте

В баре Von Witte «Гранд Отеля Мойка 22» 30 октября пройдет гест московского абсент-бара Silencio. Участники смогут попробовать пять авторских коктейлей, сделанных бар-менеджером Silencio Иваном Баранахиным и бартендером Даниилом Седаковым с использованием французского и чешского абсентов. В меню — твист на Hanky Panky с дистиллятом японского кипариса, Last Word с виноградным уксусом и другие миксы.

Last Word с виноградным уксусом в баре Von Witte (Фото: пресс-служба Von Witte)

8. Grand Cru: идем на дегустационный сет

Москва, метро «Пушкинская», адрес на карте

Шеф-повар Давид Эммерле в ресторане Grand Cru (Simple Group), получившем звезду гида Michelin 2022, представил осеннюю версию миниатюрного дегустационного сета Pépite. Подача и формат неизменны: трехъярусная фарфоровая конструкция, четкая логика вкусов и фокус на продуктах осеннего сезона — фуа-гра и мясо камчатского краба. В первом блоке оба этих продукта сервируют с меренгой из тыквы и щучьей икрой, во втором — подают под соусом ремулад с луком конфи и инжиром. Третий курс — китайский пельмень с сыром маскарпоне, желе из клюквы и соусом из тыквы. В качестве пейринга шеф рекомендует французское шампанское блан-де-блан.

Шеф-француз — о плюсах и минусах ресторанной индустрии в России

Дегустационный сет Pépite в ресторане Grand Cru (Фото: пресс-служба Grand Cru)

9. Atlantica Bistro: смакуем осетровую икру

Москва, метро «Чеховская», адрес на карте

Новый ресторан на Большой Дмитровке запустил специальное икорное сет-меню. Его рекомендуют заказывать сразу на двух человек. Помимо порций осетровой и красной икры (по 30 г каждой), в него входят драники из батата, оладушки и блинчики, а также слайсы тунца под соусом шисо, эклеры с мясом камчатского краба, салат из узбекских томатов со шпинатом и авокадо, а также форшмак из сельди. Яйца готовят по выбору гостя (от омлета до пашота). Плюс хлебная корзина, кекс с манговым пюре, фермерский творог с инжиром и бананом. Стоимость сета — 3900 руб.

Основатели Atlantica Bistro: «Наш потенциал — минимум 40–50 ресторанов в России»

Сет с черной и красной икрой в ресторане Atlantica Bistro (Фото: пресс-служба Atlantica Bistro)
Новости рубрики