Впечатления, 27 мар 2021, 11:30

Что попробовать в ресторанах Москвы во время поста. Часть 2

Составить постное‌ ‌меню‌ всегда‌ непросто.‌ Шеф-поварам необходимо приготовить вкусные и полезные блюда из скромного количества ингредиентов. «РБК Стиль» выяснил, кто и чем удивит избалованных московских фудис
Читать в полной версии

Главные герои постного меню ресторана #СибирьСибирь (Смоленская ул., 8) — таежные белые грибы. Их правильно томят и подают в суточных щах (480 руб.) или делают из них похлебку (680 руб.). Сметану к супам подают, разумеется, соевую (пост же). Шеф-повар Евгений Кузнецов добавляет гостям весеннего настроения авторскими блюдами: квашеной репой с ростками перечной мяты (560 руб.), а также маленькими цукини и соцветиями брокколи с азиатским соусом (980 руб.). Среди десертов обратите внимание на душистую черную смородину с муссом изо льна (480 руб.).

Салат из арбузной редьки и моченых яблок (Фото: пресс-служба)

Ресторан Regent (Плотников пер., 12) Алексея Пинского традиционно выходит за рамки принятого и удивляет нестандартными решениями, в частности, постным меню. Каждую неделю здесь появляется новое постное меню, которое действует семь дней, таким образом, на протяжении всего поста будет представлено шесть сетов. В актуальном — зеленый салат из рукколы со шпинатом, авокадо и кедровым орехом (800 руб.), тыквенный суп на кокосовом молоке (750 руб.), борщ с белыми грибами (500 руб.), артишоки с мятой и чесноком (1200 руб.), пенне арабьята (1000 руб.). Есть и азиатские специалитеты — постные суши с грибами шиитаке, спаржей, авокадо, цукини и свеклой (1000 руб.); овощной ролл с дайконом, огурцом, морковью, корнем лопуха и такуаном (1200 руб.).

Азиатские специалитеты (Фото: пресс-служба)

Яркое меню из растительных ингредиентов приготовили в Gallery To Go (www.g2go.ru). Для начала стоит заказать тако с хумусом и овощами (490 руб.) и салат из печеного картофеля с груздями, опятами, малосольными огурцами и ароматным маслом (610 руб.). Предвосхищает наступление лета cалат из латука, кейла и авокадо c соусом из овощей (790 руб.) — блюдо, в котором собраны свежие вкусы и оттенки зеленого. В разделе «Супы» берите крем-суп из тыквы на миндальном молоке, легкий грибной со шпинатом (600 руб.) или сытный чечевичный (460 руб.). Просто отличные жареные цукини с томатной сальсой и гуакамоле из брокколи и равиоли с овощами в устричном соусе с шиитаке и спаржей (590 руб.). И учтите, что десяток разноплановых горячих блюд вам привезут в течение 50 минут и до 50 км от МКАД. Так что смело можно собирать друзей на постный ужин.

Ягодные равиоли с начинкой из орехов (Фото: пресс-служба)

В ресторане Alice (Спиридоньевский пер., 12/9)холдинга gt. Галактиона и Элины Табидзе доступно спецменю от Артема Чудненко. Шеф-повар следовал основной концепции Alice — простые блюда с минимальным количеством компонентов и максимум вкуса. Стоит обратить внимание на шпинат с маринованной грушей и кремом из каперсов (460 руб.), табуле из булгура с баклажаном (630 руб.), цветную капусту с мультизлаковой кашей и кремом из трюфеля (760 руб.). На десерт рекомендуем попробовать сорбет из печеных перцев (230 руб.).

Табуле из булгура с баклажаном (Фото: пресс-служба)

В Bosco Café в ГУМе (Красная пл., 3) и Петровском пассаже (ул. Петровка, 10) действует спецменю от шеф-повара Давиде Корсо. На первое берите Zuppa della nonna, или «бабушкин суп» — ароматный овощной бульон с миксом из булгура, чечевицы, овса и фасоли; на второе — блюдо с севера Италии, орзотто из перловой крупы с нежным кремом из таджасских маслин. На закуску идет карпаччо из запеченной свеклы с соусом из грецких орехов или пикантное блюдо из молодых баклажанов. На горячее закажите цветную капусту под соусом бешамель или овощную капонату по-сицилийски с добавлением густого томатного соуса пилати. А на десерт — шоколадно-миндальную панакотту с апельсиновым соусом или «ореховый остров» с сорбетом.

«Ореховый остров» с сорбетом (Фото: пресс-служба)

В ресторане «Купцы и устрицы» (ул. Б. Полянка, 39, стр. 1) сделали акцент на традициях русской кухни. При этом необычные сочетания ингредиентов способны удивить: например, постные щи готовятся с брюссельской капустой, грибами и бобами эдамаме (420 руб.), а пельмени — с кокосовой полбой и манго (620 руб.). Если хочется чего-то сытного, стоит попробовать картофельный драник со свекольным соусом и веганской икрой (390 руб.), яркое харчо с узбекскими томатами и диким рисом (450 руб.) и пожарскую котлету Beyond Meat с печеным картофелем и соленым огурцом (720 руб.). Не забыли здесь и об адептах кето-диеты — в меню зеленый кето-салат с авокадо и грибным жюльеном (520 руб.). На десерт закажите брауни с вишней и орехами (420 руб.) или морковный безглютеновый кекс с облепиховым сорбетом (450 руб.).

Raw-овощи с лаймовой заправкой (Фото: пресс-служба)

Итальянцам из Focacceria (М. Бронная ул., 26, стр. 1)было проще всего придумать постное меню, потому что они и так используют в своих блюдах массу овощей, зелени, грибов и орехов. Что пробовать? Из авторских блюд — авокадо-бургер с морковной котлетой, латуком и красным луком (590 руб.), стейк из жареной китайской капусты с пастернаком и томатами (450 руб.) или равиоли с цукини (550 руб.). Наши фавориты — тосканский грибной суп с домашними рисовыми ньокками (490 руб.) и классическая неаполитанская паста «Алио & Олио» с чесноком и оливковым маслом (520 руб.). На десерт подается ароматный пирог с орехом пекан, черникой и вишней (550 руб.).

Классическая неаполитанская паста «Алио & Олио» с чесноком и оливковым маслом (Фото: пресс-служба)

Евгений Мещеряков, создатель и шеф гастробистро «Море» на Центральном рынке (Рождественский б-р, 1)уверен, что постные блюда на сезон — это не очень актуально. А вот круглогодичное зеленое меню по сути правильно и полезно. Начать обед в «Море» следует с большого зеленого салата (650 руб.) и авокадо на гриле (670 руб.). Если хочется более сытной еды, попробуйте бутерброд с авокадо и розовыми томатами на пористой фокачче (420 руб.). Авторские блюда шефа — «чираши ама эби» с гребешком, креветкой и цитрусовым соусом юдзу (999 руб.), трубач на воке с имбирно-соевым соусом и кешью (990 руб.) и креветки на гриле (990 руб.).

Теплый салат с вешенками и чукой (Фото: пресс-служба)

Идею «зеленого» меню поддерживает и Адриан Кетглас. В Grand Cru by Adrian Quetglas (М. Бронная ул., 22, стр. 2)Адриан сделал акцент на овощах и корнеплодах, а также на паназиатских интонациях. Обязательны к дегустации печеный сельдерей с муссом из зеленого трюфеля (750 руб.), хумус с зеленым горошком, пряными баклажанами, фундуком и курагой (600 руб.), тайское ризотто с водорослями тосака, жареным ананасом и кинзой (750 руб.). На десерт закажите ревеневый мусс с клубникой и сорбетом из щавеля (650 руб.).

Хумус с зеленым горошком, пряными баклажанами, фундуком и курагой (Фото: пресс-служба)

Шеф-повар ресторана 800°С Contemporary Steak (Б. Патриарший пер., 6/1) Сергей Балашов предлагает начинать поститься с завтрака, для этого в меню есть каша из киноа на кокосовом молоке с пеканом (400 руб.), геркулесовая на кокосовом молоке с фейхоа (500 руб.) или рисовая на миндальном молоке с облепихой (600 руб.). На обед готовят горячие супы — грибной с лапшой (690 руб.) и томатный с цукини (490 руб.). На второе стоит брать белокочанную капусту под трюфельным соусом с черным трюфелем (550 руб.) и картофель-черри с грибами портобелло, гигантской фасолью и брюссельской капустой (490 руб.). Хороши и яркие лингвини «50 оттенков зеленого» (990 руб.) и гречневая соба с вешенками и черным трюфелем (750 руб.).

Запеченный баклажан (Фото: пресс-служба)

Шеф-повар ресторана «Сыроварня» в Парке Горького (Крымский вал, 9, стр. 1) Дмитрий Геращенко создал постное меню, которое придется по вкусу абсолютно всем. Начинать предлагается с винегрета с квашеной капустой (470 руб.), салата из молодой капусты (420 руб.) или вездесущих перцев рамиро, фаршированных овощами (550 руб.). Затем можно перейти к пицце на хрустящем тесте с брокколи и кабачками (650 руб.) и пенне с печеными баклажанами (750 руб.). На сладкое попробуйте пирог с курагой, черносливом и сорбетом из манго (470 руб.).

Рататуй (Фото: пресс-служба)

Во всех ресторанах итальянской кухни il FORNO (ул. Остоженка, 3/14; Неглинная ул., 8/10; Кутузовский просп., 2/1 стр. 6) бренд-шеф Алексей Беседин собрал самые полезные блюда. Здесь нужно пробовать брускетту с баклажаном и авокадо (820 руб.), карпаччо из цветной капусты (520 руб.) и печеный баклажан с йогуртом из тахини (550 руб.). На горячее возьмите гречку с грибами (590 руб.), овощные оладьи (650 руб.), голубцы (750 руб.) и фаршированный перец (750 руб.). Наш фаворит — пицца на цельнозерновом тесте интеграле с цукини и грибами портобелло (790 руб.). Хороши и паста с артишоками (950 руб.), а также соба с овощами (720 руб.).

Брускетта с баклажаном и авокадо (Фото: пресс-служба)

Шеф-повар Harvey & Monica (Котельническая наб., 31)Игорь Мардасов превратил постное меню в гастрономическое путешествие, собрав в нем традиции разных стран. Начните с китайских спринг-роллов с авокадо, манго, огурцом и ореховым соусом (490 руб.), затем берите ближневосточный хумус из нута с кедровыми орехами и питой (340 руб.), итальянскую пенне арабьята с кабачками и баклажанами (450 руб.). Альтернатива — перловая каша с миксом грибов и луковой эспумой (480 руб.) или стейк из тыквы с шоколадным соусом и фундуком (430 руб.). Завершить «кругосветку» предлагаем печеным яблоком в карамели с попкорном из гречки (430 руб.).

Стейк из тыквы с шоколадным соусом и фундуком (Фото: пресс-служба)

Шеф Tutta la vita (ул. Б. Ордынка, 20, стр. 7) Родион Садовский составил постное меню, где классика встретилась с самыми неожиданными комбинациями вкусов. Севиче готовится из помидоров с соусом на основе кимчи, острого соуса шрирача и томатной воды с добавлением авокадо и домашней чиабаттой (570 руб.). Запеченная в пряных травах с медом тыква (480 руб.) подается на рукколе с копченым тофу, апельсиновым соусом и семечками. Привлекательно выглядят и баклажаны в кисло-сладком соусе с кинзой с вешенками (550 руб.). Хочется чего-то более итальянского? Попробуйте равиоли с грибами, картофелем и жареным луком (420 руб.) или спагетти с артишоками и вялеными помидорами (490 руб.). На десерт подают панакотту на кокосовом молоке с манго, сушеной малиной и пудрой из мяты (370 руб.).

Блюда из постного меню (Фото: пресс-служба)

В ресторане Community Moscow (Космодамианская наб., 2)шеф-повар Борис Йованович разработал любопытное меню. Знакомство с ним стоит начать с салата «7 злаков» (500 руб.) с рукколой, молодым шпинатом и разнообразными семенами: тыквы, подсолнуха, васаби и тремя видами кунжута. Неплох теплый салат из цукини с помидорами конкассе и маринованными артишоками (550 руб.). Свою долю вкуса вносит и соус из постной сметаны с соком имбиря. Любителям чего-то погорячее стоит попробовать азиатскую версию минестроне (480 руб.). Пряности и аромата бульону добавляют базилик, имбирь и кумин, а за сытость отвечают спаржа, бобы эдамаме, брокколи, картофель и морковь.

Теплый салат из цукини с артишоками (Фото: пресс-служба)

Для постного меню Pinch (Б. Палашевский пер., 2) шеф-повара Луиджи Маньи и Павел Сухопаров постарались на славу. В хрустящие такос они вкладывают овощи, ростки, орехи и даже цветы, заправленные соусом на основе кунжутного масла, мицукана, сиропа агавы, пасты чили и «дымного» соуса BBQ (400 руб.). Суп варят из конского щавеля, зелени, дикого и красного риса (500 руб.). Наш фаворит — закуска из подкопченных баклажанов, фаршированных вялеными томатами и обваленные в пудре из маслин (700 руб.). На сладкое гостям предлагают панфорте со свежей и сублимированной малиной, сухофруктами, ганашем с солеными фисташками и кокосовым молоком (800 руб.).

Такос (Фото: пресс-служба)

Блюда из постного меню Ugolёk (Б. Никитская ул., 12) хочется есть каждый день. На брускетту из серого хлеба выкладывают запеченные овощи (баклажаны, грибы, цукини, перцы) и хумус (490 руб.). Хумусов здесь два вида — «шпинатный» из артишоков с обжаренными портобелло и роти (890 руб.) и «томатный» с авокадо, черной киноа, копченым перцем и попкорном из киноа (690 руб.). Мы оценили версию бестселлера Ugolёk — салат из хрустящих баклажанов с манго, черным чесноком, азиатской заправкой и пудрой из водорослей (690 руб.). Приверженцам правильного питания наверняка понравится зеленый боул с авокадо и арахисовым соусом на основе бальзамика (860 руб.), фалафель с хумусом, овощами и лавашем (650 руб.), а также поке с золотистыми до хруста баклажаном и тофу, зелеными овощами и маринованным рисом «акура хмачи» (590 руб.).

«Шпинатный» хумус из артишоков с обжаренными портобелло и роти (Фото: пресс-служба)

Шеф-повар MEMO dine & bar (Рочдельская ул., 15, стр. 35)Виталий Хозяйкин соединил в постном меню несколько направлений: средиземноморское, паназиатское и русское. Стоит начать с салата с артишоками и песто (1200 руб.) и ароматного тыквенного супа со спаржей (750 руб.). На горячее берите ризотто с брокколи и вялеными томатами (700 руб.), стейк из цветной капусты с ароматным трюфелем (1350 руб.) либо маринованный перец со свежей зеленью (650 руб.) и запеченный картофель с молодыми опятами и постной сметаной (400 руб.). На десерт закажите украшенную кусочками манго и маракуйи панна-котту на кокосовом молоке (600 руб.).

Овощной ролл с манго (Фото: пресс-служба)

Валаамские щи и вареники с ревенем: что попробовать в ресторанах во время поста. Часть 1