Подводные камни психотерапии: 5 опасностей, о которых нужно помнить
Обращение за психологической помощью — непростое решение. Сразу подобрать подходящий метод и выстроить комфортное и результативное взаимодействие с психотерапевтом получается не всегда. Для успешной терапии важно не только правильно выбрать консультанта — необходимо следить за своим состоянием во время сеансов и помнить о возможных ошибках.
Лечение вместо обучения
Некоторые специалисты приравнивают психологическую проблему к болезни и стремятся ее «вылечить» — то есть «подогнать» клиента под модель нормы, которую та или иная школа психотерапии считает верной. По мнению канадского психотерапевта Кристалл Джонсон, не стоит чинить то, что не сломано. Без учета особенностей личности и обстоятельств ситуации попытка втиснуть человека в рамки условной нормы ведет к дополнительным травмам. Задача консультанта — помочь человеку раскрыть сильные стороны. Успешная терапия, считает Джонсон, ведет не столько к исцелению, сколько к умению использовать внутренние и внешние ресурсы, чтобы справляться с трудностями.
Застревание вместо прогресса
Отсутствие заметных изменений в течение нескольких недель или месяцев терапии может вызвать чувство застревания на одном месте. О таком состоянии необходимо рассказать терапевту. Компетентный специалист постарается подобрать новый метод работы или порекомендует коллег, чьи навыки больше подойдут клиенту. Терапевт, который игнорирует подобные переживания и убеждает человека в том, что тот уклоняется от решения важного вопроса, вряд ли поможет разобраться в проблеме. Многие специалисты на первой встрече обсуждают с пациентом, каких результатов он хочет добиться и что будет считаться промежуточными достижениями. Такая техника позволяет клиенту избавиться от ощущения того, что терапия будет продолжаться бесконечно.
Потеря самостоятельности вместо приобретения уверенности в себе
Иногда при регулярной длительной работе с терапевтом пациент может попасть в зависимость от его мнения. И в результате отвыкнуть самостоятельно делать выбор и совершать ошибки, во всем полагаясь на чужой опыт. Без помощи терапевта становится сложно решать даже обычные бытовые задачи. Кроме того, иногда консультанты предлагают клиенту готовые «формулы счастья». Если до этого человек сталкивался с неудачами и тяжело их переживал, то невозможность исполнить чужой сценарий обрекает его на очередной провал. Такой подход усиливает чувство вины и беспомощности. Если специалист поддерживает подобную зависимость — это повод задуматься о смене консультанта. Житейские рекомендации психотерапевта значат не больше, чем советы друзей и родных. Его настоящая задача — помочь человеку найти действенные способы самостоятельно разбираться в жизненных ситуациях.
Ретравматизация вместо избавления от травмы
Как отмечает профессор психиатрии Фрэнк Ошберг, автор популярного метода лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), повторное переживание может оказаться тяжелее изначальной травмы, поскольку удваивает ее. Ретравматизация вскрывает незалеченную эмоциональную рану. В интервью порталу Gift From Within, посвященному ПТСД, профессор Ошберг объясняет, что к ретравматизации могут привести неудачно сформулированные вопросы терапевта или слишком раннее обращение к болезненным воспоминаниям до того, как между клиентом и терапевтом возникнет контакт и взаимопонимание. В этом случае также необходимо сообщить консультанту о своем состоянии, чтобы снизить уровень болезненности стресса и подобрать иные методы работы.
Негативные стратегии вместо изменений
Иногда терапия осложняет жизнь и заставляет человека чувствовать себя хуже, поскольку ему приходится смотреть иначе на самого себя и на свои отношения с близкими и миром. В некоторых случаях, чтобы справиться с неприятными эмоциями, люди используют так называемые негативные стратегии преодоления — начинают переедать, пить алкоголь или принимать больше успокоительных препаратов, чем необходимо. Особенно это касается тех, кто раньше сталкивался с зависимостями. О таком состоянии нужно поставить в известность терапевта, поскольку его задача — помочь клиенту осознать происходящее и решить, в какой момент человек готов принять изменения безопасно для себя.