Впечатления, 20 ноя 2021, 12:09

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Хиты этого уик-энда — брезато в красном вине и креветки с помело. В ресторанах необходимо соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды
Читать в полной версии

Onest

М. Бронная ул., 8/1

Аркадий Новиков с шеф-поваром Мирко Дзаго открыл fine-dining-ресторан на втором этаже ресторана «Аист». Можно заказывать à la carte, а можно взять дегустационный сет из восьми подач от шеф-повара (12 тыс. руб.). Одна из ярких закусок — «Помидор». Это томаты в различных формах, в которые так приятно макать куски хлеба. Неплохой сибас с ботаргой и овощами, интересная фирменная закуска «Гнездо» с белым трюфелем и картошкой, сочный равиоло с мурманским крабом и тархунным соусом. Must try — осьминог с оливками и копченым баклаханом, а также брезато (говяжья лопатка, тушенная в красном вине с овощами). Самый инстаграмный десерт ноября — «Дерево» от шеф-кондитера Валентины Алексановой. Это шоколадный мусс с имбирем, пюре из тыквы и желе из хереса.

Десерт «Дерево» (Фото: пресс-служба)

Turandot

Тверской б-р, 26, стр. 3

В «Турандоте» в воскресенье 21 ноября состоится премьера иммерсивного шоу. В этот день ресторан предстанет Парижской оперой, на сцене которой выступят артисты оперных театров Москвы. Шеф-повар Дмитрий Еремеев подготовил сет, в котором креветки с помело, пирожки с олениной, хрустящие дим-самы с крабами, корейка ягненка с печеными овощами и десерт «Призрак оперы». Стоимость билетов — 10–20 тыс. руб.

Салат из помело с креветками (Фото: пресс-служба)

«Северяне»

Б. Никитская ул., 12 стр 1

В ресторане Ильи Тютенкова ввели новые завтраки и десяток авторских коктейлей от Антона Ивахи. Главное, конечно, завтраки. Что заказывать по меню? Яйца пашот на маковой бриоши с крабом (1200 руб.), лаваш с пастрами из индейки с бешамелем и «снегом» из пармезана (620 руб.) и запеканку с соусом из черники (440 руб.). На смену сезонному инжиру пришла сезонная же хурма. Берите страчателлу с хурмой, трюфелем и соусом из облепихи (820 руб.), паштет с хурмой и фундуком на маковой бриоши (660 руб.) или зеленый микс с хурмой под апельсиновым юдзу (790 руб.). Наши фавориты — ягненок с маслом из зеленого лука с печеным перцем и чесночным йогуртом (1240 руб.) и говяжьи щечки с кремом из сельдерея, тартаром из зеленого яблока и эспумой из пармезана (1240 руб.). Все новые коктейли по 650 руб., что приятно. Нам понравился Tea на чайной доске, проросшей мхом. Ярко, неожиданно, интересно.

Запеченный баклажан (Фото: пресс-служба)

Farang

М. Никитская ул., 24, cтр. 1

Ресторан с кухней Великого Шелкового пути тоже решил обновить коктейльную карту. В ней — метафоричное сочетание различных техник и подач, союз ярких вкусов и экзотических ингредиентов. Шеф-бармен Илья Матвийченко составил коктейльное меню на 35 позиций, в котором есть авторские версии (по 1000 руб.) и классические (по 800 руб.). В миксе Island Sour необычно сочетается торфяная мощь шотландского виски с экзотической яркостью маракуйи. Sweet Cheese можно точно заказывать вместо десерта. В нем темный барбадосский ром, спелое манго, а также пена из творожного сыра с соленой карамалью. Must Try — Кровавая Мэри Russian Style. Этот термоядерный микс делают из хреновухи собственного замеса, мурманского хрена и меда из Башкирии.

Коктейль Asian Squeeze (Фото: пресс-служба)

Cocky's Irish Pub

Ул. Покровка, 16

На Покровке открылся бар от ресторатора Сергея Гаспарова. Правильное место для того чтобы посидеть с друзьями. В меню много сортов виски, сидра и драфтового пива. В меню, за которое отвечает бренд-шеф Дмитрий Лобанов, все лучшие блюда ирландской и британской кухни в авторском прочтении. В традиционном салате со скумбрией пару картофелю оставляет рыба с фенхелем, маринованным луком и водорослями «морской виноград». Отличная версия fish & chips — треска в кляре с картошкой, которую подают с водорослями вакаме. Мясоедам надо заказывать «пастуший» пирог с говяжьими щеками и копченые колбаски с картошкой. Наш выбор — голень ягненка с соусом из мяты и горошка.

Нога индейки с печеной морковью (Фото: пресс-служба)

Taste

Ул. Ильинка, 3/8, стр. 5

До 12:00 в Taste готовят обычную яичницу, скрэмбл или омлет, в который можно добавить грибы, сыр, томаты, лосося и другие ингредиенты. Отличный вариант — английский завтрак: глазунья, фасоль, бекон и колбаски. Есть, разумеется, и изрядное количество каш — рисовая, овсяная, пшенная и другие с различными топпингами, а еще «крок-мадам» с лососем и «крок-месье» с мортаделлой и французские сэндвичи. Впрочем, не забыли и про сладкоежек. В меню блины с шоколадом и бананом, бриошь с ванильным мороженным и идеальные воздушные сырники со сметаной и вишневым соусом.

Английский завтрак (Фото: пресс-служба)

Picco

Можайский вал, 8, корпус D

Бренд-шеф Picco Антон Клетаров подготовил лаконичное сезонное меню. В закусках стоит обратить внимание на буррату с карамелизированным грейпфрутом (750 руб.), артишоки на гриле с сыром пекорино (650 руб.) и перец рамиро с рататуем и соусом из подсолнуха (420 руб.). На горячее нужно заказывать ризотто (без риса) из корня сельдерея с креветкой и зеленым маслом (450 руб.) и утиную грудку с персиками карри (850 руб.). На сладкое тирамису, чья подача заслуживает особого внимания (500 руб.).

Вырезка из говядины (Фото: пресс-служба)

LAV cafe

Можайский вал, 8, корпус D

Если вы любите круассаны, то вам точно сюда. В LAV cafe их выпекают много и самых разных — классических и злаковых (по 250–280 руб.). Сладкоежки оценят круассан с нутеллой или с кремом из миндаля. Из необычных сочетаний стоит попробовать вариант с томленым яблоком и корицей или с шоколадной стружкой и кремом из фисташек. Если захочется более плотной еды, спасут сэндвичи — с салями, камамбером, индейкой и вялеными томатами.

Круассан с лососем (Фото: пресс-служба)

«Хлеб насущный»

Б. Никитская ул., 16; Страстной б-р, 8 и еще 33 адреса в Москве

Во всех кафе сети «Хлеб насущный» на неделе с 22 по 28 ноября можно получить любой кофе за 1 руб. Для этого достаточно заказать один из десертов от шефа-кондитера Жюльена Н’тсукпо — мильфей с заварным кремом (350 руб.), «Павлову» со свежими ягодами (350 руб.) или «Три шоколада» с кремом из листьев лайма (450 руб.). Также пройдет розыгрыш подарочных сертификатов.

Мильфей с заварным кремом и бурбонской ванилью (Фото: пресс-служба)

Новый проект в Санкт-Петербурге

Minerals

М. Морская ул., 3, вход с Невского проспекта

Исторический Дом Вавельберга обрел новое дыхание. В нем открылся пятизвездочный отель Wawelberg, а в нем ресторан — Minerals. Он работает в формате «три в одном» и рассчитан на продвинутую в гастрономическом плане аудиторию. Первая часть проекта — кафе на 150 посадок с огромными панорамными окнами на Невский. Вторая — небольшая кондитерская с авторскими десертами. И, наконец, третья — вечерний ресторан на 40 персон. За кухню отвечает Валерий Горинов, умеющий создавать яркие вкусовые комбинации и поддерживать их визуальной подачей. И это немудрено, ведь за его плечами стажировки в звездных мишленовских проектах Quique Dacosta, L'Ambroisie и L`Etang du Moulin. В разделе «Закуски» надо заказывать дагестанского козленка с финскими черными лисичками и листьями винограда (1700 руб.) и карельский белый гриб с квасным суслом и цветной капустой (1250 руб.). На горячее — вырезку оленя с морковью и черной рябиной (1900 руб.), выдержанную утку с маринованным крыжовником, тыквой и шоколадом (1300 руб.) или муксуна со сферой из брокколи и соусом беарнез (1800 руб.). Шеф-кондитер Андрей Баглай делает твисты на классические рецепты в эстетике самоцветных камней.

Утка с крыжовником (Фото: пресс-служба)

6 новых гастрономических проектов Москвы: дайджест Александра Сысоева