Самое, пожалуй, известное и респектабельное заведение Базеля — экс-обладатель двух мишленовских звезд и 18 баллов по шкале Gault et Millau, ресторан Cheval Blanc в не менее известном состоятельным путешественникам Grand Hotel Les Trois Rois. На кухне «Белой лошади» заправляет шеф Петер Кногль, который, не пренебрегая, впрочем, традициями сытной швейцарской кухни с фондю и раклетом, популярной в базельских заведениях попроще, угощает гостей блюдами классической французской haute cousine со «средиземноморским уклоном». В холодное время года к услугам посетителей роскошный зал, летом прибавляется терраса с видом на Рейн. Единственный относительный минус заведения — швейцарцы очень серьезно относятся к разделению времени на работу и отдых, поэтому в воскресенье заведение закрыто (нужно готовиться к рабочей неделе), а в остальные дни закрывается в 22:00 (чтобы гости выспались и не опоздали на службу). Правда, если кому-то все же хочется продолжить, это можно сделать в баре Les Trois Rois: он работает без выходных до глубокой ночи, и подают не только напитки, но и закуски и сигары.
Всего на балл ниже в рейтинге Gault et Millau — еще одно двузведное заведение под названием Stucki на Брюдерхольтц-аллее, 42. Идеология шефа Тани Грандитц — контраст не только вкусов, но и фактуры и консистенции блюд. Кукурузное суфле с грейпфрутовой сальсой, картофельное пюре с шафрановым маслом, судак по-перригорски с тапинамбуром, телятина с фисташковой полентой — далеко не полный перечень деликатесов, которые ждут посетителей Stucki. На десерт — сорбет из личи с гибискусом и мусс из шоколада и маракуйи.
Любителям экзотики и любителям ненавязчиво помочь ближнему предназначен ресторан сети Blindekuh («Слепая корова») на Дорнахерштрассе. Уже из названия явствует, что основатель заведения, слепой священник, был не лишен не только предпринимательской сметки, но и самоиронии. Персонал ресторана — слепые и слабовидящие, а для того чтобы уравнять гостей в положении с поварами и официантами, залы полностью затемнены: клиенты находят, что при «еде вслепую» лучше ощущаются ароматы и вкусовые нюансы.
Вероника Гудкова