Впечатления, 03 июл 2021, 11:50

Культурная афиша июля: куда пойти в Москве и Петербурге

Культурная путевка в музеи Москвы и Петербурга как повод узнать о работах художников сиенской школы, а также разобраться в отношениях человека и машин. Также спрятаться от жары можно в театрах, концертных залах и кино. Рассказываем, где именно
Читать в полной версии

Персональная выставка Recycle Group

Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург 16 июля — 15 сентября

Внимание к петербургскому «Манежу» приковано давно, и каждый новый его проект доказывает, что не зря. На этот раз выставочный зал готовит персональную экспозицию арт-группы Recycle, которая охватит все немалое пространство «Манежа» и погрузит всех сюда входящих в виртуальную сетевую жизнь, давно ставшую для каждого из нас настоящей сетью. Каковы отношения между людьми и машинами, каковы наши шансы сохранить в них себя и, наконец, как они нас меняют — об этом думают художники, создавая свои скульптуры и инсталляции.

Recycle Group, «Лес истекших ссылок» (Фото: Recycle Group / manege.spb.ru)

Сиена на заре Ренессанса

ГМИИ имени А. С. Пушкина до 3 октября

Сиенская школа живописи — явление значимое и самоцельное, однако русской публике в широком ее проявлении хорошо знакомое едва ли. Это и стремится исправить новый выставочный проект Пушкинского музея, «герои» которого едут в Москву из собрания Национальной пинакотеки в Сиене и музеев Тосканы. Родные стены они покидают в случаях лишь исключительных, так что упускать свой шанс рассмотреть работы сиенских художников не стоит.

Бартоло Ди Фреди, «Святой Лаврентий крестит в темнице узника Луциллия и возвращает ему зрение». Сиена, 1330/1335 — 1410 (Фото: pushkinmuseum.art)

«Да живет иное во мне»

Западное крыло Новой Третьяковки до 10 октября

Фонд Laboratoria Art&Science Space — проводник в сферы научного искусства — обзавелся собственным пространством в Третьяковской галерее и стал ее резидентом. Отметить это событие фонд решил масштабной выставкой под поэтичным заголовком «Да живет иное во мне». Среди художников — Марина Абрамович, Агнес Майер-Брандис, Ральф Беккер, ::vtol::, чьи работы подводят к размышлениям о месте человека в мире, где биологическое соединяется с технологическим. Иными словами, предметом интереса оказываются наши взаимоотношения и с растениями, и с искусственным интеллектом.

0rphan Drift, «If AI were Cephalopod» (Фото: tretyakovgallery.ru)

Показ фильма «Лица»

Музей современного искусства «Гараж», летний кинотеатр 18 июля

У программы летнего кинотеатра музея «Гараж» есть специальная рубрика под названием «Серебряные копии». Все объединенные ею фильмы показываются с пленки: то есть так, как были задуманы и сняты режиссерами. В числе «Серебряных копий» нового сезона — «Лица» Джона Кассаветиса. История об одновременной невозможности разорвать отношения и их продолжать оказалась настоящей вехой в истории американского независимого кинематографа и сюжетом, захватившим (и продолжающим захватывать) многих.

Кадр из фильма «Лица» (Фото: kinopoisk)

Театральный фестиваль им. Чехова

На сцене Театра имени Моссовета 14 — 17 июля

Международный театральный фестиваль имени Чехова, который в нынешние времена кажется если не диковинкой, то чудом из чудес, продолжает свою программу. В июле наблюдать за артистами можно будет не только на земле, то есть сцене, но и прямо в воздухе.

Фото: mossoveta.co

«Байка. Мавра. Поцелуй феи»

Санкт-Петербург, Мариинский-2 11, 14 июля

Не то чтобы для поездки в Петербург нужно было искать поводы, но для спонтанного приключения белые ночи неизменно оказываются причиной весьма подходящей. Природе привычно вторит искусство. Летний фестиваль Валерия Гергиева «Звезды белых ночей», несмотря на трудности пандемийной поры, по своему обыкновению собрал в Петербурге первые имена мира музыки. Программа полнится операми, балетами и концертами. Среди них, к примеру, вечер сочинений Игоря Стравинского, складывающийся из трех произведений композитора.

Фото: mariinsky.ru

«Толстой. Москва и мир»

Мобильный художественный театр Любое время

Спектакли Мобильного художественного театра всегда были синонимичны прогулкам. Сцена здесь — сам город, а артистов хоть и не увидеть, зато услышать. Новый проект театра, как нетрудно догадаться, предлагает пройтись по улицам и переулкам в компании героев «Войны и мира», а заодно представить на месте сегодняшнего мегаполиса город балов, светских салонов и немедленно вспыхивающих там же интриг.

Фото: Мобильный Театр / Instagram

«Архстояние»

23—25 июля арт-парк Никола-Ленивец

Шестнадцатый по счету фестиваль ландшафтных объектов уже для себя привычно превратит Никола-Ленивец и окрестные луга в царство музыки и современного искусства. На этот раз главная тема «Архстояния» обозначена коротко и емко. Это «Личное». Что оно такое, предстоит выяснять вместе с музыкантами, художниками и архитекторами, среди которых окажутся, к примеру, Mujuice, Синекдоха Монток, Миша Мищенко, Георгий Острецов, Ирина Корина и другие авторы.

Фото: пресс-служба

«Джетлаг»

Уже в прокате 

Новый фильм Михаила и Лили Идовых спешит напомнить о временах (совсем недавних и далеких одновременно), когда самолеты казались чем-то очень будничным, а путешествия могли отличаться спонтанностью. В кадре — двое, Женя и Никита, менеджер и айтишник, которых разбросала по разным концам света неожиданная ссора, произошедшая в самый неподходящий момент (другие моменты ссоры, впрочем, выбирать и не привыкли). Что теперь с ними будет и где именно (Таиландом, Берлином и Каннами список городов и стран не ограничивается), покажут охваченные сюжетом полтора года.

Михаил Идов: «В России сильный голод по хорошим идеям»

Театр «Практика» в Музее Москвы

13 июля — 1 августа Музей Москвы 

Свой переезд в Музей Москвы театр «Практика» знаменует не чем-нибудь, а целым фестивалем премьер. В его рамках можно будет задуматься о теории мультивселенной («Созвездия»), увидеть Москву («В кольцах») и вдохнуть свежесть широкого поля («Поле»), а также поучаствовать в выборе сюжетов («Lorem Ipsum»). Иными словами, здесь можно разобраться, как и чем жил театр последний сезон, оказавшийся для него непростым (как для всех театров и музеев мира), но продуктивным.

Фото: mosmuseum.ru