Здоровье, 13 ноя 2023, 13:20

Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

В цитрусовых фруктах много витаминов и антиоксидантов, поэтому их важно добавлять в рацион. Разбираемся вместе с врачом, чем полезно помело и как его правильно есть
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Материал прокомментировали: Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC); Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Помело: что надо знать о продукте

У помело сладкий, слегка кисловатый вкус с оттенком горечи (Фото: Shutterstock)

Помело — это цитрусовый фрукт, похожий на грейпфрут, но большего размера. Помело (научное название — Cītrus maximas) родом из субтропической и тропической Юго-Восточной Азии и принадлежит к семейству рутовых. Его также называют китайским грейпфрутом, помпельмусом и шеддоком. У помело сладкий, слегка кисловатый вкус с оттенком горечи. Он менее кислый по сравнению с лимоном и не такой терпкий, как грейпфрут.

Калорийность и питательная ценность помело

Помело — достаточно низкокалорийный фрукт, в нем меньше калорий, чем в мандарине, апельсине или груше (Фото: Shutterstock)

Состав плодов может варьироваться в зависимости от размера и зрелости плода, условий выращивания, климата и хранения [1]. В одном очищенном фрукте весом примерно 600 г содержится [2]:

Эндокринолог Елена Островская говорит, что помело — достаточно низкокалорийный фрукт: «В нем меньше калорий, чем в мандаринах, апельсинах и грушах. В помело мало углеводов. Это особенно важно для пациентов с сахарным диабетом, ожирением, инсулинорезистентностью и другими нарушениями углеводного обмена.

Помело полезно не только благодаря низкой калорийности, но и из-за содержания клетчатки. Кожура помело — тоже полезная часть фрукта. Кроме того, все продукты с горечью во вкусе богаты антиоксидантами. Они важны в том числе для людей с хроническим воспалением, оксидативным стрессом, ожирением и инсулинорезистентностью в анамнезе.

В помело много витамина С, витаминов группы В и витамина РР, фруктовых кислот. Они важны для обменных процессов и нормализации микрофлоры кишечника».

Польза помело: 7 свойств

Помело снижает содержание холестерина и триглицерида — жиров в крови, повышающих риски сердечных болезней (Фото: Shutterstock)

Помело повышает иммунитет, помогает снизить давление, поддерживает здоровье мозга, ЖКТ и сердца, а также способствует нормализации веса. Его можно добавлять в рацион тем, кто придерживается правильного питания.

1. Поддерживает иммунитет

В помело содержится витамин С. Это признанный антиоксидант, который используют для поддержки иммунной системы. Он предотвращает повреждение клеток вредными соединениями — свободными радикалами, связанными со многими хроническими заболеваниями.

9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет

2. Регулирует давление

Помело богато витаминами, минералами и питательными веществами, включая медь, клетчатку и калий, который помогает регулировать баланс жидкости и артериальное давление.

9 способов снизить кровяное давление

3. Поддерживает работу сердца

Помело снижает содержание холестерина и триглицерида — жиров в крови, повышающих риски сердечных болезней. Врачи изучили влияние концентрированного экстракта помело и пришли к выводу, что его употребление снижает уровень триглицеридов до 21%, общего холестерина до 6% и «плохого» холестерина ЛПНП до 41% [3].

Как проверить сердце: кому и когда это нужно делать

4. Способствует здоровью мозга и ЖКТ

В одном помело содержится 6 г клетчатки. Она необходима для полезных бактерий в кишечнике, которые влияют и на иммунитет, и на стабильную работу желудка и кишечника. Фруктовая клетчатка нужна для всего организма, в частности для работы мозга и поддержания плотности костей.

Мозг или кишечник: что управляет нашим самочувствием

5. Помогает сохранять молодость

Антиоксиданты предотвращают повреждение кожи свободными радикалами. Помело, как и другие цитрусовые фрукты, уменьшает образование конечных продуктов гликирования (КПГ) — группы соединений, которые могут быть одним из факторов старения и развития многих дегенеративных заболеваний, таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера [4].

Эфирное масло из кожуры помело богато антиоксидантами и помогает снизить выработку меланина в коже, что потенциально помогает предотвратить изменение ее цвета и появление пигментных пятен [5].

6. Полезно при снижении веса

Помимо небольшого количества калорий, в помело много клетчатки. Добавляя в рацион цитрусовые, можно надолго избавиться от голода и меньше переедать.

7. Обладает антигрибковым эффектом

Помело содержит полезные эфирные масла. Одно из исследований показало, что они способны уничтожить грибок Penicillium expansum, который производит вредный нейротоксин. Ученые подтвердили, что масло помело более эффективно, чем масла других цитрусовых — апельсина, лайма и лимона.

Эфирные масла высококонцентрированные, их нельзя употреблять внутрь, а на кожу следует наносить в разбавленном виде. Предварительно стоит провести тест на небольшом участке руки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

8 натуральных масел для ухода за телом: от жожоба до подсолнечного

Вред помело

Следует избегать употребления помело, если вы принимаете статины от высокого уровня холестерина. Как и грейпфруты, помело содержит соединения, которые могут влиять на метаболизм статинов [6].

Елена Островская:

«Помело противопоказано людям с обострениями заболеваний ЖКТ — гастритом и язвой, так как фрукт содержит кислоту и витамин С. Также не стоит есть помело тем, кто страдает оксалатной нефропатией, патологиями почек и метаболизма, и людям, у которых есть камни в почках».

Как есть помело

Помело можно употреблять отдельно в качестве перекуса или использовать в рецептах вместо других цитрусовых (Фото: Shutterstock)

Продаются как свежие, так и сушеные помело. Второй вариант обычно используют для приготовления десертов или как замену не самым полезным перекусам. В сухофруктах больше калорий из-за добавленного сахара, поэтому их употребление стоит ограничивать.

Чтобы очистить плод, отрежьте по паре сантиметров от заостренного конца помело. Надрежьте толстую кожуру и снимите ее. Очищенный фрукт легко разделяется на дольки, как апельсин. Между ними остается тонкая белая оболочка — альбедо.

Помело можно употреблять отдельно в качестве перекуса или использовать в рецептах вместо других цитрусовых, в том числе для свежих салатов.

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе

Cалат из помело с креветками

Cалат из помело с креветками (Фото: Shutterstock)

Ингредиенты на четыре порции:

  • помело — 1 шт
  • греческий йогурт — 8 ст. л.
  • креветки крупные — 12 шт.
  • перепелиные яйца — 6 шт.
  • микс салатов — 200 г
  • орешки кедровые — 4 ст. л.
  • соус ореховый — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Греческий йогурт равномерно размажьте по миске для салата.
  2. Сверху выложите листья салата, полейте ореховым соусом.
  3. Разложите креветки, дольки очищенного помело и перепелиные яйца.
  4. Посыпьте салат кедровыми орешками.

Комментарий эксперта

Помело не помогает снизить вес, так как в нем нет никаких специальных веществ для этого (Фото: Shutterstock)

Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине Европейского медицинского центра (EMC)

«Помело не желательно употреблять утром натощак и на ночь. Общее рекомендованное количество помело в день — максимум 300-400 г, лучше разделить на два приема по 150-200 г. Если у человека нет инсулинорезистентности и ожирения, можно есть помело в качестве отдельного перекуса, а если эти ограничения присутствуют, лучше употреблять фрукт маленькими порциями не больше трех раз в день на десерт.

Помело не помогает снизить вес, так как в нем нет никаких специальных веществ для этого. Но его можно употреблять людям с избыточным весом: у фрукта низкий гликемический индекс, в нем мало углеводов и небольшое количество калорий.

Питаться одними и теми же продуктами не стоит, так как это обедняет рацион и может привести к дефициту важных питательных веществ. Несмотря на то что все фрукты из группы цитрусовых имеют общие черты, их состав различается. Все фрукты с низким гликемическим индексом нужно периодически чередовать в рационе, но их общее количество не должно превышать 400 г в день на два приема пищи. Это могут быть ягоды, цитрусовые (кроме апельсинов и мандаринов, в них больше углеводов), свити, киви и яблоки, которые содержат большое количество клетчатки.

Людям с нарушениями углеводного обмена и ожирением нужно избегать сухофруктов, винограда, бананов, особенно желтых и спелых, дынь и фиников. Это продукты с высоким содержанием углеводов. Все остальное в рационе может присутствовать, но лучше употреблять фрукты до шести вечера и не есть их слишком много за один прием».

Читайте также: