Здоровье, 04 окт, 14:05

Диета «Стол 4» по Певзнеру: показания, рецепты на неделю

В медицине «столами» принято называть особые диетические рационы, которые вводят при острых и хронических состояниях. Существуют несколько видов таких диет, в том числе, номерные
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

«Стол 4» предназначен для лечения острых кишечных заболеваний различного происхождения. Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях придерживаться рациона приходиться постоянно. Спросили экспертов, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету.

Материал прокомментировали: Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу; Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная».

При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»

Сегодня диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со «столами» из прошлого (Фото: Shutterstock)

Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Составил диету № 4 в прошлом столетии советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер. Всего он разработал 15 лечебных столов для разных групп заболеваний. В советское время диеты Певзнера использовали в стационарах и санаториях, их также рекомендовали пациентам вне больниц на этапе восстановления.

Диета «Стол 4», по классификации Певзнера, подходит для лечения [1]:

  • хронических колитов, в том числе в стадии обострения;
  • заболеваний кишечника, протекающих с диареей и запорами;
  • различных инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • при выраженном брожении в кишечнике и процессах гниения;

7 фактов о микрофлоре кишечника

Номерные столы Певзнера в последние 20 лет почти не используют в медицинской практике, говорит Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. В 2003 году Минздрав РФ убрал из рекомендаций по питанию пациентов лечебных учреждений столы под номерами 1–15. Их заменили пять других основных диет [2].

Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу

«В настоящее время диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со старыми "столами". Учитывая этапность развития симптомов в различные периоды гастроэнтерологических заболеваний, могут быть рекомендованы их различные варианты. Так, например, в острую фазу диареи назначают высокобелковую диету (бывший стол № 4/4а) с переходом на щадящий рацион (раньше — стол № 4б/4в)».

Система стандартных диет [3]

Показать таблицу

В чем суть диеты «Стол 4»

У диеты «Стол 4» есть несколько вариаций — 4а, 4б, 4в, 4э, 4аг (Фото: Shutterstock)

Суть диеты «Стол 4» — исключить любое раздражение кишечника. Для этого пищу перетирают, измельчают или мнут до состояния каши или пюре. Готовят продукты исключительно на пару, тушат или варят. Оптимальная температура готовых блюд: от 15 до 60-65 °С. Распределение КБЖУ в «Столе 4» или основной диете выглядит так [3]:

  • килокалории — 2170-2400;
  • белки — 85-90 г;
  • жиры — 70-80;
  • углеводы — до 330 г.

При схеме «Стол 4», как и любом другом лечебном питании, соблюдают общие правила для медицинских диет [3]:

  • Дробное питание. Дневной рацион состоит из пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.
  • Еда по времени. Оптимальные часы для каждого приема пищи: завтрак в 8:00–9:00, обед в 14:00–15:00, ужин за три-четыре часа до сна, в 18:00–19:00 ч. Поздний ужин в 21:00.
  • Интервалы между едой. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четыре часа.
  • Энергетическая ценность. Распределение суточной калорийности для каждого приема пищи составляет: завтрак 30%, обед 40%, ужин 20-25%, последний перекус 5-10%.
  • Температура блюд. Для теплой еды и основных блюд — около 55-65 ºС, холодной — не меньше 15 ºС.
  • Водный режим. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости.

Сколько воды нужно пить и когда она вредит организму. Советы врача

Модификации диеты «Стол 4» (А, Б и В)

У диеты «Стол 4» есть несколько вариаций — 4а, 4б,4в., 4э, 4аг. По словам Анастасии Тимощенко, отличия между ними связаны с определенными стадиями, по которым протекает кишечное заболевание — от острой диареи до периода выздоровления [4]:

  • «Стол 4а». Подходит для острой фазы. В рационе ограничивают углеводы и увеличивают белки.
  • «Стол 4б». Вводят по мере того, как болезнь стихает. В рационе разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо.
  • «Стол 4в». Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование.

Анастасия Тимощенко:

«Вариант диеты с повышенным количеством белка — альтернатива столов № 4/4а. Она восполняет потери белка, возникающие в острый период диареи, а также помогает уменьшить раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Дополнительно в питание вводятся витамины В1 и В12, холин, лецитин, аскорбиновая кислота и кальций. По мере восстановления функции ЖКТ и стихания обострения, возможен переход на щадящую диету (4б/4в)».

«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта

Диета «Стол 4» для детей

Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе. Особую группу пациентов составляют дети с заболеваниями кишечника, которые придерживаются специального питания практически постоянно.

Основные правила щадящей диеты для детей по рекомендациям Минздрава:

  • Регулярный и частый режим питания. Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым.
  • Еду готовят без масла и обжаривания. «Стол 4» для детей — это паровая, тушеная и вареная еда, измельченная блендером или протертая.
  • Температура горячих блюд не должна превышать 60°С, а холодные блюда должны иметь температуру не ниже 30 °С.

Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная»

«Вводить такой рацион самостоятельно и тем более на постоянной основе нельзя, особенно детям, склонным к запорам. Диета практически исключает грубые пищевые волокна, необходимые для регулярного опорожнения и нормальной микрофлоры кишечника.

Для детей с неврологическими заболеваниями (расстройства аутистического спектра, ДЦП) и рядом генетических (например, муковисцидоз), а также с гастроинтестинальной формой аллергии из "Стола 4" можно взять некоторые принципы. Например, умеренная температура принимаемой пищи, частота до пяти раз в день, отсутствие специй, острых, консервированных и жареных продуктов.

Но каждое отдельное заболевание может подразумевать дополнительные ограничения, не отраженные в "Столе 4". Например, исключение белка коровьего молока или глютена».

Как организовать сбалансированное питание для детей. Чего делать нельзя

Что можно при диете «Стол 4»

Фото: Shutterstock

Меню диеты «Стол 4» состоит из супов, второго и перекусов. Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены:

  • Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде (тефтели, котлеты, суфле).
  • Рыба: треска или судак. Филе отваривают или измельчают и готовят паровые котлеты без панировки.
  • Яйца: два-три в неделю. Готовят яйцо всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару.
  • Молочные продукты: выборочно, в зависимости от стадии кишечной болезни. Разрешен нежирный творог, простокваша и запеканки.
  • Крупы: гречневая, рисовая, геркулес или пшено. Твердые крупы перетирают, хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Овощи: обязательно проходят термообработку. Картофель, тыкву, кабачки, морковь отваривают и тушат, после мелко нарезают или взбивают до суфле. Порции небольшие.
  • Фрукты: запеченные яблоки и груши без кожуры, фруктовые пюре или желе.
  • Напитки: чай с сахаром, заваренный шиповник, компоты и кисели.
  • Мучные изделия: подсушенный или вчерашний белый хлеб.

Что нельзя при диете «Стол 4»

При этой диете необходимо исключить пирожные и любую сладкую сдобу (Фото: Shutterstock)

При диете «Стол 4» исключают все продукты, которые заставляют кишечник активно сокращаться и провоцируют газообразование. Вот некоторые из них [4]:

  • пирожные, любая сладкая сдоба;
  • черный хлеб;
  • крутые мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености и колбасы;
  • кусковое мясо;
  • макароны, бобовые;
  • свежие овощи, зелень и сырые фрукты, ягоды;
  • газированные напитки, алкоголь и кофе.
  • соусы, специи.

Диета «Стол 4»: меню на неделю

Твердую крупу для каши перетирают и хорошо разваривают до слизистой консистенции (Фото: Shutterstock)

День 1

  • 1-й завтрак: гречневая каша на воде, чай с сахаром.
  • 2-й завтрак: одно отварное яйцо, напиток из шиповника.
  • Обед: гречневый суп, паровые тефтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: груша запеченная.
  • Ужин: запеканка рисово-творожная, пшенная каша, стакан чая с сахаром.

День 2

  • 1-й завтрак: овсянка на воде, кусочек хлеба, стакан чая.
  • 2-й завтрак: яблочно-творожный пудинг.
  • Обед: суп овощной с цветной капустой, говяжье суфле, отварная гречка, белый хлеб, компот из яблок.
  • Полдник: постное печенье.
  • Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша, черный чай с сахаром.

День 3

  • 1-й завтрак: манка на воде, кусок белого хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: тыквенное суфле запеченное.
  • Обед: овощной суп с вермишелью, говяжьи тефтели на пару, отварная гречка, кусок белого хлеба, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из айвы с запеченным яблоком.
  • Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша протертая, черный чай с сахаром.

День 4

  • 1-й завтрак: каша гречневая, черный чай.
  • 2-й завтрак: омлет из взбитых яичных белков на пару.
  • Обед: пшенный суп, паровые тефтели из мяса, ломтик хлеба, компот.
  • Полдник: рисово-творожная запеканка, отвар из сухофруктов.
  • Ужин: рис отварной, биточек рыбный, кусочек хлеба, черный чай.

День 5

  • 1-й завтрак: каша пшенная протертая, подслащенная, черный чай.
  • 2-й завтрак: кабачковое суфле запеченное.
  • Обед: гречневый суп, пюре картофельное, паровые тефтели из индейки, компот яблочный.
  • Полдник: крупеник из гречневой крупы.
  • Ужин: каша пшенная, биточки мясные на пару, заваренный шиповник.
Яйца разрешены два-три в неделю, готовить можно яйцо всмятку или омлет из взбитых белков на пару (Фото: Shutterstock)

День 6

  • 1-й завтрак: омлет паровой, кусочек хлеба, черный чай.
  • 2-й завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: вермишелевый суп, тефтели паровые из курицы, чай.
  • Полдник: желе из яблочного сока, подсушенный белый хлеб.
  • Ужин: морковные биточки, котлетка из индейки, компот из сухофруктов.

День 7

  • 1-й завтрак: суфле из яиц, подсушенный хлеб, отвар из сухих ягод черники.
  • 2-й завтрак: запеканка из нежирного творога без сметаны.
  • Обед: легкий овощной суп, говяжьи тефтели паровые, картофельное пюре, чай черный сладкий.
  • Полдник: груша запеченная, отвар шиповника.
  • Ужин: кусочек трески на пару, жидкое картофельное пюре, кисель из черемухи.

Рецепты для диеты «Стол 4»

В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты (Фото: Shutterstock)

Сырые овощи в диете «Стол 4» запрещены. Однако в обработанном виде некоторые из них вводить можно. Для этого подойдут максимально нейтральные продукты в небольших порциях.

Паровое суфле из кабачков

Что понадобится:

  • 2-3 небольших кабачка, очищенных от кожуры;
  • 2 чайные ложки манки;
  • 3 столовые ложки молока или его растительной замены.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кабачки небольшими кусочками и потушите их с водой на сковородке или в мультиварке.
  2. Когда овощи размякнут, посолите и аккуратно добавьте манную крупу. Подержите заправленные кабачки на медленном огне примерно пять минут.
  3. Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Добавьте в смесь одно яйцо и пюрируйте овощи блендером.
  4. Возьмите форму для выпекания и выложите туда кабачковую смесь.
  5. Доведите суфле до готовности в духовке с водяной баней или в пароварке в течение 15-20 минут.

Паровое суфле из отварного мяса

Главный источник белка в «Столе 4» — мясо. Для питания выбирают диетические мясные продукты, лучше филейные части, без жира.

Что понадобится:

  • мякоть говядины, 300 г;
  • два яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • молоко, 100 мл;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Отварите говядину, чтобы мясо стало мягким. Снимите с плиты и остудите.
  2. Пропустите мясо через мясорубку, можно дважды, или измельчите в блендере.
  3. В получившийся фарш добавьте взбитые яичные белки, молоко и ложку сливочного масла. Перемешайте все до однородной консистенции.
  4. Разложите мясо по формам и отправьте в мультиварку или пароварку на 30 минут.
  5. Перед подачей на стол дайте мясному суфле немного остыть при комнатной температуре.

Воздушная творожно-рисовая запеканка

В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты. Для этого подходят различные запеканки, которые разрешается немного подсластить.

Что понадобится:

  • рис круглый, 2 столовые ложки;
  • нежирный творог, 100 г;
  • манная крупа, 1 столовая ложка;
  • одно яйцо;
  • немного сахара, не больше чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, на медленном огне сварите до готовности, слейте воду, дайте остыть.
  2. В отдельную емкость разбейте куриное яйцо, взбейте его миксером или венчиком.
  3. По очереди вводите в смесь сахар, творог и манную крупу. Каждый новый ингредиент тщательно взбивайте.
  4. Последним добавьте отварной рис. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, пароварку или мультиварку на 45 минут при температуре до 180°С.

Читайте также: