Готовим блины на Масленицу: три рецепта и советы от шеф-поваров
Блинчики с говяжьим фаршем
по рецепту шеф-повара ресторана «Черетто Море» Владимира Сидорова
Ингредиенты для теста:
- молоко, 1 л;
- яйцо, 8 шт.;
- масло сливочное, 50 г;
- масло растительное, 50 мл;
- сахарный песок, 40 г;
- мука пшеничная, 280 г.
Приготовление
В емкости смешиваем до однородной консистенции яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Потом добавляем теплое молоко и все аккуратно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и растительное масло. Перемешиваем до исчезновения комочков.
Ингредиенты для начинки:
- говяжья грудинка, 450 г;
- растительное масло, 5 мл;
- лук репчатый, 100 г;
- яйцо отварное, 2 шт.;
- сметана, 55 г;
- зелень, 5 г.
Приготовление
Отвариваем мясо и прокручиваем его в мясорубке. Разогрев на сковороде растительное масло, обжариваем фарш вместе с мелко нарезанным луком. Перекладываем в тарелку, смешиваем с мелко нарезанным яйцом.
Подача
Блины фаршируем полученной смесью фарша с яйцом, при подаче с фермерской сметаной украшаем зеленью.
Ржаные блины с маслятами, груздями и топленой сметаной
по рецепту шеф-повара ресторана «Бор» Андрея Федосеева
Ингредиенты для теста:
- молоко топленое, 250 г;
- масло оливковое для жарки, 30 г;
- яйцо, 3 шт.;
- мука ржаная, 90 г;
- мука пшеничная, 40 г;
- соль, 4 г.
Приготовление
Замешать тесто, процедить через сито для получения более пористой текстуры. Разогреть блинную сковороду, смазать маслом, налить равномерно тесто и отпечь блины с двух сторон, затем смазать сливочным маслом.
Ингредиенты для начинки:
- подосиновики свежемороженые, 200 г;
- белые грибы свежемороженые, 200 г;
- чеснок очищенный, 6 г;
- сливки 33%, 200 г;
- тимьян свежий, 4 г;
- соль, 4 г;
- сливочное масло, 50 г;
- масло оливковое для жарки, 20 г.
Приготовление
Грибы разморозить, обжарить на раскаленной сковороде с тимьяном и чесноком. Снять с огня, влить сливки, перемешать. После переместить всю массу в блендер, пробить до однородной массы и охладить.
Молоко настоять с тимьяном (в молоко положить тимьян и нагреть до 80 градусов, накрыть фольгой и снять с огня, оставить до полного остывания). Процедить, добавить топленую сметану, слегка выпарить, далее взбить венчиком холодное сливочное масло до образования однородного соуса.
Подача
В блины завернуть начинку, свернуть, перед подачей прогреть две-три минуты в духовке, предварительно смазать сливочным маслом. Выложить на тарелку блины, на них мелко порезанные грузди и маслята, сверху хрустящий лук порей и соус из топленой сметаны (молоко — 100 мл, топленая сметана — 50 г, тимьян свежий — 2 г, масло сливочное — 10 г).
Зеленые блины со шпинатом и горгонзолой
по рецепту шеф-повара ресторана «Л.Е.С.» Андрея Колодяжного
Ингредиенты для блинов:
- молоко, 1 л;
- мука, 300 г;
- соль, 4 г;
- сахар, 15 г;
- сливочное масло, 15 г;
- растительное масло, 10 г;
- куриное яйцо, 1 шт.;
- шпинат свежий, 30 г.
Приготовление
Просеиваем муку и смешиваем ее с солью, сахаром, добавляем теплое молоко и яйцо, масло (растительное и сливочное). Постоянно помешиваем до получения густой однородной консистенции. Шпинат заливаем кипятком, солим, измельчаем и аккуратно размешиваем в блинной смеси. Выпекаем на горячей сковороде.
Чтобы сделать сырный соус, смешиваем сливки (100 г) с тертым пармезаном (100 г) и варим до получения густой консистенции, перчим и солим.
Подача
Выкладываем блины слоями, чередуя их с сырным соусом, сервируем листьями шпината, горгонзолой, посыпаем пудрой из каркаде.
Как сделать идеальные блины
- Подберите правильную сковородку. Лучше всего использовать тяжелую чугунную или массивную из литого алюминия с антипригарным покрытием, усиленным кристаллами алмазов. Оптимальный размер — 24 см, желательно, чтобы борт был неровным для более равномерного разлива теста.
- Используйте для смешивания ингредиентов антискользящую стальную миску. Резиновая отделка нижней части не дает миске скользить по рабочей поверхности и позволяет избежать опрокидывания.
- Правильная температура. Жарить блины лучше всего при температуре 230–250 градусов — тесто будет быстро схватываться и хорошо пропекаться.
- Смазывайте сковороду растопленным сливочным маслом через каждые пять-шесть блинов. Лучше всего использовать силиконовую кисточку.
- Следите за толщиной. Выливаем тесто и ждем, когда оно станет матовым сверху. При этом оно покрывается пузырьками. Потом переворачиваем и ждем еще минуту. Блин подрумянится со второй стороны. Снимаем его на тарелку и смазываем маслом. Следите, чтобы блины выходили тонкими. Возможно, потребуется добавить в тесто немного молока.
- Используйте лопатку. Для жарки и переворачивания блинов подойдет либо деревянная лопатка, либо лопатка из специального пластика, который не будет царапать поверхность сковороды.
- Не забудьте про мед. Тем, кто любит сладкие блины, стоит приобрести емкость для меда со специальной палочкой-ложкой.