Впечатления, 03 апр 2021, 12:00

В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве

Рассказываем, где обедать, ужинать или бранчевать в столице. Редакция напоминает о необходимости соблюдать социальную дистанцию и снимать маску только во время еды
Читать в полной версии
Фото: пресс-служба

На новое место

«Ривьера»

Пр-т 60-летия Октября, 8А

Ресторан «Ривьера» заново открылся после глобального обновления. Кухню возглавили сразу два шеф-повара, каждый из которых отвечает за свое направление. Эка Джикия (бренд-шеф сети «Ача-Чача») представляет абхазскую кухню. Надо пробовать ее фирменные чебуреки (250 руб.) и кутабы (200 руб.), а также аджапсандал, сациви, айладжь и все семь видов хачапури (220–370 руб.). И конечно же, нельзя представить себе кавказскую кухню без мясных блюд: копченого мяса, которое привозят из Абхазии, шашлыков и люля, приготовленных на угольном гриле. За итальянскую часть меню отвечает Владимир Петренко, который ввел в меню 12 видов пасты — от равиолли с грибами и шпинатом (610 руб.) до домашней с ароматом трюфеля, которую сервируют в головке сыра (750 руб.). Есть и отличное ризотто с шафраном или с чернилами каракатицы. Но все же фирменные блюда Петренко — филе трески с соусом «кальвадос» (820 руб.) и молодой козленок с картофелем (920 руб.).

Фото: пресс-служба

Hibiki

Трубецкая ул., 10

Слово «hibiki» по-японски значит «отзвук», «эхо» — так создатели Hibiki формулируют идею круговорота позитивной энергии, которую создает ресторан и которая возвращается к нему через гостей. Шеф-повар корейского происхождения Санг Кеун Оух изучал азиатскую кулинарию в Японии, но прекрасно работает и с европейской гастрономической традицией. Он предлагает японскую классику в авторской обработке. Суши, например с морским ежом и перепелиным яйцом и трюфелем (1200 руб.) и с угорем и фуа-гра (790 руб.), подают по две штуки, чтобы сохранить правильную температуру знаменитого риса «акита комачи». Альтернативой привычным роллам выступают хенд-роллы темаки. Тар-тар из говядины шеф подает под трюфельным снегом (690 руб.), а в севиче из лосося с сорбетом из лайма и шисо (690 руб.) немаловажную роль играет икра из бальзамика. В разделе «Закуски» берите карамельный баклажан с мисо (420 руб.) и запеченные в тесте креветки кадаиф с арбузной редькой (520 руб.). На всякий случай: «бута какуни» — это томленая свиная грудинка в соусе из сои и аниса, аутентичное японское блюдо (580 руб.).

Запеченные в тесте креветки кадаиф с арбузной редькой (Фото: пресс-служба)

tacobar

Пятницкая ул., 59/19, стр. 5

На Пятницкой в пятницу открылся двухэтажный ресторан современной мексиканской кухни tacobar. Меню — это воспоминания бренд-шефа Дмитрия Кишова о солнечной Мексике, воплощенные в блюда из локальных российских продуктов. Привычные блюда — тако (все по 250 руб.), кесадилья с сыром и уткой (400 и 560 руб.), аквачили (с тунцом, дорадо, креветками — по 680 руб.), суп позоле с жженым арахисом (600 руб.) — шеф использовал как форму, создав на их базе уникальные блюда. В коктейльном баре первого этажа готовят оригинальные интерпретации мексиканской классики и легкие коктейли на свежевыжатых соках. Здесь можно выпить specialty-кофе свежей обжарки и ферментированные напитки — камбучу и ананасовый квас. На нижнем этаже, в «Кнорозов-баре», работает мескалерия с большой коллекцией латиноамериканских спиртов и коктейлей на их основе.

Аквачили с креветкой (Фото: пресс-служба)

BRO&N

Камергерский пер., 6/5, стр. 3

Нашумевшая концепция (пицца + мясо) обзавелась второй точкой в центре Москвы. BRO&N в Камергерском — это три просторных зала на 110 посадочных мест, большие деревянные столы, открытые кухни с большой крутящейся печью для фирменной пиццы и хоспером для самого сочного мяса в авторские бургеры. Что добавилось? Разные виды пасты домашнего приготовления (конкилье, ригатони, паккери) и спагетти с веганским рагу. Кроме того, в мясном разделе помимо бургеров бренд-шеф Мирко Дзаго вводит хот-доги с ростбифом и креветками, а также веганский бургер с котлетой из растительного мяса (пост продолжается). Сыр в ресторане свой, от итальянца Фабио Калдера — он теперь будет трудиться в сыроварне BRO&N на Патриарших сразу на оба заведения.

Пицца со страчателлой (Фото: пресс-служба)

На неделе

Touché

Рочдельская ул., 15, стр. 22

В Touché вновь начались гастроли шефов. 8 и 9 апреля в гостях команда алматинского ресторана «Афиша» во главе с бренд-шефом Александром Прошенковым и сомелье Артемом Лебедевым. Шеф-повар привезет часть продуктов с собой (конину, хариссу, ирымшык и соусы). Самые интересные блюда в меню ужина a la carte: тартар из конины с маринованным джусаем и ташкентским томатом (900 руб.), крем-брюле из фуа-гра с маринованной свеклой, хурмой на хрустящей бриоши (990 руб.), грибная лазанья с бульоном умами и чесночными чипсами (1100 руб.), ребро коня с картофельным муссом и копченым куртом (990 руб.). Наш выбор — фермерский цыпленок с печеными кореньями, сальсой из джусая и хариссой (870 руб.). Начало ужинов в 18:00.

Крем-брюле из фуа-гра, маринованная свекла, хурма, хрустящая бриошь (Фото: пресс-служба)

«Купцы и устрицы»

Ул. Большая Полянка, 39, стр. 1

Выходные в «Купцах и устрицах» начинаются в пятницу. С 18 часов предлагают сет из трех «императорских» устриц и бокал игристого за 700 руб. Следом стоит заказать морское плато с сашими и тартаром из гребешка, магаданскими креветками, ежом с соусом понзу (2500 руб.). Тартар из гребешков мы бы заказали еще отдельно (750 руб.), как и тартар из лосося и авокадо (720 руб.). Хочется чего-то посытнее? Тогда попробуйте сочные говяжьи щечки с птитимом и белыми грибами (730 руб.). На десерт предлагается морковный безглютеновый кекс с облепиховым сорбетом (450 руб.) или брауни с вишней и орехами (420 руб.).

Устрицы с игристым вином (Фото: пресс-служба)

Lila Pastry

Ул. Сретенка, 22/1, стр. 1

В Lila Pastry появились новые позиции завтраков, основных блюд и круассанов. Шеф-повар Екатерина Серебрякова добавила в меню легкие весенние позиции, а шеф-кондитер Алексей Браташов (Atelier de Tartelettes, «Тот самый круассан») придумал круассаны с разными начинками — ванильно-ягодный, шоколадный и с фисташковым кремом (390 руб.). На завтрак стоит заказать яйца по-турецки (590 руб.), френч-тост с маскарпоне и лесными ягодами (790 руб.). Определенно заслуживает внимания сыр халуми с запеченной морковью (690 руб.).

Халуми с запеченной морковью (Фото: пресс-служба)

С любимым человеком

Бар «Котельная»

Лесная ул., 20, стр. 5

В «Котельной» продолжают экспериментировать с музыкальной концепцией воскресных бранчей, для которых подготовлено специальное апрельское меню. Шеф-повар Дмитрий Погорелов подает блюда с любимыми азиатскими акцентами и рекомендует под джазовое сопровождение обязательно попробовать овощи темпура и баклажан с мисо, а любителям мяса — язык в глазури из лимонов и перца. В меню бранчей (любые три позиции обойдутся в 1500 руб.): салат с угрем и авокадо, паровой омлет с зеленью, сыром и трюфелем, желтый карри-суп с бататом и кейлом, крабовые кейки с черным перцем и страчателлой, запеченный баклажан с мисо и страчателлой, язык в глазури из лимонов и перца, лимонный крем с юзу и бергамотом. В коктейльной карте — Mimosa, Bellini, French 75, Bloody Mary, Martini of all kind, Rossini.

Желтый карри-суп с бататом и кейлом (Фото: пресс-служба)

BARBOSCO

Красная пл., 3, ГУМ

4 апреля в BARBOSCO презентуют особое блюдо — пиццу с казалыком (780 руб.). Для ее приготовления шеф-повар Павел Анн использует колбасу из конины, которая поставляется из Башкирии. Гости BARBOSCO смогут впервые попробовать это блюдо, претендующее на место среди signature-позиций бара, во время воскресного бранча, с 14:00 до 20:00. В меню войдут и другие специальные блюда от шеф-повара: зеленый тако с дальневосточным крабом (860 руб.), черноморские рапаны темпура с соусом из копченых томатов (550 руб.), свекольник с щавелем и рыбой (680 руб.), морской гребешок с ферментированным яблоком и соусом из сельдерея (850 руб.) и томленая говяжья грудинка с пряным соусом и капустой (950 руб.).

Пицца с казалыком (Фото: пресс-служба)

Björn

Пятницкая ул., 3/4, стр.1

В ресторане ввели новый сет под названием «Наша экзотика» (4000 руб.). Это новый подход в работе со вкусом, текстурой и ароматом. Восемь блюд имитируют вкусы следующих ингредиентов: киви, кокос, манго, мандарин, мангостан, ваниль, банан, какао-бобы. При этом команда остается в рамках концепции Björn, основанной на четырех столпах: сезонность, локальность, бережное отношение к продукту и выбор дичи основным источником мяса. Для сопровождения сета ввели специальный безалкогольный коктейльный пейринг исключительно из локальных продуктов (950 руб.). Истинный состав блюд и коктейлей шеф раскрывать не хочет и предлагает гостям попробовать и угадать самим.

Сет «Наша экзотика» (Фото: пресс-служба)

LEVELDVA

Б. Никитская ул., 12

В LEVELDVA в воскресенье за душевный бранч возьмется шеф, представляющий современную тбилисскую волну, — Мамия Джоджуа («Казбек»). Он готовит по-грузински, с должным уважением к домашним рецептам, при этом предлагая актуальное прочтение традиционных вкусов. Напитками займется команда бара, а музыку подберет LEVEVDVA CREW — эти ребята никогда не промахиваются. В меню бранча a la carte: хумус из лобио с муссом из овечьего сыра гуда и овощной икрой (920 руб.), запеченный перец с соусом тоннато, джонджоли и кахетинским маслом (890 руб.), густой куриный суп с зеленым карри, имбирем и куриным соте, маринованным в мацони (710 руб.). Будут и фирменные блюда Джоджуа — хачапури по-аджарски (810 руб.), месхетинские мини-хинкали с уткой, тыквенным соусом и трюфелем (790 руб.) и тбилисский пончик с заварным кремом и пюре из малины (350 руб.).

Хачапури по-аджарски (Фото: пресс-служба)

Стейк из белых грибов и бланманже с клюквой: что попробовать во время поста