От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения
Помидоры
Принято считать, что продукты без термообработки полезнее, но с томатами все наоборот: пигмент ликопин, который помогает защитить овощи от яркого солнца, лучше усваивается из супа, соуса или запеченных блюд. Употребление помидоров оказывает положительный эффект на кожу, способствует укреплению сосудов и снижению уровня «плохого» холестерина. Ученые подсчитали, что среднестатистическому взрослому человеку необходимы 22 мг ликопина в день. Такое количество вещества содержится в стакане томатного сока или двух столовых ложках соуса. Лучше готовить эти блюда самостоятельно, а не заменять их магазинными продуктами, в которых присутствуют соль, сахар, усилители вкуса и консерванты.
Тыквенные семечки
Цинк в составе семян тыквы — природный иммуномодулятор, который защищает от ультрафиолета. Недостаток цинка часто проявляется в проблемах с кожей и ногтями. К тому же семечки содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в процессе выработки серотонина, гормона радости. Включение продукта в рацион помогает поддержать хорошее настроение, повысить стрессоустойчивость и избавиться от бессонницы. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять примерно три столовые ложки тыквенных семечек. Важно помнить, что сырой продукт полезнее обжаренного: при высокотемпературной обработке испаряются полезные эфирные масла и появляются вредные свободные радикалы.
Лимоны
Помимо лимонной кислоты, ярко-желтые цитрусовые содержат большое количество витамина С и антиоксиданты. Лимоны полезны при дефиците железа, они улучшают его усвоение из других продуктов. Шарон Моалем, доктор медицинских наук и автор книги «Перезапуск ДНК», считает, что витамин С играет решающую роль в поддержании оптимального генетического здоровья и помогает сохранить молодость кожи. Ученые согласны с этой точкой зрения. Исследование, опубликованное в медицинском издании The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у женщин, которые употребляют достаточное количество витамина С, кожа более гладкая, а морщин меньше. Рекомендуемая суточная доза для взрослых — 60–90 мг. В соке одного фрукта содержится около 18 мг витамина С. Можно пить воду с лимоном, добавлять его в выпечку, десерты и вторые блюда.
Имбирь
Свежий корень имбиря — один из рекордсменов среди продуктов для укрепления иммунитета. В нем содержится гингерол, который обладает свойствами природного антибиотика и борется с некоторыми видами простудных вирусов. Имбирь помогает уничтожить инфекции верхних дыхательных путей, снимает воспаление и тошноту. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет боль в мышцах после физических нагрузок и улучшает обмен веществ. Недавние исследования показали, что имбирь помогает при диабете, снижая уровень сахара. Кроме того, корнеплод используют для профилактики болезни Альцгеймера. Некоторые данные свидетельствуют, что антиоксиданты и биоактивные соединения в имбире могут ингибировать воспалительные реакции, возникающие в мозге.
Жирная рыба
Скумбрия, семга, сардина и лосось содержат уникальные жирные кислоты Омега-3. Они обладают противовоспалительными свойствами и необходимы для строения костей и зубов. В жирных сортах рыбы много диметиламиноэтанола — вещества, которое используется при лечении дефицита внимания и синдрома гиперактивности. Исследования подтверждают, что употребление жирной рыбы помогает сохранить молодость и гладкость кожи, предупреждает появление морщин, улучшает память и настроение. Для получения всех этих бонусов достаточно съедать около 150 г рыбы три раза в неделю или заменить ее рыбьим жиром.
Сливочное масло
Качественный продукт содержит витамины A, D и Е, полезные жиры и линолевую кислоту. Сливочное масло полезно для улучшения метаболизма, оптимизирует работу кишечника и поддерживает иммунную систему. Линолевая кислота способствует лучшему усвоению кальция и используется для профилактики болезней сердца. Ценные качества присущи продукту, который не подвергался пастеризации, поэтому внимательно читайте этикетки при покупке и не превышайте дозировку 250 г в неделю.
В индийской кухне особенно ценят масло гхи, растопленное особым образом из сливочного при соблюдении температурного режима. Оно приобретает характеристики животного жира, не содержит казеин и лактозу. Его противовоспалительные свойства способствуют выработке коллагена, который сохраняет гладкость и молодость кожи. Гхи можно сделать дома, если взять натуральное фермерское сливочное масло и строго соблюдать рецептуру топления.
Шоколад и какао
Большинство диетологов советуют исключить десерты при переходе на правильное питание. Хорошие новости: это не касается темного шоколада и какао. Они содержат вещества из класса флавоноидов, которые борются со свободными радикалами и дают противовоспалительный эффект. Согласно исследованиям, шоколад превосходит по этим качествам ягоды асаи и чернику. Выбирайте темные сорта с минимальным содержанием сахара. Какао можно добавлять в десерты и каши, делать напиток с натуральными подсластителями.
Петрушка
В 100 г зелени содержится более 5 тыс. мкг лютеина — вещества, которое защищает растения от солнечного света и повреждений. При употреблении петрушка работает как антиоксидант, очищая организм от свободных радикалов, снижает воспаления, поддерживает иммунитет и остроту зрения. К тому же в зелени много витамина С, миристицина и хлорофилла. Петрушка способствует очищению крови и помогает организму вырабатывать глутатион — кислоту, определяющую окислительно-восстановительные процессы в клетках. Именно это помогает поддерживать молодость организма и красоту кожи.
Свекла
Благодаря фолиевой и гиалуроновой кислоте, водорастворимой клетчатке и каротиноидам свекла способствует избавлению организма от токсинов, улучшает пищеварение и поддерживает работоспособность мышц. Фолат (витамин В9) важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Калий в составе корнеплода помогает снизить давление и улучшить работу сердца. Имейте в виду, что переизбыток свеклы может плохо влиять на почки. Врачи рекомендуют выпивать не более 250 мл чистого свекольного сока в день, при этом сам овощ можно сделать основой борщей, рагу и салатов.
Миндаль
Орехи — питательный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Каждый сорт отличается особыми свойствами, поэтому лучше подбирать их в зависимости от желаемого результата. В миндале много флавоноидов, жирных кислот, магния, витамина Е и L-аргинина. Орехи поддерживают работу кровеносной системы и уменьшают вред от курения. К тому же миндаль способствует поддержанию оптимального веса и помогает пищеварительной системе. Выбирайте неочищенный и необжаренный миндаль, так как в его кожуре много полезных веществ. Диетологи советуют употреблять 15–20 орехов в день или добавлять в еду небольшое количество миндального масла, которое также популярно в косметологии. Миндальное молоко идеально для горячих напитков, а стружка подойдет для большинства десертов.