Жизнь, 01 апр 2020, 15:15

Новая реальность: каким будет мир во время карантина и после него

О том, насколько важно принять ситуацию с карантином, как не сойти с ума от изоляции дома и в интернете и почему при этом не стоит рассчитывать на уединение, размышляет Ксения Наумова.
Читать в полной версии
Фото: imdb

Кто-то еще сомневался, что хэштеги сильнее правительств? Так вот, теперь это официально: хэштег #stayhome во всем мире восприняли как директиву еще до того, как правительства начали вводить карантины и локдауны. И даже в Москве самоизоляция была модной еще до того, как стала распоряжением Собянина.

Да, вот он, невеселый словарь марта-2020: «самоизоляция», «социальная дистанция», «пандемия», «карантин», «локдаун». Еще мы тут придумали выражение «карантин-шейминг» — шторм обвинений в несознательности под любой фотографией с улицы. В Европе это уже полноценная параллельная эпидемия, Россия скоро догонит. Первой в этом жанре выступила Лариса Гузеева, но кто ее осудит.

Но давайте перепрыгнем через стадии отрицания и торга и сразу перейдем к стадии принятия. Есть ведь другой словарь 2020 года, вполне симпатичный. Часть населения крупных российских городов его неплохо освоила еще до того, как столицу посадили на жесткий карантин: «онлайн-фитнес», «зум-бары», «стрим-опера», «Instagram-мастер-классы», «Facebook-лайвы», «Twitch-концерты», «виртуальные выставки». Дети пошли в виртуальные школы, взрослые — в виртуальные офисы и уже которую неделю виртуально делятся впечатлениями и дают друг другу вполне реальные советы, как не сойти с ума от четырех стен, детей, жен, мужей, количества конференц-коллов за день, тревожности и инфопотока.

***

Раздел «коронавирус» уже вполне можно создавать не только на новостных сайтах, но и на сайтах про знаменитостей: даже несмотря на карантины, с каждым днем все больше из них оказываются «позитивными». За здоровье Льва Лещенко и принца Чарльза мы волновались больше, чем за свое собственное. Впрочем, в докарантинной жизни нас порой тоже больше волновал развод Анджелины Джоли и Брэда Питта, чем недоразумения в собственной личной жизни.

Кто из знаменитостей еще не заразился — не забывает напоминать о себе. Ведут в Instagram лайвы, как Майли Сайрус, Крис Мартин и еще сотни музыкантов по всему миру. Scooter даже устроили настоящий, а не домашний концерт, только с пустым залом: музыканты на сцене честно держат дистанцию в пару метров. Робби Уильямс поет караоке по заказу зрителей. Backstreet Boys записали карантинную версию «I Want It That Way» для телемарафона «Концерт в гостиной», организованного Элтоном Джоном. Шефы с мировыми именами не отстают — ведут мастер-классы: у себя на кухне можно приготовить целый ужин в четыре руки с Массимо Боттурой.

Музейная жизнь тоже бьет ключом: в европейских СМИ начали появляться рубрики типа «Виртуальный визит дня» — открывшиеся накануне эпидемии выставки не лишились посетителей, просто они стали цифровыми призраками. А не попал в музей — стань музеем сам. В России и мире набирает силу челлендж #изоизоляция, выросший из челленджа #tussenkunstenquarantaine, «между искусством и карантином», придуманного в Голландии: участники в домашних условиях воссоздают знаменитые картины.

Новые возможности — новое FOMO, то есть страх упустить что-то важное и интересное. Успеть всюду невозможно: виртуальная йога накладывается на лекцию по истории архитектуры брутализма, уроки хлебопечения — на вебинары по экономике, рабочие конференции назначают встык — ведь на то, чтобы переключиться с одного виртуального кабинета на другой, надо даже меньше времени, чем на то, чтобы перейти из одной переговорки в другую. Не записался на виртуальную экскурсию заранее — не попал: даже на них количество мест ограничено. А ведь еще надо прочитать все апдейты по пандемии — когда в Москве введут QR-коды и как они будут работать, какая из стран лидирует по количеству заболевших, у кого из друзей диагностировали «корону», как там дела в Швеции, которая пошла своим путем, и в Белоруссии, где Лукашенко предложил лечить всех работой в поле.

Никто уже и не надеется сесть с книжкой или отключиться на коврике для медитации. Мессенджеры ежесекундно взрываются сообщениями с работы и от друзей. Порция новых мемов в WhatsApp, три приглашения выпить в Zoom, ссылки на очередное интервью с вирусологом, мама спрашивает, купили ли вы куркуму и парацетамол... Не ответить — решат, что тебя уже увезли в Коммунарку или еще чего похуже.

Помните, еще недавно мы сокрушались, что социальные сети заменили нам реальную жизнь? Золотые были времена.

Кадр из сериала «Черное зеркало» (Фото: imdb)

***

Человек просыпается, разлепив один глаз, проверяет имейл и сообщения в трех мессенджерах на телефоне, ногой открывает лежащий на кровати ноутбук и начинает работать. Раньше так выглядела жизнь горстки асоциальных, но загруженных работой фрилансеров, теперь так живут миллионы тех, чьи компании продолжают работать, но перевели сотрудников на удаленку. В основном это труженики крупных корпораций: пишутся и переписываются стратегии, придумываются пиар-акции, лихорадочно переделываются таргеты и вот это все.

Весь мир кинулся заказывать гантели и учится принимать набранные в самоизоляции килограммы, но корпоративные работники только худеют: пообедать некогда, суп во время видеоконференции не сваришь, даже курьера доставки встретить нет времени. Рабочий день затягивается до глубокого вечера: поскольку все дома, многих после ужина одолевает желание решить еще пару рабочих вопросов, летят сообщения в чаты — и понеслась. Где-то, говорят, уже вводят принудительные кофе-брейки, во время которых запрещено говорить о работе.

На каждый тренд найдется коуч, так что интернет уже начал полниться подборками советов, как не сгореть на удаленной работе в первые две недели самоизоляции. Если коротко: находить в себе силы иногда отходить от компьютера и выключать телефон. Кстати, это трудно. Даже труднее, чем в мирное время было уйти на диджитал-детокс.

Кадр из сериала «Черное зеркало» (Фото: imdb)

***

Плохие новости (по состоянию на начало апреля): даже в тех странах, где первый объявленный срок карантина уже подходит к концу, его либо уже продлили, либо точно продлят — в Европе пик эпидемии не пройден даже в тех странах, которые закрыли границы и отправили граждан по домам при нескольких десятках выявленных случаев.

Новая реальность — это надолго, и надо учиться с ней жить: повесить замок на холодильник, положить те самые гантели на видное место, составить расписание онлайн- и офлайн-активностей, разработать новые правила коммуникации. Ну вот, например: в виртуальном баре невозможно разбиться на пары и тройки, там есть один докладчик и все обязаны его слушать: когда все начинают галдеть, как делали бы в реальном баре, Zoom просто отрубает микрофон. Осваиваем новый навык: не перебивать.

Вообще, формат встреч и вечеринок с друзьями все еще прорабатывается — единого мнения, в каком приложении удобнее всего собираться, пока нет. Кому-то повезло и у него есть друг с подпиской на Zoom Pro «от работы», так что можно собираться больше, чем вчетвером, и даже ставить виртуальные фоны. Кто-то по старинке общается в Skype, Facetime и прочих WhatsApp. В Европе быстро набирает популярность приложение Houseparty, в котором можно собирать до восьми человек, — занесите в закладки, все эти знания сейчас не менее ценны, чем запасы санитайзера.

Наверняка где-то уже разрабатывают приложения для совместных танцев, дискотек и караоке — пока все это приходится организовывать при помощи подручных средств, то есть «докарантинных» мессенджеров и лайв-стримов. Любительские танцевальные клубы уже, кстати, вовсю проводят весенние соревнования. Известный московский диджей Эва Вострокнутова с друзьями устраивает онлайн-вечеринки в виртуальном клубе «Высотка». В общем, в пятницу вечером можно как ни в чем не бывало наряжаться и выбирать, куда сходить, не покидая квартиру.

Кадр из фильма «Она» (Фото: imdb)

У школьников и учителей свои проблемы первого мира. Дети зависают и хихикают, учителя зависают и страдают, но процесс обучения худо-бедно идет. Да, во время виртуального урока не пошепчешься с соседом, но детей, выросших в цифровом пространстве, такая ерунда не останавливает — создаешь чат в WatsApp и болтай сколько влезет. Одна беда: голосовое сообщение не запишешь и не прослушаешь. Но кому сейчас легко.

Мир изменил свои очертания даже с точки зрения давнишних фрилансеров, домоседов и интровертов, хотя, казалось бы, для них все должно было остаться по-прежнему. Внезапно все стали экспертами по их образу жизни, друзья-экстраверты стали писать чаще обычного и без предупреждения звонить по видео. И главное, стало сложно отлынивать от социализации, сославшись на простуду, усталость или плохую погоду, — на диване все равны.

***

Но так ли уж на самом деле изменились наши социальные паттерны? Для трудоспособной части мирового населения карантин — пока что вполне люксовое заключение: с достаточным количеством продуктов (имбирь вот только разобрали), доставкой горячей еды и даже алкоголя на дом, плюс невиданные доселе возможности для саморазвития и развлечений, был бы Wi-Fi. Да, тот самый интернет, который мы считали токсичным пространством, от которого так мечтали держаться подальше, вдруг стал единственным гарантированно безопасным местом.

Интересно взглянуть на пирамиду Маслоу новыми глазами. Как мы помним, человеческие потребности распределяются в ней таким образом: базовые физиологические нужды, то есть еда и сон, чуть выше — безопасность и чувство защищенности. Дальше идут потребность в социализации и признании — этого мы могли бы лишиться на карантине, но спас интернет. И наконец потребность в творчестве, самоактуализации и передаче своих знаний — эта потребность тоже удовлетворяется, можно сказать, с лихвой. То есть под угрозу поставлены в первую очередь базовые потребности, зато всем остальным мы, похоже, будем обеспечены даже в условиях тотальной социальной изоляции: занятный парадокс технологического века.

Еще недавно футуристы задавались вопросом, чем будут заниматься люди, когда роботы и искусственный интеллект освободят нас от любой работы. И сами себе отвечали: социальной интеракцией и саморазвитием. Будут, мол, ходить в гости, на выставки, концерты и лекции, танцевать, навещать родственников, играть в развивающие игры с детьми. Только забывали добавлять, что все это будет происходить виртуально.

Кадр из сериала «Черное зеркало» (Фото: imdb)

***

На самом деле, довольно скоро жизнь во время карантина станет примерно такой же, какой была до него. Никто кардинально не поменяет своих привычек. Родители малолетних детей как удивлялись, когда их бездетные друзья успевают бегать по выставкам и спектаклям, так и будут удивляться. Социально активные городские жители как гонялись за модой, так и будут гоняться. Офисные работники как вкалывали, так и будут вкалывать. Бизнесмены как фонтанировали идеями, так и будут фонтанировать. Дети как списывали домашку, так и будут списывать. Актеры и музыканты как развлекали народ, так и будут развлекать. Блогеры как учили всех жизни, так и будут учить. Котики как спали на диванах, так и будут спать.

В ближайшее время нам точно не стоит рассчитывать на уединение и серьезную перезагрузку. Давно задуманный роман никто из нас за это время не напишет, новый язык никто не выучит, и пресс накачают тоже единицы. То есть напишут, выучат и накачают — но только те, кто начал этим заниматься до карантина. И все мы как употребляли мегатонны случайной информации из интернета до карантина, так и продолжим этим заниматься.

Да, поначалу наша психика истончится, но в конце концов мы выработаем защитные механизмы и ритуалы: итальянцы вон научились петь на балконах, и мы что-нибудь придумаем.

Самое неприятное, что с нами произойдет, — мы привыкнем шарахаться от людей. Между человеком и вирусом мы поставим знак равенства. С особенной готовностью это сделают жители больших городов.

Так вот: следующий этап карантина — научиться нормально разговаривать с живыми людьми с двух метров. Возможно, даже улыбаться.

Вот это и будет дивный новый мир.