Стиль
Репост #пронауку: Как российская медиахудожница изучает язык птиц
Стиль
Репост #пронауку: Как российская медиахудожница изучает язык птиц
Репост

#пронауку: Как российская медиахудожница изучает язык птиц

#пронауку: Как российская художница изучает язык птиц
Почти все сказочные герои понимают язык птиц и животных. Сделать эту сверхспособность реальностью можно с помощью нейросетей и специального программного обеспечения, убеждена Елена Никоноле.

Птицы похожи на людей. Например, как и люди, они умеют мыслить категориями, а птичий язык по разнообразию звучания приближается к человеческому. Эту теорию подтвердило недавнее исследование особенностей зебровых амандин. Оказалось, самки этих птиц предпочитают самцов с клювом, цвет которого для них попадает под категорию «красный».

Гипотеза о схожести языкового разнообразия у птиц и людей выдвигается давно. Несколько лет назад исследование генома 48 видов птиц показало, что за птичьи песни и речь у человека отвечают одни и те же гены.

Вооружившись этой информацией, российская медиахудожница Елена Никоноле начала исследовать язык птиц. Погружение в птичье пение стало частью ее долгосрочного проекта, в котором изучаются различные подходы к анализу и генерации звука с помощью нейросетей.

Фото: Иван Ерофеев

Эти алгоритмы машинного обучения на основе искусственных нейронов стали неотъемлемой частью реальности: они применяются для анализа изображений и распознавания лиц, а также в рекламе и медицинской диагностике. И они могут сделать сказочный сюжет частью окружающей нас действительности, осязаемой и привычной.

«Проект вдохновлен идеями Ноама Хомского о врожденных языковых структурах, — объясняет Елена. — Эта своеобразная универсальная грамматика свойственна как человеческому языку, так и знаковым системам животных и птиц. Опыт работы с машинным обучением и текстом говорит о том, что искусственный интеллект улавливает эту универсальную грамматику, статистически выделяя паттерны, характерные для того или иного языка. Следовательно, и в случае с языком птиц машинное обучение способно выделить своеобразные "птичьи" морфемы — языковые смысловые элементы, а также сформировать из этих элементов некое высказывание».

Фото: Иван Ерофеев

Художница обучает нейронную сеть на звуках пения соловья и создает ситуацию коммуникации между птицами и искусственным интеллектом — это метафора взаимодействия природы и технологий, в которой человек занимает позицию наблюдателя или исследователя, но не непосредственного участника.

На втором этапе проекта будет создан интерпретатор-переводчик с птичьего языка на человеческий, где искусственный интеллект выступит посредником между человеком и природой, облегчая понимание и взаимодействие.

«Здесь уместна будет коллаборация с учеными — орнитологами и специалистами по искусственному интеллекту», — объясняет Елена.

Для машинного обучения художница использовала iMac Pro в 10-ядерной конфигурации Intel Xeon с 16 ГБ видеопамяти с высокой пропускной способностью, что невероятно повышает производительность — в 3 раза по сравнению с Mac Pro.

Начало проекту по расшифровке птичьего пения положило сотрудничество Елены Никоноле с музеем «Гараж». Возможно, в этом деле удастся преуспеть, в отличие от попыток узнать, о чем говорят дельфины.