Впечатления, 10 авг 2020, 10:31

Горы Фоджа, пещера Шондонг и другие неисследованные уголки планеты

На Земле еще есть места, которые настолько удалены от цивилизации, что лишь немногим удавалось добраться до них. Вот некоторые из неизведанных территорий.
Читать в полной версии
(Фото: Patrick Pleul/Global Look Press)

Тем, кто захочет побывать на тихоокеанском острове Палмерстон, придется сначала лететь на Таити, а потом около девяти дней плыть на лодке. Но бывает и так, что неизведанное оказывается совсем рядом. Например, в центральной части Вьетнама несколько лет назад обнаружили крупнейшую в мире пещеру.

Горы Фоджа, Папуа — Новая Гвинея

Общая площадь горного массива на северо-западе Новой Гвинеи — более 2 млн акров. При этом передвигаться по его территории можно только на вертолете: эту местность покрывают густые тропические леса, а пешеходных троп нет. Кроме того, работу ученых затрудняют штормы и частые внезапные наводнения. Осваивать эту территорию стали сравнительно недавно — центральная часть Фоджайских гор до сих пор не нанесена на карты. Первая экспедиция отправилась сюда только в 2005 году. Исследователи смогли обнаружить в горах несколько десятков неизвестных ранее рептилий, млекопитающих, насекомых, птиц и амфибий. Например, тут нашли лягушку-буратино с необычным бугорком на морде, гигантскую шерстистую крысу и самого маленького родственника кенгуру.

Фото: Tim Laman/National Geographic

Полуостров Кейп-Йорк, Австралия

Кейп-Йорк считается одним из последних оставшихся неосвоенных районов планеты. Некоторые исследователи даже называют его затерянным миром. Хотя найти этот полуостров на карте несложно: он расположен на севере Австралии на границе Арафурского и Кораллового морей. Территория Кейп-Йорка обширная, но крайне труднопроходимая. Его восточная часть заполнена множеством гигантских валунов из черного гранита. Они сложены друг на друга и возвышаются на сотни метров над землей. Немногочисленные экспедиции, которые отправляются в это апокалиптичное место, непременно сталкиваются с чем-то удивительным. Например, совсем недавно специалисты обнаружили в районе мыса Мелвилл три новых вида позвоночных — геккона с хвостом в виде листа, золотистого сцинка и пятнистую лягушку.

Фото: Konrad Wothe/Global Look Press

Бездна Челленджера, Тихий океан

Самая глубокая и практически неисследованная точка Мирового океана — бездна Челленджера на дне Марианской впадины. Обитающие там существа способны выдерживать не только полное отсутствие света, но и давление, в сотни раз превышающее атмосферное. Несмотря на возможности современной техники, изучение глубинной флоры и фауны все еще остается очень сложным и дорогостоящим. Но исследователи и энтузиасты не теряют надежды побольше узнать об этом загадочном месте. Например, режиссер «Титаника» и «Аватара» Джеймс Кэмерон стал третьим в истории человеком, который увидел дно Бездны Челленджера. Для погружения он спроектировал и с нуля построил одноместный батискаф Deepsea Challenger. На это ушло около семи лет, бюджет проекта составил $7 млн. В 2014 году на экраны вышел документальный фильм «Вызов бездне», снятый по итогам путешествия.

Трейлер документального фильма «Вызов бездне»

Гренландский ледяной щит, Гренландия

Второй по размеру ледяной щит мира занимает примерно 80% территории Гренландии. Это настоящий полигон для научных исследований. Гляциологи изучают тут динамику ледника, микробиологи — спящую в нем древнюю жизнь, а палеоклиматологи — воздушные полости, образовавшиеся в арктических льдах. Все это позволяет заглянуть в далекое прошлое планеты: возраст покрова эксперты оценивают приблизительно в 110 тыс. лет. Самой малоизученной считается северная часть острова, но ее на исследование остается не так много времени. Дело в том, что Гренландский ледяной щит стремительно тает из-за глобального потепления. Если ситуация не изменится, снежная пустыня может исчезнуть уже в середине этого столетия. К такому заключению недавно пришли специалисты из Кембриджского университета.

Нефть подо льдом: факты о Гренландии

Фото: NASA/Global Look Press

Гора Гангкхар Пуенсум, Бутан

Это самая высокая из непокоренных вершин мира. До 1922 года ее не было на картах, а сегодня остается неясным, какому именно государству она принадлежит, Китаю или Бутану. Как бы то ни было, совершать восхождения на Гангкхар Пуенсум нельзя ни с той, ни с другой стороны. Когда в конце 90-х годов японские альпинисты с разрешения китайских властей попытались покорить таинственную вершину, это чуть не обернулось международным конфликтом: правительство Бутана потребовало прервать исследование. Запрет на альпинизм связан не столько с отсутствием спасательных служб в этом районе, сколько с местными традициями. Коренные жители считают вершину обиталищем святых духов, а любые попытки исследовать ее считаются проявлением неуважения к религии.

Фото: Wikimedia.com

Остров Палмерстон, Острова Кука

Крошечный остров Палмерстон находится в южной части Тихого океана. Он соединен коралловым рифом с еще несколькими островами, которые окружают живописную голубую лагуну. В силу отдаленного географического положения Палмерстон почти лишен благ цивилизации. Даже теплоход с товарами первой необходимости ходит сюда не чаще двух раз в год: большие лайнеры не могут причалить из-за рифов. Чтобы попасть на полинезийский остров, необходимо сначала прилететь на Таити, а потом больше недели плыть на лодке, рискуя попасть в тропический шторм. На Палмерстоне живут около 60 человек. Все они потомки одного англичанина, поселившегося здесь 150 лет назад. Островитянам запрещено заключать браки между собой: жен и мужей островитяне ищут на материке.

Фото: Michael DeFreitas/Global Look Press

Пустыня Намиб, Намибия

На юге африканского континента находится одна из старейших пустынь мира. Эксперты предполагают, что ей 55–80 млн лет. С одной стороны Намиб окружают скалистые горы, с другой — Атлантический океан. Из-за соседства с последним над пустыней часто образуется туман. Растения и животные давно приспособились использовать его, чтобы обеспечивать себя необходимой влагой. Например, жуки чернотелки зарываются на ночь в песок, а утром выползают на гребни высоких дюн, поднимают брюшко и ждут, пока туман конденсируется на выступах надкрыльев. Намиб представляет собой микс из древних наскальных рисунков, разноцветных гигантских дюн, метеоритных кратеров и водопадов. Это не только тысячи километров неизведанной территории, но и пристанище для редкого черного носорога и примерно четверти всех гепардов на планете.

Фото: Wikimedia.com

Пещера Шондонг, Вьетнам

Шондонг — самая крупная пещера планеты. По оценкам специалистов, ее возраст насчитывает 2–5 млн лет. О ней стало известно лишь 30 лет назад: вьетнамский лесоруб искал укрытие от урагана, а вместо него наткнулся на изолированный подземный оазис. Здесь протекает река, растут деревья, обитают редкие виды птиц и летучих мышей, а еще — находятся одни из самых высоких в мире сталагмитов. Некоторые из них достигают 70 м. Правда, тогда мужчина не рискнул заходить внутрь пещеры, а снова найти дорогу к ней уже не смог. Первую экспедицию сюда спелеологи организовали только спустя почти 20 лет. Вот почему Шондонг до сих пор находится на начальной стадии исследования. Несмотря на это, теперь пещера доступна для туристов.

Фото: JOINT BRITISH-VIETNAMESE CAVING/Global Look Press

Николай Дроздов — о войне, островах Тонга и ЗОЖ.