Здоровье, 18 сен, 15:05

Польза лаврового листа: 6 свойств

Популярная специя, которую многие по привычке бросают в суп, очень полезна для здоровья. Разбираемся вместе с экспертами, зачем нужен лавровый лист и какими качествами он обладает
Читать в полной версии
Фото: Svittlana / Shutterstock / FOTODOM

Польза и вред лаврового листа, грамотное использование в кулинарии и медицине.

Материал прокомментировали: Владимир Дадали, доктор химических наук, профессор кафедры биохимии Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова, автор проекта по биохимии питания и практической нутрициологии «Оазис здоровья»; Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне.

Что такое лавровый лист

Лавровый лист используют в традиционной кухне Турции, Индии, Италии и Франции (Фото: Madeleine Steinbach / Shutterstock / FOTODOM)

Лавровый лист — это кулинарная специя, листья лавра благородного — вечнозеленого дерева Laurus nobilis. Растение родом из средиземноморского региона и выращивается также в теплом климате юга США, Центральной Америки, Ближнего Востока и Азии.

Лавровый лист в качестве приправы к разнообразным блюдам используют в традиционной кухне Турции, Индии, Италии и Франции. Это распространенный компонент французской смеси трав «букет гарни», который используют во время приготовления соусов, супов, бульонов, запеканок, колбас, тушеного мяса, рыбы и овощей, а затем удаляют перед употреблением. Помимо вкусовых качеств, лавровый лист и его масло ценят за полезные свойства.

Масло черного тмина: польза, противопоказания, научные данные

Пищевая ценность лаврового листа

В 100 г лаврового листа [1]:

  • килокалории — 313;
  • белки — 7,6 г;
  • жиры — 8,3 г;
  • углеводы — 75 г;
  • кальций — 834 мг;
  • магний — 120 мг;
  • фосфор — 113 мг.

Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне

«В состав лаврового листа входит большое количество ценных компонентов, среди которых витамины А, С, Е и группы В, минералы (кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор), антиоксиданты, всевозможные кислоты (масляная, уксусная, муравьиная), эфирное масло эвкалипта (1,3–4%), камфора, лимонен и многие другие.

Традиционно лавровый лист используют в кулинарии в сушеном виде в качестве пряности или специи для придания неповторимого вкуса и аромата первым блюдам, таким как суп, бульон или похлебка, а также рагу и другим. Перед подачей его убирают, потому что сам по себе лавровый лист довольно жесткий, края у него острые, он не переваривается и опасен для ротовой полости и пищеварительной системы, поэтому есть его не стоит».

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

Польза лаврового листа

Отвар лаврового листа помогает при боли в суставах, а также при плохом запахе изо рта (Фото: Jiri Hera / Shutterstock / FOTODOM)

Листья и масло лавра используют в медицине для лечения ОРВИ, расстройств ЖКТ, аменореи, а также как стимулирующее и мочегонное средство.

1. Помогает в борьбе с диабетом

Лавровый лист помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина у людей с диабетом [2]. Врачи связывают это свойство с высоким содержанием в продукте полифенолов — мощных антиоксидантов. Он способствует нормализации уровня сахара, что может предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит заменять им лекарства, но можно обсудить с лечащим врачом, считать ли лавровый лист средством поддерживающей терапии.

В чем польза и вред корицы для здоровья

2. Способствует здоровью почек

Исследования показали, что экстракт лавра наряду с другими традиционными лекарственными травами способен снижать количество уреазы в организме [3]. Уреаза — это фермент, нарушение баланса которого может привести к заболеваниям желудка, а также к образованию камней в почках.

3. Заживляет раны

Лавровый лист способен уменьшить воспаление кожи. Ученые обнаружили, что это хороший антисептик, который помогает заживлять раны [4]. Он снимает отечность и улучшает кровообращение. В лавровом листе много полезных кислот — масляной, муравьиной и лауриновой, которые признаны активными природными антиоксидантами.

4. Улучшает работу мозга

В 2021 году ученые обнаружили, что пары лаврового листа способствуют улучшению памяти и когнитивных функций [5]. В растении содержится камфора — вещество, которое придает листу узнаваемый запах. А еще оно способствует усилению кровообращения и улучшению работы легких, что позитивно сказывается на когнитивной деятельности [6].

8 эффективных способов укрепить память

5. Помогает при кашле

Экстракты лаврового листа входят в составы лекарственных препаратов, показанных при респираторных заболеваниях. Все дело в цинеоле — веществе, обладающим отхаркивающими, согревающими и антибактериальными свойствами [7]. Помимо лаврового листа, цинеол также содержится в эвкалипте.

Некоторые исследования показывают, что лавровый лист помогает ингибировать рост клеток рака молочной железы и колоректального рака. Однако эти выводы предварительные. Чтобы их подтвердить, необходимо провести дополнительные исследования, в том числе на людях [8] [9].

6. Полезен для женщин

В лавровом листе есть жирные кислоты омега-3, витамины А и В, которые полезны для здоровья и красоты кожи. Фолиевая кислота — витамин В9 — особенно нужна женскому организму во время беременности: она способствует правильному развитию плода, помогает нормализовать эмоциональный и гормональный фон будущей мамы.

Витаминный комплекс. Когда нужно принимать и как подобрать

7. Полезен для мужчин

По статистике, мужчины гораздо чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины [10]. В лавровом листе содержится цинк, который в сочетании с другими веществами стимулирует активность сперматозоидов. А калий и магний в составе продукта делают его полезным для сердечно-сосудистой системы.

Сергей Леонов:

«Благодаря химическому составу этот лист обладает рядом полезных свойств:

  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • повышающими иммунитет;
  • снижающими уровень сахара и «плохого» холестерина;
  • улучшающими пищеварение и метаболизм;
  • нормализующими давление;
  • успокаивающими нервную систему;
  • нивелирующими покраснения и высыпания на коже;
  • замедляющими процесс старения.

Поэтому его применяют в народной медицине в виде отваров и примочек для кожи, но делать это рекомендуется только после консультации с врачом, иначе есть риск аллергической реакции или появления более серьезных проблем со здоровьем».

Польза чеснока: 5 научных фактов

Вред лаврового листа

Отвар не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с давлением, уровнем сахара и холестерина (Фото: New Africa / Shutterstock / FOTODOM)

Несмотря на потенциальную пользу лаврового листа, стоит учитывать противопоказания к его употреблению. Основное, по словам Владимира Дадали, — раздражение желудочно-кишечного тракта, с чем нужно обратиться к гастроэнтерологу. Для здорового человека никаких противопоказаний нет.

9 самых острых перцев в мире по шкале Сковилла

Сергей Леонов говорит, что пить бульон, в приготовлении которого использовался лавровый лист, можно: «А если мы говорим про самостоятельной отвар из лаврового листа, то это нужно делать исключительно после одобрения специалиста. Напомню, что отвар из лаврового листа может ускорить пищеварение, вывести лишнюю жидкость из организма. Помимо этого, он убирает воспалительные элементы на лице и теле и позитивно влияет на нервную систему, поэтому его можно не только пить, но и принимать с ним ванну.

Но помните, что при массе полезных свойств, подобный напиток может нанести вред здоровью. Он не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с давлением, уровнем сахара и холестерина, свертываемостью крови, диагностированы язва и панкреатит.

Кроме того, нужно быть крайне осторожными в комбинации:

  • лавровый лист и седативные препараты — могут спровоцировать чрезмерную сонливость и затруднить дыхание;
  • лавровый лист и лекарства от диабета — вместе они способны слишком сильно снизить уровень сахара в крови».

Чем полезен шалфей и как добавить его в рацион

Как заваривать лавровый лист

Владимир Дадали, доктор химических наук, профессор кафедры биохимии Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова, автор проекта по биохимии питания и практической нутрициологии «Оазис здоровья», герой проекта «РБК Визионеры»

«Во-первых, отвар из трех-пяти лавровых листов полезен диабетикам для снижения сахара в крови. Еще важные качества лавра: противоопухолевое действие, ускорение заживления ран, бактерицидное свойство и ускорение выздоровления при ОРЗ.

Также он предупреждает образование камней в почках, улучшает память, помогает при мигрени, нормализует работу пищеварительного тракта, защищает слизистую желудка от повреждений, в том числе при плохо пережеванной пище при быстрой еде.

Помогает отвар при боли в суставах, а также при плохом запахе изо рта.

Отвар из лаврового листа, конечно, можно пить, рецепт прост: три-пять лавровых листов залить кипятком, дать остыть и можно употреблять».

Как популяризировать здоровые привычки в питании

Комментарий эксперта

Лавровый лист — распространенный компонент французской смеси трав «букет гарни» (Фото: Jiri Hera / Shutterstock / FOTODOM)

Владимир Дадали:

«Экстракт и масло лаврового листа активно используются в медицине по нескольким основным направлениям:

  1. Противовоспалительное действие: лавровый лист полезен при лечении воспалительных заболеваний, таких как артрит и ревматизм.
  2. Антисептические свойства: используется для обработки ран и предотвращения инфекций.
  3. Улучшение пищеварения: лавр помогает при метеоризме и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  4. Антибактериальное и противогрибковое действие: лавровый лист полезен для лечения кожных инфекций и других бактериальных заболеваний.
  5. Респираторные заболевания: лавровый лист может помочь при лечении бронхита и простуды благодаря своим отхаркивающим и противовоспалительным свойствам».

Читайте также: