Впечатления, 26 мар 2022, 13:56

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где есть салат из корнеплодов с авокадо, ньокки из фиолетового картофеля, флорентийский стейк на гриле и «велосипедную» курицу
Читать в полной версии

Новые места

Rocky

Ул. Б. Дмитровка, 10, стр. 4

На Большой Дмитровке открылся небольшой ресторан Анатолия Ляпидевского и Евгении Турейкис (Bardot, Monkey Izakaya Bar). Кухней рулят трое молодых шефов — Вячеслав Заводчиков, Рамиль Мисбахов и шеф-кондитер Элла Курашова. Что здесь пробовать? Например, маринованное в запеченном чесноке филе масляной рыбы, которое нарезают тонкими ломтиками и подают с зеленой сальсой (900 руб.), и буратту с томатами, цветочным медом и фрешем из апельсина (1150 руб.). Отличный тосканский салат из томатов и разных видов лука — «панцанелла» с цукини, артишоками и креветками (1300 руб.). Тартар из говядины заправляют желтком, горчицей и сыром гран падано и подают с хрустящими листьями салата романо (1150 руб.). Флорентийский стейк на гриле получается в Rocky сочным и ароматным (900 руб. за 100 г).

Тартар из говядины (Фото: пресс-служба)

Quadrum

Ул. Охотный Ряд, 2

Перезапустившийся ресторан Quadrum обрел нового шеф-повара Анджело Санти, который готов не только готовить шедевры северо-итальянской кухни, но и много о них рассказывать. Набор ингредиентов любого блюда звучит как музыка: салат из корнеплодов с авокадо, крошкой из томатов и мятным цитронетом (950 руб.), минестроне с томатным конкассе (1050 руб.), ньокки из фиолетового картофеля с песто из грецкого ореха и сельдерея (1200 руб.). Обязательны к дегустации нежно бланшированные листья савойской капусты с начинкой из грибов портобелло и картофельного пюре с кремом из красного лука (1450 руб.). Ярким финалом ужина станет меренга с манго и банановым гелем (1200 руб.).

Меренга с манго и банановым гелем (Фото: пресс-служба)

SAN

Мясницкая ул., 23

На пересечении Мясницкой улицы и Сретенского бульвара в правой части здания театра Et Cetera открылся небольшой ресторан SAN. Огромные панорамные окна, небольшой зал на 42 посадки, более чем бюджетные цены на блюда и большая винная карта. Что еще нужно для того, чтобы с удовольствием провести вечер? Шеф-повар проекта Никита Брехов придумал меню во время поездки во французский город Сент-Этьен. Что заказывать? Крудо из тунца, которое заправляется смесью винного уксуса и грейпфрутового сока (490 руб.), перец рамиро со страчателлой и миндалем (570 руб.), равиоли с телячьими щечками (420 руб.). Есть и пиццы на очень тонком тесте, напоминающем фокаччу, — сырная, мясная, с мортаделлой, «Маргарита» (все по 480 руб.). На горячее стоит заказать цыпленка, глазированного соусом демигляс (690 руб.) или сибаса с картофелем и луком порей (690 руб.). Коктейльная тоже достаточно обширна. Шеф-бармен смешивает исключительно классику, но с учетом цены (до 500 руб.) все получается просто отлично.

Вырезка ягненка (Фото: пресс-служба)

Piri Piri

Ул. Петровка 23/10, стр. 5

Новый винный бар открыла веселая компания Noor Amazing Family (Noor Electro, «Веранда 32.05»). Автор меню — Наталья Березова (Stall), а за кухню отвечает шеф-повар Дмитрий Петрик (Alice). С баром все хорошо, потому что все — шампань и игристое, белое, розе и оранж — отдают по бокалам и по 500 руб. В баре будут подавать две основных блюда — «суп рыбака» и «велосипедную» курицу (фр. poulet bicyclette, 650 руб.) Второй рецепт появился в Буркина-Фасо или Кот-д’Ивуаре. Курочка аппетитно зажарена и буквально пропитана острым перцем, так что приготовьтесь активно запивать ее вином.

Блюда из нового меню (Фото: пресс-служба)

Lou Lou

М. Бронная ул., 10

Новый ресторан французской кухни, запущенный холдингом Bulldozer Group, своим интерьером напоминает парижские заведения 100-летней давности. Мрамор, белые скатерти, овальные зеркала на стенах, большие окна в пол. За кухню отвечает питерский шеф Леонид Иванов (Grecco, Mercado del Sol), который дополнил традиционное французское меню своей авторской подачей. На закуску здесь подают мусс из козьего сыра с крекерами, тартар роти, крудо из тунца, гребешка и креветки. В основном меню нужно заказывать беспроигрышную классику — запеченный паштет (pâté en croûte) из фуагра, ризотто с лангустинами или рибай à la parisienne с картофелем фри. Фанатам правильного питания лучше не знать о том, сколько сливочного масла содержится в любом соусе французской кухни. Большой плюс проекта — коктейльная карта, разработанная шеф-барменом Артемом Талалаем. Он предлагает гостям коробку с семплами ароматов, по которым затем выбирается микс из восьми авторских коктейлей.

Утка конфи (Фото: пресс-служба)

KICHI

Ул. Сретенка, 7

Новый японский ресторан открылся на втором этаже дореволюционного особняка, стоящего на Сретенке. Кухней занимаются сразу два шефа — японец Масахару Хориикэ и наш соотечественник Сергей Лигай. Хориикэ-сан решил в простой и понятной форме познакомить москвичей с мастерством сочетания продуктов в духе национальных традиций. Например, лжетофу он соединяет с желе из даси (450 руб.). Настоящее тофу здесь подают в виде аппетитного стейка с хрустящей корочкой (500 руб.). Впрочем, в ресторане есть и сочный стейк из тунца (1300 руб.), гунканы с печенью морского черта (610 руб.), тираси-дзуси (700 руб.) и другие жемчужины японской кухни. Обязательно нужно пробовать свиную грудинку с маринованным яйцом (600 руб.), сукияки из говядины с тофу и овощами (950 руб.) и суп дзосуй с крабом (590 руб.). Еще один важный плюс проекта — коктейльная карта, которую составил Юта Инагаки, совладелец международной сети баров Butler. Для KICHI Юта разработал 12 коктейлей в категориях light, medium и strong. Каждый коктейль несет в себе японскую нотку. Если Old fashioned, то с мисо и сливочно-банановым вкусом, если Martini, то с юдзу, если Rossini, то с вермутом с ароматом сакуры.

Сукияки из говядины с тофу и овощами (Фото: пресс-служба)

На завтрак

Rake

Валовая ул., 26

Ресторан Rake недавно ввел в меню завтраки, разделив их на два раздела — «Каши и творог» и «Яйца». Удобно, что все сделано в формате конструктора. Например, яйцо бенедикт можно заказать с домашним беконом из говядины (700 руб.), с лососем (750 руб.) или по-флорентийски — с черной икрой и шпинатом (1250 руб.). Ну, или с лососем и рукколой (600 руб.) или с сыром и ветчиной из индейки (450 руб.). Кстати, домашний бекон из говядины делают непосредственно в ресторане, его обязательно нужно попробовать. Каши (овсянку, зеленую гречку или пшенку) можно запарить на воде, цельном или альтернативном молоке, а потом дополнить страчателлой, манго или фундуком. Всего предлагается порядка 60 различных добавок.

Бенедикт с домашним лососем (Фото: пресс-служба)

«Жирок»

Ул. Усачева, 26

Илья Тютенков ввел в «Жирке» новые завтраки, на которые уже собираются все постоянные гости заведения. Что пробовать? Омлет со страчателлой и авокадо (630 руб.) и шакшуку с томатным соусом из печеного перца, с копченой паприкой, кумином, луком и чесноком (790 руб.). Сытный маффин делают с куриной котлетой (в фарш добавлена телятина), яйцом, шпинатом и соусом айоли (760 руб.). Сырники из перетертого девятипроцентного творога с манной крупой и ванилью сервируют с муссом из облепихи и джемом из манго (640 руб.). Вкус манной каши в «Жирке» значительно улучшают белым шоколадом и грушей (510 руб.).

Маффин с котлетой, яйцом, шпинатом и соусом айоли (Фото: пресс-служба)

«Высота 5642»

Ул. Б. Якиманка, 26

Для любителей ранних завтраков в Москве появилось новое место силы — «Высота 5642» на Якиманке, где их сервируют с 9:00 до 12:00. Огромный плюс в том, что многие продукты привозят с предгорий Эльбруса. Например, яичницу по-кабардински готовят со сметаной 40% жирности (520 руб.). Несмотря на это блюдо получилось нежирным и вполне себе диетическим. Яйцо бенедикт делают с подкопченным лососем, который маринуется в апельсине с укропом (750 руб.). Стоит попробовать кукурузную кашу по-кабардински — со сметаной, сыром и яйцом, которая подается с мацони, или пшенную кашу с яйцом, сыром и сметаной (по 470 руб.). В меню есть и пышные сырники, и творожная запеканка (по 530 руб.).

Бенедикт с лососем (Фото: пресс-служба)

На новое меню

Turandot

Тверской б-р, 26, стр. 3

В ресторане Turandot ввели спецпредложение — «Меню без границ», в которое входят 35 блюд по фиксированной цене 4380 руб. Сделать заказ можно с понедельника по пятницу с 12 до 22 часов. В меню входит, например, японский салат с лососем, сибасом, хамачи, китайские дим-самы, морепродукты с тайским соусом том-ям, красный лосось в имбирно-медовом соусе, говядина в соусе из черного перца. Must try — «хрустящая курица», этакий элегантный твист на утку по-пекински. Хочется чего-то посытнее? Закажите борщ и растушенные телячьи щечки с печеными овощами и пюре из батата.

Дим-сам «Турандот» (ассорти из четырех видов) (Фото: пресс-служба)

«Ноев ковчег»

М. Ивановский пер., 7-9, стр. 1

Ресторан армянской кухни решил обновить меню, собрав все лучшее из того, что доступно сейчас. Шеф-повар Сергей Навасартов предлагает такие национальные специалитеты, как севанский сиг с печеным картофелем и сметаной (590 руб.), стерлядь с гранатовым мисо (1120 руб.), лосось с вялеными томатами в облепиховом соусе (820 руб.). Причем даже крабовый рулет в тонких слайсах кабачка — это настоящий «армянин» под соусом из ехегнадзора. А кюфта с ризотто из аджара (1610 руб.) и жаркое армавир (1640 руб.) с сируном из лаваша с мацуном — для тех, кто думал, что знает об армянской кухне все, и, конечно, был не прав. Все меню гарантирует незабываемые впечатления.

Фермерская курица (Фото: пресс-служба)

Tokyo

Б. Никитская ул., 22/2

В азиатском ресторане Tokyo шеф-повар Егор Калинин ввел в меню несколько новых позиций. Это гребешок с печеным перцем и птитимом (890 руб.), ролл из тунца и краба с халапеньо (1150 руб.), ролл с угрем, крабом и икрой морского ежа (1490 руб.). Любители сладкого оценят сделанный вручную десерт мочи со вкусом манго и каламанси или арахиса и карамели (350 руб.).

Ролл с тунцом, крабом и халапеньо (Фото: пресс-служба)

«Вермутерия Re»

Богословский пер., 16

С 26 марта в проекте Василисы Волковой (холдинг S.I.D.R Group) стартует dog-friendly market, посвященный собакам. Прямо внутри ресторана можно найти дизайнерские вещи для любимых питомцев: шампуни, бальзамы и воски для ухода за шерстью, лежанки и ошейники из бусин. Маркет продлится целый месяц и будет сопровождаться различными активностями. 26 числа начнут действовать завтраки из кофейни «Черный» (в меню тосты в вешенками и лососем, зеленый завтрак с авокадо и листьями салата, завтрак с лососем и скрэмблом и т.д.). Плюс кофейные коктейли на зернах из Кении, Бразилии и Эфиопии с фирменной обжаркой. Для собак можно заказать «специгристое» или пиво со вкусом мяса. Важно: 10% денег, полученных от этого проекта, будут направлены в приют Get dog, который находится в Химках. Кстати, на макете можно получить сертификат на посещение груминг-салона Pet Cut.

Фото: пресс-служба

Gallery To Go

Самовывоз с Петровки, 27, доставка оформляется на сайте

Интернет-ресторан Аркадия Новикова Gallery To Go подготовил к весне антистресс-меню от врача-диетолога Анны Коробкиной. За выработку сератонина в нем отвечают такие блюда, как салат с перепелкой и черносливом, боул с киноа и овощами, телятина на кости с можжевеловым соусом и овощами на гриле, куриная грудка со спагетти из цукини. Насытить организм антиоксидантами можно благодаря яйцу пашот с оладьями из цукини, греческому салату, паровому лососю с кремом и слайсами из цветной капусты. А чтобы получить омега-3, в меню появилось сразу пять сбалансированных дневных рационов (4500 руб. за сет), которые помогут улучшить настроение, поднять иммунитет, снизить тревожность и избавиться от синдрома хронической усталости.

Фото: пресс-служба