Стиль
Репост В меню KFC появится куриное мясо из 3D-биопринтера
Репост

В меню KFC появится куриное мясо из 3D-биопринтера

Фото: Pier Marco Tacca/Getty Images
Снабжать российские рестораны сети искусственным мясом будет лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions была основана в 2013 году для разработки и производства биопринтеров и материалов в области трехмерной биопечати. Среди ее соучредителей — один из основателей компаний «Инвитро» Александр Островский.

Первым продуктом для KFC, который выйдет из-под пера 3D-биопринтера, станет куриный наггетс, сообщают «Ведомости».

Для производства куриных полуфабрикатов будет использоваться смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятина, выращенная по технологиям клеточного мяса, говорит Андрей Рукавишников, директор по маркетингу и продажам 3D Bioprinting Solutions. Смеси белков и куриные клетки лаборатория будет производить самостоятельно. Получившийся продукт будет волокнистым и идентичным по вкусу настоящему куриному мясу.

Речь пока идет не о массовом производстве, а лишь о небольшой партии опытных образцов, уточняет Рукавишников: попробовать продукт можно будет уже к концу года. Тестирование в ресторанах возможно будет провести позже, после прохождения процедуры сертификации.

К сожалению, технология биопечати пока не позволяет получить что-то сложнее наггетсов, поэтому самое популярное блюдо, крылышки, еще долго останется мясным и недоступным для веганов и вегетарианцев. Как отмечает PR-директор KFC по России, СНГ, Центральной и Восточной Европе Ирина Гущина, в будущем биопринтер начнет печатать стрипсы.

Искусственное мясо, съедобная упаковка и еще 7 странных блюд из будущего.