Стиль
16 самых необычных музеев России по версии героев проекта «РБК Визионеры»
Стиль
16 самых необычных музеев России по версии героев проекта «РБК Визионеры»
РБК Визионеры

16 самых необычных музеев России по версии героев проекта «РБК Визионеры»

Экспозиция музея мусора «МУ МУ»
Экспозиция музея мусора «МУ МУ»
18 мая отмечается Международный День музеев. Мы решили спросить героев «РБК Визионеры», какие отечественные проекты их приятно удивили. В списке — музеи, посвященные семье, паровозам и даже исчезнувшим деревням
16 самых необычных музеев России по версии героев проекта «РБК Визионеры»

Виктория Шелягова, эксперт по внутреннему туризму

Дом-музей «Дом городского головы Г. Н. Ботникова»

Кострома, ул. Свердлова, 10

Отправляйтесь сюда, чтобы узнать, как жила русская интеллигенция на рубеже исторических эпох. Частный музей расположился в центре Костромы и занял бывший дом Геннадия Николаевича Ботникова, городского головы в период с 1898 по 1912 годы. Он выделял личные сбережения на благотворительность и благоустройство города: при нем в Костроме появились электростанция, общественная библиотека, различные учебные заведения, пожарное депо, телефонная сеть. В старинном особняке интерьеры воссоздают образ городской усадьбы начала XX века. В экспозиции — коллекция французских шпалер, мебель, домашняя утварь, фотографии, люстры, характерные для того времени, небольшая картинная галерея.

Экспозиция музея «Дом городского головы Г. Н. Ботникова»
Экспозиция музея «Дом городского головы Г. Н. Ботникова»
16 самых необычных музеев России по версии героев проекта «РБК Визионеры»

Наталья Анисимова, руководитель отдела партнерских коммуникаций сервиса путешествий «Туту», создатель проекта необычных пресс-туров «Медиаразведка» и эксперт по внутреннему туризму

Музей «Большая жизнь»

Ярославская обл., сельское поселение Ишня, деревня Ломы, 7

Это обычный деревенский дом, восстановленный русско-французской парой Еленой и Бенуа Ларди, владельцами соседнего бутикового экоотеля. Экспозиция — подлинная обстановка, которая рассказывает про местную жительницу Екатерину Алексеевну Херсонцеву, Бабушку Катю, а вместе с тем — про быт и уклад традиционной русской деревни. Разглядывая вещи героини, чувствуешь, что просто забежал к ней в гости. Все экспонаты в музее можно брать в руки, изучать, а в сенях — сделать фотосессию в деревенских нарядах. Посещение таких мест поднимает в душе волну тепла у тех, чьи летние каникулы в детстве проходили в подобных уютных домах, кто еще помнит такой уклад и вкус бабушкиных блинов. Молодому поколению, выросшему в городах, тоже полезно посещать такие музеи — чтобы не терять связь со своими предками.

Экспозиция музея «Большая жизнь»
Экспозиция музея «Большая жизнь»

«Пряничное заведение купцов Смысловых»

Ярославская обл., Ростов Великий, Ленинская ул., 34, гостиничный комплекс «Усадьба Плешанова»

Проект на основе антикварной коллекции Ивана Синюшкина. Это «живой» музей с иммерсивным погружением в эпоху начала XX века. Экспозиция составлена из подлинных бытовых предметов, фотографий, документов. Гости увидят реконструкцию реально существовавшего в XIX — начале XX века «прянично-пастильного заведения» ростовских купцов первой гильдии. Советую также посмотреть театрализованное представление «Угощение со смыслом» — это настоящее путешествие во времени! Вас встретят владельцы и посетители пряничного заведения — купец и купчиха, приказчик, пекарь и даже городская сваха. За чашкой чая с пряниками, приготовленными по старинным рецептам, они расскажут об истории проекта и «пряничных» обычаях. По русским традициям музей дает балы, проводит званые вечера и экскурсии с угощением. В музейной лавке можно купить те самые пряники.

В музее «Пряничное заведение купцов Смысловых»
В музее «Пряничное заведение купцов Смысловых»

Музей-заповедник «Малые Корелы»

Архангельская обл., Малые Карелы, 2В. Визит-центр: Архангельск, пр-т Чумбарова-Лучинского, 38

Музей деревянного зодчества и народного искусства и одновременно невероятный временной портал, уносящий в удивительное прошлое Русского Севера. Это один из крупнейших в стране музеев под открытым небом. В формате небольших деревень здесь собраны чудесные образцы традиционной северной избы местных крестьян-поморов: амбары, колодцы, ветряные мельницы, храмовые ансамбли.

На территории проходят праздничные гуляния по случаю Масленицы, Пасхи, праздника лошади, Дня сенокоса и Дня колокольных звонов. А еще работает лавка народных ремесел в доме Пухова. У заповедника большая территория и масса увлекательных экспозиций — сюда можно и нужно приезжать и гулять целый день.

Музей-заповедник «Малые корелы»
Музей-заповедник «Малые корелы»

Музей рода Яковлевых «Ямузей»

Ивановская обл., Кинешма, ул. им. Ленина, 18

Это музей семьи, в которой сохранилась длинная история рода, что бывает в наше время нечасто. Его основательница Мария Мурашова посвятила экспозицию Яковлевым. Ее отец больше десяти лет писал семейную историю, чтобы передать ее потомкам. Музей о связи поколений, о настоящих семейных ценностях и самых важных чувствах.

В маленьких уютных залах проекта, полных семейных реликвий, чувствуется современный подход — над экспозицией работала молодая команда архитекторов-дизайнеров. В белом и легком пространстве музея очень приятно находиться. Задача экспозиции — через семь основных понятий («время», «детство», «достижение», «красота», «родство», «потеря», «память») провести гостей музея на эмоциональном и познавательном уровнях от частного к глобальному и затем вернуть обратно.

Сегодня в музее можно взять аудиогид, посетить иммерсивный спектакль, приобрести отличный мерч. Здесь проходит фестиваль семейной истории. До революции в этом двухэтажном здании на первом этаже находились магазины, торговые лавки, а на втором — жилые помещения. Сегодня это блестяще выполненный современный проект: через историю одной семьи он рассказывает о большой ценности частной жизни.

В музее рода Яковлевых «Ямузей»
В музее рода Яковлевых «Ямузей»

Музей «Макет города Мологи»

Рыбинск, Волжская наб., 77-93

История этого места интересна и трагична одновременно. Город Молога в Ярославской области был затоплен в начале 1940-х годов из-за создания водохранилища. Местные жители переехали в соседний Рыбинск, многие забирали с собой целые дома, разбирая их по бревнышку. Сегодня об исчезнувшем месте напоминает только отреставрированная Калязинская колокольня и выставка «Неизвестная Молога — русская Атлантида» с макетом затонувшего города, воссозданного по сохранившимся чертежам и картам. Она проходит в музее «Макет города Мологи»: это удивительное место с интерактивным макетом и единственный в России проект, посвященный феномену затопленного города. Память о нем сохранилась лишь в архивных материалах, рассказах старожилов и на немногочисленных фотографиях. На макете история города оживает: более 400 расписанных вручную акриловыми красками зданий, выполненных максимально точно по чертежам, подсвеченные фигурки людей, речных судов в сопровождении звуковых эффектов и звона колоколов. Над этим проектом трудилась огромная команда историков, краеведов, сотрудников архивов, художников и многих других специалистов.

Макет затонувшего города в музее «Макет города Мологи»
Макет затонувшего города в музее «Макет города Мологи»

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Республика Удмуртия, Воткинск, ул. Чайковского, 119

Музей с очень теплой, по-настоящему домашней атмосферой. Здесь вы узнаете о безграничной любви Чайковского к котам и о том, что в голове будущего композитора все время звучала музыка. Помимо экскурсий и экспозиций, посвященных непосредственно семье Чайковских, двигаясь от частному к общему, здесь можно узнать о культурном и бытовом коде русского дворянства. Например, тематическая экскурсия «Обед по-дворянски», выставка «Ели-пили», программа «Кино и музыка». В музее есть подлинные предметы, принадлежавшие семье Чайковских, и элегантная мебель той эпохи.

Недавно на территории открылся музей для детей «Щелкунчик». Это самый настоящий детский проект, потому что здесь можно трогать, нюхать, открывать, сидеть и даже заглядывать в шкатулки. В пространстве волшебных комнат соединились музыка и волшебство, сказка и фантазии, аромат и цвет, вкус и свет. Необыкновенный опыт, который понравится детям.

Музей-усадьба П.И. Чайковского
Музей-усадьба П.И. Чайковского

Музей медицины

Республика Удмуртия, Воткинск, ул. Кирова, 8

Пожалуй, для меня это была самая необычная экскурсия: основу экспозиции составляют записи интервью с местными врачами, которые рассказывают о тонкостях и сложностях своей работы, старинное оборудование, документы и фотографии, помогающие восстановить историю развития медицины в городе с XIX века. В экспозиции — более 200 фотографий и 300 предметов ХIХ–ХХ веков, а также более 20 макетов человеческих органов и систем организма. Один из самых интересных предметов экспозиции — старинное стоматологическое кресло. Все экспонаты можно трогать руками, нет утомительных описаний и назидательных рассказов. Детям будет особенно интересно примерить медицинский халат, почувствовать себя сельским фельдшером и вылечить пару кукол в игрушечной больнице.

Музей медицины
Музей медицины

Народный музей исчезнувших деревень

Республика Удмуртия, село Сеп, ул. Труда, 38

Деревня Сеп — это невероятное сплетение живописной природы и красивого удмуртского языка. Этнографический Музей исчезнувших деревень рассказывает о деревнях Бисар (Малый Пежвай), Верх-Палым (Ыжнюк), Верх Пежвай (Пежвай Йыл), Лужаны, Новая Деревня (Митроки и Троицкое), Николаевка, Палым. Все они исчезли в начале XX века, но их история продолжается и предстает в реальных предметах, фотографиях и рассказах жителей, заботливо сохраненных в записях. Огромная работа по сохранению местного наследия продолжается до сих пор. В этом смысле музей живой, настоящий.

Как обычно и бывает, такие места начинаются с команды энтузиастов, занимавшихся поиском артефактов, сохранением предметов быта, встречами с местными жителями. Это важные страницы истории Удмуртии и в судьбе коренных народов Восточной России. Музей получил высший балл в рейтинге «Медиаразведки» — 10 из 10.

Фото: Народный Музей исчезнувших деревень / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России)

Музей «Калачная»

Московская обл., Коломна, ул. Зайцева, 14

Место, где можно найти и хлеба, и зрелищ. Здесь пекут калачи в течение всего дня по рецепту XIV века. Гостей ждет фантастическое театрализованное представление с иммерсивным погружением в атмосферу традиционной калачной, работавшей на рубеже XIX—XX веков. Интересные истории, старинные городские сплетни и сценки, рецепт калача и дегустация еще теплой сдобы с маслом и ароматным чаем. Здесь расскажут, откуда пошло выражение «дойти до ручки», а в музейной пекарне и магазинчике можно купить не только разные калачи — с паштетами и без, но и вкусный хлеб, испеченный по старинным рецептам. Например, папушники, преснушки, хлеб смесной и хлеб первопроходцев, крендели, бублики и ромовые бабы.

Большая радость наблюдать, как с появлением музея в городе возродился старинный калачный промысел. Посетить музей можно только в групповых экскурсиях, которые формируются прямо на месте.

Музей «Калачная»
Музей «Калачная»
16 самых необычных музеев России по версии героев проекта «РБК Визионеры»

Глеб Городянкин, «Конь в пальто. Музей и постой»

Музей паровозов «Кукушка»

Ярославская обл., Переславский р-н, пос. Талицы, Лесхозная ул., 1

Для меня это один из самых удивительных и ламповых музеев. Он находится под Переславлем, в поселке Талицы. Этот уютный уголок увлеченных историков железнодорожного дела расположился в окружении вековых сосен в лесной глуши в 18 км от города. Проект частный, однако его тематической коллекции могут позавидовать крупные государственные политехнические музеи. Здесь представлены паровозы и другая техника узкоколейных железных дорог. Есть как дореволюционные экземпляры, так и машины советского периода. Например, вагон для уборки снега, пожарная автодрезина. Музей продолжает активно пополнять свою коллекцию, занимается научной и реставрационной деятельностью, при этом большая часть экспонатов — действующие паровозы.

Руководители музея не только реставрируют своими руками старинную технику, поддерживают в рабочем состоянии пути, стрелки и даже паровозный кран, — они превратили территорию в уголок индустриального ландшафтного дизайна. Сами выращивают и сажают растения, обустроили прекрасные газоны и образцовые навесы для экспонатов, а недавно сделали кафе.

Пожалуй, главное в музее следующее: команде удалось воспроизвести атмосферу, которая погружает гостей в эпоху, когда паровозы были большими, а деревья — маленькими. Музей создан на базе старого депо торфопредприятия, которое поставляло топливо с болот Переславля для котельных и электростанций Страны Советов.

Еще 25 лет назад от музея до Переславля можно было доехать по узкой колее на маленьком пассажирском поезде «Кукушке». Как ни печально, паровозы проиграли битву рейсовым автобусам, и большая часть узкой колеи была разобрана. Но на балансе у музея осталось несколько километров путей, а у его гостей — возможность самостоятельно прокатиться по ним на ручной дрезине.

Музей паровозов «Кукушка»
Музей паровозов «Кукушка»
16 самых необычных музеев России по версии героев проекта «РБК Визионеры»

Художественный музей мусора «Му Му»

Калужская обл., Жуковский р-н, 41-й км трассы А-108

Идея музея мусора возникла у московской арт-группы BURO: дизайнеры в течение нескольких лет строек накопили множество теперь уже ненужных предметов, которые было жалко выбросить. Так появилось творческое пространство, где вещи приобретают новую жизнь. В этом музее, расположенным рядом с поселком Полотняный Завод, экспонаты созданы из переработанного мусора. В английском языке есть очень емкая фраза «My trash — your treasure», описывающая вторую жизнь старых вещей. В музее мусора ее обретает не только ненужный хлам, но и консервные банки, детали старых автомобилей, битое стекло и даже втулки от туалетной бумаги. Ржавые гвозди сплетаются в скелеты фантастических существ, пластиковые бутылки превращаются в прозрачных медуз, а старые шины — в доисторических ящеров. Проект прививает любовь к осознанному потреблению через искусство и творчество. В музее также проводятся занимательные квесты и мастер-классы по апсайклингу.

Экспозиция музея мусора «МУ МУ»
Экспозиция музея мусора «МУ МУ»

Музей-усадьба «Полотняный Завод»

Калужская обл., Дзержинский р-н, пос. Полотняный Завод, Трудовая ул., 2а

Усадьба принадлежала семье Гончаровых. Сегодня это целый историко-культурный комплекс, связанный с именем Пушкина (он здесь бывал), промышленной историей России и прекрасной архитектурой XVIII—XIX веков. Усадьба принадлежала семье Гончаровых. На красивой благоустроенной территории на берегу реки Суходрев расположились Главный дом, Дом Щепочкина, Храм Спаса Преображения и музей бумажного производства. В XVIII веке это был крупнейший в стране бумажный комбинат, поэтому среди экспонатов есть старинные станки. К началу прошлого столетия от главного усадебного дома остались лишь стены, к 1970-м годам усадьбу восстановили и только к концу 1990-х открыли музей. Основная тема экспозиции — история рода Гончаровых и обстоятельства пребывания в усадьбе Пушкина. На территории бывшей бумажной мануфактуры расположен музей бумаги «Бузеон» — Полотняный Завод славился производством парусины и бумаги, которую даже поставляли к императорскому двору. В усадебном комплексе проводят мастер-классы, водят театрализованные экскурсии, дают покататься на лодке по реке. В кафе «Гончаров» можно попробовать блюда по старинным рецептам.

Главный дом усадьбы Гончаровых
Главный дом усадьбы Гончаровых

Тюремный замок

Калужская обл., Боровск, ул. Берникова, 62, 64, 66

Один из самых необычных музеев в Калужской области находится в здании бывшей уездной тюрьмы XIX века. Здесь можно увидеть мрачные камеры, решетки, кандалы. В тюрьме содержались старообрядцы, революционеры и репрессированные в советское время. Замок служил пересыльной тюрьмой — заключенных содержали временно, перед тем как отправить на каторгу в Сибирь. Помимо основной мрачной экспозиции, в тюремном замке можно посетить выставки современных художников и арт-экскурсии.

Экспозиция Тюремного замка
Экспозиция Тюремного замка

Мемориальный дом-музей К.Г. Паустовского в Тарусе

Калужская обл., Таруса, Пролетарская ул., 2

Небольшой синий дом с белыми наличниками окружен садом. Я люблю бывать здесь именно в июле, когда цветут флоксы. Они наполняют пространство дивным сладким ароматом, и время словно замедляется. В кабинете писателя царит полумрак: чернильница, очки, потрепанные тома на полках. Кажется, будто он только что вышел — вот-вот вернется, сядет за стол и допишет неоконченную фразу. В музее рассказывают, что летом Паустовский особенно любил работать в беседке, стоящей в глубине участка, почти на обрыве у бурной шумящей Тарусы. Здесь Паустовский написал части автобиографической книги «Повести о жизни», отдельные главы «Золотой розы», «Ильинский омут», многочисленные рассказы, новеллы, очерки и статьи. В доме бывали многочисленные друзья писателя: Надежда Мандельштам, Ариадна Эфрон, Николай Заболоцкий, Булат Окуджава и многие другие. Кстати, в саду растут деревья, посаженные лично Паустовским.

Мемориальный дом-музей К.Г. Паустовского в Тарусе
Мемориальный дом-музей К.Г. Паустовского в Тарусе

Музей ХА

Калужская обл., Таруса, Октябрьская ул., 6

В Тарусе почти каждый дом становится музеем, и ХА не стал исключением. Он появился благодаря модному проекту художниц Саши Гудилиной и Лены Шиловской, которые до этого презентовали костюмы и фантазийные образы в разных местах в городе. Основательницы называют ХА музеем уличной тарусской моды. Но, помимо нарядов, здесь собрана необычная коллекция предметов, созданных своими руками из самых разных материалов. Каждая часть экспозиции погружает посетителей в творческую вселенную художниц, в долину их грез. В одной из комнат музея можно остаться на ночь. Здесь также есть магазин необычных нарядов.

Посетители музея «ХА»
Посетители музея «ХА»

Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Стиль»

Авторы
Теги