Чем полезен яблочный уксус для организма и как правильно его принимать
Насколько полезен уксус и стоит ли добавлять его в рацион — выясняем с помощью специалистов.
- Что такое яблочный уксус
- Состав и калорийность
- Применение
- Польза
- Вред
- Как правильно принимать
- Комментарий эксперта
Что такое яблочный уксус
Яблочный уксус — это продукт, который получают в результате брожения. Обычно его готовят из тертых яблок и дрожжей. В определении этого продукта по ГОСТу говорится: «Водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья — яблочных виноматериалов, сброженных яблочных соков с помощью уксуснокислых бактерий» [1].
Процесс ферментации состоит из двух этапов: сначала яблоки измельчают и добавляют в них сахар и дрожжи, чтобы ускорить брожение. Через несколько недель сахар превращается в спирт, и естественные бактерии расщепляют его на уксусную кислоту. Появляется ярко выраженный кислый вкус и запах.
Уксус может быть сырым, нефильтрованным (в нем процесс брожения продолжается) или непастеризованным — в нем больше полезных веществ.
Состав яблочного уксуса и калорийность
Одна столовая ложка яблочного уксуса содержит 3 ккал. В состав входят вода (14 г) и антиоксиданты. Чем темнее жидкость, тем больше в ней антиоксидантов. В уксусе также есть калий, магний, кальций и фосфор [2].
Применение яблочного уксуса
Уксус имеет широкую сферу применения: его используют в кулинарии, народной медицине, косметике.
Яблочный уксус в медицине
Раньше уксус использовали в качестве домашнего средства для борьбы с микробами, а также для предотвращения изжоги. Считалось, что он помогает нормализовать вес и сбить высокую температуру. Уксус используют и для ухода за кожей и волосами [3].
Яблочный уксус в кулинарии
Яблочный уксус используют в кулинарии в качестве ингредиента заправки для салатов, солений и маринадов.
Польза яблочного уксуса: 4 свойства
Доказательств пользы яблочного уксуса для здоровья нет. Тем не менее некоторые исследования показали небольшую эффективность уксуса в нормализации веса, снижении уровня сахара и холестерина в крови.
1. Убивает вредные бактерии
Уксус традиционно использовался для чистки и дезинфекции, лечения грибка, ушных инфекций и других заболеваний. Согласно современным исследованиям, он препятствует размножению кишечной палочки и других бактерий, помогает увеличить срок хранения продуктов [4], [5].
2. Снижает уровень сахара в крови
При диабете второго типа у пациентов наблюдается высокий уровень сахара в крови. Он вызван инсулинорезистентностью [6]. Но сахар может быть высоким вне зависимости от диагноза. По некоторым данным, это повышает риск развития хронических заболеваний [7].
Регулировать уровень сахара можно с помощью сбалансированного питания с низким содержанием рафинированных углеводов. Также есть исследования, которые доказывают, что яблочный уксус положительно влияет на уровень этого показателя в крови. Если добавить уксус в рацион, можно снизить гликемический индекс и риск развития окислительного стресса у людей с сахарным диабетом и дислипидемией [8]. Но для окончательных выводов необходимо больше информации.
Другие эксперименты показали, что уксус благотворно влияет на функцию инсулина и снижает уровень сахара в крови после еды [9].
3. Может способствовать нормализации веса
Яблочный уксус может помочь в нормализации веса, способствуя насыщению. Участники одного эксперимента добавляли в пищу яблочный уксус. После этого у них снижался аппетит примерно на 120 минут. Также они меньше перекусывали после употребления яблочного уксуса. Но долгосрочные исследования пока не выявили прямой связи между уксусом и подавлением аппетита [10].
4. Может улучшить здоровье кожи
Яблочный уксус восстанавливает баланс естественного рН кожи, улучшая ее защитный барьер [11]. Продукт также обладает антибактериальными свойствами. В народной медицине считается, что яблочный уксус может помочь в лечении кожных заболеваний, например повышенной сухости, экземы. В то же время у участников исследования с диагностированной экземой после применения этого продукта кожный барьер не улучшился, вместо этого появилось раздражение. Кроме того, неразбавленный уксус может вызвать ожоги [12].
Перед применением уксуса необходимо проконсультироваться с врачом.
«Яблочный уксус широко используется в пищевой промышленности и как домашний консервант для соусов, салатных заправок и заготовок. В последнее время его стали также активно пропагандировать как пищевую добавку для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Но яблочный уксус не имеет целебного свойства и не является лекарственным средством. Он может оказывать в ряде случаев и отрицательные эффекты. Отсутствуют клинические исследования, подтверждающие лечебное действие яблочного уксуса».
Вред яблочного уксуса
В яблочном уксусе много кислоты. Она может раздражать пищевод, негативно влиять на состояние зубной эмали. Также употребление этого продукта может спровоцировать расстройство желудка, тошноту. Уксус способен вступать в реакцию с некоторыми лекарствами, такими как диуретики, слабительные и инсулин. Слишком большие дозы продукта снижают уровень калия в крови.
Екатерина Ситникова:
«Яблочный уксус имеет высокую кислотность, соответственно, его частое употребление может нанести вред зубам и слизистой оболочке пищевода, желудка. Чтобы снизить риск возможных повреждений, рекомендуется разбавлять его водой перед употреблением. Более того, имеются данные о побочных эффектах после употребления яблочного уксуса в больших количествах или в течение продолжительного времени. К ним относятся ожоги пищевода, нарушение минерального обмена, изменение микрофлоры кишечника, аллергические реакции».
Как правильно принимать яблочный уксус
Перед тем как вводить в рацион яблочный уксус, нужно проконсультироваться с врачом.
«Полезным может быть уксус, полученный в результате ферментации натуральных яблок, а не в результате химических реакций. Бывает, что его синтезируют из разбавленной уксусной кислоты, добавляя ароматизатор. Такой продукт не несет для организма никакой пользы. Важно помнить: вопреки рекомендациям, что уксус надо пить натощак, так ни в коем случае делать нельзя. Уксус употреблялся вместе с едой, его используют как приправу или как самостоятельный продукт. У уксуса бывает разная концентрация. Для столового достаточно 4–8%, уксус для маринадов может доходить до 18%. Такой продукт может вызвать серьезные повреждения пищевода, если им злоупотреблять. Поэтому, если вы хотите использовать его как пищевую добавку, соус для салатов, обязательно контролируйте концентрацию и разводите. Если пить уксус неразбавленным и в больших дозах, можно получить повреждение пищевода. Исследования показывают, что люди, употреблявшие уксус с избытком, часто получали ожоги пищевода. Они были вызваны кислотой, содержащейся в уксусе».
Комментарий эксперта
Алена Поташева:
«Ученые разных стран исследовали ферментированный яблочный уксус и обнаружили, что он действительно обладает рядом полезных свойств. При регулярном употреблении может улучшиться липидный профиль крови, то есть так называемый хороший холестерин растет, а «плохой», наоборот, снижается, уменьшается уровень триглицеридов. Но в этих исследованиях не оценивалось, с чем яблочный уксус нужно сочетать.
В целом пользу яблочного уксуса исследуют уже около 25 лет и на людях, и на животных. Один из основных результатов: полифенолы, которые в нем есть, оказывают положительное воздействие на давление. То есть у людей, склонных к гипертониии, этот показатель немного снижается после употребления яблочного уксуса. Но тут важно учитывать сопутствующие факторы: здоровое питание, свежие овощи, физкультура. Любой продукт — это не какое-то волшебное средство, которое может решить все проблемы. Если вы едите нездоровую пищу, лежите на диване и вдруг выпили уксус, чтобы он вас вылечил от всего, то никакой пользы не будет.
В 2020 году было проведено интересное исследование. Оно показало, что столовая ложка уксуса, которую принимают во время еды дважды в день, помогает снизить уровень сахара натощак у людей с сахарным диабетом второго типа.
Японцы также провели интересный эксперимент. Выяснилось, что регулярное употребление уксуса в течение 12 недель оказало позитивный эффект на снижение общей жировой массы, общего веса тела, уменьшение объема талии и индекса массы тела у пациентов, страдающих ожирением. Участники пили 15 мл уксуса за обедом и ужином. Конечно, есть нюанс: в этом японском исследовании использовался уксус из японской груши. Но имеются все основания трансформировать эти результаты и на яблочный. Бактерии, которые превращают яблочный сок в уксус, обладают активным пребиотическим компонентом, он улучшает микробиом кишечника и помогает его сбалансировать.
Можно ли употреблять уксус тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом? Считается, что кислые продукты не влияют на выработку собственной кислоты. Но я бы не рекомендовала пить уксус натощак, чтобы избежать индивидуальных неприятных реакций. У пациентов с заболеваниями ЖКТ, воспалительными заболеваниями кишечника это может вызвать дискомфорт. Во всех экспериментах, которые доказали позитивные свойства уксуса, он всегда исследовался только в сочетании с едой.
Некоторые исследования показывают, что небольшое количество яблочного уксуса оказывало положительное влияние на людей, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК): у них снижалась частота возникновения эпизодов воспаления. Возникали предложения использовать этот продукт как биологически активную добавку и отдельную диетологическую стратегию для питания больных с ВЗК.
Уксус может быть полезен и тем, кто страдает от камней в почках, в том числе от оксалатов, уратов и фосфатов. Продукт способствует выведению этих солей из организма и, соответственно, уменьшению образования камней».