Впечатления, 08 июл 2020, 11:32

Веранды московских ресторанов: куда пойти, что заказать

Пользуясь прекрасной погодой, рестораторы открывают террасы и летние веранды, а также обновляют меню. «РБК Стиль» выяснил, где провести время с друзьями этим жарким летом.
Читать в полной версии

Rossini

Один из самых ярких проектов Александра Раппопорта, ресторан Rossini, открыл веранду. Летняя площадка (на 114 посадок) условно разделена на два самостоятельных пространства: непосредственно террасу и лужайку с газоном и зонтами. Они располагаются непосредственно перед рестораном, на территории, закрытой от посторонних глаз. Интерьер террасы — это продолжение основной эклектичной идеи Rossini, в котором сверкающие глянцевые панели с фресками позднего ренессанса сочетаются с современной мебелью и декором. Очевидное преимущество, актуальное для несостоявшегося сезона отпусков — обилие света и воздуха, цветов и свежей зелени. Июль объявлен в ресторане месяцем пиццы, поэтому ежедневно с 12:00 до 18:00 она продается со скидкой 50%. Важно знать, что в меню 15 позиций пиццы и четыре вида фокаччи: от эталонной «Маргариты» до десертной с маршмэллоу и свежими ягодами. Шеф-пиццайоло Аркадий Грицевский (входит в топ-30 пиццайоло мира) настоятельно рекомендует попробовать пиццу со слабосоленым лососем и красной икрой, пиццу с грушей и горгонзолой и гурманскую белую пиццу с черным трюфелем. Поверьте, к совету мастера стоит прислушаться.

Веранда ресторана Rossini (Фото: пресс-служба)

Адрес: Поварская ул., 11, стр. 1

Бронирование по телефону: +7 (495) 740-43-04

#СибирьСибирь

Этим летом на веранде ресторана #СибирьСибирь так хорошо, свежо и спокойно, как на старой академической даче в Кратово. Столы в отдельных беседках, озелененных дальневосточными растениями — сахалинской гречихой, декоративными ивами, хвощами и папоротниками, — это конкретный намек на богатую природу Сибири. И при этом здесь потрясающе вкусно: Евгений Кузнецов как шеф растет буквально на глазах, что и доказал в очередной раз, подготовив отличное летнее меню. Среди неизбежных салатов обратите внимание на тот, что с клубникой и вяленой уткой (760 руб.) и на фантастический, свежий, как молодой совиньон, салат из крапивы и дикой черемши с копченым муксуном и огурцом (460 руб.). Это наш фаворит, берите сразу две порции, не пожалеете. Ну, и конечно, особое летнее удовольствие — холодные супы. Шеф предлагает сразу три (все по 460 руб.) — свекольник, окрошку на ядреном сибирском квасе и очень вкусную огуречную, с вареным телячьим языком. Если захочется согреться, закажите борщ с копченой грушей и телячьими щечками (480 руб.) или зеленые щи на утином бульоне (480 руб.). Удались и десерты — земляничный суп с жимолостью, черной шелковицей и листиками эстрагона (780 руб.), сабайон с лесной земляникой (560 руб.) и тарталетка с жимолостью, шелковицей и земляникой (480 руб.) — нарядная, как дорогая бижутерия.

Веранда ресторана #СибирьСибирь (Фото: пресс-служба)

Адрес: Смоленская ул., 8

Бронирование по телефону: +7 (499) 652-51-61

Probka на Цветном

В легендарном итальянском ресторане Арама Мнацаканова веранда появится и в этом году, правда, на ней уменьшили количество посадочных мест до 32 для того, чтобы обеспечить правила дистанцирования. Разумеется, главные хиты ресторана остались в меню. А там есть что заказать! Римская паста (690 руб.), макарончини с крабом (1225 руб.) или равиолони с белыми грибами (850 руб.), фирменные осьминог по-сицилийски (1990 руб.) и цыпленок «алла дьявола» на углях (1090 руб.), отличная тонкая пицца на воздушном тесте, которую теперь готовят и на безглютеновом тесте (от 550 руб.). На десерт рекомендуем тирамису, который делают в классической или лимонной версии (на лимончелло).

Веранда ресторана Probka на Цветном (Фото: пресс-служба)

Адрес: Цветной б-р, 2

Бронирование по телефону: +7 (495) 276-76-78

Mama Tuta на Патриарших

Новый грузинский ресторан Арама Мнацаканова открылся в Москве в начале июля. Здесь начали печь в глиняной тонэ домашний грузинский хлеб шотис на закваске (500 руб.) и фирменные хачапури: слоеное пеновани (450 руб.) и мегрельское (750 руб.) с двойной порцией сыра. Есть и особое аджарское — та самая лодочка, которую шеф-повар Гиа Хучуа готовит по собственному рецепту: в процессе почти половину теста вынимают, чтобы хачапури получилось более легким, корочка хрустящей, а начинки было много.

Здесь делают несколько видов хинкали, в том числе наши любимые авторские с говядиной в соусе из сыра и черного перца (690 руб.). Главная прелесть: эти миниатюрные хинкали можно есть целиком, без остатка. Стоит попробовать и насыщенные по вкусу и аромату месхури с бараниной и соусом из копченого сыра (790 руб.) или равиоли с кучмачи (550 руб.) — уже не хинкали, а удачное слияние итальянской и грузинской кухни. Что особенно приятно в жару, за столиками на улице смогут разместиться до девяти человек.

Уличные столики ресторана Mama Tuta на Патриарших (Фото: пресс-служба)

Адрес: Малая Бронная ул., 24 стр. 1

Бронирование по телефону: +7 (499) 399-40-90

OISHII

Шеф Евгений Мещеряков обновил меню OISHII к летнему сезону. Его ориентиры — свежесть, низкокалорийность и яркий вкус. Что пробовать? «Много гребешка с манго» (790 руб.) — моноролл со сладким сахалинским гребешком внутри и снаружи в сочетании с манго, авокадо, нори, жареным рисом. Подается с зеленой икрой тобико и поливается медом васаби перед подачей, благодаря чему приобретает горечь, остроту и сладость. Неплох и моноролл «Много тунца с авокадо» (490 руб.) — с тунцом снаружи и внутри с авокадо, листом нори, соусом кимчи, унаги и миксом семян кунжута. Классика — ролл «Цезарь» с креветкой, огурцом и салатом романо (390 руб.), он подается с луковым крамблом, домашним соусом «Цезарь» и жареными цветками каперсов. И все же мы ставим на первое место авторский ролл «Масляная рыба манго-маракуйя» с салатным листом, рисом и нори (390 руб.), его подают с соусом из маракуйи, настоянным на водорослях. И, конечно, обратите внимание на освежающие супы — окрошку мисо с водорослями на квасном сусле с овощами и «шестиминутным яйцом» и беспроигрышный вариант — кукси с креветками и пшеничной лапшой, томатной водой, капустой, огурцами в соевом соусе, редисом, кунжутом с добавлением уксуса (оба по 390 руб.).

Роллы, OISHII (Фото: пресс-служба)

Адрес: ул. Маросейка, 4/2, стр. 1 (2 этаж)

Бронирование по телефону: +7 (903) 131-38-88

Buba by Sumosan

В суши-баре на Цветном бульваре тоже открылась летняя веранда. Расположение в самом центре Москвы не помешает гостям почувствовать себя на природе — веранда расположена во внутреннем дворике и огорожена живой зеленой изгородью. На случай дождя предусмотрена маркиза, а в случае солнцепека можно спрятаться под дизайнерским японским зонтом. К открытию летнего сезона команда Buba by Sumosan во главе с шеф-поваром Станиславом Кимом представила новое меню. В него вошли роллы: летний с креветкой, спаржей и клубникой (460 руб.), с тамаго и лососем (460 руб.), а также абсолютный хит — нигаки-унаги с угрем или с лососем (вариация на тему «открытых» роллов) по 380 руб. В разделе закусок и салатов тоже появились новые позиции: салат с опаленным тунцом, авокадо и листьями шпината (520 руб.), севиче из тунца, лосося, сибаса с соусом из манго (590 руб.), тартар из двух видов рыб с трюфельным соусом (550 руб.). Тем, кто любит холодные супы, стоит попробовать холодный томатный суп с гречневой лапшой, креветками, тамаго и овощами (350 руб.).

Фреш-ролл с сибасом (Фото: пресс-служба)

Адрес: Цветной б-р, 7, стр.1

Бронирование по телефону: +7 (499) 426-25-86

Regent by Rico

Владелец и бренд-шеф ресторана Алексей Пинский решил отметить завершение режима самоизоляции с размахом и подготовил для гостей сразу несколько подарков. Прежде всего, он открыл новую веранду, скрывшуюся во внутреннем дворе гостиницы «Арбат». Приватная терраса, расположенная в тени палисадника, где царит расслабленная атмосфера загородного клуба, рассчитана на 40 посадочных мест (безусловно, с соблюдением социальной дистанции). Встречать гостей будут с обновленным меню, в котором можно найти хиты ресторана, уже полюбившиеся блюда из меню доставки, а также абсолютно новые сезонные позиции. По-прежнему в основе меню — селекция стейков от компании «Праймбиф»: классические рибай dry aged, портерхаус, кот-дю-беф. Они соседствуют с морскими позициями: личная квота владельца гарантирует прямую доставку из Японии тунца, хамачи, кинки и сезонных специалитетов превосходного качества.

Ресторан Regent by Rico (Фото: пресс-служба)

Адрес: Плотников пер., 12

Бронирование по телефону: +7 (926) 435-55-54

Bosco MISHKA Bar

Самый центральный из ресторанов Арама Мнацаканова 1 июля открылся после ремонта и начал принимать гостей в том числе на просторной веранде. Из-за столов открывается практически открыточный вид на Красную площадь. В небольшом, но отлично сбалансированном меню сочетаются и легкие закуски к вину, и итальянские пиццетты с разными начинками (от 450 руб.), и классические горячие блюда в духе средиземноморской кухни: утка конфи (1150 руб.) или осьминог (1850 руб.). Кстати, отдельное удовольствие — неспешно заглянуть сюда на завтрак. В утреннем меню есть спецсеты: «Мишель» во французском стиле (690 руб.) и «Красная площадь» с икрой и игристым (990/3990 руб.). Рекомендуем попробовать главный хит меню завтраков: оладьи из цукини со страчателлой (690 руб.), особенно в сочетании с красной икрой и под именное игристое Мнацаканова.

Пиццетты, Bosco MISHKA Bar   (Фото: пресс-служба)

Адрес: Красная пл., 3

Бронирование по телефону: +7 (495) 627-37-03

Bosco Café в Петровском пассаже

К открытию шеф-повар Bosco Café Давиде Корсо приурочил обновление меню. Что заказать? Салат с кальмарами и муссом из моркови, соте из мидий с томатами, летний гаспачо и тартар из лосося, говяжья печень с вешенками, креветки с просекко и муссом из порея, ягненок с соусом из зеленого гороха и овощами, медальоны из индейки с запеченной свеклой — и это еще далеко не все. Йогуртовый мусс с базиликом и миндальной карамелью, тирамису с черным трюфелем и ягодный суп со сливочным мороженым не оставят равнодушными детей и любителей десертов. Любите завтраки? Тогда берите фирменные сырники Bosco со свежими ягодами, блинчики с домашним творогом или классический омлет с пармской ветчиной и моцареллой.

Говяжья печень с вешенками (Фото: пресс-служба)

Адрес: Неглинная ул., 13

Телефон для бронирования: +7 (495) 621-31-17

Peshi

Шеф-кондитер рыбного ресторана создала для гостей новые авторские десерты: экзотические сорбеты (из личи, кокоса и ананаса); трюфельное мороженое; тающие во рту ананасовые конвертики с кремом на основе маскарпоне и кусочков свежего манго и ананаса; нежный мусс из вишневого пюре, внутри которого конфи из манго, в сочетании с ванильным сабле. А также любимый многими с детства домашний пирог на сметанно-песочном корже с начинкой из пряной вишни, томленной в специях и коньяке. Он посыпан хрустящим крамблом из пекана, геркулеса и муки. Любителям экзотических десертов предлагаются необычные яркие флипы с фрешем.

Сорбет, Peshi (Фото: пресс-служба)

Адрес: ул. Охотный Ряд, 2, «Модный сезон», 2 этаж

Бронирование по телефону: + 7 (495) 241-63-51

RA'MEN

Сотрудники рамен-бара на Цветном бульваре по утрам расставляют во дворе столики и кресла с мягкими подушками и уютными пледами и развешивают уличные фонарики, оборудуя открытую летнюю веранду на 20 человек. Меню после карантина обновили, но в нем осталась и полюбившаяся нам классика — рамен «Шою сенсей» (380 руб.) на курином и рыбном бульонах с чашу из курицы, веганский «V for Vegan» (550 руб.) и острый «Взрывной Дан-Дан» (380 руб.). Кроме того, в обновленном меню японские закуски, гедза, лапша, райс-боулы, а также национальные коктейли и многое другое.

Рамен «Шою сенсей», RA'MEN (Фото: пресс-служба)

Адрес: Цветной б-р, 21, стр. 7

Бронирование по телефону: +7 (985) 550-81-52

«Город-сад»

Продолжая традиции правильного питания и здорового образа жизни, «Город-сад» анонсировал коллаборацию с шеф-поваром Иваном Дубковым. В ней представлена вкусная и полезная выпечка, созданная по принципам питания LCHF и веганские блюда с акцентами кухни Юго-Восточной Азии. Аббревиатура LCHF означает Low Carb High Fat, что переводится с английского как «мало углеводов — много жиров». Главный принцип такого типа питания заключается в переходе с обычной схемы получения энергии из углеводов на новую: энергетическим источником служат жиры. Среди новых десертов маффин с черникой и популярным суперфудом анчан и эффектный лава-кейк с жидкой начинкой из шоколада — альтернатива традиционному французскому десерту. Есть также паста фучжу с соусом маринара, феттучини из моркови с арахисовой пастой и мятой, пряный тайский салат с грибами муэр и многое другое.

Фото: пресс-служба

Адрес: ул. Большая Дмитровка, 16

Бронирование по телефону: +7 (495) 120-03-30

Drinks@Dinners

Ресторан открыл летнюю веранду и запустил обновленное меню. Напомним, что в Drinks@Dinners действуют два меню: «Daily» в стиле comfort food и «Delicious» в формате fine dining. В меню «Daily» представлены бургеры, пиццеты на неаполитанском тесте, приготовленные в дровяной печи, вафли из печеного картофеля, а также боулы и миксы в восточном стиле. В меню «Delicious» — тартар из семги с крем-сыром (780 руб.), томленое сало с луком (380 руб.) и сугудай из муксуна (460 руб.). Любители более легкой еды определенно предпочтут «мармеладный тунец» с авокадо и огурцом (970 руб.) или авокадо с апельсином и лаймом (490 руб.). Мясоеды оценят мраморную говядину с печеным картофелем и томатами (720 руб.). Шеф-повар Евгений Михайлов любит удивлять сочетаниями вкусов — например, он соединяет оленину и корейку, ризотто и фундук, делает соус из морошки с ягермайстером (1250 руб.). Вторая его страсть — необычная подача. Представьте себе камчатского краба в берше под сливочным соусом (1880 руб.).

Утиное филе с пастернаком, Drinks@Dinners (Фото: пресс-служба)

Адрес: Пятницкая ул., 46, стр. 1

Бронирование по телефону: +7 (499) 350-51-60

«Репин»

В обычный день о красиво сервированном завтраке остается лишь мечтать. Но если вы решили выкроить на него немного времени, стоит заглянуть в ресторан «Репин», где по выходным дням с 11 до 16 часов вас ждут по-настоящему царские завтраки. В меню яйцо «Бенедикт» с маринованным лососем по-репински, гурьевская каша с грушей «Шувалов» и орехами, блинчики с авокадо и креветками, картофельные драники с лососем и сметаной, перепелиные яйца со шпинатом на тосте, сырники по-польски с ягодным соусом и сметаной. Хороший вариант — запеченный сыр бри с ягодным соусом и фермерским хлебом. Приятным бонусом к завтраку станет бокал игристого.

Гурьевская каша, «Репин» (Фото: пресс-служба)

Адрес: Сретенский б-р, 6/1, стр. 1

Бронирование по телефону: +7 (926) 605-60-00

SUNSET beach club

Основатели петербургских проектов Saint-Tropez и «Youжный» открыли в 6 км от Москвы на пляжах Клязьминского водохранилища новое пространство для отдыха. В комплексе SUNSET beach club находятся пляжная зона с шезлонгами и большим подогреваемым бассейном, шатровый ресторан-трансформер вместимостью до 150 человек и фреш-бар. Над разработкой нового меню трудился Кирилл Шишов (в прошлом — шеф-повар петербургского ресторана «Мансарда»). Среди летних блюд стоит отметить салат с пармской ветчиной, пармезаном и трюфельным бальзамиком (980 руб.), гаспачо с авокадо (390 руб.) или крабом (590 руб.), том-ям с дыней (870 руб.), страчателлу с клубникой и томатами (780 руб.). Выбор большой, так что вкусно будет всем.

Пляжная зона SUNSET beach club (Фото: пресс-служба)

Адрес: Московская обл., д. Грибки, ул. Адмиральская, вл. 1, стр. 1

Бронирование по телефону: +7 (499) 501-11-00

Pinch

Пока рестораны открывали веранды и рестораны, Илья Тютенков продолжал эксперименты с форматами работы своих заведений. Его проекты «Северяне», «Уголек» и Pinch открыли киоски с чаем/кофе, завтраками, гастрономическим стрит-фудом и десертами навынос. В новой реальности прогулка за розовым какао, сырниками из рикотты и лавандовым сорбетом может претендовать на главное светское событие этого лета. Take-away-меню Pinch стало посвящением бренд-шефа Луиджи Маньи любителям поздних ленивых завтраков в Большом Палашевском. Рекомендуем к дегустации бессменные фавориты «локалов»: омлет с рикоттой и черным трюфелем, пашот с томатами и хрустящей моцареллой, а еще внушительный ассортимент домашних круассанов — с авокадо и лососем, мортаделлой, копченой утиной грудкой и вителло тоннато (можно выбирать по дням недели). Большой фанат уличной еды, Маньи переосмыслил жанр в свойственной ему манере: на ходу можно перекусить питой с крабовым мясом и тартаром, крокетами с трюфелем и хамоном или молодой жареной кукурузой.

Равиолон с черным трюфелем и маринованное яйцо, Pinch (Фото: пресс-служба)

Адрес: Большой Палашевский пер., 2

Бронирование по телефону: +7 (495) 691-99-88

Unico

В июне на Усачевском рынке в Хамовниках питерские энтузиасты во главе с управляющим партнером и сомелье Дарьей Верещагиной открыли гастрономический бар с винным акцентом UNICO и небольшой уютной верандой. Интерьер проекта — это стилистический микс бруклинской пиццерии и берлинского бара с московским вайбом: графическая роспись в духе Пикассо, теплая штукатурка, тактильные материалы, уютный свет. В центре внимания винная карта, составленная управляющей и сомелье проекта Дарьей Верещагиной, выпускницей магистратуры ESA Ecole Supérieure d'Agriculture D'Angers (Франция), обладательницей титула Weinakademiker (Австрия), Italian Wine Ambassador (Италия). За меню — лаконичное и с ярким авторским почерком — отвечает концепт-шеф Евгений Осокин, сейчас возглавляющий кухню питерского ресторана «Дом». Рекомендуем к дегустации карпаччо из цуккини, томатами и оливками (450 руб.), печеный баклажан с тхиной и томатами (470 руб.), паккери с томленой говядиной, утиную ножку конфи с пюре и бок-чой (750 руб.). Есть в меню и ремесленная неаполитанская пицца с неклассическим наполнением: лесными грибами и запеченным картофелем (850 руб.), угрем и сливочным сыром (890 руб.), острой говядиной и кенийской фасолью (910 р). В меню завтраков — греча с пармезаном, томленная в сливках (390 руб.), пшенная каша с тыквой, имбирем и персиком (350 руб.), глазунья с сосисками из говядины (350 руб.), тост с мятым авокадо, рукколой и яйцом пашот (450 руб.). Наш фаворит — яйцо «Бенедикт» на бриоше с лососем (550 руб.).

Десерт «Анна Павлова», Unico (Фото: пресс-служба)

Адрес: ул. Усачева, 26

Бронирование по телефону: +7 (925) 577-77-30.