Впечатления, 18 июл 2021, 15:00

Что посмотреть и попробовать в Екатеринбурге. Гид «РБК Стиль»

Екатеринбург — это отличные бары с нестоличными ценами, экспансия новой уральской кухни и многочисленные модные бренды. Рассказываем, куда идти, чтобы город вам понравился
Читать в полной версии
Фото: Shutterstock

Идеи для поездок по стране — в проекте «РБК Стиль» «100 путешествий по России».

Где остановиться

Hotel Residence

Ул. Бориса Ельцина, 3

Отель расположен в главном здании города — «Ельцин-центре». С девятого этажа открывается панорамный вид, а все, что нужно туристу, найдется непосредственно в бизнес-центре: музей, кафе, рестораны, книжный. Всего в отеле 11 номеров разной категории площадью 30–180 кв. м, в стоимость включены фирменный завтрак, который сервируют в кафе «1991», и возможность посещать тренажерный зал «Реформа» на 4-м этаже.

Фото: Booking

Gold 1905 Boutique hotel

Театральный пер., 5а

Новый отель в особняке, построенном в 1888 году по заказу купцов Макаровых в самом знаковом и центральном месте — на площади 1905 года. Дизайнеры бережно сохранили исходный облик здания и исторический контекст, но привнесли современную эклектику. Интерьер неоклассический с архитектурными решениями в стиле лофт, мебель изготовлена на заказ — это создает атмосферу частного дома, а не гостиничного номера. Всего их в отеле 24, и каждый выполнен в своем стиле, большинство номеров выходят окнами на Театральный переулок или во двор отеля.

Фото: gold1905.com

Hyatt Regency Ekaterinburg

Ул. Бориса Ельцина, 8

Премиальный отель международного уровня для тех, кому важны стандарты качества. Номера оснащены индивидуальными системами климат-контроля, ЖК-телевизорами и ванными комнатами, вмещающими и ванную, и тропический душ. К услугам гостей спа- и фитнес-центры с тренажерным залом, сауной, хаммамом, но самое приятное — это крытый бассейн с террасой и панорамным видом на город. В отеле развитая инфраструктура: два ресторана, лобби-бар и караоке-бар, а гостям, которые разместились в клубных номерах, люксах и делюксах, в лаундже ежедневно подают бесплатные вечерние коктейли с закусками.

Фото: hyatt.com

Что посмотреть

Главное, за чем едут в Екатеринбург, — это «Ельцин-центр» (ул. Бориса Ельцина, 3). Комплекс включает в себя музей, арт-галерею, центр документального кино и медиазал, конференц-центр, отель «Резиденция», парк наук «Ньютон», книжный магазин «Пиотровский», кафе «1991» и ресторан «БарБорис». В 2015 году «Ельцин-центр» создавался как культурно-просветительская и образовательная институция: мультимедийное оснащение и подлинные предметы эпохи 1990-х привносят особенную атмосферу с эффектом присутствия. Открывают экспозицию два служебных автомобиля: ГАЗ-14 «Чайка», на котором в 1983 году Ельцин передвигался как первый секретарь Свердловского обкома, и правительственный лимузин ЗИЛ 41052 из гаража особого назначения. Рядом находится выставка подарков первому президенту РФ, где, как в музее «Поле чудес», есть самые разные предметы. Переломные для России и мирового геополитического пространства годы с реформами и кризисами отражены в архивных и мультимедийных материалах. Семь залов, каждый со своим сюжетом, соединены воедино хронологией, смыслом и названием «Семь дней, которые изменили Россию», автор концепции — режиссер Павел Лунгин.

Фото: yeltsincenter / Instagram

Драматургической точкой в осмотре можно назвать зал Свободы: на одной из стен расположена работа Эрика Булатова с одноименным названием, на экранах транслируется видео, где слово «свобода» трактуют известные персоны. В специально оборудованной кабинке можно записать свое видеопослание и порассуждать на тему, что такое свобода мысли и слова, свобода совести и т.д. На территории центра два памятника экс-президенту: 10-метровый мраморный возле входа и в натуральную величину на скамейке на втором этаже — редкий посетитель упустит возможность сделать с ним селфи. В магазине музея продаются футболки с цитатами Ельцина, различные канцелярские предметы и книги, в том числе Конституция.

Фото: yeltsincenter / Instagram

Еще одна личность, без которой невозможно представить историю города, — это Николай II. В Екатеринбурге царь с семьей и слугами содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года. Дом инженера Николая Ипатьева, в котором произошло трагическое событие, сохранял исторический облик до 1977 года, а затем его место занял Храм-на-Крови во имя всех Святых (Святой квартал, 1). После сноса ипатьевского особняка появился сначала деревянный, а затем и железный крест, строительство нынешнего храма велось три года. Часовня Елизаветы, Патриаршее подворье, Вознесенская церковь и Храм Николая Чудотворца образуют вместе архитектурный комплекс «Святой квартал». В пятикупольном храме 14 колоколов и есть нижний уровень, где находится музей с документами и личными вещами монарха. Через проем иконостаса можно увидеть место расстрела.

Храм-на-Крови (Фото: Vladimir Udilov / Wikimedia)

Скульптор Эрнст Неизвестный — один из самых известных уроженцев Свердловска, к его 88-летию в 2013 году в городе был открыт Художественный музей (ул. Добролюбова, 14). Экспозиция располагается на двух этажах и разбита на пять тематических залов, соответствующих этапам творчества Неизвестного. Здесь можно увидеть офорты из серии «Судьба художника», а также скульптуры, графику, ювелирные изделия, архивные документы и личные вещи. Часть экспонатов была подарена скульптором, часть предоставили музею частные меценаты.

На той же улице Добролюбова скоро должен открыться Музей андеграунда. По словам коллекционера Павла Неганова, частное собрание которого составит основу экспозиции, это будет одновременно и галерея современного искусства. В музее пять залов: четыре с работами андеграундных художников Москвы, Петербурга и Екатеринбурга и еще один для экспонирования современных молодых авторов. Задача галереи — оставить память о тех художниках, которые не всегда были согласны с правилами, диктуемыми государством, и преследовались за свое творческое выражение.

Что покупать

Город настолько богат самобытными дизайнерами, что наличие местной недели моды совершенно не удивляет, как и общероссийская экспансия локального фэшна. Бренды, родившиеся на Урале, распространились по всей стране: Ushatava, придуманный Нино Шаматавой и Алисой Ушаковой, 12storeez — одна из самых быстрорастущих марок одежды, B25.08 (в названии зашифрована дата создания и город Барселона) со спортивными, нарядными и повседневными капсулами, трикотаж по фигуре от Elastic.

Целый этаж посвящен местным брендам и российским дизайнерам в универмаге «Большой» (ул. Малышева, 71). Здесь соединены две страсти современного человека: еда и мода. В концептуальном пространстве можно купить косметику (на первом этаже расположено «Золотое яблоко»), книги, украшения, выпить кофе или полноценно поесть, и конечно, собрать гардероб. Отдельно стоит упомянуть пространство с нижним бельем «Только для девочек», ассортимент состоит в том числе из кружева, произведенного в России, а также секс-игрушек. Украшения на каждый день (и даже для тех, кто их не носит) найдутся у Avgust и Prosto, люкс стоит смотреть в бутике Tylypov jewerly — кроме сережек, колье и браслетов из натуральных камней бренд выпускает массажные роллы и гуаша из розового кварца, свечи из натурального воска, камни для виски.

Фото: Bloshoy унинвермаг / Facebook

Где есть

Екатеринбург уверено претендует на звание гастрономической столицы, что подтверждают и темпы развития ресторанного бизнеса, и различные премии, которыми награждаются местные проекты. В городе есть где выпить матчу на фундучном молоке, органическое вино и попробовать новую уральскую кухню.

Гастро-бистро «Горожане»

Ул. Добролюбова, 6

Гастро-бистро пользуется популярностью: сесть без брони можно только после длительного ожидания. Идеальные клиенты проекта — «счастливые люди», которые, как известно часов не наблюдают, поэтому отдача блюд может быть не самая быстрая, как и сервис. В период 8:00-13:00 угощают игристым и подают блюда, маркированные отметкой «гастро»: гратен с пармезаном, окороком и яйцом пашот (350 руб.), томатный скрэмбл, бриошь, пармезан (350 руб.), сырники с муссом из пармезана (350 руб.), вполне соответствуют заявленной концепции и блины с тартаром из форели (350 руб.), гречневая каша с цыпленком и муссом из пармезана (290 руб.), голландская овсянка с тунцом и яйцом пашот (395 руб.). На обед или ужин уже более основательная еда: гречка с печеным баклажаном и песто из вяленых томатов (430 руб.), фуа-гра, печеная свекла, соленые лимоны (850 руб.), гребешки с печеной капустой (590 руб.), четыре наименования овощей, в том числе «безмолвная картоха» с пармезаном (290 руб.). Заказ легко сверить с таблицей КБЖУ, которая есть сайте, и в итоге не брать «кайфовый шоколадный брауни» с прослойкой из карамели и орехом пекан (280 руб.) или, наоборот, пуститься во все тяжкие.

Фото: gorozhane_bistro / Instagram

Espresso season

Ул. Горького, 29

Альтернативный и более спокойный вариант. Место в стиле гранж не работает по понедельникам, но в остальное время здесь очень качественно сварят капучино, эталонный матча-латте, афогато или предложат черный, зеленый или хани-чай, заваренный гибискус и горячий шоколад. Цена всех напитков 200 руб. За 350 руб. предложат сэндвич с моцареллой и трюфельным маслом, сицилийскую пасту с тунцом, три вида боулов — с лососем, креветками карри, нутом и вегетарианским майонезом. Кофейня делится на два зала: в первом коммунальный стол на шестерых и три небольших стола, где поместятся только чашка кофе и ноутбук, также здесь находится стойка с кофе, сидром и английским лимонадом и система водоподготовки, где бесплатно можно налить воды. На стеллажах выставлен кофе в зернах, фильтры для заваривания, авторские кружки, которые делают на Сысертском заводе, и кофейный мерч: футболки, худи, шоперы. Во втором зале главное — фильтр-шеринг, гости наливают себе фильтр-кофе бесплатно из термосов: без кофеина, «покислее», «поярче», «покрепче» и «пошоколаднее».

Кондитерская Muru

Ул. Розы Люксенбург, 27

Слово «muru» в переводе с финского означает «малыш, крошка». Что вполне оправдано количеством посадок — их всего 16, но, как говорят, «мал ресторан, да концепция дороже». Кофейню-кондитерскую хочется описать двумя словами — мило и уютно: мягкие диваны и цвета, домашние комнатные растения на подоконниках, приятная музыка и симпатичная живопись на стенах. Завтраки одновременно и ранние, и поздние (8:00–15:00), их возможно сконструировать самостоятельно: к скрэмблу, рваному омлету или глазунье (195 руб.) предлагают добавить лосося (150 руб.), в комплект входят песто из черемши (55 руб.), сочный ростбиф (190 руб.), домашний хлеб, зеленое масло и много чего еще. Также не обошлось без каш с малиновым муссом с семенами чиа и арахисовой пастой (85 руб.) или бананом с соленой карамелью (75 руб.), различных сэндвичей и бутербродов, в том числе VIP-бутерброда 2.0 с ростбифом, песто из черемши, вялеными томатами и яйцом пашот (410 руб.). Идти в Muru стоит за кофе (альтернатива, растительное молоко, хорошо сваренная классика — все есть) и сладким: в меню десерт «Muruвейник» (110 руб.), торт «Спасибо Боже, я богат» с горгонзолой и грецкими орехами (295 руб.), эклер с маком (220 руб.), лимонный чизкейк (220 руб.).

Фото: muru_coffee / Instagram

«Леонардо, дай пиццы»

Ул. Хохрякова, 48

«Леонардо, дай пиццы» в клубном доме «Тихвин» — нетипичное для престижного микрорайона заведение. Силами искусства и иронии здесь транслируют идею открытости городу и подтрунивают над устаревшими ценностями нулевых, такими как нарочитая роскошь. На вывеске «Мона Лиза», но с пиццей в руке, на стенах картины эпохи ренессанса, дополненные современными символами: кардинал Довици Биббиена, соблазняемый кусочком пиццы с сыром, «Прекрасная Ферроньера» да Винчи со смайликами. Основной зал напоминает галерею или мастерскую художника, цвета выкручены на максимум: потолок малиновый, люстры и статуи розовые и ярко-зеленые — это любимые оттенки ресторатора Олеси Терентьевой. Своей семье она посвятила и некоторые блюда в меню: сыновьям — «Григорий выбирает вонголе», «Итальянские митболы для Лукаса», младшей дочери Лизе — десерт «Кокосовая Лиз с Манго». Над рецептурой карбонары трудились год, так же тщательно разрабатывали пиццу, сейчас в ресторане 12 вариантов: авторская «Портрет лосося с авокадо», «Сикстинская чоризо», «Медичи любят артишоки» с артишоками и страчателлой и сладкая пицца с шоколадной пастой, клубникой и бананом «Сладкий сон Венеры». В барной карте тоже сплошные культурные коды, можно заказать «Бэнкси» с садовой ромашкой, бузиновым ликером, кальвадосом и коридалом фейхоа, «Уорхол шприц» с лимончеллой, имбирем, медовым сиропом, а винная карта разделена на три части: «Донателло ходит белыми», «Пузырьки в бокале Микеланджело» и «Ботичелли пьет красное».

Фото: Instagram

Breadway

Ул. Бориса Ельцина, 6, 2 этаж

Хлеб и вино в стратегической близости от «Ельцин-центра». Под непримечательной вывеской скрывается выдающаяся «улица вкусов» (так описывают свой проект авторы) в богемном интерьере: обилие золота и живых растений, зеркала и люстры декорированы перьями, диваны цвета фуксии обшиты бархатом, на стенах роспись в стиле шинуазри — намек на особое времяпрепровождение. Для полного шика и стимуляции гедонистического настроя в зале установили единственный в России вендинговый холодильник, в котором продается мини-версия знаменитого французского шампанского. Авторы описывают еду словосочетанием good food, не делая никакой четкой привязки к той или иной кухне, поварам и гостям дарована полная свобода гастрономического самовыражения: пицца, паста, поке, боулы, хот-доги. Меню завтраков (9:00–12:00) поделено на разделы: «Шикарное», «Сытное» и другие, каждом из которых свои герои: смузи-боул с зеленой матчей (320 руб.), пастрами в тортилье (360 руб.), полента с креветками, беконом и пармезаном (290 руб.). Отдельное искушение — свежий крафтовый хлеб, в мини-бокс Bread входят деревенский хлеб, фокачча, горячие луковые булочки без глютена и солодовый хлеб, все это с томатным маслом и трюфельно-сырным соусом. Без сладкой выпечки отсюда уйти трудно, очень хочется выяснить, каков на вкус круассан с кремом «рафаэлло» (210 руб.) и краффин-тирамису (250 руб.).

«Гастроли» kitchen & pub

Ул. 8 марта, 4

В 2020 «Гастроли» стали лучшим рестораном Урала по версии премии Wheretoeat. Гастрономическая концепция формулируется как comfort food, определение тиражируемое и несколько потерявшее первоначальный смысл. В данном случае гостей ждет понятная еда на каждый день, но лишенная банальности. На открытой кухне две печи — дровяная и угольная, в первой жарят мясо и овощи, вторая для копчения пастрами и рыбы, выпекания хлеба. В меню старые сюжеты на новый лад: табуле с абрикосами (460 руб.), кукуруза с кимчи, майонезом и пекорино (290 руб.), пицца с бараниной и ливанскими специями (590 руб.), на десерт тирамису из авокадо (420 руб.), «пчелиный улей» с кремом из черемухи (360 руб.), тыквенный пирог с белым шоколадом и тыквенным маслом из Штирии (390 руб.). Винная карта доминирует над барной, шесть коктейлей от бара «Шалом Шанхай» хотя и сделаны по очень удачным лекалам, но не могут конкурировать с обширным списком вина и пива. Интересная деталь: всю выручку от какао с маршмеллоу ресторан перечисляет в детский хоспис.

Фото: breadway.cafe / Instagram

Kitchen

Ул. Ткачей, 23

Ресторан расположен в новом ЖК Clever Park, для прохода потребуется карта, которую выдаст вежливый охранник. Затем остается подняться на 24 этаж, где вашему взору откроется весь строящийся город. У Kitchen две веранды: крытая и в форме амфитеатра, на ней в хорошую погоду особенно приятно пить коктейли. Бармены самостоятельно делают апельсиновый биттер, его стоит купить в качестве сувенира с собой и оценить в фирменном сприце. Шеф-повар Сергей Мирошников — идеолог authentic Ural cuisine, он готовит еду с отчетливым уральским акцентом. Для понимания региона на вкус в заказе должны быть мясные деликатесы из своей комнаты для вяления, похожий на похлебку суп с красноголовиками и икрой из лесных грибов (380 руб.), картофель на костре с лесной пихтой и грибным маслом (370 руб.), медальоны из говядины с грибным маслом, картофелем и настоем из елки (1120 руб.), гречневый фондан с мороженым из ряженки и брусничным соусом (350 руб.).

Фото: kitchenrest / Instagram

«Био Шмио»

Ул. Малышева, 61

Идейный бар с брутальным фасадом, простым, но продуманным интерьером и органическим, биодинамическим и натуральным вином. На первом этаже «Био Шмио» разместилась барная стойка, на втором — разной формы столы, разукрашенные деревянные стулья, полки с уже выпитыми бутылками. Ассортимент масштабный, по бокалам есть пять оранжевых вин и пять розовых, 14 красных из разных регионов (от 250 руб. за бокал) и 16 белых (средняя стоимость бокала 450 руб.), игристые тоже в наличии: кава, просекко, креман и даже шампанское (бокал 125 мл за 660 руб.). К вину — традиционные сыры и колбаски (российского производства), различные намазки, например паштет из куриной печени и форшмак (300 руб.), а также симпатичные закуски: «тартарище» из говядины на бриоши (550 руб.) и твист на вителло тонато под названием «шпротелло свинато» (500 руб.). Как известно, алкоголь провоцирует на дерзкие поступки, и к желанию съесть что-нибудь калорийно-запретное на этот случай есть джанк фуд: «бутер» с камамбером (450 руб.) и с говядиной на бриоши (580 руб.), сэндвич с пастрами на гречишном хлебе (450 руб.). Мимо десертов решительно не пройти: карамелизированный батат со сливочным кремом (350 руб.) и смородиновая панна-котта не оставляют шансов на следование ЗОЖ-маршруту.

Фото: bioshmiobar / Instagram

Wine Sekta Bar

Верх-Исетский б-р, 15

Вход в бар расположен справа от центральных ворот «Синара-центра», вывеска лаконичная и не очень заметная — тем мощнее контраст впечатлений. Сразу у входа стойка хостес из каррарского мрамора, люстра, имитирующая пузырьки шампанского, на полках — вина и бокалы ручной работы. Здание было построено в 1824 году и восстановлено в 2019-м, дизайнер Юлия Ионова, работавшая над проектом, сохранила кирпичные стены XIX века и сделала главный акцент на историческом девятиметровом куполе. Сейчас он напоминает ночное небо с мифическими созвездиями из старинного английского атласа Geography of Heavens. Благодаря планировке акустика здесь такая же, как в Невьянской башне (до русской Пизанской башни можно добраться 1,5 часа на поезде), — собеседники, стоящие на приличном расстоянии, легко услышат друг друга. Экологичный подход применен не только к архитектуре, но и к вину: в карте органические, натуральные и биодинамические вина — авторы бара считают их напитками будущего. Всего 24 вина по бокалам (290–600 руб.) и 200 бутылок (2000–66 000 руб.), в том числе оранжи, пет-наты и нескучная классика из главных винодельческих регионов. На витрине хамон, сыры, оливки, в меню бургундские сырные булочки (250 руб.), севиче из гребешка (560 руб.), артишок с мятой и сливочным маслом (530 руб.) и пинцы, например Jesus Crust с тофу, артишоками и эдамаме (390 руб.).

Фото: sekta_owb / instagram

«Сплетни»

Ул. Куйбышева, 61

Бар от создателей «Горожан» и Muru москвичам покажется интонационно знакомым — лапшичную, «прикрывающую» место, где крепко выпивают, они уже видели в Mendeleev. В Екатеринбурге секретность, скорее, шутливая, игровой формат виден невооруженным взглядом, здесь нужно есть лапшу/рис на воке и красиво, разнообразно пить. Твисты и шутки — любимое занятие местных барменов: Cosmopolitan благодаря белому рому, аперолю и клюкве становится Lovely Cosmo, «Негрони» приобретает колорит за счет японского ликера и травянистого биттера, а за юмор отвечают игристый коктейль «Ягодицы» с домашним джемом и грейпфрутом и Farmer rabbit на кашасе с морковным ликером, который подают в керамическом зайце. В «Сплетнях» стойку нередко захватывают бармены из дружеских заведений, есть веранда с кальяном.

Фото: СПЛЕТНИ / Vk

Что посмотреть и попробовать в Югре. Гид «РБК Стиль».