Самый известный собор Базеля — Basler Münster, здание с двумя башнями в позднероманском стиле, но с готическими оконными переплетами, выстроенное из известняка и моласского песчаника. Ныне храм принадлежит кальвинистской церкви, но его внутренний декор, включая витражи, сохранился, в том числе средневековая скульптура на портале — наряду со святыми там красуются слоны и другие животные, в том числе совершенно фантастические. Желающим полюбоваться старым городом Базеля и Рейном с высоты стоит подняться на Пфальц — смотровую площадку собора. Это бесплатно. А вот за подъем на любую из двух соборных башен придется заплатить.
Визит в музей — времяпрепровождение традиционное, но отнюдь не скучное. Особенно в Базеле, где музейным делом увлечены давно и прочно. Первый городской музей возник в 1661 году, когда градоправители выкупили коллекцию Базилиуса Амербаха («Кабинет Амербаха»). Иоганн, отец Базилиуса, приятельствовал с Эразмом Роттердамским и Гансом Гольбейном-младшим. Удачная дружба и не менее удачная инициатива базельских старейшин привела к тому, что ныне в Kunstmuseum (городском художественном музее) можно увидеть самую обширную подборку полотен династии Гольбейнов в мире. А если вы не любите Гольбейнов, к вашим услугам Лукас Кранах-старший, Питер Пауль Рубенс, Рембрандт, Сезанн, Гоген, ван Гог, Пикассо и другие кубисты, а также экспрессионисты во главе с Мунком и Кокошкой.
Если нужно что-то «поновее», добро пожаловать в Museum für Gegenwartskunst, возникший вокруг коллекции фонда Эмануэля Хоффмана. Он открылся в 1980 году и стал первым в мире собранием только и исключительно произведений современного искусства, а также отличным примером джентрификации: помещение музея ранее принадлежало бумажной фабрике XIX столетия.
Билеты в базельские музеи недешевы, но наслаждение искусством того стоит. Кроме того, все обладатели туристического билета на все виды транспорта Swiss Travel System имеют право на скидку при покупке билетов в большинство государственных музеев Швейцарии.
Вероника Гудкова