Какой ресторан выбрать: новый фудхолл, утка конфи и паста в сырной голове
- Barbaresco
- Eat Arena
- Geraldine
- Myst
- «Гастродача Вселуг»
- Lumicino
- Von Witte
- Grand Cru
- Atlantica Bistro
1. Barbaresco: пробуем тальярин с трюфелем
Москва, метро «Лубянка», адрес на карте
Новый винный ресторан Fitz Gastro Project делает ставку на кухню Пьемонта и обширную винную карту от шеф-сомелье Алисы Салимьяновой с акцентом на позиции этого региона. Для закусок бренд-шеф Александр Ермаков активно использует специалитеты собственного производства по итальянским рецептам (брезаола, хамон из утки, лардо). Он также готовит террин из телятины и варит креветки в томатной воде с лимоном. Из основного раздела меню обратите внимание на тальярин с черным трюфелем, пасту в пьемонтском стиле и крем-суп из копченой кукурузы.
2. Eat Arena: дегустируем грузинские пончики
Москва, метро «Ломоносовский проспект», адрес на карте
Рядом с медицинским научно-образовательным центром МГУ имени М.В. Ломоносова и инновационным научно-технологическим центром «Воробьевы горы» открылся фудхолл Eat Arena, в нем больше 500 посадочных мест. Корнеры расположены на двух уровнях здания, есть оборудованная сцена для выступлений. В центральной части фудхолла находится бар Un Poco с авторскими коктейлями, вдохновленными культурой Испании, а вокруг расположены 18 корнеров: японский Shinko, итальянский Pasta Bravo, греческий Milos, азербайджанский Sumaq, вьетнамский Hanoi Chef, грузинский Tsameti и другие.
3. Geraldine: заказываем утку конфи
Москва, метро «Кропоткинская», адрес на карте
В необистро Geraldine шеф-повар Евгений Уткин ввел в меня новые блюда с винным пейрингом. Телятина на кости сочетается с красным бордо, утка конфи — с шелковистым гамэ из Бургундии; суп из каштанов — с эльзасским пино блан, а обжаренная фуа-гра — с ароматным эльзасским блендом. Десертную карту тоже переосмыслили, теперь клафути подают со спелыми сливами, а не с вишней, шу собирают в формате кольца с пломбирным кремом, а запеченное яблоко готовят в вине с набором рождественских специй.
4. Myst: отправляемся на гастроужин
Москва, 1-я Брестская ул., адрес на карте
Myst продолжает серию ужинов в рамках собственного фестиваля: 29 октября сюда приезжает нижегородский ресторан «19». Формат — демонстрация региональных сезонных специалитетов с фокусом на локальные техники. В сет-меню Александра Николаенко («Лучший шеф-повар года» в рейтинге Wheretoeat Center 2025) вошли позиции из меню «19», включая томленого лося с хлебным мисо и лесными грибами, пирог-рассольник с петухом и копченой сметаной, сало мангалицы и городецкий пряник на десерт. Параллельно в Myst весь месяц действует расширенная подборка локальных блюд из городов-участников фестиваля: котлета из щуки с «голубцом» (Нижний Новгород), утиные сердца с сельдереем (Ярославль), копченый волжский сом (Кострома).
5. «Гастродача Вселуг»: идем на винный ужин
Москва, метро «Тульская», адрес на карте
Вечером 29 октября команда ресторана «Гастродача Вселуг» вместе с амбассадором проекта «Большое русское вино» от Simple Group (основатели компании Анатолий Корнеев и Максим Каширин — герои проекта «РБК Визионеры») проведет дегустационный ужин. Программа выстроена вокруг подборки избранных отечественных вин пяти производителей с пейрингом и короткой лекцией о трендах российского виноделия. В сет-меню — свекла с козьим сыром, пицца с лисичками, запеченные перцы падрон с хумусом из тыквы и еще несколько блюд из осеннего меню. На десерт подадут мороженое из козьего молока с козинаком. Стоимость ужина — 7 тыс. руб.
6. Lumicino: пробуем пасту, приготовленную в сырной голове
Москва, метро «Баррикадная», адрес на карте
Ко Всемирному дню пасты, который отмечают 25 октября, в Lumicino запустили блюдо с шоу-подачей: это лингвини, паста, которую готовят в головке сыра грана падано. По спецпредложению ее можно попробовать с понедельника по пятницу (с 12:00 до 17:00) по фиксированной цене 550 руб. Каждую среду бренд-шеф Тимур Исмайлов и шеф Юрий Малкеров будут готовить ее прямо в зале перед гостями. В качестве гастрономического пейринга идет бокал холодного верментино из Сардинии с тонким цветочным ароматом и выраженной кислинкой.
7. Von Witte: дегустируем коктейли на абсенте
Санкт-Петербург, метро «Адмиралтейская» / «Невский проспект», адрес на карте
В баре Von Witte «Гранд Отеля Мойка 22» 30 октября пройдет гест московского абсент-бара Silencio. Участники смогут попробовать пять авторских коктейлей, сделанных бар-менеджером Silencio Иваном Баранахиным и бартендером Даниилом Седаковым с использованием французского и чешского абсентов. В меню — твист на Hanky Panky с дистиллятом японского кипариса, Last Word с виноградным уксусом и другие миксы.
8. Grand Cru: идем на дегустационный сет
Москва, метро «Пушкинская», адрес на карте
Шеф-повар Давид Эммерле в ресторане Grand Cru (Simple Group), получившем звезду гида Michelin 2022, представил осеннюю версию миниатюрного дегустационного сета Pépite. Подача и формат неизменны: трехъярусная фарфоровая конструкция, четкая логика вкусов и фокус на продуктах осеннего сезона — фуа-гра и мясо камчатского краба. В первом блоке оба этих продукта сервируют с меренгой из тыквы и щучьей икрой, во втором — подают под соусом ремулад с луком конфи и инжиром. Третий курс — китайский пельмень с сыром маскарпоне, желе из клюквы и соусом из тыквы. В качестве пейринга шеф рекомендует французское шампанское блан-де-блан.
9. Atlantica Bistro: смакуем осетровую икру
Москва, метро «Чеховская», адрес на карте
Новый ресторан на Большой Дмитровке запустил специальное икорное сет-меню. Его рекомендуют заказывать сразу на двух человек. Помимо порций осетровой и красной икры (по 30 г каждой), в него входят драники из батата, оладушки и блинчики, а также слайсы тунца под соусом шисо, эклеры с мясом камчатского краба, салат из узбекских томатов со шпинатом и авокадо, а также форшмак из сельди. Яйца готовят по выбору гостя (от омлета до пашота). Плюс хлебная корзина, кекс с манговым пюре, фермерский творог с инжиром и бананом. Стоимость сета — 3900 руб.