Впечатления, 16 янв 2018, 17:00

Культурный гид на неделю для тех, кто в Москве

От Лондона до Голливудских холмов
Каждую неделю «РБК Стиль» рассказывает о том, что стоит внести в свой календарь. На этот раз пересматриваем «Пианистку» Михаэля Ханеке и разбираемся в японской идентичности.
Читать в полной версии

— 1 —

Вспомнить «Пианистку» Ханеке и подготовиться к премьере «Хеппи-энда»

«Пианистка» Режиссер: Михаэль Ханеке В ролях: Изабель Юппер, Анни Жирардо, Бенуа Мажимель Когда: в прокате с 18 января 

В 2001 году «Пианистка» Михаэля Ханеке получила рекордное число наград Каннского кинофестиваля — сразу три. The Washington Post писала, что «Ханеке и Юппер удалось создать пугающий мир непроницаемого женского безумия», а The New York Times сравнил ленту с пересказом реальной истории болезни. Главная героиня «Пианистки» — профессор Венской консерватории Эрика Кохут. Она до сих пор спит в одной постели с матерью, ходит в порномагазины, а под кроватью хранит набор садомазохистских инструментов. В Эрику влюбляется один из ее учеников, но женщина шокирует его ответной реакцией. В повторный прокат «Пианистка» выходит накануне премьеры новой картины Ханеке «Хеппи-энд», в которой Изабель Юппер снова снялась у австрийского режиссера в главной роли.

Фото: kinopoisk.ru
   

— 2 —

Посвятить вечер буднего дня просмотру фильма Андрея Тарковского

«Жертвоприношение» Где: «Каро 11 Октябрь» Когда: 17 января в 19:30

«Жертвоприношение» стало последним фильмом, снятым Андреем Тарковским. И за него он получил Гран-при Каннского кинофестиваля в 1986 году. Текст к картине по просьбе режиссера написал Аркадий Стругацкий, а сам Тарковский говорил про ленту, что «хотел показать, что человек может восстановить свои связи с жизнью посредством обновления тех оснований, на которых зиждется его душа». На большом экране «Жертвоприношение» покажут всего раз — 17 января. Перед началом показа лекцию прочтет главный редактор журнала «Искусство кино» и кинокритик Антон Долин.

   

— 3 —

Успеть на выставку Хаима Сутина

«Хаим Сутин. Ретроспектива» Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина Когда: до 21 января

До конца этой недели можно успеть посмотреть в Пушкинском музее ретроспективу одного из главных героев Парижской школы Хаима Сутина. В таком количестве его работы в Россию привезли впервые. Выставка делится на три раздела: «Портрет», «Натюрморт» и «Пейзаж». Именно с портретов началось творчество художника. Еще будучи подростком, он пытался написать старого еврея из местечка Смиловичи, где родился, но был жестоко избит. Портреты Сутин писал на протяжении всей жизни, при этом его не интересовала обнаженная натура, красота или уродство человеческой плоти. Сутин стремился разглядеть личность изображаемого, а особый интерес у него вызывали люди в униформе, будь то пекарь или церковный служка. Помимо работ самого Сутина в залах музея выставлены полотна старых мастеров и современных авторов. Первые повлияли на творчество Сутина, а вторые, напротив, черпали вдохновение в его полотнах.

   

— 4 —

Посмотреть, как Гэри Олдмен вжился в роль Уинстона Черчилля

«Темные времена» Режиссер: Джо Райт В ролях: Гэри Олдмен, Лили Джеймс, Бен Мендельсон Когда: в прокате с 18 января 

В российский прокат один за другим выходят фильмы, которые, скорее всего, поборются за награды Американской киноакадемии. И один из очевидных претендентов на приз в номинации «Лучшая мужская роль» — британец Гэри Олдмен. В драме Джо Райта «Темные времена» он сыграл Уинстона Черчилля, только что занявшего пост премьер-министра Великобритании. Политика играли многие актеры, но Олдмену удалось преобразиться в Черчилля буквально до неузнаваемости.

   

— 5 —

Посмотреть работы финалистов конкурса Prix Pictet

«Пространство» Где: Музей-усадьба Муравьевых-Апостолов Когда: с 19 января по 18 февраля 

Prix Pictet — престижная международная фотопремия, основанная в 2008 году в Женеве. В Москву в Музей-усадьбу Муравьевых-Апостолов привезут работы финалистов седьмого по счету конкурса, темой которого стало «пространство». Главный приз Prix Pictet в этот раз достался ирландцу Ричарду Моссу. Он создал серию фотографий «Тепловые карты», на которых запечатлел жизнь людей в лагерях для беженцев. Всего в Москве покажут работы 12 авторов из семи стран. Среди них будет и россиянин Сергей Пономарев. В 2016 году он получил Пулитцеровскую премию за фотографии беженцев с Ближнего Востока.

   

— 6 —

Увидеть культовые фотографии Мэрилин Монро и Коко Шанель

«За кулисами» Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер Когда: с 17 января по 15 апреля

Дуглас Киркланд — американский фотограф, который за свою более чем полувековую карьеру снял почти всех красавиц Голливуда. Он работал в жанре backstage на съемках популярных фильмов, а также делал фотографии для обложек журналов. Так, в 1961 году для юбилейного номера Look Киркланду выпала удача снять Мэрилин Монро. И он сделал одни из самых сексуальных снимков актрисы. Год спустя Киркланд полетел в Париж, где три недели повсюду ходил с камерой за Коко Шанель. Сегодня Дуглас Киркланд живет на Голливудских холмах и, несмотря на преклонный возраст — 83 года, — по-прежнему каждый день берет в руки фотоаппарат.

   

— 7 —

Познакомиться с творчеством Ференца Мольнара

«Лилиом» Где: Центр имени Вс. Мейерхольда Когда: 18 и 19 января в 19:00

Артисты «Июльансамбля» — постоянные резиденты ЦИМа, стабильно выдающие по несколько премьер за театральный сезон, — под руководством режиссера Аттилы Виднянского — младшего взялись за пьесу Ференца Мольнара, никогда прежде не добиравшуюся до русской сцены. Ее главный герой — бойкий Лилиом, работающий карусельным зазывалой. Он знает толк в удовольствиях и беззаботной жизни, но когда приходится брать на себя ответственность, может и растеряться. О том, что происходит с Лилиомом, спектакль рассказывает при помощи не только слов, но и музыки — ей здесь отведено отдельное место.

   

— 8 —

Посвятить день Японии и ее идентичности

«Не потерять и не потеряться. Японская идентичность в прошлом и настоящем» Где: Музей современного искусства «Гараж» Когда: 19 января в 19:30

Доказывать актуальность современного японского искусства «здесь и сейчас» смысла не имеет. Открывающиеся в Москве одна за другой экспозиции говорят сами за себя. Музей современного искусства «Гараж» посвящает лекцию национальной идентичности, приглашая историка и писателя Александра Мещерякова рассказать о том, как складывалась и менялась она в Японии в XX и XXI веках. Поиски, характерные для любой страны, всегда своеобразны, так что на встрече можно будет узнать о том, как связаны частное и коллективное и какое влияние на самоидентификацию японцев оказала Вторая мировая война.

Фото: garagemca.org
   

— 9 —

Посмотреть, как умеют перевоплощаться «брусникинцы»

«Это тоже я. Вербатим» Где: театр «Практика» Когда: 21 января в 20:00

Хорошо известные Москве «брусникинцы» перевоплощаются то в жителей далекой глубинки, привыкших проводить свои дни сидя на лавке, то в целеустремленных карьеристов, рассуждают то о политике, то о любви. Своих героев еще студентами школы-студии МХАТ они искали на улицах города, чтобы потом перенести их истории на сцену. Драматичные, смешные и очень разные, эти короткие сюжеты вот уже который год говорят о жизни и стране больше, чем самые пространные рассуждения.