Впечатления, 04 июл 2023, 16:46

Ресторан ближневосточной кухни Lira на Новом Арбате открыл летнюю веранду

В центре Москвы появилось еще одно уютное место, в котором можно пережить дневную жару и провести вечер в дружеской компании
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба

Ресторан Lira на Новом Арбате — совместный проект Аркадия Новикова, Илии Биниаминова, Future Group и Александра Соркина. Он был запущен в январе и теперь начинает свой первый летний сезон с открытия веранды. Она сделана в восточном духе: под балдахинами находятся уединенные перголы с глубокими низкими диванами, среди кадок с раскидистыми растениями стоят плетеные кресла с подушками и типичные восточные столики, напоминающие широкие круглые подносы, а также большой деревянный стол, за которым сможет разместиться компания из восьми человек.

К открытию веранды бармен Кенан Ассаб придумал коллекцию анатолийских коктейлей (по 890 руб.).

  • Sangría a la Turca — сангрия с красным турецким вином, инжиром, грушей, клубникой и крастом из гибискуса.
  • Kiraz — лонг с виски, вишневым пюре и лимонадом из розы с перцем. Украшается мушмулой.
  • Nar Nar Fizz — джин, гранатовый сок, соус наршараб, капля ракы и игристое. Вкус пряный.
  • Agave & Raki на текиле и ракы с огуречным фрешем, сиропом из фейхоа и щепоткой соли. Свежий сбалансированный вкус.
  • Meryem Salçası — турецкий твист на «Кровавую Мэри».
  • Авторский лимонад — это холодный марокканский чай с мятой, корицей, бадьяном и красным апельсином.

Шеф-повар Азиз Танрикулу советует начать трапезу с мезе. В этом разделе — сюзьма с жареными бобами и копченым молоком (470 руб.), сладковатая матбуха из помидоров, чеснока и черного перца (490 руб.), заалук — икра из баклажанов с медом и бабагануш с тахини (430 руб.).

На свежем воздухе особенно хороши блюда, приготовленные на гриле. Это запеченный целиком барашек, адана-кебаб из рубленого мяса ягненка с овощами и турецким перцем (950 руб.), шашлык из стейка мясника (1300 руб.). В подовой печи готовят цыпленка в медовой глазури (1200 руб.), лахмаджун (590 руб.) и пиде с сыром (480 руб.).

В Lira стоит попробовать восточный десерт аффогато (450 руб.): шарик ванильного мороженого заливается турецким кофе, сваренным в песке, украшается тертым горьким шоколадом и пищевым золотом.

От фалафеля до чизкейка с тахини: что попробовать в новом ресторане Lira