Иноземные вкусы: Set-o-Мания в «Кафе Пушкинъ»
Весь январь шеф-повар Андрей Махов готовит два русских сета с заграничными ноткамиЗа фиксированную организаторами Set-o-Мании цену — 1850 руб., весь январь действующую в семи ресторанах Maison Dellos, шеф-повар «Кафе Пушкинъ» Андрей Махов покажет, как в русскую кухню проникали французские и персидские нотки, и даст несколько впечатляющих тому примеров. Чтобы попробовать все, что в меню этого ресторана больше не появится, стоит заказать оба сета на пару с собеседником, — и немного завидовать друг другу при смене блюд или меняться ими в случае, если кто-то не ест мясо.
Оба сета у Махова получились вкусными, разнообразными и в меру сытными — то что нужно для бранча во время новогодних каникул или ужина в первые рабочие недели после. Первыми вам подадут рольмопсы из малосольной семги (закуске, пару веков назад появившейся в портовых европейских городах, такое забавное название дали за схожесть с мордочкой мопса) или «Ролладъ изъ фермерской утки и "жирной печени" на гренке изъ зернового хлеба». Рыбу Махов заворачивает в тончайшие блинчики, которыми затем окружает зеленый салат с рукколой, огурцами и томатами, отчего блюдо получается довольно объемным и легким. О блюде из второго сета того же не скажешь, но и не нужно: плотная мясная закуска в сочетании со свежими ягодами (в том числе голубикой и физалисом), зеленью, клубничным соусом и хрустящей гренкой, оставляет самые положительные и отнюдь не тяжелые впечатления.
Разницу первых позиций сетов Махов уравновешивает при следующей подаче: тех, кто пробовал насыщенную в плане вкуса утку, ждет спокойное, почти диетическое блюдо из каспийского кутума, который, как сообщают в «Кафе Пушкинъ», в былые времена очень жаловали при персидском дворе. В Москве начала 2017-го эту рыбу подают с тончайшими полосками овощной лапши из свежего огурца и моркови, «сугробами» пюре из сладкого картофеля и миниатюрными горками щучьей икры.
Совсем иное горячее включено во второй сет — здесь предстоит пробовать «говяжий бокъ, гриллированный на восточный манеръ» с печеными и свежими овощами. Сочное, умеренно жирное и хорошо прожаренное мясо в сладковатом соусе, идеально приготовленные спаржа, морковь, картофель, баклажан и репчатый лук плюс мелко порубленный перец дают безупречный результат.
Первый сет завершают медовиком с пометкой «Бананъ» — к классическому и любимому многими торту в «Кафе Пушкинъ» подают теплые ломтики банана, любопытно оттеняющие знакомый вкус десерта. Второго гостя ждет эклер, своей концепцией отражающий то, что и вся Set-o-Mania вообще — он тоже дает возможность исследовать максимум новых вкусов, только в пределах одной тарелки. Этот десерт составлен из пяти крошечных эклеров — круглых, на один укус, с нежным кремом и разными вкусами, которые легко угадать самостоятельно и интересно дегустировать.