Что такое дофаминовая одежда и как она влияет на наше настроение
В конце сентября издание The Cut опубликовало статью о трансформации стиля жителей Нью-Йорка. Известные адепты нормкора и черного цвета стали активно носить топы с эффектом тай-дай, жакеты в клетку виши, шубы цвета фуксии и необычные сумки — из перьев или в форме сердца. Текст сопровождала статистика платформы персональных рекомендаций Lyst, согласно которой самыми продаваемыми женскими товарами за второй квартал 2021 года стали зеленая сумка Bottega Veneta Jodie и желтая панама Jacquemus, а мужскими — плавки Versace с барочным принтом и юбка Thom Browne с плиссировкой.
Журналисты связали желание нью-йоркцев выглядеть более эффектно с пандемией. «Черный цвет долгое время ассоциировался с темнотой и трауром, поэтому после продолжительного периода сильного всеохватывающего горя люди, возможно, захотели обратиться к более ярким цветам», — пишет The Cut, имея в виду не только покупателей, но и производителей.
Так, на Неделе моды сезона весна-лето 2022 минимализм, воцарившийся на подиуме в первый год с начала пандемии, уступил место максимализму. У Dolce & Gabbana мы видим оду 2000-м с джинсами с заниженной талией и куртками в стразах. У Balmain — оду самим себе с переосмысленными архивными нарядами, где гигантские золотые цепи имитируют топы, а бандажные брюки переходят в ботфорты. Даже Dior в лице Марии Грации Кьюри отказывается от излюбленных феминистских лозунгов и сосредотачивается на работе с цветом: от оранжевого, в который выкрашены костюмы в стиле 60-х, до розового, выбранного для боксерских шорт.
Одежду красочных цветов и с обильным декором англоязычная пресса именует как дофаминовую, отсылая к названию гормона удовольствия. Впервые это определение было применено в отношении дизайнерских коллекций в 2017 году, однако исследования о том, как одежда и ее отдельные характеристики влияют на самочувствие человека, проводились задолго до этого.
В 1930-х годах индийский ученый Д.Р. Гхадиали высказал мнение, что органы и системы тела чувствительны к определенным цветам, которые стимулируют или, напротив, замедляют их действие. Например, красный и оранжевый увеличивают частоту пульса, дыхания, давления крови и в целом оказывают возбуждающий эффект, в то время как темно-синий приносит успокоение. Зная это, можно использовать различные цвета с лечебной целью. Однако врач-психотерапевт Кристо ван Меер утверждает, что эффективность цветотерапии научно не доказана, а влияние определенных оттенков на самочувствие скорее связано с ассоциациями, которыми человек их наделяет.
О том, что первопричина кроется в ассоциациях, также говорит статья психологов Хаджо Адама и Адама Галински, опубликованная в научном журнале Journal of Experimental Social Psychology в 2012 году. Авторы провели эксперимент с участием двух групп, которым выдали одинаковые халаты, но с разными вводными данными: одной сказали, что это лабораторные халаты, а другой — что это халаты художников. В результате при выполнении поставленных задач первая группа проявила большую внимательность и осторожность, чем вторая. Для описания систематического влияния одежды на психологические процессы Адам и Галински ввели термин «облаченное познание» («enclothed cognition»). Для того чтобы вступить на путь такого познания, необходимо надеть вещь, имеющую символическое значение.
«Назвать дофаминовым конкретный цвет или материал невозможно, — подытоживает Кристо ван Меер. — Это связано с индивидуальными и культурными особенностями и предпочтениями каждого человека: одному нравится флис, а другому — шелк или шифон, один отдает предпочтение фиолетовому и синему цветам, а другой — желтому и красному. Дофаминовая одежда для каждого своя, и крайне важно одеваться так, как нравится, вкладывая в выбор свой смысл и эмоции, которые точно помогут повысить уровень гормона».
Психотерапевт считает выражение «дофаминовая одежда» маркетинговой уловкой, созданной для того, чтобы дополнительно мотивировать потребителей к покупке и избавить яркие цвета от жесткой привязки к летним коллекциям или к вечерним нарядам. Кроме того, учитывая функции дофамина, этот термин употребляется некорректно.
«Дофамин — это важный нейромедиатор и гормон, который отвечает за непосредственную передачу нервных импульсов и оказывает всеобъемлющее влияние на разные системы организма. Например, в сердечно-сосудистой системе выброс дофамина увеличивает частоту сердечных сокращений и систолическое артериальное давление, а в пищеварительной — стимулирует перистальтику кишечника и расслабление сфинктеров. Кроме того, дофамин принимает активное участие в акте рвоты. Но благодаря массовой культуре его самая широко известная функция — получение удовольствия. Хотя на самом деле это не совсем так. Дофамин задействован в формировании мотивации, выступая частью так называемой системы внутреннего подкрепления. Иными словами, он выделяется не как реакция на что-то приятное, а в предвкушении или ожидании чего-то приятного. Это предвестник удовольствия», — объясняет Кристо ван Меер.
Наиболее высокого уровня дофамин достигает во время покупки и первого выгула вещи, после чего он заметно снижается. В случае импульсивного шопинга это может привести к захламлению гардероба или, если вещь совсем перестала радовать глаз, — мусорного полигона. Поэтому здесь важно думать о том, действительно ли новинка необходима и сочетается ли она с одеждой, которая уже есть в гардеробе. Цельный образ, который каждый раз по-разному обыгрывает одежду, обеспечивает эффект новизны, а вместе с ним и поднятие духа.