Впечатления, 04 мар 2023, 10:00

Пост, ужины, новые меню: в какие рестораны пойти и что попробовать

На смену отшумевшей Масленице пришел Великий Пост, и в ресторанах вводятся «постные» меню, в которых много локальных овощей, зелени, грибов, орехов и сухофруктов. Каждый из шефов старается сделать из этого набора ингредиентов много полезных и вкусных блюд
Читать в полной версии
Фото: «Кофемания»

Новые места

Erti

Стремянный пер., 11

Знаковый проект современной грузинской кухни Erti из Ростова-на-Дону (рестораторы Гаджи Зулумханов и Камиль Халилов) пришел в столицу с необычным форматом — «ресторан, у которого есть отель». Erti потеснил бизнес-отель Select Hotel Paveletskaya, заняв часть ресепшена и все пространство лобби. Один из плюсов — винная карта в 250 позиций (все вина доступны по бокалам, а стоимость бутылки начинается от 1250 руб.). Неспешные завтраки в Ростове-на-Дону — это отдельное удовольствие, поэтому повезло и москвичам. Кофе, чай и вино подают к ним безлимитно и бесплатно. Что заказывать? Можно все меню сразу, но столько не съесть. Попробуйте пуховые пхали и пряное лобио, сациви из индейки и пикантное харчо. И, конечно, хачапури всех видов. Например, хачапури с таркинским перцем обладает мягкой, не обжигающей остротой. За качество сочных шелковистых хинкали отвечает отдельный шеф Григорий Арутюнян, который готовил это блюдо даже во Франции. Хинкали он делает отварными и жареными, а среди начинок есть неожиданные креветки со сливками.

Чаквавили с курицей, Erti (Фото: пресс-служба)

«БиблIQтека»

Брюсов пер., 11

Новое место в Брюсовом переулке (вход со стороны Вознесенского) всего на 12 столиков. Стены зала оклеили газетами XIX века, на полки поставили потертые фолианты, старую печатную машинку, керосинку — антураж впечатляет. Поиграли с историческо-литературной темой и в меню, где фигурируют телячьи щечки «Бобчинскiй и Добчинскiй» куриные котлеты «Розенкранцъ и Гильденстернъ», вареники «Гоголевскiе» с картофелем и луком. На завтрак предлагают омлет классический «Жуковскій», блинчики «Тарасъ Бульба», сырники «Три мушкетера» из фермерского творога. На десерт можно взять яблочный пирог «Душечка», малиновый тарт «Тартюфъ», панакоту «Панночка» и мороженое «Чук и Гек». Кофе здесь сервируют в оригинальных конусообразных чашках с портретами писателей и поэтов.

Кофе, «БиблIQтека» (Фото: пресс-служба)

На Патриарших прудах открылся ресторан «Кофемания Chef’s»

Новые меню

«Рыбная мануфактура»

Архитектора Власова, 47; ул. Ефремова, 10, корп. 1, стр. 4/2; ул. Плющиха 53/25, стр. 2

В ресторанах «Рыбная мануфактура» запустили «Зеленое меню». Начать обед или ужин можно с севиче из брокколи в имбирно-кокосовом соусе или витаминного зеленого салата с маринованными артишоками и черри. В качестве оригинальной закуски — веган-ролл с авокадо. Любителям первых блюд придется по вкусу наваристый тыквенный суп на кокосовом молоке, а также постный том-ям с эдамаме и вешенками. На горячее подают спагетти с цукини в домашнем соусе песто.

Блюда из «Зеленого меню», «Рыбная мануфактура» (Фото: пресс-служба)

Gallery To Go

Ул. Петровка, 27

Сервис доставки Gallery To Go запустил новое меню «Sex and the City» с гастроэнтузиастом Марией Лобановой. Ее блюда насыщены белками и способствуют выработке серотонина. Сахалинский гребешок сервируют с трюфельным понзу и арбузной редькой, в карпаччо из говядины с руколой и пармезаном добавляют каперсы и мальдонскую соль. Карпаччо из аргентинской креветки украшено черной икрой, а соус понзу подчеркивает сладковатый вкус ракообразных. Салат с крабом, авокадо, фенхелем и азиатской заправкой — отличное блюдо для легкого ужина. На горячее стоит заказать черную треску с зелеными овощами и птитимом. Мясоедам адресован сочный филе миньон с белыми грибами и перечным соусом.

Блюда из меню «Sex and the City», Gallery To Go (Фото: пресс-служба)

«Океан»

Ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр. 5; ул. Крылатские Холмы, 7, корп. 2

Бренд-шеф Евгений Цветков обновил меню «Океана», добавив туда больше 20 позиций. В закусках появились карпаччо из осьминога, из тунца с зеленым маслом и из гребешка с трюфельным соусом. Поклонники паст могут попробовать равиоли с креветками, орзо с гребешком и черное ризотто с красной икрой. Кстати, по воскресеньям на Большой Дмитровке по-прежнему отдают морских ежей по 99 руб. А на Крылатских Холмах такое предложение действует каждый день.

Блюда из нового меню, «Океан»

Постные меню

Sartoria Lamberti

Тверская ул., 3

В итальянском ресторане Уиллиама Ламберти получилось полноценное постное меню — 11 блюд без рыбы и мяса, насыщенных полезными жирами и клетчаткой. Для начала трапезы стоит выбрать карпаччо из брокколи с ореховым соусом (750 руб.) или зеленый салат с авокадо и манго под соусом алоэ (1050 руб.). Постную версию пасты «Болоньезе» здесь делают с растительным мясом и большим количеством овощей, а паста ригатони подается с сырным муссом, миндалем и соусом ромеско (990 руб.). Грушевое пюре с апельсиновым бисквитом украшается кремом из тофу.

Паста «Болоньезе» с растительным мясом, Sartoria Lamberti (Фото: пресс-служба)

Ugolek

Большая Никитская ул., 12

Начать обед в Ugolek можно с брускетт, томатного хумуса с киноа и авокадо или фалафеля, который подают прямо на сковородке с овощами и лепешками роти. Стоит попробовать томатный суп с копченым перцем и оливками, а в качестве второго блюда — аньолотти с тыквой и черным трюфелем или гречотто с вешенками и вялеными томатами. На десерт можно заказать авокадо-кейк с меренгой и кешью и кокосовый сорбет с манго и перцем. Цены: 450 — 790 руб.

Аньолотти с тыквой и черным трюфелем (Фото: пресс-служба)

Mouflon

Староваганьковский пер., 19, стр. 7

В ресторане армянской кухни Mouflon к посту подготовили специальное меню. В нем — салаты с молодым картофелем и маринованными опятами, с томатами, крымским луком и авокадо и с чечевицей. Супы готовят со шпинатом и киноа и с конским щавелем (авелуком). Горячих блюд много: пасуц толма, кабачковые котлеты с постой сметаной, фалафель под тхинным соусом и т.д. На десерт предлагаются штрудель с вишней, пирог из моркови и тыквенно-апельсиновый. Цены: 270 — 650 руб.

Табуле с киноа, Mouflon (Фото: пресс-служба)

«Восход»

Ул. Варварка, 6, стр. 7

Шеф-повар «Восхода» Максим Тарусин не стал ограничивать себя рамками русской кухни и подготовил очень разнообразное меню, где найти что-то для себя сможет каждый. Достаточно в нем базовых блюд типа карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом, большого зеленого салата с брокколи и авокадо или салата оливье с груздями и плова из дикого риса с лисичками. Очень интересное блюдо — драники из кореньев под соусом из орехов. На десерт Тарусин предлагает карпаччо из клубники с ревенем. Цены: 550 — 790 руб.

Карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом, «Восход» (Фото: пресс-служба)

«Кофемания»

Ул. Б. Полянка, 2; Кутузовский пр-т, 17; ул. Покровка 18/18 и другие адреса

Бренд-шеф сети «Кофемания» Алексей Петриченко разработал большое постное меню. Кроме классики ресторана — спагетти с баклажанами и артишоками, гречневой каши с грибами и вареников с капустой, есть много оригинальных блюд. В разделе «Салаты» обратите внимание на вариант с кенийской фасолью, редисом и шпинатом, баклажаны гриль с вялеными томатами и кенийской фасолью и хумус, который делают из мармеладной свеклы и сервируют с миксом салатных листьев. На сладкое можно взять грушевый кекс с цукатами. Цены: 590 — 890 руб.

Свекольный хумус, «Кофемания» (Фото: пресс-служба)

«Erwin Патрики Павильон Пруд»

Большой Патриарший пер., 5

В ресторане «Erwin Патрики Павильон Пруд» проявили максимум заботы о гостях, соблюдающих пост. Здесь можно заказать салат из свежих овощей с оливковым маслом или большой салат с авокадо и овощами. Шеф-повар придумал несколько вариантов подачи баклажана — запеченного с овощами, с томатами и запеченного до хрустящей корочки. Гречку готовят с белыми грибами и с овощами, ризотто — с опятами, а пасту «Болоньезе» — с растительным мясом. Цены: 450 — 590 руб.

Ризотото из зеленой гречки с опятами, «Erwin Патрики Павильон Пруд» (Фото: пресс-служба)

Lumicino

Большая Никитская ул., 58

Шеф-повар Тимур Исмайлов сделал специальное постное меню с полезными блюдами. В нем — большой салат из латука, радичио, шпината с фундуком и ферментированной сливой, карпаччо из маринованного фенхеля с оливками и мандарином и хрустящие баклажаны с узбекскими томатами под ореховым соусом. Попробуйте крем-суп из корня сельдерея с вешенками и кокосовым молоком и спагетти «помидорини», сделанные по классическому сицилийскому рецепту. Пицца в пост готовится с кедровыми орехами и овощами гриль. На десерт — «Морковь» из морковного бисквита с кокосовым кремом и желе из красного апельсина. Цены: 490 — 770 руб.

Блюда из постного меню, Lumicino (Фото: пресс-служба)

«Магадан»

Дружинниковская ул., 30, стр.1; ул. Бутырский Вал, 10; Берсеневский пер., 3/10, стр. 8

Бренд-шеф Сергей Векшин в постном меню сделал акцент на свежие овощи, зелень, грибы и орехи. Для старта можно выбрать один из хумусов — классический из нута и тахини с овощами гриль или из баклажанов с киноа. Если хочется витаминов, закажите салат с имбирной заправкой, в котором помимо брокколи, цветной капусты и сельдерея есть микс листьев салата, заправленный ярким соусом. Не могут не понравиться жареная картошка с белыми грибами и суп с картофелем и белыми грибами. Приверженцы правильного питания оценят большой выбор овощных котлет — из капусты с кускусом и фенхелем, из моркови с ризотто со спаржей и из свеклы с шафрановым ризотто. Цены: 350 — 750 руб.

Восточная сладость, «Магадан» (Фото: пресс-служба)

На 8 Марта

Dellos Delivery

Заказать

В сервисе доставки блюд на дом и в офис из ресторанов Maison Dellos подготовили большой выбор подарков с десертами. Представлены большие наборы с пирожными макарун, шоколад «Черное золото», соленая карамель, трюфели ручной работы, крем-мед, который готовят в кондитерской «Кафе Пушкинъ». И это еще не все. В подарок можно добавить свежие ягоды, кофе и чай от Maison Dellos и живые цветы. Все упакуют в подарочную коробку и доставят по указанному адресу в указанное время. Заказ стоит делать заранее, так как опыт прошлых лет показывает, что желающих воспользоваться такой возможностью много.

Подарочный набор на 8 Марта, Maison Dellos (Фото: пресс-служба)