Спецпроекты Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati
Спецпроекты Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati
Спецпроекты
Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati
Где можно попробовать фуа-гра с миндалем, какой необычный подарок получил Генрих II, из-за чего начался самый нелепый конфликт в истории и еще несколько историй об очень уютной Модене

Maserati — это не только грация, итальянский стиль и азарт, но еще и богатая история. Знакомство с наследием легендарного бренда лучше начинать с города Модена — «Столицы моторов», которая уже давно стала местом притяжения автолюбителей со всего света.

В самом сердце одной из крупнейших итальянских провинций Эмилии-Романьи на южной стороне долины По можно не только купить себе новый спорткар, но и полюбоваться на уникальные модели Maserati, собранные в Музее Умберто Панини, а еще принять участие в фестивале Terra di Motori («Земля моторов»). Гонки суперкаров и парады ретроавтомобилей в окрестностях Модены — это, конечно, тоже не редкость.

Однако Maserati — это далеко не все, чем богата и знаменита Модена. Регион приобретал свою славу на протяжении многих столетий благодаря своему культурному наследию, а еще громким историческим событиям.


Записаться на тест-драйв
    


Собор и Гирландина

В XIV в. Модена участвовала в одной из самых бессмысленных военных конфликтов в истории, когда поводом послужило похищенное ведро. В тот период заклятым врагом Модены считался ближайший город-государство Болонья. Между соседями постоянно велось соперничество, которое нередко перерастало в открытую войну.

Самым абсурдным поводом для ссоры стало дубовое ведро из городского колодца, в котором солдаты Модены принесли награбленные в Болоньи сокровища. Все украденное было частной собственностью, за исключением той самой казенной бадьи, которую Болонья потребовала вернуть. Но Модена отказалась.

Этот исторический факт послужил сюжетом для поэмы Алессандро Тассони, который не без иронии описал современные ему общественно-политические события. Кстати, злополучное ведро до сих пор хранится в Музее Модены как ценный трофей.


Бальзамический уксус, ламбруско и тортеллони

Помимо культурной программы в Модене можно совершить потрясающий гастрономический тур. Это одна из кулинарных столиц северной Италии и родина как минимум бальзамического уксуса, тортеллони и Ламбруско.

Первое упоминание бальзамического уксуса датируется 1046 г. Именно тогда маркграф Средневековье бальзамический уксус считался лечебным чудодейственным средством, которое помогало как при ангине, так и при родовых схватках.

Традиционный бальзамический уксус изготавливают из сока свежесобранного белого винограда. Густой сироп настаивают в деревянных бочках на протяжении многих лет до достижения нужного аромата и вязкой консистенции. Минимальный срок созревания бальзамического уксуса — 3 года, а лучшие его сорта могут выдерживать до 100 лет.

Исторические упоминания Модены также связаны с виноделием, ведь именно в этом регионе цвела виноградная лоза Labrusca, в честь которой и был назван известный сорт игристого вина.

Еще одним итальянским деликатесом родом из Модены считают тортеллони — кольцеобразные макароны. Обычно их наполняют смесью мяса и сыра и подают в говяжьем или курином бульоне.


Лучано Паваротти

Легендарный тенор Лучано Паваротти родился именно в Модене. Лучано начал петь в городском хоре, куда ходил вместе с отцом. Именно так начиналась его творческая карьера. Паваротти выступал на сценах миланского театра «Ла Скала», лондонского театра «Ковент Гарден» и нью-йоркской «Метрополитан Оперы».

Паваротти — первый оперный тенор, спевший все девять высоких нот до в арии Qual Destin. В 1990 г. Лучано вместе со своими друзьями Пласедо Доминго и Хосе Каррерасом принял участие в проекте «Три тенора», который был призван донести оперный репертуар до широкой аудитории. Знаменитое трио продолжало совместные выступления в течение 15 лет, имея колоссальный успех.

В 2007 г. Лучано Паваротти был похоронен на кладбище Монтале Рангоне в семейном склепе. Здесь же, в Модене, был основан дом-музей имени певца, где можно увидеть много его личных вещей, концертных костюмов и уникальных фотографий.


Лучший ресторан планеты

Гастрономическая достопримечательность современной Модены — это, впрочем, не уксус и даже не вино, а ресторан Osteria Francescana. Он в 2016 и в 2018 гг. возглавил список «50 лучших ресторанов мира» (World's 50 Best Restaurants), но, главное, был отмечен тремя звездами красного гида Мишлен.

Одно из фирменных блюд — сваренное на пару куриное яйцо с черной икрой и лангустом, запеченным в яичном желтке. Фуа-гра здесь подают с обжаренным миндалем и бальзамическим уксусом. В качестве десерта гостям предлагают продегустировать пармезан разных возрастов — от молодого до четырехлетнего.

По словам владельца и по совместительству шеф-повара заведения Массимо Боттура, очередь на посещение его ресторана расписана на несколько месяцев вперед. Но, несмотря на такую популярность, цены остаются демократичными: дегустация 10 фирменных блюд обойдется в 250 евро, стоимость одного блюда варьируется от 70 до 120 евро.