Щучья икра на тостах и лазанья с бычьими хвостами: что попробовать
Фестиваль
До 5 ноября в столице проходит Московский гастрономический фестиваль, который в этом году соединил гастрономию и музыку. Ссылка на плейлист дается прямо в меню: дегустируя сет, можно послушать выбранные шефом треки.
«Рыба Мечты»
Садовническая ул., 57, стр. 1
Это первый фестиваль Дмитрия Гудкова в статусе шеф-повара ресторана «Рыба Мечты». О музыкальных и гастрономических вкусах шефа можно узнать, заказав сет «Московская осень», в котором к каждому блюду подобрана подходящая музыкальная композиция. Гастрономический сет от Дмитрия Гудкова — это признание в любви осени: мелодичному шуршанию листьев, высоким нотам ветра и ритмичному стуку дождя. Для начала будет щучья икра на тостах в сопровождении песни «Осень» Басты. Далее — карпаччо из нерки под аккомпанемент «Красно-желтых дней» группы «Кино». Третий курс — дальневосточная уха под трек «В городе дождь» «Умы Турман». Лингвини с вонголе шеф советует комбинировать с хитом November Rain Guns N' Roses. А финальная точка гастрошоу — медовик с мороженым в сопровождении мощной композиции October группы U2.
Queens
Малая Бронная ул., 20, стр. 1
Бренд-шеф Владимир Чистяков приглашает гостей Queens в путешествие по средиземноморской кухне, с ловкостью фокусника миксуя яркие специи с тягучими турецкими мотивами. Мелодичная Gönlüm Dağlarda немецкой турчанки Озлем Оздил сопровождается кремом из каймака с печеным чесноком и поджаренной лепешкой. Оптимистичная Marina в исполнении Рокко Граната добавит драйва поленте с креветками, пармезаном и ярким маслом паприки, а стриплойн с белыми грибами с йеменским соусом схуг из зеленого перца и специй поставит точку под Shook Ones, Pt. II от Mobb Deep. Шоколадный брауни с ванильным йогуртом, карамелизированным бананом и кардамоновой меренгой добавит гармонии под этнический альбом Morocco.
Abbé Brasserie
Цветной бульвар, 2
В недавно открывшейся бельгийской брассери Abbé Алексея Пинского (Regent, Farang) шеф Данила Финько соединил «пивную гастрономию» с небанальной классикой мирового рока: чипсы из батата и Breakfast in America группы Supertramp, салат со страчателлой и томатами и When We Was Fab Джорджа Харрисона, тартар из говядины и More Than a Feeling группы Boston, томленая говяжья грудинка и TV Dinners в исполнении ZZ Top, брауни с бельгийским шоколадом и соусом руби и Brown Sugar легендарных The Rolling Stones.
Atlantica Seafood
Кутузовский пр-т, 36а
Шеф-повар ресторана Atlantica Seafood Алексей Яшаев, работая над сетом «Море внутри», вдохновлялся образом моря. На старт подадут тартар «Филадельфия» из мурманского лосося с авокадо под соусом понзу под трек 20.000 Miles Over The Sea в исполнении Enigma, затем — вонтоны с камчатским крабом и лангустином (под Sea Of Love Тома Уэйтса), а завершит трапезу десерт «Зимнее облако» из белого шоколада со свежей малиной с малиновым сорбетом и заварным кремом (Song of the Sea, Café Del Mar).
GRACE bistro
Ул. Спиридоновка, 25/20, стр. 1
Шеф GRACE bistro Максим Ершов выбрал самый хулиганский саундтрек — песни коллектива «Король и Шут». Иронизируя над глубиной гастрономических смыслов, он сравнивает песню «Прыгну со скалы» со стремительно раскрывающимся вкусом мини-кальмаров с яркой чили-цитрусовой заправкой. «Танец злобного гения» исполняет на тарелке сочетание хурмы, страчателлы, азиатского соуса и орехов, а «Лесник» трансформируется в ароматный грибной суп. Под «Воспоминание о былой любви» подадут десерт из ванильного мороженого с горьким шоколадом.
Folk
Цветной б-р, 2
Шеф-повар Folk Андрей Хохлов решил откатать программу 4х4 — взял четыре хитовых блюда и сопроводил их четырьмя яркими треками. Медитативный трек Flames в исполнении Rapossa затягивает в многомерную вселенную вкусов тартара из говядины со сливочной хариссой, маслом из трав, перцами рамиро и пеканом. Лахмаджун с баклажановым дипом, сациви, овощами и специями дает время расслабиться под Camelry от Phoesy. Пробуйте яркий микс перца, сулугуни и кавказского песто в шашлыке из осьминога под ритмичный Brilliant от Zuma Dionys. В финале — шоколадный десерт с соленой карамелью, узбекским лимоном и мускатным орехом под Future Days в исполнении Islandman.
С друзьями
Madison
Ленинградский пр-т, 31А, стр. 1
В Madison запустили вокально-танцевальную постановку Mad Girls с современной хореографией, которую сопровождает сет-ужин от шеф-повара Алексея Костыгова (Mastersuit cafe). Шоу раскрывает культ Мэдисон — ее образ жизни. Прообразом стали 11 женщин с разным характером, которых объединяет любовь к авантюрам. Шоу возрождает традиции клубного театра Америки начала ХХ века — яркие декорации из бархата, стекла, дерева и бронзы вовлекают в мир страстей. В сет-меню Алексея Костыгова — паштет из утиной грудки в шоколадной глазури, мармеладная свекла с сыром лабне и чипсами из солода и морской гребешок с муссом из копченого сулугуни. На горячее подают вырезку оленя с айоли из черного чеснока и фаршированный картофель. Завершает сет-ужин десерт с черной смородиной, кремом из чая анчан и кофейным тюилем.
«Бибирево»
Украинский бульвар, 15
Бар-менеджер Алишер Маликов углубился в тему искусства. Новую линию коктейлей (690/850 руб.) открывает «Сотворение Адама» — микс на текиле с пюре из юдзу, который подают в чаше. В разделе «Триумф» пара новинок: смешанный из джина, сюза и соджу с ароматом персика «Море Louis Vuitton», который сервируют в брендированной раковине, и «Что-то на богатом» — на ликере «Никста», кокосовом молоке и маракуйе. Коктейль «Секрет» — подражание серии Gazing Ball Джеффа Кунса. К копии античного изваяния бар-менеджер прикрепляет ярко-синий зеркальный шар, а в бокал наливает юдзу и водку с ананасом.
Cépage
Ул. Красная Пресня, 32-34, стр. 3
До 22 октября в ресторане Cépage, расположенном в особняках WineWood, будут проходить бранчи Шампани. Шеф-повар отлично подготовился к этому событию — шампанское (его щедро разливают по бокалам, а бутылки откупоривают по весьма приятной цене) он предлагает закусывать оладьями с красной икрой, севиче из гребешка и оливье с лангустинами. Плюс пара подходящих сетов: «Море волнует раз» из дюжины устриц — хасанских, императорских и соловьевских (3300 руб.) и «Море волнуется два» (пять разных устриц и пять морских ежей) за 3900 руб. Бонус — диджей-сеты на виниле, праздничная атмосфера и много веселья.
«На даче»
Троицкий округ, деревня Ожигово
В субботу, 28 октября, «На даче» у Дмитрия Парикова в деревне Ожигово пройдет ужин «Осень в Лесу» с Евгением Цыгановым, шефом ENO Bistro (15 тыс. руб.). Гостей будут угощать рябиновой настойкой. Копченый на ольхе ростбиф из мраморной говядины подадут с кремом из жареных подосиновиков и печеным луком. На костре в казане сварят густой рассольник с телятиной и лесными грибами (бонусом — стаканчик ржаной водки). Лазанью сделают из капустных листьев с бычьими хвостами, булгуром и соусом на портвейне и белом вине. В качестве основных блюд запекут перепелок, пшеничную кашу сварят на томленых сливках, а говяжью вырезку пожарят на гриле и сервируют с топинамбуром, морковью и сельдереем. А что на сладкое? Пирог с антоновкой и маринованной облепихой, как делала бабушка Дмитрия Парикова.
«Жажда крови»
Ул. Лесная, 9
В ресторане «Жажда крови» решили пригласить художницу галереи SAMPLE Елизавету Глушкову, чтобы сделать временную инсталляцию. Четыре картины превратились в самостоятельный арт-объект над кухней и послужили вдохновением для новой коктейльной карты от шеф-бартендера Дарьи Тябутовой:
- Amaranth с пряным джином, малиной и игристым;
- Outrénoir с черной текилой, клубникой и чили;
- Hunter с базиликовым джином и кордиалом на зеленых яблоках;
- Carmine c красным вермутом, томатом и базиликом;
- Dragon blood — микс на основе бурбона на ладане, хересе «Педро Хименес» и биттере на бобах тонка.
Kislovsky Taste & Place
Большой Кисловский пер., 1, стр. 2
В ресторане Kislovsky Taste & Place сезон дичи встречают с меню от нового шеф-повара Германа Владимирова. Для старта можно заказать ассорти дичи: вяленое мясо оленя и лося, копченый глухарь и медведь с моченой брусникой (2500 руб.). Стоит попробовать и холодец из языка оленя с маринованным дайконом и сливочным хреном (950 руб.). Язык отваривается в густом говяжьем бульоне, что делает его максимально нежным. Пате (650 руб.) делается из печени оленя, которую Владимиров глазирует соком граната и вишни и подает с печеной свеклой и луковым мармеладом. Пельмени (760 руб.) с начинкой из бедра косули и лопатки оленя сервируются с копченым соусом из тунца и картофеля.