«Шубы выбрасывать рано». Климатолог — о будущей зиме и точности прогнозов
На этой неделе Росгидромет обрадовал жителей Центральной России новостью о потеплении к выходным: температура будет держаться на 1,5–2°C выше нормы. Но, как известно, все не так радужно: среднегодовая температура в России растет в 2,5 раза быстрее глобальной, а это, в свою очередь, ведет к учащению природных катаклизмов и даже на бытовом уровне создает немало проблем. Мы решили узнать, к чему вообще стоит готовиться из-за изменения климата и почему проблемы белых медведей непременно обернутся проблемами живущих рядом людей.
Алексей Кокорин, российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF)
Растет ли в Центральной России количество дней, когда температура находится выше 0°C?
Количество дней в году, когда температура целые сутки находится выше 0°C, безусловно, растет. Здесь важно отметить, что стало гораздо больше переходов температуры через 0°C на какое-то время. Это значит, что условия ухудшаются для фасадов зданий, для инфраструктуры, потому что вода затекает в щели, замерзает и расширяется в виде льда. Если говорить о центральной части России, то переходы через 0°C стали наступать позже: не в сентябре-октябре, а в ноябре-декабре. В других регионах похожая ситуация. Это проблема для строительной климатологии.
Как будут изменяться нормы времен года в России от потепления климата?
Само понятие нормы немного странное. Например, у нас есть календарные сезоны, но когда мы работаем в Арктике, то просим климатологов обработать данные не по календарным сезонам, а по холодному сезону, который длится с октября по апрель, по весне — май-июнь и по арктическому лету, которое длиться с июля по сентябрь. Арктической осени просто нет.
Везде холодный период будет сокращаться. Что касается изменений температур в центральной части России, то август и октябрь изменились относительно несильно, а вот сентябрь потеплел существенно, особенно в центре европейской части: в Московской области, к югу и западу от нее. Получается, что климатически конец августа перешел на сентябрь. Чаще стало приходить бабье лето, зима наступает позже. Но есть и обратная сторона медали: у нас, вероятно, будет очень холодная, темная, ветреная поздняя осень без снега в конце ноября-первой декаде декабря. Когда у вас вокруг темень — это гораздо хуже для самочувствия человека, чем когда холодно и все вокруг засыпано белым пушистым снегом.
Чего ждать от осени и зимы в ближайшие 20-30 лет?
Тренды, скорее всего, продолжатся и несколько усилятся. Сильнее всего будет теплеть зима, при этом будет увеличиваться неравномерность температур от года к году. В один год будет очень теплая зима, а в другой — очень холодная. Не стоит ждать стабильного потепления климата год от года. Вероятность того, что какой-то один зимний месяц будет очень теплым, становится все выше и выше. Но чтобы все три зимних месяца были теплыми, как в прошлом году в Москве, — это маловероятно в ближайшие лет 20. Пока что сильнее всего «потеплела» весна: средняя температура за год в России поднялась почти на 2,5°C, а весны — более чем на 3°C.
У нас, вероятно, будет очень холодная, темная, ветреная поздняя осень без снега
А какой все же будет наступающая зима?
Это сказать невозможно. Реально прогноз для Центральной России делается на пять–шесть дней. А прогноз на две недели уже достаточно условный. Но есть районы России, где антициклон встает надолго: например, Якутия. Там можно прогнозировать погоду на несколько недель.
Однако есть признаки, по которым можно сделать прогноз на месяцы вперед. Так, если весной влаги в почве много, то скорее всего июнь будет прохладным: влага начнет испаряться, и дождей будет много. Если влаги очень мало, то, скорее всего, июнь будет жарким. Таких признаков, касающихся грядущей зимы, нет. Значит можно говорить только статистически.
На основе статистики можно сказать, что зима 2020/21 будет холоднее, чем предыдущая, но все равно она будет гораздо теплее зим конца XX века.
Может ли вообще пропасть зима с сугробами и морозами на территории России?
Зима с сугробами и морозами, конечно, наступать будет. Другое дело, что сильные морозы до −30°C будут случаться реже, но шубы и другую теплую одежду выбрасывать рано. Что же касается сугробов, то увеличивается неравномерность и резкость выпадения осадков. Грубо говоря, вместо пяти небольших снегопадов выпадает один, но очень сильный. Это сразу создает проблемы для городского хозяйства. С дождями примерно то же самое. Возникают проблемы для ливневой канализации и происходит подтопление низменных, как правило, исторических частей городов.
То есть зима ни в одном из регионов России пропасть не может в ближайшие годы?
Нет, совсем пропасть в ближайшие 20-30 лет она не может. А вот в конце века ситуация будет уже другая, все изменится гораздо сильнее.
Граница, где зимой будет держаться положительная температура, сместится севернее. Например, в понимании москвичей в Ростовской области зимы нет. Со временем, с их точки зрения, зимы не будет уже в Тульской или Липецкой области. Но в понимании ростовчан в Липецкой области будет нормальная зима. То есть зима — понятие относительное.
В Ненецком автономном округе большая проблема из-за того, что уже нет нормальной зимы по их понятиям, когда стойко держится минус с октября по апрель. У них теперь случаются оттепели. То есть то морозы −30°C, −40°C и даже −50°C, то резко наступает оттепель до 0°C или +5°C. Чем это плохо? Оленина портится. Мясо оттаяло, полежало размороженным некоторое время, и куда его девать дальше? Это для людей гораздо важнее, чем то, насколько потеплело в среднем. Еще после оттепели случается заморозок, получается ледяная корка, и олени не могут добраться до корма. Приходится их как-то спасать.
Почему случаются такие резкие перепады температур не только в северных регионах России?
Представьте себе, что у нас есть граница между полярной областью и более умеренными широтами, которая проходит примерно по 60° северной широты. Не ровная полоса, как Северный полярный круг, а такая волна. Представьте теперь, что амплитуда волны сильно увеличилась. А это означает, что увеличилась череда вторжений холодного и теплого воздуха. Начинает дуть то очень холодный воздух с севера, то очень холодный воздух с юга. При этом этот северный воздух для Карского моря может быть очень теплым, но когда он вторгается гораздо южнее, например, в Ярославль, то для местных жителей это уже холод. Когда сменяется волна теплого воздуха на волну холодного, то, конечно, перепады будут градусов 20°C. Случаев такого перепада температур становится все больше.
В каких регионах больше всего будет заметно потепление климата?
В Арктике. Рекордсменом по потеплению будет, наверное, Земля Франца-Иосифа. Там к концу века средняя температура календарной зимы может увеличиться на 20-25°C при худшем сценарии выбросов парниковых газов. Если вы хотите посмотреть подобные прогнозы по отдельных регионам, то на сайте WWF есть пакет лекционных материалов и презентаций по изменению климата в Арктике, Ненецком автономном округе, Архангельской и Мурманской областях. В октябре-ноябре мы выложим прогнозы по изменению климата еще по трем регионам: республике Алтай, Камчатке и Приморскому краю.
Морской биолог — о том, чему нас должно научить ЧП на Камчатке
Мы опираемся на оценки Главной геофизической обсерватории и визуализируем их для наших нужд. Они предлагают интерактивную прогностическую карту по изменению климата, и мы из нее выжимаем информацию. Есть и другие прогнозы, которые мы систематизируем и анализируем. Например, что означает потепление климата для снежного барса на Алтае? Мы можем сказать сейчас, что есть предпосылки негативного влияния на него. А если мы берем белого медведя, то мы уже видим явное негативное влияние. В лекциях «Изменение климата в России» эти вещи описаны.
Недавно Геологическая служба США рассказала об угрозах для белых медведей от потепления климата и бурения нефтяных скважин на Аляске. Действительно ли угроза серьезная?
Да. Воздействие изменений климата на белого медведя очень наглядно. Теперь льды тают намного быстрее, и их кромка стремительно уходит на север, а с ней и тюлени — главная пища медведей. Многие из них не успевают сориентироваться и оказываются на берегу отрезанными от тюленей десятками и сотнями километров чистой воды.
Медведи могут охотиться на моржей, есть и другая пища. Но проще пойти в поселки и на помойки. Неизбежны конфликты с человеком, на которого медведь тоже может охотиться. Проблема сначала проявилась на Чукотке, но сейчас дошла до Ненецкого автономного округа и Новой Земли. В поисках пищи медведи стали неожиданно появляться там, где ранее их практически не было. Для решения этой проблемы нужно полностью очистить поселки и их окрестности от съедобных отходов, установить средства защиты и отпугивания в местах жизни и работы людей, в частности, на метеостанциях.
Медведь научится жить в новых климатических условиях, но мы должны ему помочь адаптироваться и не вступать в конфликт с человеком.
Катастрофических явлений: ураганов, смерчей, сильных ливней — будет становиться больше из-за потепления климата?
Да. Хотя для средней части России смерчи не так актуальны — они характерны для степной зоны. Смерч возникает из-за того, что очень сильно нагрета поверхность Земли, горячий воздух быстро поднимается снизу вверх и закручивается. Прогрев поверхности увеличивается, значит и шансы возникновения смерча, тоже растут.
Cильнейшими дождями и ветрами чреваты тропические циклоны. Одна из предпосылок их образования — климатическая, прямо зависящая от глобального потепления. Тропический циклон образуется только тогда, когда 50-100 м поверхности океана прогреваются выше 27°C. Причем не на экваторе, а немного севернее или южнее. Такая ситуация возникает все чаще. Соответственно, наш Дальний Восток, Камчатка и Япония чаще попадают под влияние циклонов, которые появлялись изначально в тропиках.
Если говорить о Дальнем Востоке, то можно вспомнить о Восточно-азиатском муссоне. Он исследуется сейчас очень активно, особенно китайцами. Тут тоже есть климатическая предпосылка возникновения — разница температур между поверхностью океана и поверхностью земли. Эта разница будет увеличиваться, потому что океан объективно прогревается меньше, и он сразу забирает тепло на глубину. А верхний слой почвы прогревается гораздо сильнее.
Большинство научных работ говорят о том, что будет возникать все больше и больше условий для большего количество наводнений из-за ливней Восточно-азиатского муссона. Всех волнует не суммарное количество осадков, а условия для наводнений. Сейчас мы надеемся начать проект WWF по водному хозяйству и охране природы как раз в Амурской области, в долинах рек Зея и Бурея с тем, чтобы противодействовать наводнениям. От того, как работают створы ГЭС и как засажены или вырублены склоны рек, зависит, с какой скоростью вода из атмосферы попадет в реку Амур. А от этого зависит, будет ли наводнение или просто длительное время будет держаться высокий уровень воды.
А как потепление климата скажется на Испании, Италии, где и так очень тепло?
Для Испании потепление климата — это уже большая проблема. Туриндустрия в летние месяцы, когда там +40...+45°C, терпит большие убытки. Люди не хотят ехать в пик жары в июле и в начале августа. Казалось бы, надо взять и поменять график отпусков, работы школ — и пусть люди едут отдыхать к ним в октябре. Но в этом месяце море уже холодное. Очень негативные прогнозы для испанской туриндустрии. В меньшей степени это затрагивает Грецию и Италию. Там больше исторических памятников, не только теплая вода и солнце.
А южным регионам России грозят засуха и сильная жара?
В гораздо меньшей степени, чем Испании. Прогнозы более мягкие, чем для Южной Европы. Наши регионы севернее находятся: 45-50° северной широты наших регионов и 35-40° Южной Европы — большая разница.