Стиль
Репост Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе
Стиль
Репост Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе
Репост
Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе
Вокруг популярности сервиса FaceApp с фильтром, который состаривает человека на фото, разразился скандал. Недовольство пользователей вызвала политика конфиденциальности приложения и его российское происхождение.

Приложение, разработанное выходцами из «Яндекса» в 2017 году, переживает вирусную популярность. Развлечение превратилось во всемирный челлендж. Разномастная публика — от звезд шоу-бизнеса до микроблогеров — меньше чем за неделю забила соцсети своими «селфи из пенсионного будущего» с хэштегом #faceappchallenge.

Гордон Рамзи, Дрейк, Майли Сайрус, Джаред Лето и другие знаменитости примеряли «маску старцев», способствуя росту интереса к приложению, пока один из пользователей — разработчик Джошуа Ноцци — не призвал своих фолловеров в Twitter не доверять данные своих смартфонов FaceApp.

«Будьте осторожны с FaceApp — приложением для состаривания лиц. Оно мгновенно загружает ваши снимки без разрешения, хотите вы или нет, — написал Джошуа. — Как только я открыл сервису доступ к галерее, он начал медленно регистрировать фотографии. Я поскорее включил авиарежим на смартфоне, но сервис слил все изображения, отказав мне в возможности выбрать что-либо, потому что я был офлайн. Он загружает все ваши фото!» 390 фолловеров Ноцци насторожились, в ответы посыпались опровержения от более рациональных пользователей, и автор удалил твит.

Однако прежде некоторые издания распространили пост Ноцци, и на следующий день уже Национальный комитет демократической партии США предупредил сотрудников предвыборного штаба об опасности приложения: «Эта новинка рискованная: FaceApp разработали русские», — заявил глава безопасности комитета Боб Лорд и рекомендовал всем сотрудникам немедленно удалить сервис с устройств, сообщает The Washington Post.

Джимми Киммел, ведущий ночного шоу на ABC, с помощью FaceApp «прошелся» по кандидатам от демократической партии.

Издание The Verge попыталось разобраться в панике и пришло к выводу, что пользоваться FaceApp — не страшно. «Исследование показывает, что приложение не делает ничего необычного, а если вы беспокоитесь о безопасности, то задумайтесь: на вашем смартфоне наверняка есть другие сервисы, которые работают так же, как FaceApp», — отмечают авторы материала.

Разумеется, в приложении применены стандартные технологии, но работают они не так, как считают напуганные пользователи. Например, чтобы воспользоваться фоторедактором FaceApp на устройстве iOS, нужно выбрать конкретные снимки для применения фильтров, и нет никаких доказательств, что приложение получает доступ ко всем фото- и видеофайлам. И это правда, что выбранные изображения загружаются на сервер FaceApp. Это нужно, чтобы сработал фильтр. Однако это абсолютно стандартный механизм. Теоретически FaceApp мог бы обрабатывать фото непосредственно на устройстве. Но Ярослав Гончаров — создатель фоторедактора и бывший сотрудник «Яндекса» — объяснил, что облачные серверы используются исключительно для улучшения пропускной способности в обработке снимков и вскоре удаляются.

«Тем временем в России»

В заявлении изданию TechCrunch создатели FaceApp уточнили, что сервис даже принимает запросы от пользователей на удаление данных с серверов: «Можно отправить сообщение со словом "конфиденциальность" через меню "Настройки"> "Поддержка"> "Сообщить об ошибке"».

Другая проблема, которую заметили пользователи, касается политики конфиденциальности, которая позволяет приложению запоминать данные пользователей для коммерческих целей. По словам адвоката Элизабет Поттс Вайнштейн, такая политика не соответствует GDPR (Общему регламенту по защите данных, действующему в ЕС). Часто пользователи вслепую соглашаются с положением о политике конфиденциальности и впоследствии не имеют права голоса. FaceApp утверждает, что не выдает данные третьим лицам.

Аналогичные претензии о политике безопасности можно предъявить не только сервисам, разработанным в России. Китайские приложения, как и американские, взаимодействуют с фотографиями и видеороликами пользователей примерно так же. Поэтому разговоры об опасности «русского FaceApp» должны выйти за рамки политического дискурса и конспирологии и заставить людей задуматься о том, как используются их данные, прежде чем делиться ими с неизвестным, хотя и очень забавным, приложением.