Впечатления, 27 мая 2015, 15:49

Маленькая пятница: три новых питейных заведения столицы

«РБК Стиль» провел ревизию новых питейных заведений города и пришел к выводу, что в некоторых из них закусывать даже еще интереснее, чем пить.
Читать в полной версии
Фото: Пресс-материалы

 

Шампанерия Sparkling Dog

Для тех, кому все равно, чем закусывать

 

Шампанерия Sparkling Dog, работавшая с конца апреля в тестовом режиме, на прошлой неделе открылась официально. С точки зрения бизнеса проект достаточно рискованный. Во-первых, дизайн-завод «Флакон», где расположено заведение, — место не самое проходное. Во-вторых, игристые вина — напитки, больше подходящие для лета и любимые далеко не всеми. В-третьих, на закуску здесь подают хот-доги (от 150 до 350 руб.), которые в сознании многих с игристыми винами не очень вяжутся. Тем не менее для тех, кто искренне влюблен в эти шипучие пьянящие напитки, Sparkling Dog — настоящий рай. Здесь действительно представлены самые разнообразные сорта — от французского шампанского до немецкого зекта, испанской кавы и итальянского просекко, от розового игристого из Калифорнии до австралийского игристого шираза. Большинство сортов продается по бокалам по демократичным ценам: к примеру, российское шампанское стоит 150 руб., а пресловутое калифорнийское — 300.  Не разливают только напитки действительно дорогих марок. Есть здесь и коктейли на игристом, и буквально три позиции крепкого алкоголя, введенные владельцами специально для сильной половины человечества. Хозяева Sparkling Dog обещают сделать летнюю веранду и в будущем расширить карту игристых вин. Если это произойдет, то всем любителям пьянящих пузырьков точно придется протоптать тропинку на «Флакон».

 

Адрес: Большая Новодмитровская ул., 36/4 +7 (985) 747-34-77 Время работы: 12:00–22:00 Средний чек: 400–750 руб.

 

 

 

 

Beer & Brut

Для тех, кто готов пить в головокружительных интерьерах

 

Beer & Brut, открывшийся в марте на Покровке, принадлежит владельцу I Like Wine и I Like Bar Владимиру Перельману. Заявленного в названии заведения пива тут более 50 сортов: как бутылочного, так и сваренного в Екатеринбурге разливного крафтового, среди которого особенно выделяется отличный облепиховый эль. Шампанского всего шесть позиций, и их не разливают по бокалам, зато бутылку продают по магазинным ценам. Остальные игристые вина представлены недешевыми зектом, креманом, кавой, просекко, есть даже игристое из Краснодарского края. Правда, по бокалам разливают только половину из них. В коктейльной карте представлена и классика, и авторские коктейли. К примеру, Putin Tears на водке с добавлением соуса табаско, от количества которого зависит, сколько вы прольете слез, или Hongsavan с типично тайским ингредиентом — имбирем. За меню здесь отвечает бренд-шеф всех заведений Перельмана Дмитрий Париков, и его блюда с азиатскими нотками подходят как для пива, так и для шампанского. К первому можно взять отличные сырные палочки, тортилью с сыром и зеленью или квадратную пиццу с телячьими щечками, а ко второму — гребешки с кинзой или безусловный шедевр: деликатный тартар из сибаса и форели, завернутый в тонкую рисовую бумагу на манер хинкали и подаваемый с соусом юдзу. Иногда блюда выглядят несколько недодуманными: например, индейку карри с ананасным соусом, отчетливо азиатское блюдо, почему-то приносят без риса, а огурец для вышеупомянутых гребешков нарезают не слишком изящными ломтиками. Впрочем, Beer & Brut с его веревочными люстрами, замысловатой инсталляцией из торшеров, часов и телевизора и умывальником-пианино в уборной чаще обвиняют в чрезмерно перегруженном интерьере, нежели предъявляют претензии к кухне. Однако во всем плохом есть что-то хорошее: если вы пришли в это заведение в одиночестве, то можно скоротать вечер не только за едой и выпивкой, но и за рассматриванием сложносочиненной инсталляции.

 

Адрес: ул. Покровка, 26/1 +7 (965) 250-26-26 Время работы: пн.-чт., вс. 12:00–02:00, пт.-сб. 12:00–06:00 Средний чек: 1000–1500 руб.

 

 

 

 

«Петров и Васечка»

Бар для тех, кому все равно где пить, но не все равно — что

 

У «Петрова и Васечки», открывшегося на Цветном бульваре, нет четко выраженной концепции. Это не спикизи — пусть здесь и нет вывески, пускают все же без всяких секретных паролей. Для гастропаба здесь не слишком фантазийная кухня, для паба — не слишком большой выбор пива. Хозяева говорят, что хотели сделать обычный европейский бар «на углу», куда можно заскочить выпить и побежать дальше. Заскакивать в «Петрова и Васечку» стоит, будучи человеком либо действительно демократичным, либо уже подшофе — интерьеры тут несколько обескураживают своей простотой. В одном из залов стены облицованы кафелем, а в коридоре красуется советский трельяж с мягкими игрушками. Однако те, кому содержимое бокала важнее гламурной обстановки, найдут в «Петрове и Васечке» немало милых прелестей. Прежде всего занятную коктейльную карту с мастерски обыгрывающими содержимое напитков названиями. «Абанамат» на портвейне посвящен писателю Сергею Довлатову, из книги которого и позаимствовано это слово — известно, что Довлатов любил портвейн. В состав «Августа 2010» входит дымный односолодовый виски — август 2010 года действительно запомнился задымлениями. «Сильную независимую женщину» делают на водке с добавлением клубники и нежной ванильной пенки — из-за того, что женщины все чаще предпочитают напитки покрепче. По запросу готовят всю классику и каждую неделю предлагают сеты коктейлей из популярных сериалов — например, любимые напитки героев «Безумцев». Закусывать все это можно салатами, бургерами и горячим, которые придумал для «Петрова и Васечки» шеф-повар ресторана «Дед Пихто» Андрей Бова. Еда, что называется, «с твистами»: в бургер с говяжьей котлетой кладут кимчи, треску подают со сливочно-кокосовым соусом и баклажанами, а томатный соус для сырных шариков делают с медом — вместо соуса получается джем. В ближайшее время владельцы намерены доработать интерьер и устраивать интеллектуальные квесты, а также дополнить коктейльную карту легкими летними напитками.

 

Адрес: Цветной бульв., 7 стр. 1  +7 (968) 710-77-70 Время работы: пн.-чт. 12:00–00:00, пт. 12:00–03:00, сб. 15:00–03:00, вс. 15:00–00:00 Средний чек: 750–1500 руб.