Впечатления, 15 окт 2021, 15:45

Michelin раздал звезды. Что это значит для Москвы и регионов?

14 октября 9 московских ресторанов получили звезды Michelin. По просьбе «РБК Стиль», ресторанный обозреватель Иван Глушков размышляет о значимости появления гида в России
Читать в полной версии
Фото: Ulf Mauder via Getty Images

Иван Глушков, создатель гастрономического проекта «Соль», декан лектория Novikov School, лучший ресторанный обозреватель России, по версии Where To Eat

Волею судеб вручение звезд Michelin московским ресторанам я встретил в городе Гарни в 40 километрах от Еревана — повез туристов в гастрономический тур по Армении. И главный итог прихода Michelin в Россию там и нарисовался — весь вечер, изредка прерываясь на хоровац, толму, гату и тутовую водку, — все 14 гостей безостановочно обсуждали гид. Почему этих включили в список, а этих нет? Кому-кому вы сказали дали звезду? Что, серьезно? Что, две? Зеленые звезды? А что это? При этом еще за полчаса до этого добрая половина компании считала, что тот самый «гид Michelin» — это то ли путеводитель по гостиницам, то ли система скидок в супермаркетах, то ли подарочная карта на бесплатный кусок торта в день рождения.

Что именно люди знают или не знают про Мichelin — совершенно не важно. Важно, что название это слышали те, кто понятия не имеет ни о каком Мухине (шеф-поваре Владимире Мухине. — «РБК Стиль»), а под фамилией братьев Березуцких знают только футболистов (есть также рестораторы братья Березуцкие. — «РБК Стиль»). Главный итог премии — вал разговоров и сплетен, который покатится по России: и по Москве, и по весьма отдаленным городам. Люди будут обсуждать рестораны, нести околесицу, путать имена, названия и факты, но будут говорить. И вот этот большой всплеск интереса к ресторанному миру — очень ценный и важный момент, особенно сейчас, когда рестораторы не то чтоб шикуют.

При этом самим рестораторам внимание во время церемонии уделили по остаточному принципу. Непредсказуемость списков и суровость аккредитации на церемонию уже стала темой для сплетен внутри ресторанной тусовки — среди приглашенных были журналисты (не все), шефы (специальным образом подобранные), а вот рестораторов позвали далеко не всех. Не то чтобы шефы в современной Москве страдают от недостатка внимания, но Michelin еще раз дал понять, кто на кухне главный. Впереди вал разговоров с работодателями о размерах зарплаты и длительности отпусков и очередная волна популярности профессии. Кому не хочется фотографироваться с красной табличкой и выкладывать фото в инстаграм благодаря су-шефам, официантам, барменам, кладовщикам и уборщикам?

Сколько ресторанов в крупнейших городах мира обладают двумя звездами Michelin в 2021 году: Токио — 41 ресторан, Нью-Йорк — 13, Париж — 12, Гонконг — 11, Сеул и Лондон — по 8, Барселона — 6, Берлин — 5, Милан — 2, Москва — 2.

Разумеется, и без того толпами ломившиеся в рестораторы представители всевозможных бизнесов, решившие сделать брассери имени жены, винотеку для переговоров с администрацией и севичерию с рецептами бабушки, никуда не денутся. В надежде получить заветные звезды в индустрию двинется еще больше случайных людей. Кто-то оседлает тренды и останется, кто-то потратит много денег и сил и, плюнув, уедет в Марбелью. Все это опять-таки неплохо: за пределами Садового кольца даже в Москве все довольно грустно, а в других городах, исключая разве что Петербург, блистают отдельные, бесспорно яркие, но уж очень одинокие звезды.

К самим результатам — много вопросов. Да и список фигурантов — те самые 45 ресторанов, удостоившихся «упоминания в гиде», — напоминает привет из путеводителя для иностранцев, лежащего в холле гостиницы. Отдельная радость — описания ресторанов на сайте Michelin: «атмосфера гламура и шика в премиальном торговом центре», «нешаблонно выглядящий рустикальный интерьер», «флирт по-норвежски или цветок по-французски — выбирайте сами!». Но, справедливости ради, кто из нас, путешествуя по Европе, не задавал и там много вопросов, заедая последствия гастрономических экспериментов в многозвездочном ресторане фастфудом на автобусной остановке? Michelin, увы, не червонец, чтобы всем нравиться. Но понравиться самому Michelin не так сложно. Twins Garden и Artest сделали все, чтобы попасть в рейтинг, и, по сути, выстроили сами себя под гид — и получили по две звезды. Так что дерзайте!