Диета «Стол 4» по Певзнеру: показания, рецепты на неделю
«Стол 4» предназначен для лечения острых кишечных заболеваний различного происхождения. Продукты и способы их приготовления в такой диете строго ограничены. Назначают питание «Стол 4» на несколько дней или месяцев, а в отдельных случаях придерживаться рациона приходиться постоянно. Спросили экспертов, что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету.
При каких заболеваниях полезна диета «Стол 4»
Диета «Стол 4» — это специальный гастроэнтерологический рацион, который назначают на некоторое время при различных кишечных расстройствах, в том числе диарее и запорах. Составил диету № 4 в прошлом столетии советский терапевт и диетолог Мануил Певзнер. Всего он разработал 15 лечебных столов для разных групп заболеваний. В советское время диеты Певзнера использовали в стационарах и санаториях, их также рекомендовали пациентам вне больниц на этапе восстановления.
Диета «Стол 4», по классификации Певзнера, подходит для лечения [1]:
- хронических колитов, в том числе в стадии обострения;
- заболеваний кишечника, протекающих с диареей и запорами;
- различных инфекционных поражений желудочно-кишечного тракта;
- при выраженном брожении в кишечнике и процессах гниения;
Номерные столы Певзнера в последние 20 лет почти не используют в медицинской практике, говорит Анастасия Тимощенко, терапевт, гастроэнтеролог-диетолог клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. В 2003 году Минздрав РФ убрал из рекомендаций по питанию пациентов лечебных учреждений столы под номерами 1–15. Их заменили пять других основных диет [2].
«В настоящее время диетологи используют иную систему стандартных диет, которая имеет много общего со старыми "столами". Учитывая этапность развития симптомов в различные периоды гастроэнтерологических заболеваний, могут быть рекомендованы их различные варианты. Так, например, в острую фазу диареи назначают высокобелковую диету (бывший стол № 4/4а) с переходом на щадящий рацион (раньше — стол № 4б/4в)».
Система стандартных диет [3]
В чем суть диеты «Стол 4»
Суть диеты «Стол 4» — исключить любое раздражение кишечника. Для этого пищу перетирают, измельчают или мнут до состояния каши или пюре. Готовят продукты исключительно на пару, тушат или варят. Оптимальная температура готовых блюд: от 15 до 60-65 °С. Распределение КБЖУ в «Столе 4» или основной диете выглядит так [3]:
- килокалории — 2170-2400;
- белки — 85-90 г;
- жиры — 70-80;
- углеводы — до 330 г.
При схеме «Стол 4», как и любом другом лечебном питании, соблюдают общие правила для медицинских диет [3]:
- Дробное питание. Дневной рацион состоит из пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.
- Еда по времени. Оптимальные часы для каждого приема пищи: завтрак в 8:00–9:00, обед в 14:00–15:00, ужин за три-четыре часа до сна, в 18:00–19:00 ч. Поздний ужин в 21:00.
- Интервалы между едой. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четыре часа.
- Энергетическая ценность. Распределение суточной калорийности для каждого приема пищи составляет: завтрак 30%, обед 40%, ужин 20-25%, последний перекус 5-10%.
- Температура блюд. Для теплой еды и основных блюд — около 55-65 ºС, холодной — не меньше 15 ºС.
- Водный режим. В день необходимо выпивать до 2 л жидкости.
Модификации диеты «Стол 4» (А, Б и В)
У диеты «Стол 4» есть несколько вариаций — 4а, 4б,4в., 4э, 4аг. По словам Анастасии Тимощенко, отличия между ними связаны с определенными стадиями, по которым протекает кишечное заболевание — от острой диареи до периода выздоровления [4]:
- «Стол 4а». Подходит для острой фазы. В рационе ограничивают углеводы и увеличивают белки.
- «Стол 4б». Вводят по мере того, как болезнь стихает. В рационе разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо.
- «Стол 4в». Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование.
Анастасия Тимощенко:
«Вариант диеты с повышенным количеством белка — альтернатива столов № 4/4а. Она восполняет потери белка, возникающие в острый период диареи, а также помогает уменьшить раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Дополнительно в питание вводятся витамины В1 и В12, холин, лецитин, аскорбиновая кислота и кальций. По мере восстановления функции ЖКТ и стихания обострения, возможен переход на щадящую диету (4б/4в)».
Диета «Стол 4» для детей
Для ребенка старше года и для взрослого «Стол 4» практически не отличается, говорит Евгения Овчинникова, педиатр, гастроэнтеролог сети клиник «Семейная». Рацион состоит из схожих продуктов, которые тушат или отваривают, а после пюрируют. По словам доктора, питание, аналогичное «Столу 4», также подходит детям при острых вирусных кишечных инфекциях с болями в животе. Особую группу пациентов составляют дети с заболеваниями кишечника, которые придерживаются специального питания практически постоянно.
Основные правила щадящей диеты для детей по рекомендациям Минздрава:
- Регулярный и частый режим питания. Ритм приемов пищи — до шести раз в день, с равными интервалами между каждым.
- Еду готовят без масла и обжаривания. «Стол 4» для детей — это паровая, тушеная и вареная еда, измельченная блендером или протертая.
- Температура горячих блюд не должна превышать 60°С, а холодные блюда должны иметь температуру не ниже 30 °С.
«Вводить такой рацион самостоятельно и тем более на постоянной основе нельзя, особенно детям, склонным к запорам. Диета практически исключает грубые пищевые волокна, необходимые для регулярного опорожнения и нормальной микрофлоры кишечника.
Для детей с неврологическими заболеваниями (расстройства аутистического спектра, ДЦП) и рядом генетических (например, муковисцидоз), а также с гастроинтестинальной формой аллергии из "Стола 4" можно взять некоторые принципы. Например, умеренная температура принимаемой пищи, частота до пяти раз в день, отсутствие специй, острых, консервированных и жареных продуктов.
Но каждое отдельное заболевание может подразумевать дополнительные ограничения, не отраженные в "Столе 4". Например, исключение белка коровьего молока или глютена».
Что можно при диете «Стол 4»
Меню диеты «Стол 4» состоит из супов, второго и перекусов. Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены:
- Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде (тефтели, котлеты, суфле).
- Рыба: треска или судак. Филе отваривают или измельчают и готовят паровые котлеты без панировки.
- Яйца: два-три в неделю. Готовят яйцо всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару.
- Молочные продукты: выборочно, в зависимости от стадии кишечной болезни. Разрешен нежирный творог, простокваша и запеканки.
- Крупы: гречневая, рисовая, геркулес или пшено. Твердые крупы перетирают, хорошо разваривают до слизистой консистенции.
- Овощи: обязательно проходят термообработку. Картофель, тыкву, кабачки, морковь отваривают и тушат, после мелко нарезают или взбивают до суфле. Порции небольшие.
- Фрукты: запеченные яблоки и груши без кожуры, фруктовые пюре или желе.
- Напитки: чай с сахаром, заваренный шиповник, компоты и кисели.
- Мучные изделия: подсушенный или вчерашний белый хлеб.
Что нельзя при диете «Стол 4»
При диете «Стол 4» исключают все продукты, которые заставляют кишечник активно сокращаться и провоцируют газообразование. Вот некоторые из них [4]:
- пирожные, любая сладкая сдоба;
- черный хлеб;
- крутые мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны;
- жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености и колбасы;
- кусковое мясо;
- макароны, бобовые;
- свежие овощи, зелень и сырые фрукты, ягоды;
- газированные напитки, алкоголь и кофе.
- соусы, специи.
Диета «Стол 4»: меню на неделю
День 1
- 1-й завтрак: гречневая каша на воде, чай с сахаром.
- 2-й завтрак: одно отварное яйцо, напиток из шиповника.
- Обед: гречневый суп, паровые тефтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: груша запеченная.
- Ужин: запеканка рисово-творожная, пшенная каша, стакан чая с сахаром.
День 2
- 1-й завтрак: овсянка на воде, кусочек хлеба, стакан чая.
- 2-й завтрак: яблочно-творожный пудинг.
- Обед: суп овощной с цветной капустой, говяжье суфле, отварная гречка, белый хлеб, компот из яблок.
- Полдник: постное печенье.
- Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша, черный чай с сахаром.
День 3
- 1-й завтрак: манка на воде, кусок белого хлеба, черный чай.
- 2-й завтрак: тыквенное суфле запеченное.
- Обед: овощной суп с вермишелью, говяжьи тефтели на пару, отварная гречка, кусок белого хлеба, компот из сухофруктов.
- Полдник: кисель из айвы с запеченным яблоком.
- Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша протертая, черный чай с сахаром.
День 4
- 1-й завтрак: каша гречневая, черный чай.
- 2-й завтрак: омлет из взбитых яичных белков на пару.
- Обед: пшенный суп, паровые тефтели из мяса, ломтик хлеба, компот.
- Полдник: рисово-творожная запеканка, отвар из сухофруктов.
- Ужин: рис отварной, биточек рыбный, кусочек хлеба, черный чай.
День 5
- 1-й завтрак: каша пшенная протертая, подслащенная, черный чай.
- 2-й завтрак: кабачковое суфле запеченное.
- Обед: гречневый суп, пюре картофельное, паровые тефтели из индейки, компот яблочный.
- Полдник: крупеник из гречневой крупы.
- Ужин: каша пшенная, биточки мясные на пару, заваренный шиповник.
День 6
- 1-й завтрак: омлет паровой, кусочек хлеба, черный чай.
- 2-й завтрак: ленивые вареники.
- Обед: вермишелевый суп, тефтели паровые из курицы, чай.
- Полдник: желе из яблочного сока, подсушенный белый хлеб.
- Ужин: морковные биточки, котлетка из индейки, компот из сухофруктов.
День 7
- 1-й завтрак: суфле из яиц, подсушенный хлеб, отвар из сухих ягод черники.
- 2-й завтрак: запеканка из нежирного творога без сметаны.
- Обед: легкий овощной суп, говяжьи тефтели паровые, картофельное пюре, чай черный сладкий.
- Полдник: груша запеченная, отвар шиповника.
- Ужин: кусочек трески на пару, жидкое картофельное пюре, кисель из черемухи.
Рецепты для диеты «Стол 4»
Сырые овощи в диете «Стол 4» запрещены. Однако в обработанном виде некоторые из них вводить можно. Для этого подойдут максимально нейтральные продукты в небольших порциях.
Паровое суфле из кабачков
Что понадобится:
- 2-3 небольших кабачка, очищенных от кожуры;
- 2 чайные ложки манки;
- 3 столовые ложки молока или его растительной замены.
Как приготовить:
- Нарежьте кабачки небольшими кусочками и потушите их с водой на сковородке или в мультиварке.
- Когда овощи размякнут, посолите и аккуратно добавьте манную крупу. Подержите заправленные кабачки на медленном огне примерно пять минут.
- Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Добавьте в смесь одно яйцо и пюрируйте овощи блендером.
- Возьмите форму для выпекания и выложите туда кабачковую смесь.
- Доведите суфле до готовности в духовке с водяной баней или в пароварке в течение 15-20 минут.
Паровое суфле из отварного мяса
Главный источник белка в «Столе 4» — мясо. Для питания выбирают диетические мясные продукты, лучше филейные части, без жира.
Что понадобится:
- мякоть говядины, 300 г;
- два яйца;
- столовая ложка сливочного масла;
- молоко, 100 мл;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Отварите говядину, чтобы мясо стало мягким. Снимите с плиты и остудите.
- Пропустите мясо через мясорубку, можно дважды, или измельчите в блендере.
- В получившийся фарш добавьте взбитые яичные белки, молоко и ложку сливочного масла. Перемешайте все до однородной консистенции.
- Разложите мясо по формам и отправьте в мультиварку или пароварку на 30 минут.
- Перед подачей на стол дайте мясному суфле немного остыть при комнатной температуре.
Воздушная творожно-рисовая запеканка
В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты. Для этого подходят различные запеканки, которые разрешается немного подсластить.
Что понадобится:
- рис круглый, 2 столовые ложки;
- нежирный творог, 100 г;
- манная крупа, 1 столовая ложка;
- одно яйцо;
- немного сахара, не больше чайной ложки.
Как приготовить:
- Промойте рис, на медленном огне сварите до готовности, слейте воду, дайте остыть.
- В отдельную емкость разбейте куриное яйцо, взбейте его миксером или венчиком.
- По очереди вводите в смесь сахар, творог и манную крупу. Каждый новый ингредиент тщательно взбивайте.
- Последним добавьте отварной рис. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
- Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, пароварку или мультиварку на 45 минут при температуре до 180°С.