Впечатления, 11 янв 2019, 10:47

Помоги себе сам: что читать, чтобы стать работоспособным и эффективным

Список литературы для тех, кто 31 декабря клятвенно пообещал себе развиваться, стать более эффективным, работоспособным и вообще незаменимым. Для начала не помешало бы лучше понять себя и окружающих.
Читать в полной версии

«Как сломать себе жизнь»

Фото: respublica.ru

С места — в карьер. Начнем с истории дамы, для которой работа — кайф. По большей части потому, что работала она, собственно говоря, под кайфом. Если коротко: Кэт Марнелл — видная западная бьюти-журналистка, стажировавшаяся в Vanity Fair и написавшая не один десяток колонок для Nylon, lucky, Vice. Но занимает подкованность хрупкой блондинки не столько в баночках-скляночках, сколько в запрещенных веществах. Да-да, Марнелл вряд ли выдала хотя бы одно предложение в ясном сознании. Чего совершенно не скрывает и о чем честно и смешно повествует прямиком из рехаба (автобиографию Кэт дописывала там). Вот она именно что заваливается на рекламодательский ужин в совершенно нерабочем состоянии, вот воюет с родителями-психиатрами, спровоцировавшими булимию дочери, вот отпрашивается у главреда под искренним предлогом «перебрала с героином». И нет, ни о какой пропаганде речи не идет: Кэтлин — мастер самоиронии и постиронии — словно дедушка Григорий Остер рассказывает, как не надо жить и работать.

 

«Думай медленно, решай быстро»

Фото: ast.ru

Чтиво из разряда old, but gold. Израильско-американский психолог Даниэль Канеман, обладатель Нобелевской премии, как ни странно, по экономике, препарировал человеческий мозг и обнаружил удивительное. У нас есть две системы мышления, находящиеся, скажем так, в токсичных отношениях: первая — стремительная, легкая, молниеносно воспринимает и обрабатывает информацию. Вторая — медленно принимает решения. Первую очень просто обвести вокруг пальца: достаточно повторить любое, даже ложное утверждение несколько раз, чтобы мы приняли его за чистую монету. Плюс — она зависима от перепадов настроения. Вторая система из-за этого буксует, тормозит, и мы совершаем логические ошибки. Даниэль подробно отвечает на вопрос, почему, казалось бы, адекватные неглупые люди творят необъяснимые иррациональные вещи. И как повернуть систему вспять, чтобы не прослыть махровым дураком.

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки»

Фото: litres.ru

Известный нейробиолог и приматолог Роберт Сапольски утверждает (а причин усомниться в его словах нет), что за ответом на вопрос «Почему человек поступил так, а не иначе?» стоит обращаться к эволюции и истории. К счастью, Роберт обратился за нас и предоставил исчерпывающие факты о том, чем подростки принципиально отличаются от взрослых и детей, за что отвечают миндалины мозга, почему у лондонских таксистов увеличен гиппокамп и кого вообще волнует уровень внутриутробного тестостерона.

«Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется»

Фото: eksmo.ru

Внезапно строчка Элджея «кругом одни идиоты» перестает быть попсовым бахвальством — скандинавский психолог Томас Эриксон отчасти соглашается с артистом. На самом деле за довольно агрессивным, зубастым названием скрывается вполне беззубый, подробный и прозрачный путеводитель по типам личности и способам взаимодействия с ними. В пику Айзенку и Юнгу скандинавец заменил сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков на красных, желтых, зеленых и синих личностей (где красный и желтый — варианты экстравертов, а синий и зеленый — интровертов). В 22 главах Эриксон раскрыл карты: как определить, к какому типу относится ваш визави, и как найти к нему подход. Например, психолог уверен, что самые опасные люди — красные: эгоистичные, амбициозные и настолько самоуверенные, что могут нести абсолютную чушь, а к ним все равно прислушаются.

«Путеводитель по лжи: критическое мышление в эпоху постправды»

Фото: mann-ivanov-ferber.ru

Если вам все сложнее не погрязнуть в информационном потоке и выудить из него неподдельную правду, выдохните: нейробиолог и психолог Дэниел Левитин спешит со спасительным текстом. Левитин на пальцах объясняет, кто, как и для чего водит нас за нос, что делать, чтобы вам не запудрили мозги, и чему поучиться у передовиков постправды, чтобы самому выглядеть и звучать убедительно. Чувствуете, что вам недостает критического мышления? Дэниел с удовольствием поделится им.

«Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами»

Фото: alpinabook.ru

Почему коллеги уже вовсю пыхтят в тренажерном зале, а вы вторую неделю завтракаете, обедаете и ужинаете селедкой под шубой? Ответ прост: ваши нейромедиаторы работают иначе, лимбическая система мозга, отвечающая за сиюминутное удовольствие, берет верх над префронтальной (более дальновидной) корой. Это и многое другое разбирает автор Ирина Якутенко. Вспоминая резонансный эксперимент Стэнфордского университета (детей оставляли в комнате наедине с одной зефириной: если они противостояли соблазну — их награждали второй; двое из трех малышей остались без награды), Ирина приходит к выводу, что сила воли непосредственно влияет на взрослую жизнь. Например, «безвольные» персонажи гораздо чаще попадают в долговые ямы, зарабатывают травмы и серьезные болезни, проявляют жестокость и нарушают закон.

«Тараканы под контролем»

Фото: alpinabook.ru

Всем, кого нет-нет да одолевают комплексы, посвящается. Психофизиолог Александр Соловьев, вторя Юнгу, уверяет: комплексы — это не закостенелые страхи и слабости, не кровоточащие детские раны и незалеченные ссадины, не навязанные стереотипы и «блоки», а отдельные сущности (читай: монстры), вырастающие из психологических травм и припеваючи живущие в голове человека. Чем больше мы зацикливаемся на них, тем быстрее они разрастаются, а мы — нервно истощаемся и переживаем несколько нервных срывов в год. Соловьев предлагает перестать заниматься самоедством и что есть мочи перекраивать себя, подружиться с монстрами, приручить их и направить в мирное русло.

«С первой фразы: как увлечь читателя, используя когнитивную психологию»

Фото: alpinabook.ru

Преподаватель писательского мастерства в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Лиза Крон убеждена, что не грамотность, не отсутствие «речевого мусора» и даже не степень магистра филологии делают человека писателем, а понимание когнитивных процессов. Лиза пишет, что бестселлеры стали бестселлерами, потому что авторы виртуозно сыграли на областях нашего мозга: например, придумали героям такие испытания и проблемы, которые мы невольно, сами того не заметив, спроецировали на себя. Мечтаете написать не просто симпатичную историю, а ту, которую читатели сочтут за личный опыт, — вам к профессору Крон.

«Как начать жить и не облажаться»

Фото: alpinabook.ru

По-хорошему, до этого текста стоит добраться, пока вы не перешагнули порог twenty-something, потому что автор обращается к заигравшимся подросткам: инфантильным, безответственным, неуверенным в себе, неопределившимся и мечущимся. Берет их за руку и уводит прочь из родительского гнезда в лабиринт самопознания и саморазвития. Если вы давно искали секретную формулу «успешной жизни» — то есть жизни без страхов, самокопаний, зависимостей, токсичных отношений и сотен тысяч, оставленных у психотерапевта, — она тут, прямо за бирюзовой обложкой.

«Близко к сердцу: как жить, если вы слишком чувствительный человек?»

Фото: alpinabook.ru

Как там было у Пелевина? «Вы, русские, вообще смешные, потому что принимаете все на свой счет. А на свой счет нужно принимать только деньги, остальное — спам». Похожую мысль транслирует датский психотерапевт Илсе Санд, рассказывая о поколении «новых интровертов». Это слишком ранимые, впечатлительные люди — ну, знаете, родившиеся под знаком Рака или Скорпиона или просто гиперчувствительные. Будучи сам по натуре таким, Санд показывает, почему стоит перестать бояться собственных эмоций, угождать всем и каждому, избегать людей и как, наконец, освободиться и стать (простите за избитость) новой версией себя.