Коронавирус-2023: что происходит в России и в мире
Статистика коронавируса в мире в 2023 году
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 5 мая объявила об окончании пандемии коронавируса. Таким образом, если отсчитывать с 11 марта 2020 года, пандемия COVID-19 в мире продлилась три года один месяц 24 дня. Но несмотря на отмену статуса, глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус подчеркнул, что вирус не перестал представлять угрозу. «Пока мы с вами говорим, тысячи людей по всему миру борются за свою жизнь в отделениях интенсивной терапии и еще миллионы продолжают жить с изнуряющими последствиями коронавируса. Этот вирус останется. Он по-прежнему убивает и все еще мутирует», — отметил Гебрейесус.
По данным ВОЗ, основанных на официальных сообщениях властей, к середине августа в мире зарегистрировано 769 млн случаев заражения коронавирусом, 6,9 млн человек умерли от заболевания. Однако, по оценке самой ВОЗ, реальное число жертв выше: от COVID-19 скончались 20 млн человек, говорил в мае Гебрейесус.
«С середины июля в разных странах наблюдается рост случаев заболевания COVID-19. С 10 июля по 6 августа в мире зарегистрировано почти 1,5 млн новых случаев и более 2,5 тыс. летальных исходов, что, по сравнению с предыдущими четырьмя неделями, на 80% больше и на 57% меньше соответственно; в странах ЕС/ЕЭЗ наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости COVID-19 в большинстве возрастных групп. Однако в настоящее время количество зарегистрированных случаев не точно отражает информацию о темпах и масштабах распространения COVID-19 из-за сокращения тестирования и отчетности во всем мире, поэтому опубликованные данные следует интерпретировать с некоторой осторожностью».
Статистика коронавируса в России в 2023 году
Осенью 2022 года Росстат перестал публиковать данные о смертности из-за коронавируса. На тот момент, согласно цифрам статистической службы, в стране умерли 823,7 тыс. человек. При этом Росстат учитывал случаи, когда COVID-19 не был основной причиной смерти.
В Роспотребнадзоре также заявили о замедлении темпов снижения заболеваемости COVID-19 в России. По словам главы ведомства Анны Поповой, за 31-ю неделю этого года в стране зарегистрировано 2932 случая заболевания, а неделей ранее — 2985. При этом самыми распространенными типами коронавируса считаются варианты штамма «омикрон».
Роспотребнадзор призвал регионы подготовиться к иммунизации, так как осенью ожидается очередной всплеск распространения заболеваемости COVID-2019 [1]. Для этого состав основных российских вакцин «Спутник» обновят с учетом новых штаммов коронавируса [2].
Штаммы коронавируса в 2023 году
ВОЗ выделяет следующие штаммы коронавируса [3]:
- «альфа»;
- «бета»;
- «гамма»;
- «дельта»;
- «омикрон».
По клиническим проявлениям в домашних условиях сложно точно выяснить, каким именно штаммом заражен человек. Это можно узнать только после лабораторного анализа. Но, опираясь на основные симптомы, можно определить разновидность вируса.
Так, врачи проанализировали частые проявления заражения различными штаммами коронавируса SARS-CoV-2 и выделили следующие основные симптомы [4].
- Штамм «альфа» проявляется сухим кашлем, болью в горле, мышцах и суставах, потерей обоняния и вкуса, диареей. В сложных случаях возникает одышка и затрудняется дыхание.
- Штамм «дельта» провоцирует повышение температуры тела выше 38,5 градусов, появление насморка и резкое ухудшение общего состояния. В редких случаях пропадает обоняние.
- Штамм «омикрон» не проникает в легкие, задерживаясь в верхних дыхательных путях. Поэтому на него указывают осиплость голоса, насморк, высокая температура, заложенность носа и повышение пульса.
Для выявления вируса в лабораторных условиях используют два метода: экспресс-тест, в пробах которого ищут антигены, белки вирусной оболочки патогена, и тест на ПЦР (полиразмерную цепную реакцию). Этот метод молекулярно-генетической диагностики помогает обнаружить инфекционные заболевания и дает практически 100%-ю точность.
С января 2022 года в России преобладают два штамма: «дельта» и «омикрон». И чтобы понимать, как правильно их лечить, необходимо определять штамм у каждого заболевшего.
Новый штамм коронавируса — «эрис»
В августе ВОЗ заявила о распространении нового омикрон-штамма коронавируса — EG.5, «эрис» [5]. Весной были выявлены первые единичные случаи заражения EG.5 в России: штамм обнаружен в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, а также в Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия.
Симптомы заражения EG.5, «эрис», аналогичны предыдущим штаммам [6]. Нужно обратить внимание на появление кашля, насморка, лихорадки, боли в горле и чувство сдавленности в груди.
Яна Зинович:
«EG.5 (Eris, «эрис») назван в честь греческой богини раздора Эриды. EG.5 — подвариант Omicron SARS-CoV-2, имеет дополнительную мутацию F456L в S-белке, которая, вероятно, помогает ему «ускользать от иммунитета», в связи с чем, вероятно, EG.5 стал доминирующим штаммом во всем мире: за период с 17 по 23 июля глобальная распространенность EG.5 составила 17,4% в сравнении с периодом с 19 по 25 июня — 7,6%. На основании этой характеристики EG.5 (и его подлинии) определен Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и ВОЗ как интересующий вариант (VOI). По состоянию на 7 августа случаи инфицирования EG.5 зарегистрированы в 51 стране. По всей видимости, он будет причиной дальнейшего увеличения числа случаев инфекции COVID-19 в ближайшие недели и месяцы, но ожидается, что показатели не достигнут предыдущих максимальных.
ВОЗ заявляет, что Eris представляет низкий риск для глобального общественного здравоохранения — в настоящее время нет доказательств того, что он вызывает более тяжелое заболевание, чем другие версии вируса».
«Штамм «эрис» — это один из подвидов вируса «омикрон». Смысл в проявлении таких подвидов — это эволюционная борьба вируса за то, чтобы обходить наши активные системы иммунитета. Так вирус борется за выживание и инфицирование. Такие подвиды, безусловно, будут формироваться, это стандартное явление. Они не будут проявлять себя клинически более страшно.
Симптомы у «эриса» такие же, но суть в том, что этот вирус будет обходить первичные уровни уже сформированного общественного иммунитета. Ничего страшного в этом нет. Человеческий организм справится с этим и сформирует популяционную защиту. Каждый из нас в той или иной степени уже контактировал с коронавирусной инфекцией.
С наступлением осени растет заболеваемость сезонными острыми респираторными заболеваниями, такой рост ожидаем. Не стоит пугаться и связывать его исключительно с новым штаммом».
Симптомы коронавируса в 2023 году
Яна Зинович:
«COVID-19 может проявляться широким спектром симптомов от легкой до тяжелой степени: повышение температуры тела, затруднение носового дыхания, потеря (нарушение) вкуса или обоняния, боль при глотании, чихание, кашель, одышка, миалгия (боли в мышцах), головная боль. Жалобы могут варьироваться в зависимости от статуса вакцинации и отличаться с появлением новых вариантов COVID-19. Данные о клинических проявлениях EG.5 ограниченны, но, вероятно, данный вирус не обладает какими-либо новыми симптомами».
Нужна ли сейчас прививка от коронавируса
Яна Зинович:
«В 2023 году COVID-19-инфекция характеризовалась снижением показателей госпитализации в отделения интенсивной терапии и количеством летальных исходов. Это связано в том числе с повышением во всех возрастных группах популяционного инфекционно-индуцированного, вакциноиндуцированного или гибридного (сочетание двух вариантов) иммунитета и доступностью терапии. Тем не менее определенные подгруппы по-прежнему подвержены риску тяжелого заболевания.
В марте ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации против COVID-19 в контексте циркулирующего варианта «омикрон» и высокой серопревалентности антител к SARS-CoV-2 [7]. В обновленных рекомендациях указаны приоритетные группы вакцинации. Распределение по группам производится на основе риска тяжелых форм заболевания и смерти.
К высокоприоритетной группе отнесены:
- лица пожилого возраста;
- молодые люди со значительными сопутствующими заболеваниями (диабетом и сердечными заболеваниями) или тяжелым ожирением;
- лица, включая детей в возрасте шести месяцев и старше, с иммунодефицитными заболеваниями (реципиенты трансплантации, пациенты, проходящие иммуносупрессивное лечение, онкологические пациенты);
- беременные;
- медицинские работники.
Для этой группы ВОЗ рекомендует первичные серии вакцины, первые бустерные и дополнительные бустерные дозы через 12 месяцев от последней дозы, при сохранении шестимесячного интервала для пожилых людей со значимыми сопутствующими заболеваниями, а также для взрослых, подростков и детей старше шести месяцев с иммунодефицитными состояниями. Вакцинация беременных, включая введение дополнительной дозы, если от момента последней дозы прошло более шести месяцев, обеспечивает защиту их самих и плода, а также помогает снизить вероятность госпитализации младенцев в связи с COVID-19 (в идеале дозу следует вводить в середине второго триместра).
К группе среднего приоритета отнесены:
- здоровые взрослые без сопутствующих заболеваний в возрасте 50–60 лет;
- дети и подростки с тяжелым ожирением или сопутствующими заболеваниями.
Рекомендована первичная серия вакцины и первая бустерная доза. Дополнительные дозы бустера обычно не рекомендуются.
К низкоприоритетной группе отнесены:
- здоровые дети и подростки в возрасте от шести месяцев до 17 лет.
Рекомендована первичная серия вакцины и бустерной дозы для здоровых детей. Дополнительные бустерные дозы обычно не рекомендуются.
Рекомендации по вакцинации против COVID-19 имеют ограниченный срок действия и применяются только для текущего эпидемиологического периода. Решения о стратегии вакцинации против COVID-19 на уровне конкретной страны зависят от таких ключевых меняющихся факторов, как текущая эпидобстановка, появление новых мутантных вариантов вируса, доступность и эффективность вакцин и прочее.
Имеющиеся данные об эффективности показывают, что одобренные в настоящее время вакцины против COVID-19, в том числе основанные на индексном вирусе, продолжают обеспечивать защиту от тяжелых заболеваний, но эффективность снижается по отношению к мутирующим (иммунологически отдаленным) вариантам вируса. На текущий эпидсезон ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против COVID-19 бивалентными мРНК-вакцинами. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) отмечают, что моновалентные вакцины обеспечивают адекватную иммуногенность против текущих циркулирующих и новых штаммов SARS-CoV-2. Выпуск новой вакцины (обновленный бустер на основе генетически сходного с EG.5 варианта вируса) анонсирован на осень 2023 года.
В настоящее время тестирование на антитела не рекомендуется для оценки необходимости вакцинации или для оценки иммунитета к SARS-CoV-2 после вакцинации против COVID-19.
Сопутствующая вакцинация против гриппа может быть проведена с учетом наличия вакцин и информации о совместном применении вакцин против COVID-19 с противогриппозными вакцинами».